Легенда о магнолии крупноцветной 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Легенда о магнолии крупноцветной



«Бутоны девичьих сердец»

Это было очень давно. На мирное китайское селение напали злые хунгузы. Оки убили всех крестьян, взрослых и детей, забрали скот и уничтожили посевы риса. Только сто самых красивых девушек оставили себе разбойники. Они связали их, согнали на площадь, а сами сели пировать. Девяносто девять дней и ночей веселились враги, и каждое утро бросали они замученной одну из юных красавиц, и вот пришёл черёд последней. Горько заплакала она, прижалась к земле, на которой лежали тела её подруг. «Родная земля, – причитала она, – ты растила наших отцов и матерей, ты видела их смерть и наши страдания. Не допусти, чтобы тлен опустошил наши молодые тела. Не дай нам умереть навсегда!».

Когда пришло утро, и проснулись пьяные хунгузы, на площади не оказалось ни одной девушки. Только большое красивое дерево росло там; и сто прекрасных бело-розовых бутонов готовы были распуститься на нём. Дикая злоба охватила разбойников. Они изрубили дерево на куски и разбросали их повсюду, где проносились их быстроногие кони. И случилось чудо – всюду, где упала часть волшебного дерева, выросло новое дерево и каждую весну сто нежных бутонов распускалось на нём.

MАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ

Родина – Запад Северной Америки.

Кустарник до 1 метра высотой, образует заросли из-за разрастания корневыми отпрысками. Растение «хамелеон». В зависимости от времени года оно имеет разную окраску листьев: летом – зеленую, весной – красную, осенью – бронзовую. Листья магонии колюче-зубчатые. Красиво растение весной, когда на фоне темно-красных листочков распускаются ярко-желтые цветы. Плоды – ягоды синевато-черные с сизым налетом, на вкус кисло-сладкие, используются в кондитерском производстве. В медицине используются цветы, собранные в марте – апреле. В Крыму используется для озеленения парков и скверов.

МАКЛЮРА ОРАНЖЕВАЯ ЯБЛОКОНОСНАЯ,

Лжеапельсин

Родина – юго-восточные районы США.

Род назван именем американского естествоиспытателя Вильямса Маклюра. Семейство тутовых. Насчитывает 12 видов, распространенных в субтропической и тропической зонах Америки, Азии и Африки, из которых у нас в южных районах используется 1 вид.

Листопадные деревья или кустарники с пазушными колючками, очередными, простыми, цельно крайними листьями и двуполыми цветками: женскими – в густых головках, мужскими – в коротких сережках или кистях. Плод – крупное, округлое, сборное соплодие, похож на апельсин, поэтому дерево называют «лже-апельсином» (не съедобен). Плоды используют для получения эффективных лекарственных веществ.

Древесина растения жёлтая, тяжелая из неё, а также из корней дерева получают жёлтую краску. Листья используются для кормления шелковичных червей.

МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ,

Оливковое Дерево

Родина – Малая Азия, Средиземноморье.

Одна из ценнейших плодовых культур, возделывавшихся еще в древнем Египте, Месопотамии и Древней Греции. Древние греки считали, что маслину подарила им богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина, которая, согласно легенде, в споре с грозным Посейдоном – кому быть хозяином Аттики (область в Греции) – решили они, что победителем станет тот, кто сумеет совершить большее благодеяние. Ударил Посейдон трезубцем в скалу – и забил из трещины прозрачный источник. Тогда Афина метнула копьё в другую скалу - оно мгновенно превратилось в оливу, цветущее дерево, такое прекрасное, что совет богов решил спор в пользу Афины.

В библейской легенде (Книга Бытия) находится упоминание о том, что обитатели Ноева ковчега узнали о конце Всемирного потопа, когда голубь, посланный на разведку, принёс в клюве свежий масличный лист. Следовательно, маслина – первое дерево, появившееся на Земле после потопа.

Считали, что оливковая ветвь и масло способны защитить от злых духов и продлевать жизнь. Эта вера породила древнейший обряд помазания царей, императоров и важных служителей религии. Юношей, победителей легкоатлетических соревнований в Афинах награждали сосудом с маслом, выжатым из плодов священных олив, высаженных у храма в честь богини Афины. Когда в доме рождался мальчик, над дверью прикрепляли оливковую ветвь для отпугивания злых духов. Оливковое дерево, а в последствии его зелёная ветвь и венок считались символом мира, благополучия, счастья, согласия и долголетия. Увековеченный искусством Пабло Пикассо – голубь, несущий в клюве масличную ветвь, стал символом мирных намерений. Оливковую ветвь изображали на гербах, различных сувенирах, чеканили на монетах.

Осенью в Древних Афинах отмечали праздник Аполлона, в это время срезанными ветвями олив украшали дом или ходили с ними по улицам. Ещё в древности размерами оливковых плантаций определялись богатство и мощь государства.

На Южный берег Крыма маслина была завезена греками и генуэзцами, самое старое на побережье дерево маслины причудливой формы, которому около 700 лет, находится в Никитском саду.

Эти вечнозеленые деревья с декоративной кроной и серебристо-серыми небольшими листочками отличаются завидным долголетием и живут до 2000 лет. Цветки у маслины мелкие, желтоватые, обладают сильным приятным ароматом. Древесина красивой светло-желтой окраски, с более темным кружевом тонких прожилок, используется на поделки. Но главную ценность представляют плоды – почти черные, овальной формы, маслянистые, которые идут на изготовление оливкового масла и его высшего сорта – прованского. Лучшие сорта масла употребляют в лекарствах для внутреннего употребления. В сыром виде плоды несъедобны. В соленом же и маринованном виде зеленые и зрелые плоды вкусны и питательны – это деликатес, употребляемый в пищу. Ещё древне греческие врачи знали о лечебных свойствах солёных маслин, страдающим болезнями желудка или кишечника рекомендовали ежедневно съедать их по 100 гр. Существует около полутысячи сортов маслины, выращиваемых в странах Средиземноморья.

В мировом производстве растительных масел, по количеству получаемого масла оливковое дерево занимает седьмое место. Пищевое значение имеют и плоды оливкового дерева. Для населения южных стран консервированные маслины, являются одним из основных продуктов питания, поскольку по своей калорийности немного уступают хлебу и превосходят рис. Незрелые плоды оливкового дерева травянисто-зелёного цвета, известны под названием «зелёные оливки», используют для приготовления консервов, засолки и маринования.

МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Родина – Кавказ, Средняя Азия, Южный Иран и Средиземноморская область, где с незапамятных времён считался он самым обычным растением

Семейство розоцветных. В природе встречается около 40 видов. В Крыму растёт только один вид – миндаль низкий, степной или бобовник. Во время цветения бобовник очень красив. Плоды у него могут быть и сладкими, и горькими. Миндаль горький небезопасен для человека.

Ценная орехоплодная субтропическая культура, существующая с глубокой древности. Даёт орехи со сладким ядром, очень ценным в кондитерской, парфюмерной и медицинской промышленности. Называли это растение по-разному. Римский писатель и агроном именовал его Amygdala. Была в финикийской мифологии юная, легко краснеющая богиня Амигдала. Цвет лица её розовато-белый, как у цветков миндаля. Плоды миндаля Колумелла называл – греческий орех, видимо потому, что в Римскую империю это растение попало из Греции. Кое-где миндаль знали под именем восточного орехового дерева. На побережье Таврики это растение культивируется давно. В садах средневекового княжества Феодоро вместе с грушами, яблонями, сливами и грецким орехом рос миндаль, одичавшее потомство которого до сих пор встречается на южных склонах крымских гор.

Хорош миндаль в качестве декоративного дерева. Цветки у него белые, розовые и густо-розовые. Продолжительность цветения у разных видов и форм от двух до пяти недель. Цветение миндаля в Крыму – явление исключительное: когда лопаются крупные красноватые бутоны, листьев на деревьях ещё нет. Проходит несколько дней – и всё дерево в пушистой розовато-белой кипени пряно пахнущих цветков, сплошь облепленных отощавшими за зиму пчёлами. Цветок у миндаля, как и всех розоцветных, пятилепестковый; листья простые, узкие; кора тёмно-серая; крона ажурная. Миндаль не только украшает, но и закрепляет откосы, – его корни далеко проникают в почву. Плод – костянка на очень короткой, прочной ножке, и потому сбить незрелый орех с дерева трудно. Незрелое семя у сладкого и горького миндаля сладкое. Горький начинает оправдывать своё название по мере созревания. Семена сладкого и горького миндаля известны под названием миндальных орехов. Они очень вкусны и питательны и находят широкое применение в кулинарии и косметике.

Но миндаль может вызвать и тяжёлое отравление. Семена горького миндаля содержат гликозид амигдалин. При расщеплении его выделяется синильная кислота, являющаяся самым быстродействующим ядом. 40– 60 зёрен миндаля могут вызывать тяжёлое отравление. Ядовитые свойства ядер горького миндаля, так же как абрикоса, сохраняются в течение нескольких лет. Они не уничтожаются ни варкой, ни поджариванием. Ядовитые гликозиды из плодов извлекаются спиртом. Поэтому алкогольные напитки, приготовляемые из этих фруктов, содержат синильную кислоту.

Миндаль не требователен к почвам, и, если не считать повреждения цветков заморозками, растение это достаточно морозостойкое, засухоустойчивое, очень любит горячее крымское солнце. Жизнестойкость дерева такова, что цвести и плодоносить в крайне неблагоприятных условиях: крутых откосах, в сухих степях без полива. Подмытый весенними ливнями или сброшенный с высоты горными ливнями, обвалами миндаль часто держится за землю одним-двумя корнями и продолжает жить в горизонтальном положении. Живёт дерево 130-200 лет.

В рационе человека миндальные орехи с доисторических времён. Его используют как любимое лакомство взрослых и детей, как приправу к мясным и рыбным блюдам, поджаривают и едят с солью и сахаром, делают «миндальное питьё», пищевое масло, диетический хлеб для диабетиков, в Армении варят варенье и засаливают подобно маслинам. Скорлупа некоторых сортов миндаля – ценное сырьё для виноделов, так как содержит вещество, которым подкрашивают вина и придают им слабоминдальный, чуть горьковатый запах. Из ядер горького миндаля получают эфирные масла, которые идут на изготовление высококачественного мыла, помад, кольдкремов. Миндальное «молоко», миндальная вода, миндальные эмульсии, отруби – хорошее средство для очищения кожи лица и рук. Древесина миндаля идёт на разные столярные изделия. В старину «доделывались» из неё, например большой ценности табакерки». И сейчас плотная красноватая древесина миндалей высоко ценится деревоотделочниками. Причастен миндаль и к медицине – древнейшей и современной: как лёгкое болеутоляющее желудочное средство. Миндальным маслом растворяют камфару для подкожных инъекций, оно же используется в качестве лёгкого слабительного. Содержащийся в плодах миндаля, амигдалин, повышает сопротивляемость организма человека лучевому поражению.

Камедь, выступающая на стволах и ветвях деревьев. Используется при ситцепечатании как заменитель более дорогой гумитрагакантовой камеди. Из листьев миндаля люди научились выделять жёлтую краску, а из скорлупы орехов выжигать высокоценные адсорбирующие угли

В Персии миндаль выступает в несвойственной деревьям роли свахи. Миндаль по-персидски «фыстык». Напрашивающаяся рифма к этому слову «ястык» – подушка. И потому подношение кому-либо миндального ореха-двойчатки означало: хорошо, если бы на подушке вместо одной головы было две. В древней Иудее цветущая веточка миндаля – символ садоводческого искусства, и весной она, по традиции, красовалась на колпаках всех садовников. В Дании в рождественский пудинг запекают миндальное ядрышко – символ плодородия и достатка. Тот, кому оно достанется, получает ценный подарок.

У предков современных таджиков и узбеков – согдийцев – миндаль – священное дерево. Молились они, держа в руках не свечи, а веточки цветущего миндаля. Их же возлагали на жертвенники, клали рядом с заболевшим ребёнком – от «злых духов». У греков миндаль тоже священное, считавшееся символом плодородия растение.

 

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Родовое название «юниперус» пришло к нам со времён Плиния и Вергилия. Одни предполагают, что оно происходит от кельтского «енепрус» (колючий) из-за колючих листьев, другие связывают его с латинским «униор» (младший) и «парио» (рождаю), так как зелёные ягоды проявляются, когда старые ещё держатся на кустах. Слово можжевельник происходит от старорусского слова «можжа», то есть «узел» (у можжевельника узловатые ветви и ствол), по другой версии «можжевельник» от словосочетания «меж ельник» (любит на севере расти между елями). Произрастает в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как берёза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой аргой – так называют деревья можжевельника в странах Востока. Некоторые виды можжевельника легко переносят сильные морозы, устойчивы они и к засухе. Там, где зимы короче и дни длиннее, в основном и прижились можжевельники: в горах Крыма и Кавказа, Средиземноморье и Центральной Азии, на юге Северной Америки, на юге Европы.

В Крыму растёт можжевельник високий, можжевельник казацкий и можжевельник колючий.

Однодомное дерево до 15 м высотой, с густой, конусовидной кроной (у старых растений – неправильно-округлой) и сбежистым стволом. Ветви тонкие, дугообразно поднятые вверх. Кора серо-коричневая, глубоко бороздчатая. Хвоя молодых побегов чешуевидная, накрест черепитчато-лежащая в 4 ряда, сизо-зеленая. Шишкоягоды шаровидные, до 1 см в диаметре, фиолетово-черные, с густым голубовато-белым налетом.

С 3-5 лет растет быстро, светолюбив,очень засухоустойчив, неприхотлив к почве, теплолюбив, но выдерживает кратковременное понижение температуры до -25°С. Долговечен, живет до 1000 лет. В молодости хорошо переносит стрижку. Размножается семенами и черенками. В летнюю пору его насаждения источают приятный аромат. Дает прекрасные стриженые живые изгороди. Имеет две декоративные формы: пирамидальную (f. stricta); пеструю (f. variegata) – с желтовато-белыми, пестрыми веточками.

У можжевельника мощные корни. Они уходят глубоко в почву и широко распластываются под поверхностью земли. По этому можжевельник закрепляется на каменистых склонах. Растение очень любит свет, и поэтому растёт медленнее, чем его собственные корни.

Листья можжевельника выделяют в воздух огромное количество эфирных масел и фитонцидов, особенно в жару. Чтобы отчистить от микробов воздух большого города, хватило бы 1 га можжевелового леса. Но эти деревья совершенно не выносят дыма и копоти городов и погибают на их задымлённых улицах.

Шишки можжевельника обладают пряным смолистым привкусом, их ещё называют можжевеловыми ягодами, созревают два года. К осе6ни второго года они становятся мягкими, приобретают чёрно-синий или тёмно-бордовый цвет, смягчённые восковым налётом, очень красиво смотрятся на фоне густой хвои. Обычно на одном можжевельнике висят и спелые, и зеленые шишки.

В можжевеловых ягодах столько же сахара, сколько в винограде. Как и из винограда из них делают вино, пиво, коньяк и английский джин, а так же получают сладкий сироп, который используют для изготовления желе и киселя. Шишки можжевельника заменяют пряность при консервировании, засолки мяса и рыбы. В народе давно известны их лечебные свойства, они помогают при простуде и заболевании лёгких и почек. Эфирное масло заживляет раны и снимает боли при ревматизме.

Древесина крепкая, смолистая, хорошо сопротивляется гниению, её не портят жучки. Поэтому её использовали для строительства домов, кораблей и изготовления мебели. Из коры ствола и ветвей добывали смолу, из которой получали белый лак для древесины. Она так же шла для дубления кож, так как содержит дубильные вещества.

Сильным дезинфицирующим действием обладает можжевеловый дым, по данным исследований дезинфекция можжевеловым дымом более качественная, чем кварцевой лампой. Наши далёкие предки окуривали, устраивали вокруг костра пляски-заклинания, бросали в огонь можжевеловые ветки и курили в сторону ушедшего врага, чтобы не возвращался. Очистительную силу приписывали можжевельнику греки и римляне. В их литературе часто упоминается могущество и неотразимость можжевелового аромата. Так, Язоп и Медея усыпляют им змея охранявшего в Колхиде золотое руно.

В настоящие время участки этих редких растений сохранились лишь в нескольких местах, одним из них является можжевеловая роща лагеря «Лазурный». Все виды можжевельника занесены в «Красную книгу».

МУШМУЛА ВОСТОЧНАЯ,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 445; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.254.94 (0.025 с.)