Белая акация, робиния лжеакация 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Белая акация, робиния лжеакация



Родина – Северная Америка – горы Аппалачи.

В ХVII веке французский придворный садовник Веспассиан Робин будучи в Северной Америке и очарованный красотой цветущей белой акации в 1635 году вывез её во Францию и посадил в Парижском ботаническом саду, где дерево растёт по сей день и охраняется как реликвия. Карл Линней в честь учёного дал роду, которому принадлежит белая акация научное название робиния, а позднее ботаники стали называть белую акацию так же ложной акацией, чтобы отличить от многочисленных видов рода настоящих акаций, произрастающих главным образом в Африке, Австралии и других тропических странах мира. Прошло несколько десятков лет, и из столичного Ботанического сада она шагнула сначала на улицы и площади Парижа, а потом и в частные сады. За 350 лет Белая акация не только «оккупировала» юг Европы, но и заселила многие континенты мира. В нашей стране трудно найти человека, который не разу в жизни не видел белую акацию. Это дерево привычный компонент многих рукотворных ландшафтов, городских придорожных посадок, лесополос, почво- и садозащитных насаждений. В практику лесоразведения белая акация как порода засухоустойчивая включена крымчанами ещё в ХIХ в. Дерево до 30 метров высоты с раскидистой кроной, почти черной корой. Листья до 25 сантиметров длины с 7-9 овальными листочками. Цветки белые в повислых кистях; боб голый до 10 см длины, семена коричневые. Живет до 100 лет. Древесина ценная, твёрдая, плотная, не поддающаяся гниению и истиранию. Паркет из белой акации долговечнее дубового. Из древесины изготавливают шпалы, сваи, клёпки. Листья содержат голубое красящее вещество. Эфирное масло из цветков используется в парфюмерии. Лечебные свойства известны с ХIХ века. Считается одним из главных медоносных растений. Лекарственным сырьём являются цветки, содержащие гликозид робинин и эфирные масла, высоко ценимые парфюмерами.

БЕРЁЗА ПОВИСЛАЯ

Семейство берёзовые. Латинское родовое название растения происходит от кельтского «бету». А Плиний называет её «галика арбор» (галльское дерево), указывая на её северное происхождение. Крупное дерево до 28 м высоты, живёт в среднем до 150 лет. Кора гладкая, легко отслаивающаяся, ветви повислые с простыми цельными, мелкими яйцевидными листьями. Цветки ветроопыляемые однополые, собранные в плотные многоцветковые соцветия – серёжки. Плоды – орешки с двумя перепончатыми крыльями. Цветёт в апреле – мае. Древесина берёзы белая с лёгким желтоватым или красноватым оттенком, сравнительно тяжёлая, используется как строительный материал и идёт на изготовление мебели. Из древесины сухой перегонкой добывают уксусную кислоту, ацетон, древесный спирт, из коры получают берёзовый дёготь, сажу, сухие листья идут на приготовление эфирных масел, мыла.

Берёза лекарственное растение. Из берёзового дёгтя приготовляется масло, которое применяют как антисептическое средство при язвах и сыпях. В Крыму встречается небольшими участками. Здесь это вымирающий реликт ледникового времени.

Народ складывал о берёзе песни, сказки, загадки. В одной из них говорится: «Стоит дерево цветом зелено, в этом дереве четыре угодья: первое – больным на здоровье, другое – от теми свет, третье – дряхлых, вялых пеленанье, а четвёртое – людям колодец». А вот и ответы на загадку: берёзовый банный веник, лучина, береста, берёзовый сок.

Берёза обладает удивительными свойствами: к осени она накапливает в стволе ценные питательные вещества, а весной, когда корни получают необходимое количество влаги, вещества растворяются и начинают подниматься вверх, к листьям. В это время в местах повреждения ствола сок вытекает наружу и струится по коре. Люди назвали это явление «весенним плачем», а наблюдается он в течение нескольких недель, пока не распустятся листья.

Листья берёзы очень богаты витамином С – в 100 г свежих листьев его содержится до 300 мг. Почки содержат эфирное масло, смолистые и дубильные вещества.

 

БЕРЕСКЛЕТ ЯПОНСКИЙ

Родина – Япония и Китай.

Вечнозелёное растение. Декоративнолистный кустарник. Листья у него зелёные, пестролистные, с золотистым или серебристым пятном или каймой. Непривередливое растение, растёт на солнце и в полутени, на любой почве.

Бересклет бородавчатый. (Euonymus verrukosa). Растёт в лесах Крыма. Кустарник с тёмно-зелёными ветвями, покрытыми множеством крохотных бугорков, словно усеян бесчисленными маленькими бородавочками. Отсюда происходит и видовое название растения, таких бородавчатых ветвей не встретить у других деревьев и кустарников.

Цветёт бересклет в конце весны – начале лета, цветки малозаметные, небольшие. Каждый из них имеет четыре округлых лепестка коричневатой или зеленоватой тусклой окраски. Лепестки широко распростёрты и расположены наподобие креста. Цветки бересклета кажутся неживыми, как будто восковые. Запах их специфический, не совсем приятный. В начале осени бересклет привлекает внимание своими оригинальными плодами-подвесками. Они свешиваются с веток на длинных ниточках-плодоножках. Окраска плодов пёстрая и красивая – сочетание розового, оранжевого и чёрного цветов. Семена растения после созревания не высыпаются из плодов, а остаются в подвешенном состоянии, словно на привязи. Это облегчает работу птиц, которые охотно клюют сладковатую мякоть вместе с семенами. Яркая окраска плодов бересклета делает их хорошо заметными для пернатых, способствует лучшему распространению семян растения. Бересклет примечателен ещё и тем, что корнях и в коре ветвей содержится вещество, из которого можно получить гуттаперчу. Она используется как изоляционный материал в электротехнике, из неё делают игрушки и т.д. Однако практически в этом отношении он не используется – содержание гуттаперчи в растении не велико.

 

БИРЮЧИНА

Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum Ait.)

Родина – Корея, Средний и Южный Китай.

Дерево до 10 метров высоты с вечнозелеными блестящими листьями и душистыми цветками в метелках до 18 см длины. Аллерген.

Декоративнолистный, декоративноцветущий кустарник, вечнозелёное или полувечнозелёное растение, достигающее 3м в высоту. Один из самых распространённых в Крыму кустарников, высаживается для озеленения улиц, вдоль дорог. Весной кустарник расцвечивается белыми благоухающими кистями цветов, осенью на нём созревают круглые черные ягоды. Растение очень неприхотливо, выдерживает любую запылённость и загазованность.

БОБОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, Акация «Золотой дождь», Ракитник

Родина – Южная Европа.

Ракитник из семейства мотыльковых. Высокий густой кустарник или дерево до 7 метров высоты с яйцевидной кроной и длинными висящими ветвями. Ветви покрыты светло-бурой морщинистой корой. Листья перистые с продолговато-эллиптическими листочками на длинных черешках. Поэтическое название «Золотой дождь», растение получило за обильное цветение. Весной, в конце мая ракитник покрывается большими свисающими кистями золотых цветов. Медонос. Быстро растет. Светолюбив. Морозостоек. К концу лета, на кустах, словно серьги свисают плоды – опушенные бобы, которые особенно привлекают детей. Является ценным декоративным растением, но мало кто знает, как коварна эта красота

ЯДОВИТЫ все части ракитника, в них содержится алкалоид цитизин, который используется в медицине. Дети, принимая семена за горох, берут их в рот. Отравление наступает довольно быстро. Иногда уже через 15 минут возникает тошнота и продолжительная рвота с кровью, боль в животе, понос, головная боль и головокружение. Парализуется центральная нервная система, нарушаются дыхание и кровообращение. У пострадавшего возникает чувство страха, дыхание становится замедленным, пульс учащённым, а затем медленным и неправильным, выступает холодный пот, расширяются зрачки, появляются судороги, бред, галлюцинации. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра через один-два часа, или через несколько дней.

При отравлении пострадавшего необходимо немедленно доставить в больницу.

 

БУК ВОСТОЧНЫЙ

В Крыму встречается два вида буков – восточный и обыкновенны й. Это дерево обращает на себя внимание гладкой, пепельно-серой корой и мощным стволом. Крона бука очень густая, создающая сильное затенение. Плотные эллиптические листья заострены у основания и на верхушке, край их совершенно ровный. Латинское название бука «Fagus», означает «кормящий, питающий». В его орешках около 30-40% вкусного масла, много белков, витаминов. На ветвях бука можно видеть небольшие шарики размером с крупную вишню, покрытые снаружи множеством коротких тонких отростков. Внутри такого шарика – один-два трехгранных светло-бурых орешка, похожих на сильно увеличенные зёрна гречихи. Когда оболочка шарика растрескивается, орешки выпадают на землю. Эти орешки – плоды растения, а оболочка шарика представляет собой так называемую плюску. Орешки бука съедобны, но прежде чем использовать, их необходимо хорошо прожарить, т.к. при температуре 100-120º С содержащийся в них ЯДОВИТЫЙ алколоид фагин разрушается. При отравлении им наступает общая слабость, сонливость, головная боль, рези в желудке, понос, рвота. Из ядра этих орешков добывают масло, которое применяется и как пищевое, и как техническое. Пищевое масло не уступает по качеству прованскому. Коровы, овцы, свиньи, козы – тоже любят буковые орешки. Помимо этого едят отварные жмыхи и засилосованные побеги, а в лесу любители орешков – мелкие грызуны, косули, белки. Бук – поставщик высококачественной древесины. Она используется как строительный материал, из неё делают мебель, бочки для хранения сливочного масла, паркет, некоторые части музыкальных инструментов. Буковые дрова – хорошее топливо – они дают много тепла. Сухой перегонкой получают ацетон, уксус, спирт, дёготь.

Во время грозы в смешанном лесу надо прятаться не под дубом, к которому блистающие молнии питают слабость, а под орешиной или буком. Древесина этих пород богата маслами, что сводит к минимуму электропроводность, и вершины их не притягивают разряды молнии.

Бук долговечное растение. Часто встречаются растения в триста и пятьсот лет. Плодоносить бук начинает с 40-50 лет возраста.

В Крыму буковые деревья образуют леса, которые поднимаются до границы яйлы. Бук любит влажную почву и влажный воздух, боится заморозков и высоких температур. Под прямыми жаркими лучами солнца он гибнет. Характерно, что буковые леса не восстанавливаются. Когда они погибают, то на их месте вырастают уже другие древесные породы. В Крыму промышленная заготовка буковых орешков не производится, и они служат пищей для лесных животных.

ВОЛОДУШКА

Декоративноцветущий вечнозелёный кустарник, высотой до 1,5 м с овальными кожистыми листьями. У него привлекательная листва, круглые соцветия мелких зеленовато-жёлтых цветков диаметром 10 см из крошечных цветков-звёздочек, появляются с середины лета до конца осени. Коричневые плоды остаются на ветвях всю зиму. Володушка довольно морозостойка.

ВИНОГРАД

Виноград лесной – лиана, лазящая с помощью усиков. Побеги достигают 10м длины и более. Листья в очертании округлые, обычно 3–5 лопастные. Плод – ягода 7–10 мм длиной, округлая чёрная с восковым налётом, иногда белая, мякоть сочная, нежная. Европейско-средиземноморский вид. Один из диких сородичей культурного винограда.

В ряду культурных растений виноградная лоза стоит на одном из самых видных мест и уже не одно тысячелетие человек занимается изучением этой благородной культуры. Ископаемые остатки листьев и семян свидетельствуют о том, что виноград появился более 55 миллионов лет назад. Древняя биография у этого вечно молодого и всё ещё мало изученного растения. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разведение винограда сопутствовало человеку с первых дней жизни. В своё время Гомер изобразил виноградную гроздь на щите Одиссея – более благородной эмблемы он не нашёл. В Месопотамии и Вавилоне он известен за 3 тысячи 500 лет до нашей эры, а в Аргентине – за 2 тысячи лет. Столь древняя история характерна и для виноделия.

Многие восхваляли древний Египет как богатую виноградную страну. Впоследствии, когда Аравия и Египет стали мусульманскими, разведение виноградной лозы приостановили: Коран запрещал употребление вина.

Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу. Памятники культуры донесли до наших дней многочисленные приёмы обработки плантаций. Интересно, что современный узбекский метод разведения винограда на дугах, известный под названием «ишкам», заимствован от арабов. В те времена в Египте существовал необычный поощрительный обычай, убеждающий в необходимости пить вино. Перед гостями носили деревянное изображение покойника с надписью: «Смотри на него, пей и будь здоров, так как после твоей смерти ты будешь таким же».

Позднее из Эллады виноград перешёл к римлянам. В первые годы существования Рима вино было редкостью. И всё-таки Италия стала любимой страной Бахуса. Со временем разведение виноградников достигло такого размаха, что Ганнибал поил вином больных лошадей своей армии.

У греков встречается сказание о происхождении винограда. Однажды щедрый Дионис решил подарить своёму любимцу Ампелу тяжёлую виноградную гроздь, но, решив испытать силу и ловкость юноши, потребовал, чтобы он снял подарок с ветки высокого вяза. Пытаясь достать гроздь, Ампел упал с дерева и разбился насмерть. Опечаленный Дионис решил сохранить в веках память о своём друге и превратил его тело в гибкую лозу с виноградными гроздьями, а из души Ампела Дионис сотворил новую звезду Виноградницу, поместив её на небо в созвездие Девы.

О вине слагали мифы, легенды, ему посвящали свои произведения поэты. Когда Ной сажал виноградную лозу, дьявол полил её кровью овцы, льва, обезьяны и свиньи, вследствие чего вино способно привести пьющего в соответствующее состояние. В слове Мефодия Патарского утверждается, что именно дьявол научил жену Ноя готовить хмельной напиток.

В древнеримском мифе о рождении вина сказано так. Путешествуя, Бахус однажды увидел виноградную лозу и захотел унести её к себе на Родину. Чтобы она не засохла в пути – он прятал её поочерёдно то в птичью, то в львиную, то в ослиную кость. Вернувшись, наконец, домой, он посадил лозу в землю вместе с тремя костями, получил урожай, приготовил вино и угостил людей. После первого глотка люди начинают петь, словно птицы, после второго становятся сильными как львы, а после третьего головы их опускаются низко, как у ослов…

Молдавская легенда, рассказывает, что виноградная лоза родилась от Земли и Солнца. Её первые грозди наливались живительным соком очень быстро: с утра до сумерек. И те, что успевали созреть на рассвете, покрывались нежным розовым румянцем утренней зари. Созревшие днём, вбирали в себя золото полуденного солнца, Ягоды же, достигшие зрелости с наступлением темноты, принимали цвет южной ночи – синий и восково-чёрный.

В южной Франции, в долине нижней Роны, местные жители в древние времена питались ягодами дикорастущего винограда. После походов Юлия Цезаря они быстро переняли секреты его разведения.

На территорию Крыма виноград был завезён из средиземноморских стран греческими переселенцами. Сейчас на южном берегу Крыма прекрасно произрастают знаменитые Пино-гри, Педро Хименес, мускаты. Здесь работает Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач», создана мировая коллекция виноградных лоз. В настоящее время имеется более 1100 отечественных сортов культурного винограда.

Учёные считают, что человек научился делать вино раньше, чем печь хлеб.

В древние времена виноград считался не только питательным и вкусным продуктом, но и хорошим лечебным средством. Это было известно уже в I веке до н.э., но научное обоснование ампелотерапия (виноградолечение) получила только во второй половине XIX века, когда появились первые химические анализы винограда. Сейчас известно, что в его состав входят: сахар (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винокаменная, яблочная, лимонная, дубильная) соли этих кислот (калий, кальций, железо), фосфор в форме минеральных и органических соединений. Виноград содержит также витамины А, В, С, он обладает высокой калорийностью (1 кг даёт около 700) калорий. К.А.Тимирязев писал, «…поглотив луч солнца, виноградная ягода стала своеобразным аккумулятором солнечной энергии»

Виноградолечение даёт отличные результаты при туберкулёзё лёгких. Виноград снимает сонливость, раздражительность, улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника.

Высокая питательная ценность, отменный вкус, огромное разнообразие сортов, красота и экономическая эффективность выращивания «солнечной ягоды» выдвинули виноградарство в число важнейших отраслей народного хозяйства многих стран мира.

 

ГИНКГО ДВУЛОПАСТНЫЙ

Родина – Япония, Восточный Китай.

Это загадочное дерево впервые в 1690 году нашёл врач голландского посольства в японском городе Нагасаки Е.Кемпфер. В 1712 году он описал его под именем «гинкго», что в переводе означало «серебряный плод», или «серебряный абрикос», – так называли плоды гинкго, продающиеся в японских лавках. Внимание Е.Кемпфера эти деревья привлекли своими оригинальными двулопастными листьями, напоминающими традиционный японский веер и оригинальными округлыми, размером с абрикос, янтарно-серебристыми плодами, издающими неприятный запах, но охотно используемыми национальной японской и китайской кухней. Плоды перед употреблением вымачивают в солёной воде. Затем поджаривают, это считается лакомством. Они напоминают плоды наших косточковых культур с мясистым покровом, в них много крахмала, белков и других компонентов.

В 1730 году доктор Е.Кемпфер перевёз это дерево в Европу, в Миланский ботанический сад. Оно быстро вошло в моду и стало украшением многих ботанических садов. В 1784 году гинкго завезли в Северную Америку.

Гинкго двулопастный сейчас единственный представитель семейства и рода растений, широко распространённых на земле ещё в мезозойскую эру (около 115 млн. лет назад). Это реликтовое растение третичного периода. Ископаемые остатки представителей этого рода найдены в Украине, Западной Европе, Северной Америке, Гренландии, на Урале. Чарльз Дарвин назвал его «живой окаменелостью».

У японцев, китайцев и корейцев гинкго считалось священным деревом, украшавшим места около храмов или другие особо почитаемые места. Гинкго одно из немногих хвойных растений, сбрасывающих листья на зиму, он близкий родственник сосны и ели, но вместо игл у него развились веерообразные кожистые листья-хвоинки со своеобразным дихотомическим ветвлением, свидетельствующим о древности растения. Японцы шли к этому дереву, поклонялись ему и с благоговением подбирали опавшие золотисто-жёлтые и карминные листья. У молодёжи они являлись необходимым атрибутом для различных гаданий.

Современные гинкго высотой до 30 – 40 метров. Стройные, быстрорастущие деревья со стволом 3–4,5 метра в диаметре, покрытым серой трещиноватой корой. Живут деревья до 2000 лет. Молодые деревья обычно имеют пирамидальную крону, которая с возрастом становится всё более раскидистой. Характерно, что боковые ветви от стволов отходят почти под прямым углом. Деревья разнополые, имеют мужские и женские экземпляры. Установлено, что гинкго очень стоек к промышленному загрязнению воздуха, к грибным и вирусным заболеваниями и пригоден для озеленения городов.

Очень мягкая древесина легко обрабатывается, используется в производстве мебели, мелких поделок и для изготовления упаковочных ящиков. Семена, листья используются как лекарственное средство. Кора используется как заменитель пробки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 415; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.102.228 (0.03 с.)