Готовим вкусную и полезную еду 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Готовим вкусную и полезную еду



Начинаем с простого

Очень многим хочется приготовить разные блюда: поджарить гуся, испечь шикарный торт, но за сложные блюда лучше сразу не браться. Сначала нужно научиться готовить простые блюда. Начинайте с приготовления салатов, омлетов, простых гарниров и десертов. Суп, мясо, рыбу и другие изысканные блюда отложите на потом. Когда вы научитесь быстро резать продукты, смешивать ингредиенты, доводить их до готовности, можно попробовать приготовить и более сложные блюда.

Кухонная утварь

Кухонные принадлежности созданы для того, чтобы облегчить ваш труд. Лопатки предназначены для перемешивания и переворачивания продуктов в салатнике или на сковородке, кухонный комбайн и блендер – для измельчения продуктов, пароварки быстро доводят до готовности разные блюда. Кондитерские мешочки, фигурные ножи и формочки делают блюдо красивым. Можете смело осваивать всё, что имеется у вас под рукой. Хорошо, если у вас несколько видов сковородок, в которых можно приготовить то или иной блюдо. Кастрюли и посуда тоже важны.

Делайте заготовки

Опытные хозяйки намного облегчают свой труд различными заготовками. Например, можно сварить крутой бульон, заморозить его в морозилке и использовать для приготовления многих блюд. Нарежьте свежие или вареные овощи, они тоже могут долго храниться в морозильной камере, это будет отличное дополнение для супов. Зелень, травы, грибы, овощи, фрукты – всё это необходимо иметь под рукой. Тогда и приготовление блюд не займет много времени.

Следуйте рецептам

Первое время не полагайтесь на интуицию. Пользуйтесь книгой для приготовления пищи и выбирайте оттуда рецепты, которые вам понравятся. Следуйте советам, тогда все у вас получится.

Тренируйтесь

Чтобы набить руку и укрепить навыки, придется готовить некоторые блюда по нескольку раз. Это надо для того, чтобы помнить порядок действий, нужные компоненты, а также их количество, то есть довести процесс приготовления почти до автоматического.

Экспериментируйте

Настоящие кулинары пробуют, экспериментируют, меняют что-то, не ставя себе жестких рамок. Если вам нравится соленая или острая пища, можете поменять рецепты на свое усмотрение. Делать это вы можете тогда, когда хотя бы немного освоите кухню, чтобы быть уверенным, что не испортите вкусные блюда. Иногда благодаря таким экспериментам появляются настоящие кулинарные шедевры.

Учитесь

Наблюдайте за действиями уже состоявшихся хозяек. У них вы можете научиться быстрым нарезкам, экономичному использованию продуктов, особому способу запекания, варки и жарки. У каждого человека есть свои маленькие секреты, при помощи которых еда становится особенной.

Приготовление разных блюд только кажется сложным. Со временем вы поймете, какие блюда вам удаются лучше. Это может быть борщ, пирог или варенье. Главное, чтобы это было вкусно. Что должно быть на кухне

Ниже перечислены некоторые продукты, которые могут придать приятный вкус многим блюдам и расширить ассортимент вашего стола.

Это бульонные кубики говяжьи,бульонные кубики куриные,

горчица, имбирь, какао, карри (острая индийская приправа), кедровые орешки, кетчуп, консервированные артишоки, масло оливковое, мед, оливки (зеленые и черные), острая соевая приправа, перец (горошек), перец молотый (разные виды), различные растительные приправы, Рис коричневый и белый, соевый соус, соки фруктовые, соус барбекю, сухофрукты, фруктовые джемы и желе, чеснок, различные экстракты и т. д.

Избегайте глубокой прожарки. Если вам необходимо поджарить пищу, используйте небольшое количество масла. Используйте посуду с непригорающим покрытием. Она прекрасно подходит для жарки без какого-либо использования масла.

Самые лучшие для здорового питания способы приготовления мяса, рыбы или домашней птицы – это запечь их, сварить или пожарить на вертеле или на сеточке, которая позволяет стечь лишнему жиру во время готовки. Покупайте постные куски мяса, а перед готовкой срезайте лишний жир с краев. Если речь идет о приготовлении птицы, удалите с нее кожу перед приготовлением.

Рыбу лучше варить в малосоленом бульоне или запечь в фольге с тонко порезанными свежими овощами, с добавлением небольшого количества оливкового масла и свежего базилика.

Используйте побольше овощей и поменьше мяса, чем указано в рецепте, при жарке, запекании, приготовлении супов и других блюд.

Добавляйте побольше бобовых в супы, в намечаемые к тушению блюда и салат или используйте их в пирожках вместо мяса. Если вы слишком заняты на неделе, чтобы приготовить еду, то уделите для этого немного времени в выходные. Приготовьте спагетти с овощами, соусом и сыром или тушеную фасоль с овощами. Оба эти блюда можно заморозить и быстро разогреть, когда вам захочется поесть.

Сварите крепкий мясной суп с овощами или потушите овощи в горшочке, затем разложите все это в одинаковые контейнеры и заморозьте. На неделе вам не составит труда разморозить понравившееся блюдо в микроволновке. Попробуйте смешать купленный в магазине соус для спагетти с блюдами типа овощного рагу с мясом и грибами.

Ежедневная норма калорий

Для людей с умеренной двигательной активностью приблизительная энергетическая потребность в калориях в среднем составляет:

Возраст (лет) Женщины Мужчины

19–22 2100 2900

23–50 2000 2700

51–75 1800 2400

76 и старше 1600 2050

Как приготовить еду из ничего, если в холодильнике голяк

Согласитесь, иногда случается такая ситуация, когда в доме (то есть прежде всего в холодильнике) так пусто – хоть шаром покати. Или вы заработались настолько, что некогда было сходить за продуктами, или заучились так, что забыли про еду, а может, потратились на покупку одежды или обуви и не можете дождаться пособия или стипендии. Однако дело сейчас не в причине, а в следствии: дома нечего есть. Что же можно в этом случае приготовить?

Нет, конечно, кое-что в доме есть, если поскрести по сусекам. Макароны, пшено, мука… Под столом – несколько луковиц и картофелин. Даже в холодильнике, который сияет, как люстра, своей пустотой, сиротливо прижались друг к другу два яйца, несколько увядших морковок, старый плавленый сырок, полбанки квашеной капусты и банка рыбных консервов… Но разве это еда? Еще какая! Надеваем фартук и включаем плиту.

Начнём, пожалуй, с супа. Если у вас найдется банка рыбных консервов, то суп лучше всего сделать из них. Консервы кладутся в последнюю очередь. А в начале, когда закипит вода, положите морковь, натертую на крупной терке, картофель, нарезанный кубиками, посолите, не забудьте бросить лавровый лист, сушеную зелень. А когда картофель сварится – заправьте суп консервами. И неважно, в масле они или в томатном соусе, – это может повлиять только на название вашего блюда.

А если консервов нет? Тогда в суп кладется все, что есть, и получается он очень вкусным. Когда закипит вода, положите в нее морковь, натертую на крупной терке и обжаренную на подсолнечном масле, картофель и пшено.

А можно сварить гороховый суп. Полкилограмма гороха промойте, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока не разварится. Протрите через дуршлаг вместе с отваром. Суп посолите, добавьте в него поджаренный на подсолнечном масле лук с мукой (на 1 головку лука – 1 ст. ложка муки).

К такому супу нужно подать гренки. С батона снимите корку, нарежьте его сначала на ломти, а потом на кубики, положите на противень, сбрызните подсолнечным маслом и, если в вашем холодильнике найдется кусочек старого сыра, натрите его на гренки и поставьте в нагретую духовку, чтобы они подрумянились. Если же нет белого хлеба, а есть черный, нарежьте его кубиками и положите на раскаленную сковороду, подсушите. И те и другие гренки положите в тарелку с супом. Приятного аппетита!

Думаю, что когда вы раза два попадете в ситуацию «шаром покати», то сделаете для себя соответствующие выводы. И кое-что припрячете. Например, делая котлеты из фарша, небольшую часть его (величиной с котлету) положите в целлофановый пакет и засуньте в дальний угол морозилки. Пусть полежит до поры до времени. Вы уже и забудете про него, и обнаружите, лишь когда начнете скрести по сусекам. Тогда у вас появится возможность сделать удивительную «итальянскую» подливу к скучным и пресным макаронным.

Для приготовления этой подливы потребуются две сковородки: одна обыкновенная, другая – большая, глубокая. В обыкновенной обжариваете фарш на любом масле. В жаровне обжариваете мелко нарезанный лук (2–3 луковицы). Затем в лук добавьте кусочки плавленого сырка. Перемешайте всё вилкой. Добавьте обжаренный фарш, томатный соус (любой), чтобы содержимое заняло половину жаровни, разбавьте горячей водой до консистенции жидкой сметаны. Посолите, поперчите, положите натертый или мелко порубленный чеснок. Отваренные макароны разложите по глубоким тарелкам и щедро полейте их «итальянской» подливой. Королевское блюдо!

Ну, а если никаких запасов нет?

Очистите сырой картофель и натрите на мелкой терке. Слегка отожмите. Добавьте в массу яйцо, соль, можно немного перца. Вымешайте. Будем делать драники. Жарить их лучше на подсолнечном масле, на чугунной сковороде, как оладьи. Конечно, они хороши со сметаной, но сметаны, скорее всего, у вас нет, поэтому обжариваем в масле лук и выкладываем его на наши драники.

Когда нечего есть, можно приготовить блины. Вылейте в миску молоко, насыпьте муку, взбивая вилкой, добавьте яйцо, сахар, соль. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. А с чем будем есть блины? Если у вас на подоконнике растет зеленый лук, начинка из него будет очень вкусной. Сварите яйцо вкрутую, мелко порубите его. Мелко порубите зеленый лук, смешайте, посолите. Растопите немного сливочного масла и вылейте в начинку. Если у вас найдется мука, яйцо, картофель или капуста, можно сделать вареники. А съев их, вы удивитесь, почему раньше делали их только с творогом. Для начинки надо приготовить картофельное пюре или слегка обжарить капусту.

Если есть молоко, то на завтрак можно сварить кашу, только не совсем обычную. Варить ее можно вечером, потому что едят ее холодной. Сначала сварите обыкновенную манную кашу, только без сахара. Несколько чашек ополосните холодной водой, и в мокрые разлейте горячую кашу. Остудите, поставьте в холодильник. Перед подачей переверните чашку на блюдце. Маленький пудинг полейте вареньем, сгущенкой или медом – в общем, чем-нибудь сладким.

А если молока нет, а есть горсточка сухофруктов? Тогда варим кашу так: промываем сухофрукты, заливаем их холодной водой – таким количеством, в котором собираетесь варить кашу. Через некоторое время кладем в воду с сухофруктами необходимое количество промытого пшена или перловой крупы. Сахар в такую кашу класть не обязательно.

 

А из манки, кстати, можно сварить не только кашу, но и приготовить… икру. Не черную, правда, но очень вкусную. Назовем ее «Фальшивая икра». Вскипятите воду (полтора стакана) с щепоткой соли, медленно помешивая, всыпьте 4 ст. ложки манной крупы, варите, пока не загустеет. Пропустите через мясорубку 1–2 кусочка селедки (вам понадобится столовая ложка этого фарша). Манную кашу остудите и разотрите с селедочной массой, прибавляя постепенно 100 г подсолнечного масла, измельченную вареную морковку и 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока. В готовую массу всыпьте зеленый лук и выложите икру в салатник.

Ну, а что же на сладкое? Думаю, что в ваших кухонных шкафчиках найдется немало пакетиков с различными полуфабрикатами. Может быть, среди них есть и пакетики с заварным кремом? Для нашего торта потребуется два пакетика, но делать из них мы будем не крем, а коржи. Содержимое одного пакетика высыпьте в одну миску, из второго – в другую. В обе миски добавьте по 3 ст. ложки муки с верхом, по 1 ст. ложке сахарного песка, по ½ чайной ложки соды, погашенной в уксусе, по 2/3 стакана молока, а в одну миску – еще полторы чайные ложки какао. Сначала выпекаем корж одного цвета, затем – другого. Когда коржи остынут, разрезаем каждый по горизонтали на 2 части. «Классический» вариант получается тогда, когда для крема взбивается 300г сметаны, 1 стакан сахарного песка и пропущенный через мясорубку лимон (чтобы он не горчил, его надо проварить в кипящей воде в течение двух минут). Если лимона и сметаны нет, коржи можно смазать любым вареньем.

Согласитесь, даже когда «шаром покати», кое-что можно придумать и приготовить «из ничего». Ну если есть кухня, продукты, значит, могут завестись и тараканы. Как с ними бороться, я вам сейчас расскажу.

 

№19

Как бороться с тараканами



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.98.108 (0.012 с.)