Организационно-производственная структура хозяйства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационно-производственная структура хозяйства



 

Приложение 2

Система управления в хозяйстве


Приложение 3

АНКЕТА *

(опросить минимум 20 человек разных категорий: рабочих, ИТР, служащих, и др.)

 

Данные об абоненте

1.1. Возраст (подчеркнуть) до 30 30-40 40-50 50 и старше

1.2. Пол (муж) (жен)

1.3. Стаж работы (подчеркнуть) до 5 лет 5-10 10-20 20 и более

1.4. Профессия (подчеркнуть) рабочий ИТР служащий

1.5. образование (подчеркнуть) среднее среднее не полное

высшее техническое среднее

Вопросы по анкете

1. Была ли необходима реформа сельскохозяйственного производства к началу девяностых годов?__________________________________________________________________________________

Ответить: "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

2. Признаете ли Вы частную собственность на землю?

Ответить: "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

3. Чувствуете ли Вы себя хозяином земли?

Ответить: "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

4. Признаете ли Вы куплю-продажу земли в сельскохозяйственных целях?

Ответить: "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

5. Необходимо ли для работников сельского хозяйства многообразие форм предприятия?

Ответить: "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

6. В каких трудовых коллективах Вы хотели бы работать? Выбрать и подчеркнуть.

- индивидуальное предпринимательство

- личное подсобное хозяйство

- крестьянское (фермерское) хозяйство

- сельскохозяйственный кооператив

- товарищество (полное, на вере)

- акционерные общества

- колхозов, совхозов

- ассоциации крестьянских хозяйств

- другие малые предприятия

7. Имеете ли Вы свидетельство на имущество, землю, пай?
Ответить: "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

8. Получаете ли Вы дивиденды на имущественный, земельный пай?
Ответить: "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

9. Удовлетворяют ли Вас:

- условия труда? "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

- условия жилья и быта? "да" "нет" "затрудняюсь ответить"
- сфера услуг и обслуживания? "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

- заработная плата? "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

- взаимоотношения с руководством? "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

10. Хотите ли Вы организовать фермерское хозяйство сейчас?

Ответить: "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

При создании условий со стороны государства?

Ответить "да" "нет" "затрудняюсь, ответить"

11. Желаете ли Вы работать только в домашнем хозяйстве?

Ответить: "да" "нет" "затрудняюсь, ответить"

12. Желаете ли Вы работать только в коллективном хозяйстве при условии хорошей оплаты?

Ответить: "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

13. Работаете ли Вы с большим усердием и добросовестностью?
Ответить: "да" "нет" '"затрудняюсь ответить"

14. Сколько Вам нужно платить в месяц для усердного добросовестного труда?
Ответить: до 1500 руб., до 2000 руб., до 5000 руб., до 10000 руб., более 10000 руб.
Округлить

Нужное указать:___________________________________________________________руб.

15. Ваши предложения выхода из убыточности или перехода к стабильности производства, доходов:

- смена формы хозяйствования "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

- смена руководства хозяйства "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

- смена вашего подразделения "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

- изменить оплату труда "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

- наведения порядка на работе "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

- ликвидация воровства "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

- помощь государства "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

- изменения отношения к труду

работников "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

- навести элементарный порядок "да" "нет" "затрудняюсь ответить"

16. Другие предложения:________________________________________________________

* Сделать сводную анкету в % по такой же форме.


Приложение 4

АНКЕТА

Хозяйство глазами студента

1. Ф.И.О. студента ____________________________________________________________________

1. Наименование хозяйства, района__________________________________________________

2. Результаты реформ, прибыль __________ убыток _________ (отчетный год), тыс. руб.

рост или сокращение за последние три года (+, -), %

3. Была ли реформа или смена вывески «да» «нет»

4. Изменился ли хозяйственный механизм (управления, планирования, учет, хозрасчет, оплата, отношения собственности; взаиморасчеты между подразделениями и др.)________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Продуктивность скота за три отчетных года:

6.1. Надой на корову ____голов ____кг, ____голов ____кг, ____голов ____кг.

6.2. Среднесуточный прирост КРС ____голов ____г, ____голов ____г, ____голов ____г.

7. Урожайность зерновых ____га ____ц/га, ____га ____ц/га, ____га ____ц/га.

8. Валовой доход ____ _____ тыс. руб., ____ _____ тыс. руб., ____ _____ тыс. руб.

9. Фонд оплаты труда ____ _____ тыс. руб., ____ _____ тыс. руб., ____ _____ тыс. руб.

9а. Фонд оплаты труда в % от валового дохода ____%, ______%, ______%.

10. Воруют все: «да» «нет»
руководитель, специалисты: «да» «нет»
рабочие: да нет

11. Затраты на 1 корову ____ _____ руб., ____ _____ руб., ____ _____ руб.

12. Затраты на 1 га зерновых ____ _____ руб., ____ _____ руб., ____ _____ руб.

13. Себестоимость 1 ц. молока ____ _____ руб., ____ _____ руб., ____ _____ руб.

14. Себестоимость 1 ц. мяса КРС ____ _____ руб., ____ _____ руб., ____ _____ руб.

15. Озабочены ли руководители и специалисты сложившейся ситуацией в хозяйстве

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16. Наличие мероприятий у специалистов по повышению эффективности производства:

- в растениеводстве: «да» «нет»

- в животноводстве: «да» «нет»

- инженерная служба: «да» «нет»

- экономическая служба: «да» «нет»

17. Уровень организации экономической работы в хозяйстве:

- хороший «да» «нет»

- удовлетворительный «да» «нет»

- неудовлетворительный «да» «нет»

18. Наличие планов:

- перспективных: «да» «нет»

- годовых: «да» «нет»

- бизнес-планов: «да» «нет»

- оперативных (рабочих) планов: «да» «нет»

19. Что нужно изменить в хозяйственном механизме:

- в управлении _________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

- в планировании_____________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

- в хозрасчете_________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

- в оплате__________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

20. Предложения по реорганизации хозяйства_____________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

21. Необходимость смены руководителя: «да» «нет»

22. Наблюдается ли бесхозяйственность: «да» «нет»

23. Ваши предложения по стабилизации экономики хозяйства__________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Примечание: нужное округлить (подчеркнуть) или вписать.


Приложение 5

АНКЕТА

(для начальника планово-экономического отдела предприятия)

 

1. Какое на предприятии ведется планирование (нужное отметить и указать виды планов):

· перспективное______________________________________________________________________

· текущее (годовое)___________________________________________________________________

· оперативное________________________________________________________________________

 

2. Кто разрабатывает планы для предприятия (нужное отметить и указать):

· свои работники______________________________________________________________________

· консультанты _______________________________________________________________________

 

3. Состав планово- экономического отдела предприятия (указать состав и образование каждого работника ПЭО):

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Какую специальную подготовку по планированию проходили специалисты предприятия (нужное отметить):

· никакой

· в Институте повышения квалификации

· другие варианты (указать)_______________________________________________________________

 

5. Какие проекты и планы (бизнес-планы) реализуются сейчас на предприятии (нужное отметить)

· по развитию производства

· по привлечению средств

· по технологической кооперации

· по освоению новой продукции

· по повышению качества выпускаемой продукции

· другие (указать)_____________________________________________________________________

 

6. Оценка текущего состояния планов и проектов (нужное отметить)

· хорошее (заполняются все разделы планов, проводятся дополнительные расчеты)

· удовлетворительное (заполняются все разделы планов)

· неудовлетворительное (не заполнена часть разделов (указать какие)):

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

7. Плановые и фактические данные по основным показателям (указать за последний год):

Показатели план факт
Надой на 1 фуражную корову, кг    
Урожайность зерновых культур, ц\га    
Среднесуточный прирост живой массы, гр    
Производственная себестоимость 1 ц молока, руб.    
Производственная себестоимость 1 ц зерна, руб.    
Производственная себестоимость 1 ц живой массы КРС, руб.    
Прибыль от реализации 1 ц молока, руб.    
Прибыль от реализации 1 ц зерна, руб.    
Прибыль от реализации 1 ц мяса КРС, руб.    
Уровень рентабельность по предприятию, %    

 


8. Степень важности разделов хозяйственного планирования для обеспечения надежности планов, по вашему мнению (указать ранг раздела: с 1 по 8):

· производство продукции___

· объем инвестиций___

· цены на производимую продукцию____

· прибыль__

· внутрихозяйственный расчет_____

· собственность на землю______

· собственность на имущество____

· материально- техническое снабжение_____

 

9. Что необходимо, по вашему мнению, изменить в экономической политике государства для повышения реализуемости планов (нужное отметить и указать):

· совершенствовать налоговую политику_________________________________________________

· совершенствовать финансово- кредитную политику_______________________________________

· совершенствовать ценовую политику на материально- технические ресурсы__________________

· совершенствовать ценовую политику на производимую продукцию_________________________

· производить дотации на продукцию____________________________________________________

· компенсировать часть производственных затрат__________________________________________

· прочее_____________________________________________________________________________

 

10. Что необходимо, по вашему мнению, изменить в экономической политике предприятия для повышения реализуемости планов (указать):

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

11. Проводится ли анализ состояния внешней среды предприятия перед разработкой планов (нужное отметить):

· да

· нет

 

12. Проводится ли анализ состояния внутренней среды предприятия перед разработкой планов (нужное отметить):

· да

· нет

 

13. Качество (юридическая значимость) заключенных договоров с покупателями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, реализуемых на предприятии (нужное отметить):

· хорошее

· удовлетворительное

· неудовлетворительное

 

13. Какой специальной литературой пользуетесь при разработке планов на предприятии (указать):____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 

А.И. Колобова

Программа преддипломной практики

(методическое пособие)

Издается в авторской редакции

ЛР № 020648 от 16 декабря 1997 г.

Подписано в печать __.__.2006 г. Формат 60x84/16. Бумага для множительных аппаратов. Печать ризографная. Гарнитура «Times New Roman». Усл. печ. л. 3,0. Уч.-изд. л. 4,5.

Издательство АГАУ

656099, г. Барнаул, пр. Красноармейский, 98

62-84-26



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.12.222 (0.041 с.)