ТОП 10:

Вторая тематическая сессия (Актовый зал Тульского музея оружияаудитория)



«Перспективы развития поисковой и военно-мемориальной работы на постсоветском пространстве на основе европейского опыта»

Многие отечественные исследователи поискового движения неоднократно с сожалением отмечали его кустарно-самодеятельный, непрофессиональный характер.

Это движение, зародившееся (столько-то лет назад) на основе самодеятельности общественников-энтузиастов, не опиралось и до сих пор не опирается на развитую правовую и научную базу. В настоящий момент недостаточно четкое регулирование действующим законодательством порядка ведения полевых поисковых работ имеет своим прямым следствием целый ряд негативных характеристик поискового движения. Совокупность этих характеристик позволяет говорить о том, что это движение в целом несет для сохранения национальной памяти значительно больше вреда, нежели пользы.

Первой из таких характеристик является отсутствие понимания целей, задач и предназначения поисковой работы в системе сохранения национальной памяти.

Многочисленные примеры свидетельствуют и о том, что «патриотическое воспитание детей и молодежи», проводимое поисковыми отрядами, часто имеет своим результатом воспитание циников, нацистов и делинквентов. Это происходит именно по причине отсутствия понимания смысла поискового движения у самих его руководителей.

К сожалению, такая ситуация становится возможной именно ввиду очевидных пробелов в законодательстве, которое не встраивает поисковую работу в общую систему сохранения национальной памяти. По действующей редакции Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», поисковая работа даже не является формой увековечения памяти. Получается, что это некая самоцель, состоящая в сборе незахороненных останков и неученых (а зачастую по некомпетентности поисковиков – и учтенных) воинских захоронений.

Рассмотренная выше характеристика тесно связана с другой.

Поисковая работа, в массе своей ведется на недопустимо низком методическом и организационном уровне, приводя не столько к действительному увековечению памяти погибших при защите Отечества, сколько к обратному – безвозвратному уничтожению целых пластов информации о нашей истории и о судьбах павших защитников Отечества.

В поисковой литературе уже обращалось внимание на то, что количество имен, установленных российскими поисковиками, ничтожно в сравнении с тысячами Павших Героев, которых горе-энтузиасты, не имеющие специальной подготовки, сделали безымянными навсегда. За редким исключением, количество воинов, чьи имена установлены, составляет ничтожное меньшинство по сравнению с теми, чье имя уже никогда не будет известно. Академические исследователи и специалисты поискового центра «Искатель» подчеркивают, что безымянных солдат не бывает, у каждого погибшего защитника Отечества было имя. Научные исследования и практика поискового центра «Искатель», показывают, что квалифицированный научный подход к поисковой работе иногда позволяет установить имена и судьбы даже «безнадежно безымянных» воинов, при которых не было найдено ни личных опознавательных знаков, ни именных вещей. Полноценная научная фиксация хода и результатов полевых поисковых работ открывает более широкие возможности для работы со всеми видами архивных документов.

Представляется, что именно некачественные поисковые работы в настоящее время представляют наибольшую опасность для сохранения имен павших защитников Отечества.

Широко распространенная практика поисковых объединений, состоящая в перемешивании останков разных людей при их эксгумации и перезахоронении, не только приводит к обезличиванию погибших, но и прямо противоречит нормам международного права, требующим индивидуального погребения жертв вооруженных конфликтов.

Кроме того, что поисковая работа часто приводит к уничтожению возможности установить имена павших защитников Отечества, она делает невозможным действительно научное изучение материальных следов вооруженных конфликтов прошлых эпох.

Следует понимать, что раскопать блиндаж или траншею можно лишь однажды, ибо раскопки уничтожают такого рода объекты как единый информационный комплекс.

Материальные следы войн и вооруженных конфликтов индустриальной эпохи являются такой же составной частью национального историко-культурного наследия. Более того, действующий ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры Российской Федерации)» не устанавливает никаких ограничений по времени образования объекта для того, чтобы считать его памятником истории и культуры. Из этого следует, что материальные следы вооруженных конфликтов являются особым видом памятников, объединяемых под общим наименованием «военное наследие». Как и любые памятники, места интенсивных боевых действий и массовой гибели людей нуждаются в охране и научном изучении. По нашему мнению, исследовать военное наследие – материальные следы вооруженных конфликтов индустриальной эпохи призвана специальная научная дисциплина – военная археология индустриального периода. В настоящее время данная вспомогательная историческая дисциплина только формируется, находясь на той стадии, которую классическая археология прошла в середине ХIХ века. Представляется, что становление военной археологии индустриального периода, как когда-то классической археологии, должно быть связано с формированием запретов на ведение раскопок лицами, не имеющими необходимой подготовки.

Профессиональные археологи и историки уже неоднократно выдвигали обоснованные требования о подчинении поисковой работы правилам археологии.

Антинаучный характер деятельности поисковиков также проистекает от того, что законодатель не устанавливает обязанности поисковиков соблюдать какие-либо научные методики и подчиняться в научно-методическом плане академическим структурам и профессионалам.

Недостаточная законодательная регламентация поискового движения приводит к тому, что в рамках этого движения часто оказываются анархические элементы, склонные к противоправной деятельности. Именно поэтому поисковое движение России угрожающими темпами скатывается к тому, чтобы стать лишь прикрытием для широкого спектра преступников: от грабителей археологических памятников и торговцев наградами до продавцов взрывчатки и террористов. Ситуация правового вакуума, в котором находится поисковое движение, создает причины и условия для совершения противоправных деяний и преступлений различного рода. Интернет-издания пестрят заголовками о противоправной деятельности представителей поисковых отрядов, прикрывающихся своим поисковым статусом. Сегодня этим статусом обзавелись подавляющее большинство т.н. «черных копателей». По данным многочисленных исследований, именно поисковые отряды взращивают кадры для армии мародеров и гробокопателей. Почти все «черные копатели» начинали свою карьеру именно в рядах вполне легальных поисковых организаций.Поисковая работа, в массе своей ведется на недопустимо низком методическом и организационном уровне, приводя не столько к действительному увековечению памяти погибших при защите Отечества, сколько к обратному – безвозвратному уничтожению целых пластов информации о нашей истории и о судьбах павших защитников Отечества. Количество имен, установленных российскими поисковиками, ничтожно в сравнении с тысячами Павших Героев, которых горе-энтузиасты, не имеющие специальной подготовки, сделали безымянными навсегда.

Многочисленные примеры свидетельствуют и о том, что «патриотическое воспитание детей и молодежи», проводимое поисковыми отрядами, часто имеет своим результатом подготовку кадров для армии мародеров и «черных археологов».

Профессиональные археологи и историки уже неоднократно ставили вопрос о необходимости запрета поискового движения, как угрожающего национальному культурно-историческому наследию. Археологическим сообществом неоднократно выдвигались обоснованные требования о подчинении поисковой работы правилам археологии.

Во второй тематической секции вниманию специалистов и представителей общественности европейских стран предложены проблемы совершенствования поисковой и военно-мемориальной работы на постсоветстком пространстве на основе европейского и мирового опыта в данной области: правовые основания ведения поисковой и военно-мемориальной работы, статус материальных следов вооруженных конфликтов новейшего периода, а также самой поисковой работы и ее субъектов, соотношение поисковой работы с охраной культурно-исторического наследия, пути совершенствования правового регулирования, организации и методики ведения поисковой и военно-мемориальной работы, формирование военной археологии новейшего периода как самостоятельной вспомогательной исторический исторической дисциплины, соотношение профессионального и волонтерского подхода к военно-мемориальной и поисковой работе.

Завершение конференции будет сопровождаться принятием и направлением на рассмотрение соответствующих компетентных органов государственной власти Российской Федерации и Тульской области ряда документов:

- итоговая резолюция Международной конференции «Столетие Великой войны: европейский опыт и перспективы развития военно-мемориальной работы на постсоветском пространстве, в Восточной и Центральной Европе», отражающая основные выводы, к которым пришли участники конференции;

- проект Федерального закона РФ «О внесении изменений в Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»;

- проект закона Тульской области «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Тульской области»;

- обращение к Президенту Российской Федерации о необходимости принципиального изменения в государственном подходе к военно-мемориальной работе на основе ориентации на европейский опыт в данной области;

- обращение к Губернатору Тульской области о необходимости развития военно-мемориальной работы на территории области на основе европейского опыта;

- обращение к Генеральному прокурору РФ о противоречии отдельных положений Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории» нормам и принципам международного права, Конституции РФ и ряду федеральных законов, наличии в поисковом движении причин и условий для совершения правонарушений;

- обращение к Министру внутренних дел и Директору ФСБ России о наличии в поисковом движении причин и условий для совершения преступлений, в т.ч. террористической направленности;

- обращения к Министру культуры РФ и Директору Института Археологии РАН о необходимости считать материальные следы вооруженных конфликтов новейшего периода объектами историко-культурного наследия, необходимости исключительно профессионального подхода ко всем работам, связанным с вскрытием культурного слоя на таких объектах;

- договоры и соглашения о совместной деятельности и реализации конкретных совместных проектов между организациями-участниками конференции;

- план совместных мероприятий (надо конкретизировать: мемориальных или еще каких-то), посвященных столетию Первой мировой войны.

Итогом обсуждения должно стать понимание необходимости организации поисковой и военно-мемориальной работы в России и на постсоветском пространстве на основе наиболее передового опыта европейских стран. Видение перспектив развития поисковой и военно-мемориальной работы должно отразиться в конкретных нормативно-правовых проектах.

 

***

ведущие сессии:

- Масленников Александр Александрович, Заведующий отделом полевых исследований ИА РАН, доктор исторических наук, профессор (Россия, г. Москва);

- Садовников Денис Владимирович, Руководитель Центра «Искатель», помощник члена Совета Федерации ФС РФ А.И. Лисицына (Россия, г. Тула).

основные выступления:

«Умершие и пропавшие без вести по причинам, связанным с вооруженными конфликтами: МККК и мировой опыт»

- Региональный делегат (или советник по вопросам МГП) Международного Комитета Красного Креста (Россия, г. Москва);

«ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И СОХРАНЕНИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ»

- Масленников Александр Александрович, Заведующий отделом полевых исследований ИА РАН, доктор исторических наук, профессор (Россия, г. Москва);

- Щекотихин Егор Егорович, Доктор исторических наук, профессор (Россия, г. Орел);

«Международное гуманитарное право: умершие и пропавшие без вести по причинам, связанным с вооруженными конфликтами»

- Батырь Вячеслав Анатольевич, Доктор юридических наук, профессор (Россия, г. Москва);

«Военно-мемориальная составляющая в деятельности украинских молодежных организаций»

Колобова Ярослава, Секретарь Национальной организации скаутов Украины (Украина, г. Киев);

«Организация военно-мемориальной работы в Казахстане»

- Самойлов Александр Викторович (Казахстан, г. Петропавловск);

- Кошелев Андрей Николаевич (Казахстан, г. Петропавловск);

- Запорожко Александр Павлович (Украина, г. Севастополь);

- Представитель Министерства культуры РФ и Тульской области;

- Представитель органов охраны памятников РФ и Тульской области;

- Представители Прокуратуры, управлений ФСБ и МВД по Тульской области;

- Представитель военного комиссариата по Тульской области;

«РАЗВИТИЕ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ И БОРЬБА С ГРАБИТЕЛЬСКИМИ РАСКОПКАМИ»

- Гриценко Владимир Петрович, Директор ФГУК «Музей-заповедник «Куликово поле» (Россия, г. Тула);

- ТолстойВладимир Ильич, граф, помощник Министра культуры РФ, директор ФГУК «Музей-заповедник Ясная поляна» (Россия, Тула);

«ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОЙ РАБОТЫ»

- О. Борис Монькин, Протоиерей, настоятель храма (Россия, г. Тула);

«ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ И АКАДЕМИЧЕСКАЯ НАУКА: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА»

- Вронский Олег Генрихович, Доктор исторических наук, профессор (Россия, г. Тула);

«Правоохранительные органы и военно-мемориальная работа: мировой опыт»

- Зубарев Алексей Алексеевич, Начальник Тульского филиала НЦБ «Интерпол» РФ, кандидат юридических наук, капитан полиции (Россия, г. Тула);

«ОСНОВАНИЯ ВОЕННОЙ АРХЕОЛОГИИ»

- Садовников Денис Владимирович, Руководитель Центра «Искатель», помощник члена Совета Федерации ФС РФ (Россия, г. Тула);

«ТОЧКА БИФУРКАЦИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ»

- Забелина Анастасия Александровна, Член Совета Центра «Искатель», аспирант ТГПУ им. Л.Н. Толстого (Россия, г. Тула);

- Мельникова Светлана Леонидовна, Заместитель начальника ИЦ УВД по Тульской области, кандидат юридических наук, полковник полиции (Россия, г. Тула);

- Семушкин Сергей Николаевич, Заместитель декана факультета истории и права, старший преподаватель кафедры Всеобщей истории ТГПУ им. Л. Н. Толстого (Россия, г. Тула);

- ЮдкинАртем, преподаватель кафедры Тульского филиала Российской правовой академии Министрества юстиции Российской Федерации, кандидат юридических наук (Россия, г. Тула);

- Никитина Мария Александровна, студент факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого, старший методист Международных поисковых экспедиций, археолог (Россия, г. Тула).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.012 с.)