ТОП 10:

Первая тематическая сессия (Актовый зал Тульского музея оружияаудитория)



«Великая война в национальной памяти народов Восточной и Центральной Европы и перспективы военно-мемориального сотрудничества»

Несмотря на все различия в культурных традициях, одно из центральных мест в национальной культуре любого народа занимает почитание доблестных воинов, а также памяти о героях, сложивших свои головы на поле брани. Культ павших героев имеет столь же длительную историю, как и само человеческое общество.

Увековечение памяти павших воинов, как правило, происходит в трех основных формах:

- идеологическая;

- символическая (в т.ч. монументальная);

- ритуальная.

Все эти формы взаимосвязаны и, охватывая, все наиболее значимые для той или иной страны вооруженные конфликты, в которых она участвовала, образуют национальную военно-мемориальную систему. Такая система существует в любом государстве, составляя одну из основ формирования и сохранения национальной исторической памяти. Вместе с тем, в каждой национальной военно-мемориальной системе в большей или меньшей степени вполне очевидно выделяется тема «главного» вооруженного конфликта, которая является стержнем всего комплекса почитания павших. Это тот вооруженный конфликт, который оставил в национальной памяти наиболее глубокий след.

Для большинства государств-участников Первой мировой войны, а также их правопродолжателей и преемников такой «главной войной» является именно Первая мировая.

Это проявляется в том, что главные военные праздники и памятные даты в этих странах связаны именно с Первой мировой войной. Таковы отмечаемые 11 ноября (в день окончания Первой мировой войны) в странах бывшей Антанты «День ветеранов» (США) и «День Памяти» (страны Британского Содружества). Государственный день памяти в Германии «День народной скорби» также отмечается в ноябре и изначально был посвящен германским солдатам, павшим на полях Первой мировой войны.

Главные национальные военные мемориалы в этих странах также были воздвигнуты в память о героях Первой мировой войны. Даже сама традиция посвящать главный национальный военный мемориал Неизвестному Солдату восходит к Первой мировой войне. 11 ноября 1919 года, в первую годовщину окончания войны, неизвестные солдаты были торжественно погребены на самых почетных кладбищах трех основных стран Антанты (на Арлингтонском кладбище, в Вестминстерском аббатстве и у Триумфальной арки).

Особое значение Первой мировой войны в национальных военно-мемориальных системах связано с тем, что данная война имеет характер исторического рубежа. Недаром общепризнано, что ХХ век начался для Человечества вместе с канонадой артиллерийских орудий на фронтах войны, получивший позднее наименование Великой. Именно эта война осталась в памяти народов как война нового исторического типа и принципиально нового масштаба. Первая мировая война явилась не только первой войной планетарного масштаба, но и стала общенациональной для всех государств-участников. Война впервые затронула каждую семью, каждого жителя страны, потребовала отдачи всех национальных сил, милитаризации и мобилизации всех сфер и сторон жизни общества. Именно Первая мировая война открыла новую эпоху всемирной истории и положила начало цепи глобальных геополитических изменений, продолжающихся до сих пор. Многие народы обрели свою национальную государственность именно в связи с событиями Первой мировой войны. По этой причине тема Первой мировой войны имела особое значение для таких стран как Польша и Чехословакия, где в межвоенные годы военно-мемориальная работа была поставлена на исключительно высокий уровень.

Наиболее крупным исключением из этого правила является Союз Советских Социалистических Республик, а ныне Россия и ряд бывших союзных республик.

Это является противоположным следствием все того же рубежного характера Великой войны. Первая мировая война для России закончилась революцией и Гражданской войной. В условиях коренного слома социально-экономического и политического строя вспоминать о Первой мировой было не принято по политическим мотивам. После октября 1917 война изображалась как империалистическая, а значит, далекая от защиты Отечества и интересов широких масс населения. С этих позиций всё значение Великой войны сводилось к тому, что она привела к победе социалистической революции в России, оставляя в стороне тяжелые последствия навязанного ей в марте 1918 г. «похабного» Брестского мира. По этим идеологическим соображениям история Великой войны, ставшей для народов нашей страны Второй Отечественной, была фактически стерта из памяти граждан России на долгие десятилетия. Позже слава и трагедия Великой Отечественной войны затмили память о Первой Мировой.

В силу указанных выше причин, Первая мировая война никогда не была для нашей страны главной военно-мемориальной темой, а ее мемориалы, соответственно, никогда не были основой почитания памяти павших. Это почетное место принадлежало сперва Гражданской войне, а затем вплоть до настоящего времени – Великой Отечественной.

Первая мировая в России до сих пор остается забытой войной. Во всей стране нет официального места поминовения ее героев и жертв. Братское кладбище, которое первоначально (еще в 1915 году) задумывалось в качестве центрального мемориального комплекса Первой мировой войны, в настоящее время не только не имеет надлежащего официального статуса, но и частично утрачено, частично видоизменено и дополнено захоронениями и памятниками (в т.ч. самовольно возведенными), не имеющими к Первой мировой никакого отношения.

Ситуация как в масштабах страны, так и в регионах. Исследованиями поискового центра «Искатель» установлено (надо еще найти к конференцииJ)наличие на территории Тульской области забытых и заброшенных захоронений Первой мировой войны, в которых погребены умершие от ран военнослужащие Российской императорской армии, а также военнопленные Австро-Венгерской армии.

В российском календаре официальных праздников и памятных дат Великой войне также до сих пор не нашлось места. Соответствующие законодательные инициативы депутата, затем сенатора А.И. Лисицына пока не получили необходимой поддержки Президента, Правительства и Парламента. Огромные жертвы (свыше 2 млн. человек) и решающий значительный вклад России в ход боевых действий на фронтах Великой войны не находят должного отражения в национальной военно-мемориальной системе. Такое безосновательно выборочноепренебрежительное отношение к столь значимой для национальной исторической памяти теме ведет к фрагментарности и ущербности национального самосознания и наносит значительный ущерб полноценному прогрессивному развитию нации и государства.

В последние десятилетия профессиональные историки, поисковики и представители из военно-исторических клубов активно формируют объективную позицию в вопросах, касающихся истории Первой мировой войны и роли в ней России для судеб Европы и всего мира. В международном плане особую ценность представляет создание научно обоснованной концепции сбалансированного подхода к сохранению общеевропейской памяти о Великой войне, включая восстановление исторической справедливости относительно огромного вклада России в победу стран Антанты над Центральными державами.

Сегодня, как и 100 лет назад, человечество вновь находится на новом витке мировой истории. Как и наши прадеды – участники и современники Великой войны, мы живем в рубежное, переломное время. В такие исторические моменты человеку свойственно проявлять повышенный интерес к своему прошлому. В наши дни люди начинают все больше интересоваться историей своей семьи, судьбами своих предков. История государств и народов перестает быть абстрактной, отвлеченной, поскольку начинает восприниматься через историю семьи, историю конкретного человека. Вероятно, именно этими факторами объясняется бурное развитие в последнее время генеалогических изысканий, военного туризма и военно-исторической реконструкции. Сегодня военный туризм и военно-историческая реконструкция становятся одними из наиболее значимых средств сохранения исторической памяти.

В ХХI веке в центре внимания находится проблема Человека в истории (в частности, на войне), его мыслей, чувств, индивидуального личностного восприятия и осознания глобальных исторических событий, в которых он участвует. Все большую актуальность приобретает антропологический подход к исследованию военных и поствоенных проблем.

Для того, чтобы военные мемориалы выполняли свою задачу по сохранению исторической памяти, требуется постоянная работа по поддержанию и актуализации интереса к известным мемориалам, отысканию и восстановлению неизвестных, а также созданию новых мемориалов.

Такого рода работа может быть эффективной только при условии объединения полевых и камеральных исследований в единый исследовательский комплекс, в котором наряду с профессионалами найдется место и волонтерам. Развитие волонтерского движения по исследованию и реконструкции воинских мемориалов сегодня дает мощный импульс всей военно-мемориальной работе и становится одним из актуальнейших средств сохранения исторической памяти. Нелишне упомянуть о томНо необходимо понимать, что деятельность волонтеров в этой области может приносить пользу только в том случае, если она ведется под строгим и постоянным руководством профессионалов. Всякая самодеятельность в военно-мемориальной сфере должна быть исключена.

Актуализация интереса к мемориалам достигается при проведении поисковой работы, под которой как раз подразумевается указанный выше комплекс полевых и камеральных исследований, основанных на междисциплинарном подходе. Особенное значение имеет обнаружение непогребенных останков воинов и неучтенных воинских захоронений с их последующим надлежащим погребением и увековечением памяти павших героев. В ряде случаев полевые и камеральные исследования дают материал, достойный мемориального воплощения.

Опыт ведения подобной работы приводит к выводу о необходимости развития более тесного и систематического международного сотрудничества на государственном и региональном уровнях в деле сохранения исторической памяти о Первой мировой войне.

Необходимость сотрудничества обусловлена рядом причин.

Первая из этих причин связана с необходимостью формирования взгляда на наше общее прошлое с учетом видения представителями других национальностей и государств, в т.ч. наследниками наших бывших противников. Это позволяет более широко и объективно смотреть на прошлое, преодолевать устойчивые многолетние заблуждения и стереотипы.

Вторая значимая причина связана с разрозненностью источников необходимой информации. Часто такие источники находятся в различных архивах не только в разных городах, но и в разных странах.

Именно с разрозненностью архивных документов, недостаточным уровнем их обобщения и международного сотрудничества в этой области связана серьезная и до сих пор актуальная гуманитарная проблема – военнослужащие, умершие во вражеском плену, часто даже по прошествии многих десятилетий у себя на родине числятся пропавшими без вести. Их потомки до сих пор ничего не знают об их судьбе.

В первой тематической секции предлагается рассмотреть проблемы общегуманитарного характера: значение военного наследия для сохранения исторической памяти народов Восточной и Центральной Европы, организацию военно-мемориальной работы в странах-участницах и место Первой мировой войны в национальных военно-мемориальных системах. В свете сохранения исторической памяти особенно уместно обобщить практику по увековечению памяти участников войны, уходу за воинскими мемориалами и кладбищами, проведению военно-археологических изысканий на местах боевых действий.

Итогом конференции должны стать конкретные совместные проекты, посвященные увековечению памяти участников как Первой мировой войны, так и других вооруженных конфликтов.

 

***

ведущие сессии:

- Сергеев Евгений Юрьевич, Ведущий научный сотрудник, директор научно-исследовательского центра ИВИ РАН, доктор исторических наук, профессор, президент Ассоциации историков Первой мировой войны (Россия, г. Москва);

- Шайденко Антон Викторович, Юрисконсульт ОАО «Тулачермет», член Ассоциации историков Первой мировой войны (Россия, г. Тула).

основные выступления:

«Память о Первой мировой войне как основа национальной военно-мемориальной системы: европейский опыт»

- Сергеев Евгений Юрьевич, Ведущий научный сотрудник, директор научно-исследовательского центра ИВИ РАН, доктор исторических наук, профессор, президент Ассоциации историков Первой мировой войны (Россия, г. Москва);

- Шацилло Вячеслав Корнельевич, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН, Доктор исторических наук, профессор, вице- президент Ассоциации историков Первой мировой войны (Россия, г. Москва);

- ГромыкоАлексей Анатольевич, Заместитель директора ИЕ РАН, доктор политических наук, профессор (Россия, г. Москва);

«Первая мировая война: перспективы совместной военно-мемориальной работы в Калининградской области»

- Рыжков Вальдас (Россия, г. Калининград);

«Организация военно-мемориальной работы в ФРГ»

- Строек Вольфганг, начальник управления «Восточная Европа» Народного союза Германии по уходу за военными могилами (Россия, г. Москва);

«Военное наследие в системе национальной памяти Украины»

- Солдатенко Валерий Федорович, Директор Украинского института национальной памяти при Кабинете министров Украины, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины (Украина, г. Киев);

«Организация военно-мемориальной работы в Венгрии и перспективы российско-венгерского военно-мемориального сотрудничества»

- Буркус Пал, Благотворительный фонд «Крейцарош», полковник в отставке (Венгрия);

«Организация военно-мемориальной работы в Австрии и перспективы австро-российского военно-мемориального сотрудничества»

- Фитц Эрвин фон, граф, член Президиума «Австрийского Черного Креста», руководитель отделения в федеральной земле Форарльберг, профессор, полковник в отставке (Австрия, г. Брегенц);

«Военно-мемориальная работа и перспективы гуманитарного сотрудничества между Тульской областью и автономной провинцией Альто Адидже»

- Прусс Андрей Эдуардович, Директор Русского центра Бородиной в Мерано (Италия, г. Мерано);

«Организация военно-мемориальной работы в Италии»

- Джиусти Мария Тереза (Италия);

«Перспективы российско-итальянского сотрудничества в военно-мемориальной области, приветствие»

- Росси Марина, Профессор университета Триеста (Италия, г. Триест);

«Организация военно-мемориальной работы в Чехии и перспективы российско-чешского сотрудничества в данной области»

- Филипек Павел, Руководитель проекта «100 лет Легиону» Министерства обороны Чешской Республики (Чехия, г. Прага);

«Первая мировая война: перспективы совместной военно-мемориальной работы в Латвии»

- Федотов Андрис (Латвия, г. Мадона);

«Военное наследие Латвии»

- Ржавин Александр (Латвия, г. Рига);

«Организация военно-мемориальной работы в Польше и перспективы российско-польского военно-мемориального сотрудничества»

- Поляки (Польша, г. Варшава);

«Тульская область и перспективы военно-мемориального сотрудничества в преддверии столетия Первой мировой войны»

- Шайденко Антон Викторович, Юрисконсульт ОАО «Тулачермет»член ассоциации историков Первой мировой войны (Россия, г. Тула);

«Культ павших героев»

- Степанчиков Константин Анатольевич, эксперт-консультант международного поискового движения (Россия, г. Москва).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.01 с.)