Тема: РЕВОЛЮЦИОНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕЕ 70 е гг. XIX в 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: РЕВОЛЮЦИОНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕЕ 70 е гг. XIX в



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 11

Тема: РЕВОЛЮЦИОНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕЕ 70 е гг. XIX в

Продолжительность 2 часа

Вопросы, выносимые на обсуждение

1. Народническая идеология. Народники-теоретики: Лавров, Бакунин, Ткачёв. Деятельность народников:

ü Хождение в народ (идеология, тактика, методы борьбы);

ü "Земля и воля": (идеология, тактика, методы борьбы)

ü Раскол народников: "Чёрный передел", "Народная воля": (идеология, тактика, методы борьбы)

ü Исторические портреты народников-практиков.

2. Рабочее движение: факторы, формы борьбы, требования. Первые рабочие организации

3. Проблемы изучения освободительного движения 1870-х гг. в отечественной историографии: Н.А. Троицкий, А.А. Левандовский, Б.С. Итенберг, В.А. Твардовская и др.

2. Практические задания:

1. Подготовить на выбор материалы дискуссий (+) по народничеству.

2. Составить биографический указатель деятелей освободительного движения 1870-х г.

3. Проработать указанные в списке источники (+) по освободительному движению (выписки)

ИСТОЧНИКИ

ü П. Л. Лавров. Статья из газеты «Вперед». Вперёд–1876–№27.

ü П. Л. Лавров. Статья из газеты «Вперед». Вперёд–1876–№28.

ü П. Л. Лавров. Государственный элемент в будущем обществе.

ü М. А. Бакунин. Из работы «Федерализм, Социализм и Антитеологизм».

ü М. А. Бакунин. Из работы «Государственность и анархия».

ü П. Н. Ткачев. Народ и революция.

ü П. Н. Ткачев. Письмо к редактору журнала «Вперед!».

ü П. Н. Ткачев. Открытое письмо господину Фридриху Энгельсу.

ü П. Н. Ткачев. «Набат» (Программа журнала).

ü П. Н. Ткачев. Возможна ли социальная революция в России в настоящее время.

ü Устав организации «Земля и воля»

ü Из программы «Земли и воли».

ü Программа организации «Земля и воля».

ü Н. Морозов «Значение политических убийств».

ü Из программы Исполнительного комитета «Земли и воли».

ü Устав исполнительного комитета партии «Народной воли»(редакция Н. Морозова).

ü Схема организации «Народной воли» по уставу ИК.

ü «Общие начала организации «Народная воля».

ü Из записок Л.А. Тихомирова о практике терроризма в народническом движении конца 70-х - начала 80-х годов XIX в.

ü Программа Русской секции I Интернационала.

ü Устав «Южнороссийского союза рабочих».

ü Из программы «Северного союза русских рабочих».

ЛИТЕРАТУРА:

Антонов В.Ф. Революционное народничество. – М, 1965

Седов М.Г. Героический период революционного народничества (из истории политической борьбы) – М., 1966

История рабочего класса в России 1861-1990. М., 1972

Соколов О.Д. На заре рабочего движения в России. М., 1978

Революционный радикализм в России : век девятнадцатый. М. 1997.

Н.А. Троицкий Безумство храбрых: Русские революционеры и карательная политика царизма. 1866-1882 гг. Москва: Мысль, 1978.

Н.А. Троцкий Царизм под судом прогрессивной общественности. 1866-1895 г. Москва: Мысль, 1979.

+Дискуссия в журналах Знание-сила (№2. 1992), Родина (№4 и №6. 1996), Отечественная история (№1 и №6.1999)


П. Л. Лавров. Статья из газеты «Вперед»

Вперёд–1876–№27

В России условия капиталистического строя наступили с освобождения крестьянства и с нарезкою ему наделов, которые не­достаточны... в России пышно и быстро разрастается капиталисти­ческий строй со всеми своими последствиями...

Социалисты видят в этих явлениях лишь фатальный процесс, который может излечиться только одним путем: самое развитие капиталистического строя должно вызвать и подготовить переворот, который унесет этот строй...

И вот из семей собственников, из общества, вся культура, все знания, все средства которого выросли на почве экономического и политического эксплуататорства, выдвинулась по исторической необходимости новая фаланга борцов, которые решились употребить эти средства, эти знания на то, чтобы подорвать это эксплуататорство. На ней лежит обязанность инициаторства в организации социально-революционных сил русского общества для подготовления и совершения переворота.

Хрестоматия по истории СССР. 1861 – 1917 // Под ред. В.Г. Тюкавкина. М. Просвещение, 1990. С. 102.

 

П. Л. Лавров. Статья из газеты «Вперед»

Вперёд–1876–№28

Первым условием подготовления социальной революции в России должна быть организация революционного меньшинства, понимающего задачи рабочего социализма, в среде общинных и артельных центров русского народа. Убежденные социалисты интеллигентного класса должны найти себе товарищей среди рабочего народа, действующих в общинах и артелях... Оттуда, в надлежащую минуту, должен одновременно в раз­ных местах, по городам и селам, грянуть призыв, который, около понимающих и сочувствующих, поднимет массы, исторически подготовленные к перевороту своим бедствием. И под влиянием своих людей, давно им знакомых, давно близких, массы пойдут на бой, который будет иметь определенную цель, и революция будет иметь возможность совершиться действительно на началах рабочего социализма.

Хрестоматия по истории СССР. 1861 – 1917 // Под ред. В.Г. Тюкавкина. М. Просвещение, 1990. С. 102 – 103.

 

М. А. Бакунин. Из работы «Федерализм, Социализм и Антитеологизм»

1867 г.

Государство это учреждение историческое и переходное, преходящая форма общества, подобно самой Церкви... Государство есть зло... Бунт против государства сравнительно легок, ибо в самой природе государства есть нечто, вызывающее на бунт. Государство это власть, это сила, это самопоказ и нахальство силы... его природа заключается в действии принуждением, насилием, а не убеждением.

Сколько оно ни старается скрыть свою природу, оно остается законным насильником воли людей, постоянным отрицанием их свободы. Даже когда оно повелевает добро, оно его портит и обесценивает, именно потому, что он повелевает, а всякое повеление вызывает, возбуждает справедливый бунт свободы...

Хрестоматия по истории СССР. 1861 – 1917 // Под ред. В.Г. Тюкавкина. М. Просвещение, 1990. С. 105.

 

П. Н. Ткачев. Возможна ли социальная революция в России в настоящее время

1876 г.

Они не понимают, что социальный переворот, что перестройка заново всех наших экономических, юридических, всех наших общественных, частных, семейных отношений, всех наших воззрений и понятий, наших идеалов и нашей нравственности, что такой переворот не совершается ни в один, ни в два года, что он потребует работы целого поколения... подготовляется и проводится в жизнь медленно, постепенно, шаг за шагом...

Захватив власть в свои руки, мы не станем (как вы наивно полагаете) уничтожать декретами семью, религию, мы не станем насильственно навязывать нашей исторически выработавшейся общине готовый идеал коммуны; но мы уничтожим ту юридическую санкцию, которая охраняет и поддерживает учреждения, враждебные нашему социалистическому идеалу, мы поставим нашу сельскую общину, нашу торговлю и промышленность в такие условия, которые неизбежно, хотя и постепенно, должны будут привести к общности имущества и общности труда, к уничтожению всякой собственности, к полному практическому осуществлению в сфере экономических и политических отношений начал коммунизма. Мы установим разумную систему воспитания - в духе братства и любви, мы устраним все влияния и преграды, которые в настоящее время задерживают развитие в людях симпатических чувств и т. д. и т. д. ... От нашего уменья и такта будет зависеть, чтобы вводимые нами экономические и юридические реформы не поставили нас в слишком резкое противоречие с интересами и потребностями народа - народа, который во всяком случае будет составлять нашу главную силу, нашу наиболее существенную опору. Но о нашем умении также невозможно теперь делать никаких, даже гадательных предположений по той простой причине, что в настоящее время никто не в состоянии предвидеть, каких новых людей, какие скрытые силы и таланты может выдвинуть наша интеллигенция врешительные минуты взрыва.

Хрестоматия по истории СССР. 1861 – 1917 // Под ред. В.Г. Тюкавкина. М. Просвещение, 1990. С. 112.

Из программы «Земли и воли»

Не ранее 1876 г.

Из всех родов западноевропейского социализма мы всецело сочувствуем федералистскому интернационалу, т. е. анархистам, но полагаем, что осуществление анархических идеалов во всей их полноте в данный момент невозможно.

Таким образом, «земля и воля», служившая девизом стольких народных движений, служившая принципам организации при заселении тех наших окраин, куда еще не проникало влияние современного этим заседаниям русского правительства,- эта формула, по нашему мнению, и теперь служит лучшим выражением народных взглядов на владение землею и устройство своего общежития. Признавая невозможным привить народу при настоящих условиях другие, с точки зрения отвлеченной, может быть, и лучшие идеалы, мы решаемся написать на своем знамени исторически выработанную формулу «земля и воля».

Само собою разумеется, что эта формула может быть воплощена в жизнь только путем насильственного переворота, и притом возможно скорейшего, так как развитие капитализма и все большее и большее проникновение в народную жизнь - благодаря протекторату и стараниям русского правительства - разных язв буржуазной цивилизации угрожают разрушением общины и большим или меньшим искажением народного миросозерцания по вышеуказанным вопросам...

Из предыдущего вытекают две главные общие задачи, на которые должно быть устремлено все внимание революционной партии: 1) помочь организоваться понимающим уже необходимость того революционным элементам в народе и слиться с существующими уже народными организациями революционного характера и 2) ослабить, расшатать, т. е. дезорганизовать силу государства, без чего, по нашему мнению, не будет обеспечен успех никакого, даже самого широкого и хорошо задуманного плана восстания.

Отсюда таковы наши ближайшие практические задачи.

А. Часть организаторская

а) Тесная и стройная организация уже готовых революционеров, согласных действовать в духе выше предложенной программы, как из среды интеллигенции, так и из среды находившихся в непосредственном соприкосновении с нею рабочих.

б) Сближение и даже слияние с враждебными правительству сектами религиозно-революционного характера, каковы, например, бегуны, неплательщики, (спропагандированная) штунда и пр.

в) Заведение возможно более широких и прочных связей в местностях, где недовольство наиболее заострено, и устройство прочных поселений среди крестьянского населения этих районов.

г) Привлечение на свою сторону по временам появляющихся в разных местах разбойничьих шаек.

д) Заведение сношений и связей в центрах скопления промышленных рабочих, заводских и фабричных.

Деятельность взявшихся за исполнение последних четырех пунктов должна заключаться в видах заострения и обобщения народных стремлений, в агитации в самом широком смысле этого слова, начиная с легального протеста против местных властей и кончая вооруженным восстанием, т. е. бунтом. В личных знакомствах как с рабочими, так и с крестьянами агитаторы, конечно, не могут отрицать важности обмена идей и пропаганды.

е) Пропаганда и агитация в университетских центрах среди интеллигенции, которая в первое время является главным контингентом для пополнения рядов нашей организации.

ж) Заведение связей с либералами с целью их эксплуатации в свою пользу.

з) Пропаганда наших идей и агитация литературою, издание собственного органа и распространение листков зажигательного характера в возможно большем количестве.

Б. Часть дезорганизаторская

а) Заведение связей и организации в войсках, и главным образом среди офицерства.

б) Привлечение на свою сторону лиц, служивших в тех или других правительственных учреждениях.

в) Систематическое истребление наиболее зловредных или выдающихся лиц из правительства.

г) В дни расчета массовое истребление правительства и вообще людей, которыми держится или может держаться тот или другой ненавистный нам порядок.

Хрестоматия по истории СССР. 1861 – 1917 // Под ред. В.Г. Тюкавкина. М. Просвещение, 1990. С. 136 – 137.

 

А. Общие начала организации

Организация партии «Народной воли», состоя из целой сети мелких тайных кружков с задачами общереволюционными, построена на начале централизации групп младшего порядка вокруг групп порядка высшего.

Каждая группа высшего порядка пополняется по своему выбору лучшими силами групп младшего порядка.

Все кружки данного района собираются вокруг Местной центральной группы. Вся организация партии стягивается к единому центру — Исполнительному комитету. Все группы, входящие в состав организации, связаны общей программой, общим планом действия, общностью сил и средств. Каждая группа в ведении своих дел самостоятельна и имеет свой бюджет; о ходе дел она периодически дает подробный отчет своей высшей группе. Каждая группа высшего порядка периодически сообщает своим подгруппам об общем ходе дел в пределах конспиративности.

Примечание. Сношения между группами ведутся через агентов высшей группы, входящей в состав группы младшей. Агентами могут быть только лица, пользующиеся обоюдным доверием.

Все возникающие вопросы программные, а также вопросы партийной политики Центр предлагает на обсуждение всей организации. Для решения по этим вопросам и для отчета за истекший период Центр по своей инициативе созывает съезд.

Съезд состоит из представителей вассальных групп и уполномоченных Исполнительного комитета. Представителями местных групп на съезде могут быть лишь лица, пользующиеся обоюдным доверием Исполнительного комитета и местной группы.

Исполнительный комитет имеет право приглашать на съезд с совещательным голосом представителей от групп не вполне сложившихся, а равно и отдельных членов партии «Народной воли». В ближайшее время созывается съезд представителей от партии «Народной воли» с правом голоса совещательного, после которого на основании уже выработанных принципов будут установлены детали о съездах с решающим голосом.

Центр наблюдает за общим ходом дел, следит за исполнением начертанного съездом плана действий и сообразно с ним направляет силы организации.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 11

Тема: РЕВОЛЮЦИОНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕЕ 70 е гг. XIX в

Продолжительность 2 часа

Вопросы, выносимые на обсуждение

1. Народническая идеология. Народники-теоретики: Лавров, Бакунин, Ткачёв. Деятельность народников:

ü Хождение в народ (идеология, тактика, методы борьбы);

ü "Земля и воля": (идеология, тактика, методы борьбы)

ü Раскол народников: "Чёрный передел", "Народная воля": (идеология, тактика, методы борьбы)

ü Исторические портреты народников-практиков.

2. Рабочее движение: факторы, формы борьбы, требования. Первые рабочие организации

3. Проблемы изучения освободительного движения 1870-х гг. в отечественной историографии: Н.А. Троицкий, А.А. Левандовский, Б.С. Итенберг, В.А. Твардовская и др.

2. Практические задания:

1. Подготовить на выбор материалы дискуссий (+) по народничеству.

2. Составить биографический указатель деятелей освободительного движения 1870-х г.

3. Проработать указанные в списке источники (+) по освободительному движению (выписки)

ИСТОЧНИКИ

ü П. Л. Лавров. Статья из газеты «Вперед». Вперёд–1876–№27.

ü П. Л. Лавров. Статья из газеты «Вперед». Вперёд–1876–№28.

ü П. Л. Лавров. Государственный элемент в будущем обществе.

ü М. А. Бакунин. Из работы «Федерализм, Социализм и Антитеологизм».

ü М. А. Бакунин. Из работы «Государственность и анархия».

ü П. Н. Ткачев. Народ и революция.

ü П. Н. Ткачев. Письмо к редактору журнала «Вперед!».

ü П. Н. Ткачев. Открытое письмо господину Фридриху Энгельсу.

ü П. Н. Ткачев. «Набат» (Программа журнала).

ü П. Н. Ткачев. Возможна ли социальная революция в России в настоящее время.

ü Устав организации «Земля и воля»

ü Из программы «Земли и воли».

ü Программа организации «Земля и воля».

ü Н. Морозов «Значение политических убийств».

ü Из программы Исполнительного комитета «Земли и воли».

ü Устав исполнительного комитета партии «Народной воли»(редакция Н. Морозова).

ü Схема организации «Народной воли» по уставу ИК.

ü «Общие начала организации «Народная воля».

ü Из записок Л.А. Тихомирова о практике терроризма в народническом движении конца 70-х - начала 80-х годов XIX в.

ü Программа Русской секции I Интернационала.

ü Устав «Южнороссийского союза рабочих».

ü Из программы «Северного союза русских рабочих».

ЛИТЕРАТУРА:

Антонов В.Ф. Революционное народничество. – М, 1965

Седов М.Г. Героический период революционного народничества (из истории политической борьбы) – М., 1966

История рабочего класса в России 1861-1990. М., 1972

Соколов О.Д. На заре рабочего движения в России. М., 1978

Революционный радикализм в России : век девятнадцатый. М. 1997.

Н.А. Троицкий Безумство храбрых: Русские революционеры и карательная политика царизма. 1866-1882 гг. Москва: Мысль, 1978.

Н.А. Троцкий Царизм под судом прогрессивной общественности. 1866-1895 г. Москва: Мысль, 1979.

+Дискуссия в журналах Знание-сила (№2. 1992), Родина (№4 и №6. 1996), Отечественная история (№1 и №6.1999)






Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.230.9.187 (0.008 с.)