Геополитическое положение Казани



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Геополитическое положение Казани



Казань – один из старейших и крупнейших городов Восточной Европы и России, имеющий почти тысячелетнюю историю (рис.1)[1]. Город находится на левобережье Волги. Казань имеет исключительно выгодное геополитическое положение - практически в центре экономически развитого Поволжья, между индустриальными регионами Центрального и Уральского экономических районов. Город выгодно расположен по отношению к важным сырьевым и сельскохозяйственным регионам России.

Казань имеет благоприятное транспортно-гео­гра­фическое положение; находясь на пересечении авиалиний, железнодорожных, автомобильных, речных стратегических магистралей общероссийского значения, город может стать крупным логистическим центром. Речные пути позволяют достичь важнейших северных и южных морей России.

Казань находится в центре Великого Волжского Пути, который является основной частью крупнейшей европейской водной магистрали, охватывающей Балтийское море, озера Ладожское и Ильмень, реки Волгу, Волхов, Каму, Оку, Дон, Каспийское и Черное моря, является составной частью транспортного коридора "Север-Юг". Казань, возрождая Великий Волжский Путь, способствует многократному увеличению потоков грузов и пассажиров по транспортному коридору "Север-Юг", повышению доходов предпринимателей и населения, что отвечает интересам России, Западной и Восточной Европы, СНГ, Ирана и других стран южной и юго-восточной Азии. Использование Великого Волжского Пути значительно сократит издержки и сроки доставки грузов, будет способствовать расширению международного туризма, развитию культурных и экономических связей.

Казань – крупный железнодорожный узел, в котором пересекаются магистрали, соединяющие европейскую и азиатскую части страны, особенно районы Центра и Урала.

 

 

 

 


В районе пересечения крупных транспортных магистралей формируется мощная по

общероссийским масштабам полоса экономического роста, охватывающая примерно 80-85% промышленного потенциала Республики Татарстан.

Геополитическое положение Казани существенно изменялось за тысячелетнюю историю города, но главной его особенностью всегда оставалось пограничное положение города между ареалами европейской и азиатской культур, цивилизаций (рис. 2). Казань всегда служила своеобразным центром взаимодействия между ними.

Исторически Казань считается самым северным мусульманским центром мира, заменив в этом качестве в XV в. г. Булгар. До возникновения Макарьевской ярмарки в начале XVI в. Казань являлась основным перераспределяющим центром Волго-Уральского региона. После включения края в состав России связи с исламским миром почти прекратились. В конце XVIII- начале XX вв. экономические связи Казани сосредоточились на Казахстане и Средней Азии. В годы советского режима экономические контакты даже с мусульманскими регионами СССР были вновь минимизированы.

 

В настоящее время экономические контакты с мусульманскими государствами остаются незначительными. Отношения с Турцией затрагивают, прежде всего, сферы политики, [ЖБС1] образования, и культуры, преимущественно в формах участия в общетюркских культурных форумах («Тюрксой», так называемое тюркское Юнеско).

Проекты создания порта в Турции для вывоза татарстанской нефти в ближайшее время вряд ли будут реализованы. За исключением вертолетов и оптики Казань мало что может предложить для экспорта азиатским странам, но и названные товары пока не находят особого спроса на внешних рынках. К тому же рынки мусульманских государств уже заняты. Проекты участия ОАО «Татнефть» в эксплуатации месторождений в Ираке в настоящее время не могут быть реализованы.

Отрыв российского татарского сообщества от культурно-религиозных традиций, всего образа жизни современного исламского мира, достаточно велик. Это снижает перспективы развития культурных, экономических и религиозных контактов, в то же время наличие исторически сложившейся большой диаспоры татар в разных странах мира (рис. 3, 4) создает значительный потенциал роста культурно-экономических связей.


 

Отношения с постсоветскими государствами Средней Азии существуют в минимальном объеме, в рамках разделения труда, существовавшего между республиками бывшего СССР. Многочисленные эмигранты из этих стран, как правило, резко негативно воспринимают существующие там режимы. В свою очередь, в этих странах татары традиционно рассматриваются как европейцы,

проводники российского влияния и слома местных устоев в рамках процессов модернизации. Современная политическая ситуация в России такова, что возможности для вступления в мусульманские официальные организации незначительны, а опасения, связанные с распространением международного терроризма, приводят к свертыванию деятельности благотворительных организаций и сокращению числа татарстанцев, учащихся в вузах исламских стран.

 

Экологическая ситуация

Казань имеет достаточно сложную экологическую ситуацию, которая несколько хуже, чем у ряда крупных городов России.

Основой интегральной оценки экологической ситуации города послужила модернизированная методика оценки интенсивности техногенного воздействия на окружающую среду. Особое внимание уделялось оценке экологической опасности отраслей промышленности. При получении сводных оценочных значений рассматривались такие показатели, как ресурсоемкость, землеемкость, отходность производства, учитывалась токсичность выбросов в воздушную среду и водоемы. Места концентрации строительства, транспорта тесно связаны с размещением промышленности, поэтому можно считать, что полученные выводы отражают особенности загрязнений, обусловленных деятельностью всего комплекса факторов загрязнения.

Значение суммарного индекса загрязнения достигает максимума в северной части Казани (территория, ограниченная изолинией со значением 30,0; см. рис.5), точнее – в центральной части Заречья, где расположены такие крупные источники загрязнения, как [ЖБС2] ОАО «Казаньоргсинтез», ФГУП НПП им. Ленина, НПХФО «Татхимфармпрепараты», ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 ОАО «Татэнерго». Территория, ограниченная изолинией 20,0 составляет уже около половины территории города (большая часть Заречья и часть левобережья Казани), включая южную часть Высокогорского района. Практически вся территория Казани лежит в пределах зоны, ограниченной изолинией 10,0. Территория, ограниченная изолинией 2,5 включает значительную часть Высокогорского, северо-западную часть Верхнеуслонского и западную часть Пестречинского районов.

Особыми методами была получена фоновая поверхность загрязнения и выделены критические зоны «риска» (рис. 6). Нулевое значение фона практически оконтуривает весь Приказанский район. В свою очередь, максимум загрязнения приходится на северную часть Казани. Что касается критических зон, то они образуют несколько отдельных очагов со значениями выше фоновых: по периферии Приказанского района и по направлениям с. Лаишево, г. Арск, с. Большая Атня, г. Зеленодольск. Часть их находится в зонах между Казанью и Арском, Казанью и Зеленодольском и южнее Казани.

Области повышенных критических значений индекса загрязнения – т.е. зоны риска проявляются в трех местах. Первая и наиболее мощная - в северной части Казани. Вторая по значимости зона «риска» - это южная часть города.

Таким образом, в Казани и Приказанском районе по показателю индекса загрязнения выделяются 11 критических зон и 3 зоны риска.

Необходимо отметить, что растущее число автотранспортных средств приводит к загазованности на основных магистралях. Сложившаяся транспортная схема города создает транзитное движение автотранспорта через исторический центр города, неприспособленный для пропуска таких потоков. Все это вместе взятое обуславливает чрезмерно высокую концентрацию тяжелых металлов, как в снежном, так и в почвенном покровах. В выделенных двух зонах высокого загрязнения существуют участки, где тяжелые металлы превышают допустимое значение в десятки раз. В городе много несанкционированных свалок мусора, по показателям привлекательности экологической среды город начинает отставать несмотря на то, что в городе немало делается в данном направлении.

На улучшение качества городской среды нацелена «Программа ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г.Казани», ФЦП «Сохранение и развитие исторического центра г.Казани».



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.012 с.)