Расчет нормативов запаса оборотных средств 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет нормативов запаса оборотных средств



А) По статье «Сырье и материалы»

Hс = Gс * Т1, где

Gс – однодневный расход по статье «Сырье»

Gс = расход сырья и материалов за год/365 дней

Т1 – 10 дней (норма запаса сырья в днях)

Gс = 500* 3600/365 = 4900

Hс = 4900*10 = 49000

 

Б) Расчет норматива по незавершенному производству:

HH = GH * T2, где

GH – однодневный расход на незавершенное производство

GH = себестоимость всей продукции / 365 дней

T2 – 6 дней (норма запаса по незавершенному производству)

GH = 38520000/ 365 =105500

HH = 105500 * 6 = 633000

 

В) Расчет норматива по готовой продукции

HГ = GГ * Т3, где

GГ – однодневный расход по готовой продукции

GГ = GH

Т3 = 2 дня (норма запаса готовой продукции)

HГ =105500 * 2 = 211000

 

Г) Расчет норматива денежных средств

НД = GД * Т4, где

GД – норматив запаса денежных средств за день

GД = выручка за год с НДС/ 365 дней

Т4 – 1 день

ЦСНДС = С/с + П + НДС = 14100 руб.

Выручка = ЦСНДС * количество в год = 50976000 руб.

НД = 139600 * 1 = 139600

 

Д) Расчет норматива на прочие запасы

Итого потребность в оборотных средствах составляет

ФОБ = НС + НН + НГ + НД + НПРОЧ = 1033100

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

, где

Вр – выручка от реализации за год с НДС

Продолжительность 1 оборота в днях

Расчет чистой прибыли

А) Балансовая прибыль (ПБ)

ПБ = ПР = Выручка – С/с

ПБ =43200000 – 38520000 = 4680000 руб.

Б) Налог на прибыль (НПР)

НПР = ПБ * ставку налога = 4680000 * 18% = 842400

В) Чистая прибыль (ЧП)

ЧП = БП - НПР = 4680000 – 842400 = 3837600 руб.

Г) Распределение чистой прибыли по фондам

 

- фонд накопления (≈ 81 %)  
- фонд потребления (≈ 12 %)  
- резервный фонд (≈ 7 %)  
Итого 100% 3837600 руб.

Счет прибылей / убытков за год

Таблица №16

Счет прибылей убытков за 2013 год

№ п/п Показатели Прибыль (руб.) № п/п Показатели Убытки
1. Выручка без НДС   5. С/с готовой продукции  
2. Балансовая прибыль, в том числе:   6. Выпл. дивидендов -
2.1. Прибыль от реализации   7. Налог на прибыль  
2.2. Прибыль от продажи имущества -      
2.3. Прибыль от реализации товаров нар.потребления -      
2.4. Прибыль от внереализ. операций -      
3. Чистая прибыль        
4. Налогооблагаемая база        
  Итого (выручка)     Итого  
  Сальдо        

 

Сальдо = Прибыль – Убытки= 3837600

Сальдо = Чистой прибыли

 

 

Расчет коэффициентов финансовой деятельности

1.Рентабельность продукции

Р = ПР / С/с * 100% = 4680000/3852000*100=12%

ПР – прибыль от реализации

2.Рентабельность продаж

РПР = ПБ / Выр. * 100%=4680000/43200000*100=10%

ПБ – прибыль балансовая

Выр. – выручка без НДС

3.Норма прибыли

НПР = ЧП / С/с * 100% = 3837600 / 38520000*100= 10%

ЧП – чистая прибыль

 

График безубыточности

Расчет, количества, при котором начисляется прибыль.

Кmin= Усл.пост./ (цена – усл. переменные) = 10397400/(1200-7800) =2500 «А»

Минимальная выручка (Qmin)

Qmin= Ц * Кmin= 12000*2500=30000000 «В»

Условно-переменные (при Кmin) = 19500000 «Д»

Условно-постоянные = «С»

С/с (при К=0) = 10397400 «С»

С/с (при Кmin) = 10397400+19500000 = 29897400

 

 


2.9. Организационный план

График работы:

С 9.00 до 18.00 перерыв с 12.00 до 13.00

 

Директор:

Квалификационные требования:

1. Образование высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое)
2. Опыт работы не менее 5 лет.
3. Знания Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли.

Выполняет следующие должностные обязанности:

1.Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
2.Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентноспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.
3.Обеспечивает выполнение предприятием всех обязательства перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов и бизнес-планов).
4.Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно-обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.
5.Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.
6.Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и материальных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
7.Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия.
8.Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов предприятий, а также функциональных и производственных подразделений.
9. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.
10. Защищает имущественные интересы в суде, арбитраже, органов государственной власти и управления.

 

Инженер-конструктор

Квалификационные требования:

Высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника-конструктора I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.

Выполняет следующие должностные обязанности:

1. Разрабатывает эскизные, технические и рабочие проекты особо сложных, сложных и средней сложности изделий, используя средства автоматизации проектирования, передовой опыт конкурентно способных изделий, обеспечивает при этом соответствие разрабатываемых конструкций техническим заданиям, стандартам, нормам охраны труда и техники безопасности, требованиям наиболее экономичной технологии производства, а также использование в них стандартизованных и унифицированных деталей и сборочных единиц.

2. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых изделий.

3. Составляет кинематические схемы, общие компоновки и теоретические увязки отдельных элементов конструкций на основании принципиальных схем и эскизных проектов, проверяет рабочие проекты и осуществляет контроль чертежей по специальности или профилю работы, снимает эскизы сложных деталей с натуры и выполняет сложные деталировки.

4. Проводит технические расчеты по проектам, технико-экономический и функционально-стоимостной анализ эффективности проектируемых конструкций, а также расчет рисков при разработке новых изделий, составляет инструкции по эксплуатации конструкций, пояснительные записки к ним, карты технического уровня, паспорта (в том числе патентные и лицензионные), программы испытаний, технические условия, извещения об изменениях в ранее разработанных чертежах и другую техническую документацию.

5. Изучает и анализирует поступающую от других организаций конструкторскую документацию в целях ее использования при проектировании и конструировании.

6. Согласовывает разрабатываемые проекты с другими подразделениями предприятия, представителями заказчиков и органов надзора, экономически обосновывает разрабатываемые конструкции.

7. Участвует в монтаже, наладке, испытаниях и сдаче в эксплуатацию опытных образцов изделий, узлов, систем и деталей новых и модернизированных конструкций, выпускаемой предприятием продукции, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в работах по совершенствованию модернизации, унификации конструируемых изделий, их элементов и в разработке проектов стандартов и сертификатов.

8. Дает отзывы и заключения на проекты стандартов, рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся отдельных элементов и сборочных единиц.

 

Экономист

Квалификационные требования:

Высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Выполняет следующие должностные обязанности:
1. Готовит исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли.
2. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии.
3. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, разрабатывает меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции.
4. Определяет экономическую эффективность организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений.
5. Участвует в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов.
6. Осуществляет контроль за ходом выполнения плановых заданий по предприятию и его подразделениям, использованием внутрихозяйственных резервов.
7. Участвует в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства.
8. Ведет учет экономических показателей результатов производственной деятельности предприятия и его подразделений, а также учет заключенных договоров.
9. Готовит периодическую отчетность в установленные сроки.
10. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, которая используется при обработке данных.
11. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Бухгалтер

Квалификационные требования:

Среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.

Выполняет следующие должностные обязанности:

1. Образование высшее профессиональное (экономическое) образование
2. Опыт работы не менее 3 лет
3. Знания Законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности.
Формы и методы бухгалтерского учета в предприятия.
План и корреспонденцию счетов.
Организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета.
Порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
Правила эксплуатации вычислительной техники.
Основы экономики, организации труда и управления.
Рыночные методы хозяйствования.
Законодательство о труде.
Правила внутреннего трудового распорядка.
Правила и нормы охраны труда.
4. Навыки работы по специальности

 

Дизайнер

Квалификационные требования:

Высшее профессиональное (художественно-конструкторское) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (художественно-конструкторское) образование и стаж работы в должности техника-конструктора I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Выполняет следующие должностные обязанности:

1.Дизайнер создает:

1.1. Информационные, коммерческие, торговые объявления.

1.2. Рекламные буклеты, плакаты, стенды, панно, баннеры.

1.3. Веб-страницу в заданном стиле, компонует элементы страницы, а также соответствующим образом их оформляет*.

2. Дизайнер разрабатывает:

2.1. Оригинал-макеты полиграфических рекламных материалов и обложек изданий.

2.2. Рекомендации по оформлению торговых, административных, служебных помещений, размещению рекламы.

2.3. Общий стиль сайта*.

3. Дизайнер осуществляет:

3.1. Предпечатную подготовку оригинал-макетов в соответствии с технологическими требованиями полиграфического производства.

3.2. Проведение оформительских работ в помещении организации.

3.3. Изучение требований, предъявляемых заказчиками к проектируемым изделиям, технические возможности организации для их изготовления.

3.4. Отбор и анализ научно-технической информации, необходимой на различных стадиях (этапах) художественного конструирования.

3.5. Сравнительный анализ аналогичной отечественной и зарубежной продукции, оценку их эстетического уровня.

3.6. Анализ опыта других организаций в художественном оформлении помещений, размещении рекламы.

3.7. Взаимодействие с технической службой в целях поддержания компьютерной техники, используемой отделом рекламы, в рабочем состоянии и обеспечении модернизации техники и программного обеспечения.

3.8. Дизайнер соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

3.9. Дизайнер исполняет распоряжения и приказы администрации организации.

3.10. Дизайнер информирует руководство об имеющихся недостатках в работе организации и возможных мерах по их ликвидации.

3.11. Дизайнеру запрещается разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной организации.

 

Маркетолог

Квалификационные требования:

Высшее профессиональное образование по специальности «Маркетинг» или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку по специальности, стаж работы в соответствующей области не менее года. Выполняет следующие должностные обязанности:

1. Выполняет работу по исследованию основных факторов, влияющих на динамику потребительского спроса на товары, соотношение спроса и предложения на аналогичные виды товаров.
2. На основе результатов маркетинговых исследований разрабатывает общую стратегию маркетинга компании.
3. Разрабатывает бюджет маркетинга и распоряжается выделенными финансовыми средствами.
4. Проводит категоризацию и выявляет приоритетные группы потенциальных потребителей для разработки мероприятий, способствующих расширению рынка продаж товаров.
5. Оценивает перспективы развития рынка, перспективы компании по освоению и завоеванию того или иного сегмента рынка; разрабатывает стратегию выхода на рынок.
6. Определяет требуемый ассортимент товаров, ценовую политику на товары.
7. Разрабатывает предложения по индивидуализации товаров для передачи информации производителям или самостоятельному приданию товарам индивидуализирующих характеристик (упаковка, пр.).

8. Определяет каналы товарораспределения — их типы, характеристики, политику создания и использования; разрабатывает концепции создания дилерской и дистрибьюторской сетей.
9. Организует сбор информации от потребителей об удовлетворенности товарами, претензиях и жалобах на товары; определяет формы и способы устранения недостатков в поступающих от потребителей претензиях и жалобах.
10. Поддерживает связь с рынком с помощью рекламы, службы информации для информирования потребителей и продвижения товаров; организует разработку стратегии рекламных мероприятий.
11. Разрабатывает меры по стимулированию (как активному — через систему скидок, поощрений и т.д., так и пассивному — через качество и дизайн товара, имиджевую политику) продаж.
12. Готовит предложения по формированию фирменного стиля предприятия и фирменного оформления рекламной продукции.
13. Анализирует эффективность проведения маркетинговых мероприятий; наблюдает за маркетинговыми кампаниями конкурентов, анализирует их, вносит коррективы в собственные маркетинговые мероприятия.

 

Секретарь

Квалификационные требования:

Образование — высшее, неполное высшее или среднее специальное, стаж аналогичной работы от полугода, знание офисной техники (факс, копир, сканер, принтер), программ Microsoft Office (Word, Excel).

Выполняет следующие должностные обязанности:
1. Осуществляет работу по организационно-техническому обеспечению административно-распорядительной деятельности руководителя.
2. Принимает поступающую на рассмотрение руководителя корреспонденцию, передает ее в соответствии с принятым решением в структурные подразделения или конкретным исполнителем для использования в процессе работы либо подготовки ответов.
3. Принимает документы и личные заявления на подпись руководителя.
4. Отвечает на телефонные звонки, фиксирует и передает служебную информацию руководителю, организует проведение телефонных переговоров руководителя.
5. По поручению руководителя составляет письма, запросы, другие документы.
6. Выполняет работу по подготовке заседаний и совещаний, проводимых руководителем (сбор необходимых материалов, оповещение участников о времени и месте проведения, повестке дня, их регистрация), ведет и оформляет протоколы заседаний и совещаний.
7. Осуществляет контроль за исполнением работниками предприятия изданных приказов и распоряжений, а также за соблюдением сроков выполнения указаний и поручений руководителя, взятых на контроль.
8. Обеспечивает рабочее место руководителя необходимыми средствами организационной техники, канцелярскими принадлежностями, создает условия, способствующие эффективной работе руководителя.
9. Организует прием посетителей, содействует оперативности рассмотрения просьб и предложений работников.
10. Формирует дела в соответствии с утвержденной номенклатурой, обеспечивает их сохранность и в установленные сроки сдает в архив.
11. Организует командировки руководителя: заказывает авиа- и железнодорожные билеты, бронирует гостиницы.
12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

 

Отдел контроля качества

Квалификационные требования:

Образование высшее профессиональное (техническое), опыт работы не менее 5 лет, порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг), порядок аттестации качества промышленной продукции, порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, правила проведения испытаний и приемки продукции, организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции, опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля, основы экономики, организации производства, труда и управления, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда

Выполняет следующие должностные обязанности:

1. Организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентно способной продукции.

2. Организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п.

3. Обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

4. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

5. Руководит проведением мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), подготовкой ее к государственной аттестации и сертификации, разработкой и внедрением систем управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств.

6. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, осуществлению контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации.

7. Организует проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

8. Обеспечивает контроль за испытаниями готовых изделий и оформлением документов, удостоверяющих качество продукции (работ, услуг), подготовкой рекламаций при нарушении поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции, за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их представления для государственной поверки, за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией.

9. Возглавляет работу по анализу рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их устранению, а также контролю за осуществлением необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции, соответствующей установленным требованиям, по прекращению приема и отгрузки некачественной продукции.

10. Организует работу по оформлению результатов контрольных операций, ведению учета показателей качества продукции, брака и его причин, составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг).

Рабочий

Квалификационные требования:

Среднее (полное) общее образование, без предъявления требований к стажу работы.

Выполняет следующие должностные обязанности:

1. Производит систематический осмотр технического состояния закрепленных за ним объектов (зданий, сооружений, оборудования и механизмов).

2. Производит техническое обслуживание согласно правилам эксплуатации и текущий ремонт закрепленных за ним объектов с выполнением всех видов ремонтных и строительных работ (в т.ч. штукатурных, бетонных, плотницких, столярных, слесарных, малярных).

3. При проведении ремонтно-строительных работ применяет подмостки, люльки, подвесные и другие страховочные и подъемные приспособления.

4. Выполняет текущий ремонт и техническое обслуживание систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и другого оборудования, механизмов, конструкций с выполнением слесарных, паяльных и сварочных работ.

5. Поддерживает нормальную температуру в помещениях, соответствующий температурный режим согласно местным инструкциям по вопросам санитарии и содержания зданий.

6. Производит уборку и поддерживает надлежащее санитарное состояние закрепленных за ним объектов и мастерских.

7. Производит сезонную подготовку обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов.

8. Устраняет повреждения и неисправности по заявкам персонала предприятия.

Оценка риска

Различные риски снижаются с помощью разных способов и средств.

Средствами разрешения рисков являются:

- избежание риска;

- удержание;

- передача;

- снижение степени риска.

Под избеганием рискапонимается простое уклонение от управленческого решения, связанного с риском. Однако избежание риска иногда непосредственно связано с отказом от получения прибыли.

Удержание рискаподразумевает оставление риска за инвестором, то есть на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая средства в венчурную фирму, заранее уверен, что он может покрыть за счет собственные средств возможные убытки.

Передача рискаозначает, что инвестор передает ответственность какому-то лицу, например, страховому обществу. В данном случае, передача риска происходит путем его хеджирования.

Снижение степени риска- это сокращение вероятности и объема потерь путем формирования стратегии непредвиденных обстоятельств, включающей создание страховых резервов на предприятии, разработку плана действий в случае наступления рисковой ситуации и т. п.

При выборе конкретного средства разрешения риска инвестор должен исходить из следующих принципов:

- нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;

- надо думать о последствиях риска;

- нельзя рисковать многим ради малого.

Реализация первого принципаозначает, что прежде, чем вкладывать капитал, инвестор должен:

- определить максимально возможный объем убытков по данному риску;

- сопоставить его с объемом вкладываемого капитала;

- сопоставить его со всеми собственными ресурсами и определить, не приведет ли потеря этого капитала к банкротству предприятия.

Реализация второго принципатребует, чтобы инвестор, зная максимальную величину убытка, определил, к чему она может привести, и принял бы решение об отказе от риска, передаче его под ответственность другого лица или о принятии такой ответственности на себя.

Действие третьего принципаярко проявляется при передаче риска под ответственность страховой компании. В этом случае инвестор должен определить приемлемое для себя соотношение между страховой премией и страховой суммой.

Для сложения степени риска применяются следующие способы:

- диверсификация;

- приобретение дополнительной информации о результатах;

- лимитирование;

- страхование;

- распределение риска между участниками проекта.

Диверсификация(разнообразие) представляет собой процесс распределения инвестором средств между различными объектами вложения капитала. На этом принципе базируется деятельность инвестиционных фондов и компаний, которые продают клиентам свои ценные бумаги, а полученные средства вкладывают в инструменты фондового рынка с целью получения дохода.

Любое управленческое решение, принимаемое в условиях риска, характеризуется ограниченным (в той или иной степени) объемом информации о результатах данного решения. Поэтому естественно, что инвестор заинтересован в получении дополнительной информациио решаемой проблеме. Связь между объемом релевантной информации и риском принимаемого управленческого решения тесная и прямая.

Лимитирование - это установление предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Данный способ является важным средством снижения риска и широко применяется:

- в банковской сфере, например, при выдаче кредита или при заключении договора на овердрафт;

- хозяйствующими субъектами - при продаже товаров в кредит

- инвесторами - при определении сумм вложения капитала в различные проекты.

Сущность страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части доходов, лишь бы избежать риска, то есть он готов платить за снижение риска некоторой операции или управленческого решения. Наиболее распространенным путем реализации данного способа снижения риска является заключение контрактов со страховыми компаниями.

Распределение риска между участниками проектатакже является действенным способом его снижения. Он заключается либо в распределении риска между участником и исполнителем проекта, либо между продавцом и покупателем. Отношения между участником и исполнителем проекта в большинстве случаев основаны на договорных отношениях. Поэтому при заключении договора подряда заранее оговариваются все штрафные санкции, которые будут применены к подрядчику за невыполнение им договорных обязательств. Тем самым риск будет распределен между участниками договора и некоторым образом компенсирован.

 

 

Таблица №17

Оценка рисков

Простые риски Эксперты Vi средняя вероятность (1+2+3)/3 Балл Wi * Vi
     
Отношение местных властей         4,25
Наличие альтернативных источников сырья          
Платежеспособность заказчика          
Непредвиденные затраты в том числе из-за инфляции         13,4
Несвоевременная поставка комплектующих         18,4
Неустойчивость спроса         1,6
Появление альтернативного продукта         4,7
Снижение цен конкурентами          
Увеличение производства у конкурентов         12,1
Рост налогов         8,2
Неплатежеспособность потребителей         1,6
Рост цен на сырье, материалы, перевозки         9,4
Угроза забастовки         1,6
Недостаточный уровень зарплаты         6,25
Изношенность оборудования         8,3
Близость населенного пункта          
Складирование отходов          

Для рисков, балл которых Wi * Vi › 10 необходимо разработать мероприятия противодействия.

Таблица №18

Мероприятия противодействия

 

Простой риск Мероприятия, снижающие отрицательное воздействие риска
Непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции Занимать средства в твердой валюте
Несвоевременная поставка комплектующих Минимизировать контакты с малоизвестными поставщиками
Увеличение производства у конкурентов Увеличение рекламной компании
Близость населенного пункта Увеличить требования по контролю за экологией
Вредность производства

Заключение



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.32.116 (0.091 с.)