Естественный уровень безработицы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Естественный уровень безработицы.



Поскольку фрикционная и структурная формы безработицы неизбежны и существуют на всех фазах цикла, их объединяют под общим названием «естественная безработица» (U*). Если циклическая безработица отсутствует, то уровень безработицы называется естественным уровнем безработицы (u*):

u* = (UF + US)/L = U*/L

В настоящее время экономисты считают, что естественный уровень безработицы равен примерно 5 – 6 %. Если безработица находится на естественном уровне, то говорят, что экономика достигла полной занятости.

Объём реального ВВП, который соответствует естественному уровню безработицы, называется производственным потенциалом экономики (потенциальным уровнем реального ВВП).

Главным экономическим последствием чрезмерной (то есть циклической) безработицы является недопроизведенная продукция: если экономика не в состоянии обеспечить достаточное количество рабочих мест, часть ее производственного потенциала теряется безвозвратно. Разница между потенциальным и фактическим уровнем реального ВВП называется отставанием ВВП (или разрывом в выпуске).

Иногда фактический уровень ВВП может превысить потенциальный уровень (например, во время войны государство может запретить увольняться работникам некоторых отраслей промышленности, тем самым искусственно сокращая фрикционную безработицу).

Закон Оукена.

 
 

Американский экономист Артур Оукен в математической форме выразил взаимосвязь между уровнем безработицы и отставанием ВВП:

Y – фактический объем ВВП, Y* - потенциальный ВВП, (Y – Y*)/Y* в процентах – разрыв выпуске, u – фактический уровень безработицы, u* - естественный уровень безработицы, (u – u*) – уровень циклической безработицы, b - эмпирический коэффициент, значения которого как правило попадают в интервал от 2 до 3.

Приведенная выше формула означает: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1 процентный пункт, отставание фактического ВВП от потенциального (разрыв в выпуске) составит b%.

Закон Оукена позволяет рассчитать изменение годового темпа роста реального ВВП в текущем году, если известно, как изменился уровень безработицы по отношению к прошлому году:

 
 

Y – реальный ВВП в текущем году, Y-1 – реальный ВВП в прошлом году, (Y – Y-1)/Y-1 в процентах – годовой темп роста реального ВВП, u – фактический уровень безработицы в текущем году, u-1 – фактический уровень безработицы в прошлом году.

Суть данной интерпретации закона Оукена состоит в следующем:

· Если фактический уровень безработицы остался на уровне прошлого года, то темп роста реального ВВП составляет 3% в год.

· Увеличение уровня безработицы на один процентный пункт снижает темп роста реального ВВП на два процентных пункта.

 

10.Инфляция и ее виды. Инфляция спроса и инфляция издержек. Измерение инфляции. Темп инфляции. Инфляция и реальный доход.

 

Инфляциейназывается повышение уровня цен в экономике, продолжающееся в течение некоторого периода времени. Будучи, наряду с безработицей, проявлением макроэкономической нестабильности, инфляция является объектом макроэкономической политики.

Ежегодные увеличения уровня цен могут быть малыми и постепенными (ползучая инфляция) или большими и ускоряющимися (гиперинфляция).

Инфляцию измеряют при помощи показателя, который называется темпом (уровнем) инфляции. Темп инфляциипоказывает рост (прирост) уровня цен и рассчитывается с помощью индексов цен.

Темп инфляции в текущем году:

π = (Р – P-1) : P-1,

где Р, P-1 – индексы цен соответственно в текущем и прошлом годах.

Одной из серьезных проблем инфляции является неравномерность роста цен на различные товары. Если на одни товары цены могут сильно вырасти, то на другие они растут медленнее и с запозданием. Как правило, с наибольшим опозданием начинают расти ставки заработной платы.

Если известен темп инфляции, то с помощью «правила величины 70» можно быстро подсчитать количество лет, в течение которых уровень цен удваивается. Для этого необходимо число «70»

разделить на (среднегодовой) темп инфляции:

Инфляция спроса.

Существует два вида инфляции, порождаемые различными причинами: инфляция спроса и инфляция издержек.

Инфляция спроса возникает в результате роста совокупного спроса по достижении потенциального уровня реального ВВП. На рисунке 4.4 показана связь между ростом совокупного спроса и инфляцией спроса.

Если совокупный спрос растет на кейнсианском (горизонтальном) отрезке кривой совокупного предложения, то есть кривая AD1 сдвигается в положение AD2, уровень цен не изменится и останется равным Р1. При этом увеличится уровень реального ВВП, следовательно, сократится уровень безработицы.

Если рост совокупного спроса продолжится так, что кривая AD2 сдвинется в положение AD3, то есть равновесие перейдет на границу восходящего и классического отрезков, уровень цен повысится до Р3. Реальный ВВП увеличится, достигнув потенциального уровня Qf. Безработица достигнет естественного уровня. Повышение уровня цен на восходящем отрезке вплоть до достижения потенциального ВВП (Qf) называется преждевременной инфляцией.

Как только совокупный спрос превысит AD3, он станет избыточным совокупным спросом, тогда и начнется истинная инфляция спроса.

Рис. 4.4

Инфляционный разрыв

Р AD4 AS

P4 AD3 Истинная инфляция

 

}AD1 AD2

P3

 

Преждевременная инфляция

P1 Рецессионный разрыв

 

0 Q1 Q2 Qf Q

 

Рассмотрим, как в связи с ростом совокупного спроса изменяются значения номинального и реального ВВП.

· На горизонтальном отрезке: уровень цен неизменен (Р = const), следовательно, номинальный и реальный ВВП растут одинаковым темпом, так как инфляции нет и изменения номинального ВВП отражают только изменения реального ВВП.

· На промежуточном отрезке номинальный ВВП растет быстрее реального ВВП, так как рост номинального ВВП отражает и рост реального ВВП, и рост уровня цен (инфляцию)

· На вертикальном отрезке имеет место истинная (чистая) инфляция спроса, так как рост номинального ВВП отражает только рост уровня цен, а реальный ВВП остается неизменным.

Таким образом, источником и причиной истинной инфляции спроса является избыточный совокупный спрос.

Инфляция издержек.

Инфляция издержек возникает в результате роста цен на ресурсы. Столкнувшись с ростом издержек (обусловленным ростом цен на ресурсы), производители назначают более высокие цены на свою продукцию, пытаясь, в целях сохранения прибыли, компенсировать возросшие издержки вздуванием цен.

Рис. 4.5

P AS1 AS

AD

 

 

P1

P

 

 

Q1 Q Q

На рисунке 4.5 мы видим, как рост издержек сдвигает кривую совокупного предложения AS влево в положение AS1. Уровень цен повышается с Р до Р1, реальный ВВП сокращается с Q до Q1, следовательно, сокращается занятость – начинается стагфляция, то есть ситуация, при которой низкий уровень реального ВВП сочетается с ростом уровня цен (инфляцией).

Основные источники инфляции издержек:

1. увеличение номинальной заработной платы (как правило, обусловленное изменением минимальной ставки заработной платы в законодательном порядке), не подкрепленное соответствующим ростом производительности труда.

2. увеличение цен на энергоносители и сырьё (либо вследствие сокращения предложения этих ресурсов на рынке, либо в результате действия картелей, либо из-за падения валютного курса страны, что приводит к удорожанию импортируемых ресурсов).

В реальной действительности бывает сложно различить два вида инфляции. Однако, общепризнанно, что инфляция спроса продолжается до тех пор, пока имеет место избыточный совокупный спрос. Инфляция издержек автоматически сама себя ограничивает, сокращая спрос на ресурсы, и постепенно исчезает (однако остается проблема увеличения реального объема производства и занятости).

Инфляция и реальный доход.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.012 с.)