Мышление как психический процесс: виды, формы, операции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мышление как психический процесс: виды, формы, операции



Мышление -- это неразрывно связанный с речью процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы.

В отличие от восприятия и ощущения, которые получают знание о мире с помощью чувств, мышление является рациональной формой познания реальности.

Психология мышления - один из самых увлекательных и вместе с тем наиболее трудных разделов психологии. Это обусловлено как сложностью самого предмета, так и многообразием аспектов его изучения, теоретических и практических.

Стремление человека познать законы мышления задолго до оформления психологии в самостоятельную науку. Мышление всегда было и до сих пор остается предметом изучения самых разных дисциплин: гносеологии и логики, педагогики, физиологии, кибернетики. Вопрос о природе мышления (сознания) и его отношении к бытию явяется основным вопросом философии.

В марксистско - ленинской философии мышление понимается как процесс отражения объективной действительности, представляя высшую ступень человеческого познания. В отличие от ощущений и восприятия мышление выходит за границы только чувственного отражения, имеет обобщенный и опосредованный характер и позволяет получать знания о существенных свойствах и связях реального мира.

Диалектико - материалистическое понимание высших познавательных процессов составляет основу изучения мышления в советской психологии. Однако оно не снимает необходимости поиска собственного психологического определения мышления. Напротив, с переходом от философского к психологическому аспекту изучения мышления возникает необходимость в различении таких фундаментальных понятий, как мышление и сознание и познание. Выделение специфики научно - психологического исследования мышления является достаточно острой проблемой.

Только при изучении темы мышления мысль обращается на саму себя, пытаясь понять собственные законы. Вместе с тем она направлена на изучение внешнего мира, в процессе познания которого создаются различные науки о нем. Не случайно поэтому наука о самом мышлении впервые возникла как результат выделения и обобщения адекватных правил научного познания, средств и способов рассуждения. Речь идет о формальной логике, основные понятия которой позволяли в отвлеченной форме описывать любые мыслительные процессы.

Независимо от успехов результатов логической науки логистический подход к мышлению, и в особенности интерпретация выделенных правил как своего рада «законов» мышления, имел негативное значения для психологии. Долгое время реальный процесс мышления, его содержание, динамика и конкретные особенности фактически не изучались.

Итак, в настоящее время психология мышления имеет дело с широким спектром феноменов и процессов, которые по разным критериям входят в изучаемую ею область. Необходимо определить эту область, сформулировать то определение мышления, которое фактически служит основой для его мышления в современной психологии.

Ввиду разнообразия современных исследований высших познавательных процессов необходимо определить мышление в широком и в узком смысле.

В широком смысле мышление человека понимается как активная познавательная деятельность, а так же как внутренний процесс планирования и регулирования внешней деятельности. Вопрос о том, как мы мыслим, с этой точки зрения означает: как мы «видим», представляем и понимаем окружающий мир и себя в нем и как используем эти знания для управления своим поведением. Такое понимание мышления позволяет учитывать его связь с другими психическими процессами и характеризует , прежде всего, исследования развития познавательной деятельности, ее качественных стадий и способов осуществления, а также исследования практического интеллекта.

Определение мышления в узком смысле используется в первую очередь в его экспериментально - психологических исследованиях. Оно восходит к первым попыткам выделить специфические особенности мыслительного процесса с простым течением представлений, подчиняющихся ассоциативным законам, т.е. просто умственной деятельностью. В качестве таких особенностей были выделены целенаправленный и продуктивный характер мыслительного акта. Таким образом, мышление в узком смысле понимается как процесс решения творческой задачи.

Рассмотрим основные виды мышления.

Наглядно-действенное мышление - вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами.

Наглядно-образное мышление - вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы; функции образного мышления связаны с представлением ситуаций и изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию. Очень важная особенность образного мышления - становление непривычных, невероятных сочетаний предметов и их свойств. В отличие от наглядно действенного мышления при наглядно-образном мышлении ситуация преобразуется лишь в плане образа.

Словесно-логическое мышление - вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями.

Различают теоретическое и практическое, интуитивное и аналитическое, реалистическое и аутистическое, продуктивное и репродуктивное мышление.

Теоретическое и практическое мышление различают по типу решаемых задач и вытекающих отсюда структурных и динамических особенностей. Теоретическое мышление - это познание законов, правил. Основная задача практического мышления - подготовка физического преобразования действительности: постановка цели, создание плана, проекта, схемы. Теоретическое мышление иногда сравнивают с мышлением эмпирическим. Здесь используется следующий критерий: характер обобщений, с которыми имеет дело мышление; в одном случае это научные понятия, а в другом - житейские, ситуационные обобщения.

Проводится также различие между интуитивным и аналитическим (логическим) мышлением. Обычно используются три признака: временной (время протекания процесса), структурный (членение на этапы), уровень протекания (осознанность или неосознанность). Аналитическое мышление развернутого времени имеет четко выраженные этапы, в значительной степени представлено в сознании самого мыслящего человека. Интуитивное мышление характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, является минимально осознанным.

Реалистическое мышление направлено в основном на внешний мир, регулируется логическими законами, а аутистическое связано с реализацией желаний человека (кто из нас не выдавал желаемое за действительно существующее). Иногда используется термин "эгоцентрическое мышление", оно характеризуется прежде всего невозможностью принять точку зрения другого человека.

Важным является различение продуктивного и репродуктивного мышления, основанного на "степени новизны получаемого в процессе мыслительной деятельности продукта по отношению к занятиям субъекта".

Необходимо также отличать непроизвольные мыслительные процессы от произвольных: непроизвольные трансформации образов сновидения и целенаправленное решение мыслительных задач.

По С.Л.Рубинштейну, всякий мыслительный процесс является актом, направленным на разрешение определенной задачи, постановка которой включает в себя цель и условия. Мышление начинается с проблемной ситуации, потребности понять. При этом решение задачи является естественным завершением мыслительного процесса, а прекращение его при недостигнутой цели будет воспринято субъектом как срыв или неудача. С динамикой мыслительного процесса связано эмоциональное самочувствие субъекта, напряженное в начале и удовлетворенное в конце.

Начальной фазой мыслительного процесса является осознание проблемной ситуации. Сама постановка проблемы является актом мышления, часто это требует большой мыслительной работы.

Первый признак мыслящего человека - умение увидеть проблему там, где она есть. Возникновение вопросов (что характерно у детей) есть признак развивающейся работы мысли. Человек видит тем больше проблем, чем больше круг его знаний. Таким образом, мышление предполагает наличие каких-то начальных знаний.

От осознания проблемы мысль переходит к ее разрешению. Решение задачи осуществляется разными способами. Есть особые задачи (задачи наглядно-действенного и сенсомоторного интеллекта), для решения которых достаточно лишь по-новому соотнести исходные данные и переосмыслить ситуацию.

В большинстве случаев для решения задач необходима некоторая база теоретических обобщенных знаний. Решение задачи предполагает привлечение уже имеющихся знаний в качестве средств и методов решения.

Применение правила включает две мыслительные операции:

определить, какое именно правило привлечь для решения;

применение общего правила к частным условиям задачи.

Автоматизированные схемы действия можно считать навыками мышления. Важно отметить, что роль мыслительных навыков велика именно в тех областях, где имеется очень обобщенная система знаний, например при решении математических задач.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.011 с.)