Способы классификации природных вод 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы классификации природных вод



Один из самых распространенных способов классификации основан на различиях в общем количестве растворенных неорганических и частично растворенных органических веществ, содержащихся в природных водах. Общее количество растворенных веществ — минерализацию воды — принято определять по массе сухого остатка предварительно отфильтрованной и выпаренной пробы после высушивания до постоянной массы при температуре 105ºС. В настоящее время по величине минерализации природные воды принято делить на восемь видов, или классов (табл. 1.2).

Хорошая питьевая вода содержит не более 0,5 г/л солей. Но в некоторых районах для питья используют и воды, содержащие 1...3 г/л растворенных солей. Соленые воды с общей минерализацией 3...10 г/л пригодны только для некоторых видов домашних животных (овец, верблюдов). Ультрапресные воды обладают способностью выводить соединения кальция из организма человека, поэтому к их использованию для питья следует подходить с осторожностью.

Таблица 2

Классификация природных вод по значению минерализации

Содержание солей, г/л Наименование вод
Менее 0,2 Ультрапресные
0,2...0,5 Пресные
0,5...1,0 С относительно повышенной минерализацией
1...3 Солоноватые
3...10 Соленые
10...35 С повышенной соленостью
35...50 Переходные к рассолам
50...400 Рассолы

О. А. Алекин
 
 

предложил классификация природных вод основанную на различии преобладающего аниона на три класса, а последние по соотношению катионов на группы и типы. В соответствии с ней все воды делятся на: карбонатные; сульфатные; хлоридные (рис. 1.).

Класс гидрокарбонатных вод объединяет пресные и ультрапресные воды рек, озер и включает значительное количество подземных вод. Класс хлоридных вод объединяет воды морей, лиманов и подземные воды солончаковых районов. Сульфатные воды по распространению и минерализации занимают промежуточное положение между хлоридными и карбонатными водами.

Каждый класс подразделяют на три группы по преобладающему катиону (кальциевая, магниевая и натриевая группы).

Группы в свою очередь делятся на типы в соответствии с количественными характеристиками ионов и катионов. Так, к первому типу относятся воды, в которых концентрация гидрокарбонат-ионов, выраженная в ммоль/л, больше, чем суммарная концентрация катионов кальция и магния:

[НСО3-] > [Ca2+] + [Mg2+]

Воды этого типа слабо минерализованы, для них характерен избыток гидрокарбонат-ионов.

Воды второго типа характеризуются более высокой суммарной концентрацией гидрокарбонат- и сульфат-ионов, превышающей суммарную концентрацию катионов кальция и магния, которая в то же время является более высокой, чем концентрация одного гидрокарбонат-иона:

[НСО3-] + [SO42—] > [Ca2+] + [Mg2+] > [НСО3-].

К этому типу вод относятся подземные воды, а также воды рек и озер малой и средней минерализации.

Для воды третьего типа характерна более высокая концентрация ионов хлора по сравнению с ионами натрия и, следовательно, суммарная концентрация катионов кальция и магния, превышающая суммарную концентрацию гидрокарбонат- и сульфат-ионов:

[С1-] > [Nа+] или [Ca2+] + [Mg2+] > [НСО3-] + [SO42-].

Воды этого типа обычно сильно минерализованы.

Четвертый тип вод характеризуется отсутствием гидрокарбонат-ионов. Воды этого типа являются кислыми и имеются только в классах хлоридных и сульфатных вод.

Классификация О.А. Алекина, хотя и получила распространение, является далеко не единственной системой, учитывающей химический состав природных растворов.

Так, классификация природных вод, разработанная В.И. Вернадским, является, пожалуй, одной из самых подробных. Все природные воды, по В.И. Вернадскому, следует разделить на три группы: воды в твердом состоянии, воды в газообразном состоянии, жидкая природная вода.

В пределах групп он наметил деление на классы, «царства», «подцарства», семейства и виды. В.И. Вернадский выделял 480 видов вод, но писал, что их может быть и значительно больше (до 1 500 видов).

А.И. Перельман предложил обобщенную систему геохимической классификации природных вод, которая состоит из шести главных таксонов, каждый из которых определяется на основании особого критерия:

группа - температура;

тип - окислительно-восстановительные условия, основные растворенные газы;

класс - щелочно-кислотные условия;

семейство - общая минерализация;

род - растворенное органическое вещество;

вид - основные катионы и анионы (кроме Н+ и ОН-).

Средний ионный состав (в %) морской и пресной воды

Растворенные вещества Океан Пресные воды
CO32+ 0,41 35,15
SO42– 7,68 12,14
Cl- 55,04 5,68
NO3+ 0,90
Ca2+ 1,15 20,39
Mg2+ 3,69 3,41
Na2+ 30,62 5,79
K2+ 1,10 2,12
(Fe, Al)2O3 2,75
SiO2 11,67
Sr2+,H3BO3,Br 0,31

Средний состав (в %) озерных вод

Главные компоненты (концентрации > 1 мг л–1) Микрокомпоненты (концентрации < 1 мг л–1) Следовые вещества (мкг л–1)
Ca2++HCO3   NO3   Cu
Mg2++SO42–   HPO42–   Co
Na++Cl   HsiO3   Mo
K+       Mn
H++F       Zn
Fe2+       B
NH42+       V

 

Средний состав речных вод (мг л-1) (Wetzel, 2001)

  Ca2+ Mg2+ Na+ K+ CO32– SO42– Cl NO3 Fe2O3 SiO2 Сумма
Северная Америка 21,0 5,0 9,0 1,4 68,0 20,0 8,0 1,0 0,16 9,0  
Южная Америка 7,2 1,5 4,0 2,0 31,0 4,8 4,9 0,7 1,4 11,9  
Европа 31,1 5,6 5,4 1,7 95,0 24,0 6,9 3,7 0,8 7,5  
Азия 18,4 5,6 5,5 3,8 79,0 8,4 8,7 0,7 0,01 11,7  
Африка 12,5 3,8 11,0 0,0 43,0 13,5 12,1 0,8 1,3 23,2  
Австралия 3,9 2,7 2,9 1,4 31,6 2,6 10,0 0,05 0,3 3,9  
Весь мир 15,0 4,1 6,3 2,3 58,4 11,2 7,8 1,0 0,67 13,1  

 

В реках России выявляется тенденция увеличения минерализации вод с севера и востока к районам Южного Приуралья, Северного Кавказа, и южной части Сибири.

Показатели качества воды и способы их определения

Выделяют физические, химические и бактериологические показатели качества воды. Физические и химические показатели качества воды характеризуют наличие либо индивидуальных веществ, либо группы веществ, имеющих общие свойства. Бактериологические показатели используются для оценки загрязненности воды.

Физические показатели качества воды

Запах воды зависят от ряда причин: от газов, насыщающих воду, от химического состава примесей, наличия в ней органических веществ. По характеру запахи делятся на две группы:

запахи естественного происхождения (от отмирающих и живущих в воде организмов, от влияния берегов, дна и т.д.);

запахи искусственного происхождения (от промышленных сточных вод, обработки воды реагентами на станциях).

К первой группе относятся ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, сероводородный запахи. К запахам второй группы относится фенольный, хлорный, аптечный.

Вкус и привкус воды зависят от содержания солей, различных органических веществ. Различают четыре основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий, кислый. Все остальные характеристики вкусовые относят к привкусам.

Характер и интенсивность запаха и вкуса воды распознают органолептически.

Интенсивность запаха и вкуса характеризуют по пятибальной системе, приведенной в таблице.

Цветность природной воды зависит от содержания в ней различных веществ, в том числе гумусовых соединений. Цветность у воды может появится на стадии водоподготовки: при хлорировании вода приобретает желто-зеленый оттенок, а при озонировании - голубоватый. Цветность измеряют в градусах платиново-кобальтовой шкалы цветности путем сравнивания исследуемой воды с эталоном.

Прозрачность воды зависит от количества и степени дисперсности находящихся в воде взвешенных веществ (глины, ила и органических взвесей). Прозрачность выражается в сантиметрах водяного столба, через который видны линии толщиной в 1 мм, образующие крест (определение по кресту или шрифт №1 (по Снеллену).

При незначительном содержании взвешенных веществ в воде (менее 2 мг/л) определяется ее мутность (мг/л). При наличии в воде большого количества взвешенных веществ их определяют весовым путем.

Существуют также методы определения прозрачности и мутности воды по специальным шкалам.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 984; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.228.88 (0.011 с.)