ТОП 10:

Интуитивно-этический темперамент (NF)



Интуитивные этики смотрят на мир и видят скрытые возможности (интуиция), которые они переводят на язык чувств как в общении, так и в своей внутренней жизни (этика). Они едят, спят, думают, дышат, двигаются и любят людей. Согласно Кейрси и Бэйтс, интуитивные этики в жизни идеалисты и предпочитают реализовывать себя на той стезе, где можно служить общечеловеческим интересам: назовем хотя бы преподавание, гуманитарные науки, консультирование, религию и семейную медицину. Будучи идеалистами и радетелями за общее благо, интуитивные этики умеют разглядеть и отстоять чьи-либо интересы: это они начинают кампании против пьяных водителей, движения за мир, а также собирают деньги в поддержку исчезающих видов животных. Однако благодаря своей чувствительности они видят в любой критике личную обиду и часто обижаются без всякого на то основания. В общем и целом интуитивные этики считают, что самое важное — это пребывать в гармонии с самим собой и с окружающими и тогда все остальное естественным образом устроится само собой.

Основные достоинства представителей этого темперамента (могущие перерасти и в недостатки) таковы:

— Феноменальная способность работать с людьми, так что те максимально раскрывают себя.

— Устремленность, умение убеждать.

— Сильное стремление помогать другим.

— Умение легко и свободно поддерживать других.

На работе интуитивные этики — позитивные, благожелательные идеалисты, хотя свойственная им теплота в общении не позволяет окружающим не соглашаться с ними. Им часто оказывается непросто выполнять контролирующие функции, поскольку они дают своим работникам слишком много свободы. В своем идеализме интуитивные этики склонны видеть в носителях власти героев и героинь, и когда дела идут благополучно, питать к ним фанатичную преданность. Однако стоим им узнать, что их герои — самые обычные люди, как верность рискует смениться разочарованностью и даже недовольством, вследствие чего работа может утратить для интуитивного этика смысл. Если интуитивный этик ведет свое дело, он будет склонен не столько доверять квалификации другого человека, сколько своему расположению к нему. Несмотря на то, что это может наполнить воодушевлением любые отношения, верно и обратное: реальный вклад сотрудника в дело не будет замечен, если его своеобразие не вызовет симпатий.

Девиз интуитивных этиков таков: «Привет, я интуитивный этик и я здесь, чтобы помочь вам».

Интуитивно-логический темперамент (NT)

Интуитивные логики получают информацию, основываясь на абстрактном мышлении и в рамках определенных понятий (интуиция), а затем отфильтровывают ее с помощью объективного процесса принятия решений (логика). В своем стремлении к компетентности (которому не видно конца), они на каждом шагу руководствуются стремлением теоретизировать и осмыслять. Стремясь объяснить мироздание, они то и дело задают вопросы вроде «зачем» и «почему»: зачем существует это правило? Почему мы не можем сделать иначе? Интуитивные логики — страстные любители авантюрного стиля жизни, которые, сами того не осознавая, могут рискнуть так, что это поставит под удар людей, находящихся рядом с ними.

Интуитивные логики обучаются, бросая вызов носителям власти и оспаривая источники знаний. У них есть свои собственные стандарты и мерила для того, что «компетентно», — по ним они и меряют и самих себя, и окружающих. Они неизменно проверяют системы на прочность. В своем неустанном поиске совершенства они могут быть весьма критичными как к собственным, так и к чужим недостаткам, и не любят, когда с ними не соглашаются. Окружающие часто считают их холодными, интеллектуальными снобами (но нередко это мнение ошибочно).

Основные достоинства представителей этого темперамента (могущие перерасти и в недостатки) таковы:

— Развитая способность видеть общую перспективу;

— Талант к осмыслению явлений и разработке систем;

— Понимание внутренней логики и основополагающих принципов систем и организаций;

— Способность точно и ясно выражать мысли в устной и письменной речи.

На работе интуитивные логики проявляют себя в области стратегического планирования и исследований, хотя благодаря своей склонности растворяться в подобных занятиях, они могут легко упускать из виду практические подробности дела. Приверженность к тем или иным людям напрямую зависит для интуитивного логика от их компетентности, так что если он сочтет кого-либо компетентным, никакие рекомендации ему не понадобятся. И напротив, если в чью-либо компетентность (по своим собственным стандартам) интуитивный логик не поверит, никакие рекомендации в мире его не разуверят. Даже когда он доверяется чьей-либо деловой состоятельности, он будет постоянно оценивать этого человека заново. Более того, само понятие «компетентность» интуитивный логик считает приглашение к дальнейшим «проверкам на прочность» и интеллектуальным испытаниям.

Девиз интуитивного логика таков: «Перемены ради самих перемен дают нам опыт, даже когда он заключается в том, что менять ничего не следовало».

Сенсорно-рациональный темперамент (SJ)

Сенсорным рационалам свойственен практичный и реалистичный стиль получения информации (сенсорика), которую они затем склонны упорядочивать и систематизировать (рациональность). Цель жизни сенсорного рационала — принадлежать к группам, которые они считают нужными. Они являются основой и спинным хребтом общества — без них понятия «страна», «материнство» и «благотворительность» утратили бы свой смысл. Это люди, достойные доверия, верные, готовые помочь, смелые, честные и порядочные. Сенсорные рационалы — традиционалисты, во все вносящие стабильность. В качестве рационалов они обладают склонностью все организовывать: людей, расстановку мебели, проекты, расписания и целые компании. Подобно тому, как для интуитивного этика важны люди, а для интуитивного логика — отвлеченные понятия, сенсорный рационал ставит во главу угла процедуру. Для всего у него имеется свой «ритуал», от приготовления завтрака до занятий любовью.

Как насчет перерыва в работе?

Сенсорный иррационал спросит себя: «Нужно ли мне прерываться?»

Сенсорный рационал спросит себя: «Подходящее ли для этого время?»

Интуитивный логик спросит себя: «Все ли останется под контролем?»

Интуитивный этик спросит себя: «Почувствую ли я себя от этого лучше?»

---

Основные достоинства представителей этого темперамента (могущие перерасти и в недостатки) таковы:

— Умение управлять и распоряжаться;

— Надежность;

— Готовность взять ответственность на себя;

— Неизменное понимание того, кто за что отвечает.

На работе из сенсорных рационалов получаются потрясающие администраторы в тех системах, которые требуют точности и организованности. Они скорее будут делать то, что должно быть сделано сегодня, часто пренебрегая тем, что должно быть сделано на следующий день. Позиции власти и авторитета для сенсорного рационала связаны с самой системой, и формальным рекомендациям он придает большое значение. Одно из замечательных качеств сенсорного рационала таково: он будет доверять официально назначенному лицу «по умолчанию», пока назначение сохраняет силу. Даже если сенсорный рационал считает это лицо некомпетентным, в первую очередь он сделает такое допущение: если система назначила этого человека, у него должны быть те или иные достоинства. Так что представители этого темперамента будут доверять системе и принимать на веру компетентность ее представителей. В общем и целом рационалы (и в особенности сенсорные рационалы) не самые терпеливые люди, однако в случае с «его системой» терпения рационалу не занимать. Это имеет свой недостаток: когда все летит под откос, сенсорный рационал склонен во всем винить систему, утверждая: «Я просто выполнял приказы».

Девиз сенсорных рационалов таков: «Не надо чинить то, что еще не сломалось».







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.004 с.)