Основные концепции снижения себестоимости продуктов. Процедуры управления материалами.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные концепции снижения себестоимости продуктов. Процедуры управления материалами.



Определение путей сокращения издержек и повышения эффективности происходит на всех стадиях производственного процесса - от закупки материалов и их переработки до контроля на стадии выпуска готового продукта и доставки его потребителю. Изменения могут относиться к производству, обработке, сборке, упаковке.

Первая концепция - основные (прямые) издержки.

Условия: подсчитанные цены и издержки, базирующиеся на точной информации об объеме производства, виде сырья и материалов, эффективности методов закупок; нормативы по рабочей силе, рассчитанные исходя из применяемой технологии, методов обработки, имеющегося оборудования, системы стимулирования; накладные производственные расходы, основывающиеся на заранее определенных или плановых стандартах.

Процедуры разработки мероприятий по снижению основных (прямых) издержек включают:

- прямые отклонения затрат по материалам и живому труду. Систематизация информации и анализ отклонений при закупке материалов относительно объемов и рыночной ситуации, методов и стоимости собственного производства; решение вопроса закупать или производить; регулирование стоимости рабочей силы; решение вопроса эффективности труда. Издержки могут быть сокращены благодаря улучшению хранения, переработки сырья, минимизации потерь при транспортировке, складировании и отходов при производстве;

- анализ нормативов затрат живого труда. Систематизация нормативно-справочной информации проводится с позиций полноты охвата производственных затрат труда; установленных и оптимальных методов производства и обработки; условий производства как имеющихся, так и стандартных;

- анализ стоимости продукта. Каждый вырабатываемый или планируемый к выпуску продукт рассматривается с точки зрения его общей стоимости и конкурентоспособности. Стоимость служит оценочным показателем конструкции отдельного продукта в сопоставлении с его внешним видом и спросом на него. Стоимостный анализ позволяет проанализировать выводы, прежде чем они сделаны, сравнить результаты альтернативных вариантов, ориентируясь на максимальную прибыль.

Вторая концепция – косвенные издержки.

Условия: труд вспомогательных рабочих, работа по обслуживанию и ремонту оборудования, вторичное сырье, поставки должны быть оценены как живой труд; использование методов гибкого планирования, когда изменяются цели или пересматривается основа расчета накладных расходов; применение стимулирующих контрольных планов сокращения накладных расходов, разработанных для всех производственных и непроизводственных отделов; регулирование материально-технического обслуживания на основе пересмотра нормативов времени вследствие повышения квалификации, приобретения трудовых навыков и т.п.; расчет регулирующих коэффициентов, позволяющих наладить процедуры контроля за издержками.

Процедуры разработки мероприятий по снижению косвенных (накладных) расходов включают:

- косвенные или вторичные отклонения затрат. Систематизация информации о производственном плане, об использовании производственных мощностей, о стандартах живого труда и анализ отклонений при благоприятных и неблагоприятных ситуациях по использованию производственных мощностей; утилизации оборудования; введении новой базы расчета нормативов накладных расходов;

- гибкое планирование и анализ нормативов для отделов и служб обслуживания. Анализируют жесткие и измененные цели, поставленные перед каждым производственным и непроизводственным отделом предприятия; определяют уровень регулируемых и нерегулируемых расходов; степень, полноту и соответствие распределяемых накладных расходов объему работ, выполняемых отделами и службами предприятия;

- анализ нормативов материально-технического обслуживания при принятии решения проводят в нескольких аспектах, исходя из основной задачи - увеличить объем производства, обеспечить максимальную производительность и качество.

- стимулирование сокращения накладных расходов может базироваться на снижении общих и почасовых расходов на материально-техническое обслуживание;

- анализ эффективности существующих норм основывается на расчете регулирующих коэффициентов. Важнейшими являются соотношение: эффективность производства; переменные издержки к объему реализации; прибыль по продукту к его стоимости; постоянные издержки к переменным; запланированная реализация продукции к фактической; запланированная (нормативная) себестоимость продукта к фактической и т.д.

- анализ рентабельности продукта с точки зрения исследования величины нормативных допусков и величины накладных расходов по продуктам. Общий ассортимент продукции рассматривается в направлении выделения маржинальных продуктов, выявления избыточных прямых накладных расходов.

Необходимость управления запасами. Планирование и контроль уровня запасов.

Цель управления запасами – минимизация затрат на обеспечение запасов.

Длительность цикла доставки регулируется путем переговоров м/у отделом снабжения и поставки. Продолжительность перемещения регулир-тся выбором способов перемещения и размеров партий грузов. Продолжительность хранения регул-тся путем корректировки размера заказ-ых партий, планируется использование материалов после их поступления на склад.

Контроль по уровням запасов осуществляется по след.направлениям:

-кол-во заказов за год;

-длительность времени поставки и перемещения;

-длительность хранения на складе;

-количество кладовых и складов.

Объем запасов на 1 день = ср.объем поступающих запасов за раб.день на 1 раб.место умноженное на количество раб.мест. Темп поступления материалов должен быть = темпу расходования материалов.

Оптим.размер заказа – кол-во при котором стоимость объема заказа и хранения запасов минимально.

Методы расчета оптимального размера заказа:

1)табличный;

2) графический;

3) формула

Кз= , где

Кз – количество единиц заказа;

По- общая потребность в матер-ах на период;

Св – стоимость выполнения 1го заказа;

Сх – стоимость хранения ед-цы за месяц.

Для установления момента размещения заказа нужно определить цикл заказа, т.е. это время от оформления заказа до факт. поставки на склад. Это определяется умножением кол-ва дней цикла заказа на ежеднев-ый расход запасов.

В случае возникновения непредсказуемых обстоятельств образуется страх.запас.

Методы регулирования страх.запасов:
1) хранение страх.запаса у поставщика, а не на складе;

2)уменьшение дублирования материалов;

3)ускорение использования материалов;

4)регулирование сроков поставки.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.204.31 (0.013 с.)