ИНТ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР.ДЕНЬ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИНТ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР.ДЕНЬ.



ПАША. (стоит у двери склада белья, считает полотенца, наволочки. Максу) Сегодня годовщина смерти Ники. Ребята хотят после работы посидеть, вспомнить... Ты придешь?

МАКС. Не знаю…

ПАША. А чего не знаешь?.. Вы же были друзьями!

МАКС. Да какими друзьями, Паша… В самом конце немного общались…

НАСТЯ. (подходит к ребятам, улыбается) Привет… Паша, мне два комплекта нужно.

ПАША. (передает ей белье, замечает, что Настя и Макс обмениваются пристальными взглядами) Ты шампунь поменяла. Раньше был с ароматом лесных трав яблочный, а теперь вишневый с шиповником…

НАСТЯ. (удивленно смотрит на Пашу) Как ты?.. Откуда ты знаешь?..

ПАША. (рассмеявшись) Хорошее обоняние!

НАСТЯ. Нравиться?

ПАША. Еще бы! Ты пахнешь как вишневое дерево в цвету! У тебя есть вишенки? (натянуто смеется. Настя смущенно и недовольно смотрит на Пашу, потом на Макса, кивает, уходит)

МАКС. (улыбаясь следит за смущенным Пашей) Она тебе нравится…

ПАША. (смешавшись) Мне? С чего ты взял? Мне – нет… Тебе, по-моему очень.

МАКС. Мне?! Абсолютно! Она очень милая… И… Паша, если она тебе нравится, я могу… ну, ближе вас познакомить…

ПАША. Что значит: познакомить? Это что, детский сад? И кто тебе сказал, что она захочет знакомиться со мной… ближе?

МАКС. Так я спрошу ее и мы узнаем!

ПАША. Не надо ее спрашивать! Чего это ты так разошелся?!

МАКС. Я не разошелся, Паша. Я просто умею разговаривать с женщинами и получать ответы на вопросы, которые меня интересуют…

ПАША. Я не знаю. Я подумаю… (Макс кивает, идет по коридору, смотрит на свои руки, они сильно дрожат. Паша зовет Макса) Макс! (Макс оборачивается) Ты мой телефон не видел?

МАКС. Нет.

ИНТ. ДОМ. ГОСТИНАЯ.ДЕНЬ.

(Анна медленно печатает на телефоне Паши СМС сообщение). «СТАС, КРАН НА КУХНЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ИСПОРЧЕН. НЕ МОГ БЫ ТЫ ПОДОЙТИ СЕГОДНЯ В ОБЕД С МАСТЕРОМ? СПАСИБО. ПАША». (Анна отправляет сообщение).

ИНТ. БОЛЬНИЦА. БУФЕТ.ДЕНЬ.

(Группа медиков сидит за столом, тихо разговаривают, кушают. На маленьком столике рядом портрет Ники и букет гвоздик в вазе. Поминальное мероприятие. Паша встает из-за стола, выходит из буфета).

ИНТ. БОЛЬНИЦА. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ.ДЕНЬ.

(Паша моет руки, лицо).

НИКА. (неожиданно появляется сзади, бьет ладонью Пашу по плечу, кричит). А-А-А!!!

ПАША. (страшно напуган, резко разворачивается, видит Нику и совсем теряет от страха голову) Господи! Господи!! Ника?!!

НИКА. Сюрприз! Поминки кончились! Жаль Макс не пришел… Ничего, Паша, он обязательно будет на твоих!(Паша отступает от Ники, однако немного совладал с собой, а Ника приближается к нему, на лице страшный оскал) Какое нежное личико! Испугался, малыш? Все произойдет очень быстро! Ты испытаешь тоже, что и я в последние секунды с Максом… Эти страшилочки, от которых ты писал в кровать в детстве, все это правда, милый Паша… Вампиры существуют! Давай познакомимся поближе… (прижимает Пашу к стене, тянется к его шее). Почему же ты не кричишь от страха, а?

ПАША. (отстраняясь) Так это Макс?.. Макс сделал с тобой это?!

НИКА. (в экстазе) Какая теперь разница? Теперь это не важно…(вдруг меняется в лице, принюхивается к Паше) Подожди… Господи… Ты оборотень!.. Какая дрянь!..Дрянь!! (в отчаянье разворачивается, выходит).

ИНТ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР.ДЕНЬ.

МАКС. (разбирает бумаги на столе, видит идущего к нему Пашу) Привет… Сейчас допишу расписание и едем домой… Жрать охота.

ПАША. (разворачивает Макса к себе лицом, грубо толкает в грудь) Догадайся, кого я только что встретил…

МАКС. Судя по настроению – Джигурду.

ПАША. (толкает Макса еще сильнее) Нет. Нику! Ты учишь меня преодолевать себя, даешь свои сраные советы по поводу будущего и веры в собственные силы, называешь себя другом… А сам покупаешь бутылку вина, пачку презервативов и … Макс! Мы знали ее! Я знал ее! Господи, ты превращаешь в монстров даже наших друзей!

МАКС. (срывается) А как ты думал, а?! Как ты думал я выживал все эти сто лет?! Ты хотя бы раз спросил? У меня в отличие от тебя нет перерывов… Ты понимаешь это?! Каждую минуту, каждую долбанную секунду ЭТО со мной!

ПАША. Тогда зачем вообще пробовать стать другими? Зачем, Паша?..

(Они пристально смотрят друг на друга, потом Паша замечает подходящую к ним Настю, разворачивается, уходит).

НАСТЯ. (Максу) Я, кажется, помешала…

МАКС. Нет… Все нормально.

НАСТЯ. (глубоко вздохнув) Слушай, Макс… Я очень хочу, чтобы мы… Я хочу сегодня вечером сходить с тобой в кафе… Я знаю, что девушкам не следует так говорить, напрашиваться, наверное… Но я решила! Если я хочу тебе это сказать, то я скажу… И вот сказала...(смеется, крайне смущена).

МАКС. (тоже смеется) О чем ты говоришь!Конечно! Отличная мысль!

НАСТЯ. (счастливая) Тогда я через пол часа буду ждать тебя на выходе, ладно? (убегает).

(Макс смотрит ей вслед, глаза горят дьявольским огнем, рот приоткрыт, руки дрожат).

ИНТ. ДОМ. МАНСАРДЕ.ДЕНЬ.

АННА. (стоит у трюмо, и репетирует свой предполагаемый разговор со Стасом. При этом пробует различные выражения и интонации при одной и той же фразе.) Стас, привет! Не бойся, это я, твоя Анна…(понимает, что ничего не получится).

ИНТ. ДОМ. ГОСТИНАЯ.ДЕНЬ.

(Анна сидит на полу, смотрит телевизор. Звонок в дверь, от которого она вздрагивает, отбегает в дальний угол комнаты у телевизора).

СТАС. (приоткрыв дверь) Паша! Паша! Это Стас.(обращается к кому-то с кем пришел) Никого… И дверь открыта. (заглядывает в комнату) Телевизор включен… Паша! Макс!

ЛЕНА. Они в ванной, наверное…

АННА. (в ужасе и отчаянье, произносит одними губами) Григорьева!..

СТАС. (Лене) Лен, ты можешь посидеть в машине, зачем тебе эти нервные встряски?

ЛЕНА. (оглядывая комнату) Да нет, все нормально…

СТАС. (идет к телевизору) Как ты думаешь, могу я его выключить?

ЛЕНА. Хотя бы звук убери…

(Анна в панике и ужасе. Стас подходит к телевизору около которого стоит она. Его взгляд несколько раз пробегает по ней. И она понимает, что ОН ЕЕ НЕ ВИДИТ. Анна тихо вскрикивает).

СТАС. (убирает звук телевизора, вздрагивает, осматривает комнату. Лене) Ты что-то сказала?

ЛЕНА. Что?

СТАС. Ты только что сказала что-то?

ЛЕНА. (усмехнувшись) Опять у тебя глюки… Посмотри, может быть они наверху?

СТАС. Посмотрю…(идет в сторону лестницы, входная дверь открывается, входит Паша).

ПАША. (видит Стаса, Лену, вскрикивает от удивления) Вау!

СТАС. Паша, ну наконец! А я звонил в дверь, потом звал вас…

ПАША. Привет! Проходите! (втроем входят в гостиную и тут Паша видит Анну. Он в полном ужасе, не понимает что происходит, наконец осознает, что Стас и Лена по какой-то причине не видят Анну. Однако, не может совладать со своими нервами) Так вы… Я рад, что вы пришли… Я…

СТАС. Я получил твою СМС-ку.

ПАША. (не понимает) Мою СМС-ку?

СТАС. Ну да… По поводу этого крана…

ПАША. (пытаясь сообразить) По поводу крана…

СТАС.Ну, ты сегодня отослал. Утром.

ПАША. (поняв все, с ненавистью бросает взгляд на Анну) Ну конечно! Господи, сам послал, сам забыл! Я так устаю на этой чертовой работе…

СТАС. Мы уходим… Кстати, я даже не представил тебе… Это Лена. (берет руку Лены в свою).

ЛЕНА. Привет.

ПАША. Привет. (пожимает руку Лены).

СТАС. Так мы поедем. Тут трубы надо менять. Я бы хотел, чтобы ты сказал мне, когда никого не будет дома… Сделаем без вас, чтобы не беспокоить шумом. Тут на два часа работы.

ПАША. Трудно сказать… Почти всегда кто-то дома…(бросает взгляд на Анну) Давай на выходных!

СТАС. Созвонимся!

ЛЕНА. Пока!

ПАША. (закрывает за ними дверь, оборачивается к Анне. Та стоит у окна и смотрит как отъезжает машина Стаса). Аня!..

АННА. Что Аня?! Я просто хотела увидеть его. Я хочу его видеть… Хотела! Я знаю, если бы я могла поговорить с ним, все было бы иначе… А теперь у него есть она… Она видит как он улыбается, спит, бреется, смеется. Она рядом с ним и у нее есть он. А я хожу в одежде, в которой умерла. И у меня есть(со злостью, разочарованием) вы… (она садиться на пол под окном и начинает тихо плакать. Паша подходит к ней, садится рядом)

ПАША. (тихо) После того, как все у меня в жизни закончилось, я бежал… бежал от самого себя, потом встретил Макса. Мы поселились в этом доме. И тут была ты… И я, наконец, смог начать думать, хотя бы пытаться подумать и понять что со мной произошло… Я увидел ее однажды… Мою бывшую… Ту которую я любил больше всех… Всего… Вот… (Анна поворачивает голову и смотрит на Пашу) И… Она встречается с другим. С другим человеком… Поэтому я хочу сказать тебе, что понимаю тебя…

АННА. (всхлипнув) Паш, а что вообще с тобой случилось? Тогда…

ПАША. Я поехал на отдых в студенческий лагерь. Рядом была деревня… Никто из нащих не верил этим мужикам, но они все клялись, что в лесу бродит оборотень. И мы с товарищем однажды решили помочь им в охоте… Дурость! Так страшно мне не было никогда, Аня. Ни до, ни после…



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.01 с.)