Основные тенденции социально-экономического и политического развития стран Латинской Америки в первое послевоенное десятилетие (1918-1929 гг.)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные тенденции социально-экономического и политического развития стран Латинской Америки в первое послевоенное десятилетие (1918-1929 гг.)



Основные тенденции социально-экономического и политического развития стран Латинской Америки в первое послевоенное десятилетие (1918-1929 гг.)

Первая мировая война оказала благоприятное влияние на страны Латинской Америки. Экономика этих стран стала развиваться быстрыми темпами. Причина:

у стран, принимавших участие в Первой мировой войне, росли потребности в сырье и в сельскохозяйственной продукции латиноамериканских стран; из-за войны резко сократился объем ввозимой готовой продукции из Европы, что способствовало развитию перерабатывающей промышленности; на мировом рынке выросли цены на сырье и продукцию сельскохозяйственного производства.

Великие державы хотели сохранить свое финансово-экономическое влияние в странах Латинской Америки, что обострило отношения США и Великобритании.

Если до начала 20-х годов Великобритания занимала первое место по величине инвестиций в страны Латинской Америки, то к концу 20-х годов положение в корне изменилось. Такая зависимость стран Латинской Америки от западного капитала привела к отставанию этих стран от мирового социального развития. Таким образом, страны Латинской Америки превратились в сырьевую базу развитых стран.

Политическая жизнь в странах Латинской Америки была разной. Хотя

официально отсталые в экономическом плане некоторые страны Латинской Америки были объявлены республиками, на деле же там были установлены диктаторские, авторитарные режимы.

После войны в экономически развитых странах (Аргентина, Чили, Уругвай) консервативно - олигархический режим вынужден был уступить свое место либерально-демократическим силам.

Мировой экономический кризис (1929— 1933) отрицательно сказался на экономике стран Латинской Америки. Потому что экономика этих государств зависела от зарубежных рынков сбыта и внешних инвестиций.

 

Основные тенденции социально-экономического и политического развития стран Латинской Америки в 1929 – 1939 гг

В результате кризиса экспорт из стран Латинской Америки резко упал. Приостановили работу тысячи заводов и фабрик, замерла работа на плантациях. Многие виды продукции (кофе, пшеница и другие виды сельскохозяйственной продукции), не найдя своего покупателя, уничтожались тысячами тонн. Увеличилось число безработных.

Это нарушило внутреннюю политическую стабильность в этих странах и привело к политическим изменениям. В одних странах были свергнуты находящиеся у власти либеральные демократы, а в других — авторитарная и диктаторская власти.

Например, в Аргентине в 1930 году был совершен военный переворот и свергнуто правительство президента - реформатора И. Иригойена, в Бразилии — правительство кофейного магната.

В Чили и на Кубе было покончено с диктаторским режимом. В 1930 году в Колумбии на смену консервативной олигархии к власти пришли либеральные реформаторы.

Экономический кризис стал причиной вмешательства правительства в экономику. Государство стало приводить экономику в порядок. Во - первых, были повышены таможенные пошлины на импорт товаров. Во - вторых, с целью развития местного производства стали выдаваться местным предпринимателям льготные кредиты и вводиться льготный порядок налогообложения. В - третьих, — развитие и укрепление в экономике государственного сектора.

Начиная с 30 - х годов, страны, входящие в фашистский блок, — Германия, Италия и Япония пытаются оказывать свое влияние на страны Латинской Америки. Испытывая потребность в стратегическом сырье, они желают установить со странами этого континента торговые отношения и разместить в них свой капитал. Германия и Италия надеялись установить в странах Латинской Америки фашистское правительство по образцу Испании, а потому оказывали им поддержку. Однако фашисты своей цели не добились. Потому что у Германии и ее союзников не хватило мощи, чтобы вытравить из стран этого континента своих соперников — США и другие западноевропейские страны.

 

Последствия революции 1910-1917 гг. и установление режима «революционного каудильизма» в Мексике

 

Каудилизм в Мексике отличался от консервативного каудилизма в остальной Латинской Америке. Здесь он связан с именами президентов Альваро Обрегона (1920—1924) и Плутарко Элиаса Кальеса (1924—1928).

При них был установлен режим с сильной президентской властью и формальным соблюдением демократических свобод. Этот режим должен был обеспечить в послереволюционной обстановке социальную и политическую стабильность, а также проведение реформ. «Революционный каудилизм» провозглашал концепцию надклассового единства, однако на практике он стал выразителем интересов средней и мелкой буржуазии.

5 февраля 1917 года Мексика приняла Конституцию демократического направления. В частности, Конституция объявила государственной собственностью землю, подземные богатства и воду. Было намечено пересмотреть договоры аренды с зарубежными монополиями.

Должна была быть определена площадь земли каждого штата, оставшаяся земля поделена между крестьянами и батраками. В то же время у церкви отняли право иметь неизменное имущество. Все имущество церкви было объявлено государственным.

Конституция провозгласила 8 часовой рабочий день, минимальный размер заработной платы, право объединяться в профсоюзы и право на забастовку.

Теперь все дело было в выполнении Конституции. Однако это была нелегкая задача, так как было очевидно, что выполнению намеченного Конституцией будут сопротивляться как внутренние, так и внешние враги. Монополии США и Великобритании прочно укрепились в экономике Мексики. Они были не согласны с пересмотром договоров об аренде. Ватикан был возмущен, что церковь лишали имущества. Поэтому было очевидным, что мексиканское духовенство окажет жесткое сопротивление политике правительства. В скором времени так и случилось. По указанию Ватикана мексиканское духовенство прекратило богослужения.

 

Мексика в период президентства П.Э. Кальеса (1924-1928 гг.)

На выборах, состоявшихся в июле 1924 г., президентом Мексики был избран Плутарко Кальес (1924—1928). Па первом этапе своей деятельности Кальес проводил политику, носившую антифеодальные и антиимпериалистические черты. К концу 1920-х годов задачи «революционного каудилизма» были по большей части выполнены. Национальная буржуазия укрепила свои позиции и теперь тяготилась «революционностью» и сотрудничеством с рабочими. После 1927 года распределение земель было замедлено, был взят курс на прямое подчинение профсоюзов правительству, а конфликт с американскими нефтяными компаниями был погашен за счёт значительных уступок. Мексиканская региональная рабочая конфедерация, утратившая поддержку режима, распалась.

В начале 1926 года Плутарко Элиас Кальес принял ряд мер по осуществлению антиклерикальной программы конституции. В конце февраля из страны были высланы несколько десятков иностранных священников, не имевших по конституции права отправлять службу на территории Мексики. Президент предложил также изменить или дополнить уголовное законодательство, предусмотрев в нём наказание за нарушение антиклерикальных положений конституции. В июне был опубликован текст такого закона (вступавшего в силу 1 августа), в качестве наказания он предусматривал штрафы и лишение свободы сроком до 6 лет.

В июле 1926 года мексиканские епископы решили приостановить проведение богослужений в церквях. Этот шаг ознаменовал начало восстания кристерос, сторонников церкви, в основном крестьян, которые убивали представителей правительства и сжигали светские школы[Л 271][16]. Также в 1928 году религиозным фанатиком был убит вновь избранный президент — известный своим антиклерикализмомАльваро Обрегон.

Урегулирование конфликта стало возможным при лояльно настроенном к церкви президенте Эмилио Портесе Хиле. В 1929 году при содействии США и Ватикана удалось примирить духовенство и мексиканское правительство.

 

Куба в межвоенное время

После Первой мировой войны усилился процесс проникновения капитала США в сахарную, табачную промышленность Кубы. На 1929 г. он достиг 1,5 млрд. долларов. В 1921 г. началось катастрофическое падение производства сахара, что отрицательно повлияло на экономическое положение трудящихся масс.
В политической жизни Кубы фактически руководил американский генерал Краудер. Учитывая, что с 1917 г. на острове уже находились американские войска, можно сказать, что Куба фактически потеряла свой суверенитет.
Сопротивление со стороны кубинцев таким действиям США был так силен, что в феврале 1922 г. США отозвали из Кубы генерала Краудер и свои войска.
С 1925 г. президентом Кубы был Х. Мачадо, установивший свою личную диктатуру. Он был избран с помощью США и поэтому всячески способствовал проникновению американского капитала на Кубу. Он ликвидировал автономию Гаванского университета, запретил профсоюзы, называл "Антил-ским Муссолини". А народ называл его "президентом 1000 убийств" за того, что убийства журналистов, студентов, писателей, рабочих при нем стали обычным явлением.
Государственный долг Кубы вырос в два раза. Экономическое положение населения, особенно крестьян, резко ухудшилось. В 1925 г. арендаторы начали движение за улучшение условий труда. Они прекратили высадку тростника, иногда сжигали свои посевы. Войско строго подавило это движение. Террор Х. Мачадо осуществлял не только против арендаторов, но и других слоев населения. Вся Куба была вооруженным лагерем.
В июле 1925 г. на Кубе Х. Мелья основал Коммунистическую партию, а на первом всекубинському съезде профсоюзов была создана Национальная рабочая федерация Кубы.
Мировой экономический кризис 1929-1933 гг тяжело отразилась на экономике Кубы, которая полностью зависела от торговли с США. Кубинский экспорт сократился в США более чем в три раза. В 1931 г. Х. Мачадо принял решение о сокращении на 30% производства сахара, чтобы добиться повышения цен. Но случилось так, что и производство сахара сократилось, и падение цен не прекратился. Это еще более обострило социальную напряженность.
В 1932 г. в стране с населением в 4 млн. чел. насчитывалось 800 тыс. чел. безработных. Экономические и политические забастовки, крестьянские волнения, студенческие и рабочие демонстрации стали обыденным явлением.
1 августа 1933 в Гаване была расстреляна массовая патриотическая демонстрация. 4 августа на Кубе началась всеобщая забастовка протеста под лозунгами: "Долой Мачадо!", "Долой империализм янки!". Крестьяне брались за оружие и начали самовольно захватывать землю латифундистов. Революционное движение проник и в армию. Солдаты отказывались стрелять в рабочих и крестьян. Стихийно начали возникать совета рабоче-крестьянских депутатов.

 

 

Аргентина в начале XXI века

В декабре 2001 года, когда Аргентина объявила дефолт размером 132 миллиарда долларов США (самый крупный дефолт в истории), ее экономика и политика рухнули. На улицах страны вспыхнули волнения, грабежи и общественный хаос, в котором погибли 27 человек. Де ла Руа и его министры вышли в отставку. 1 января 2002 года, Эдуардо Дуальде стал пятым в течение двух недель президентом.

Мировой спад экономики и ошибки нового правительства привели к экономическому кризису 2002г. Президент Нестор Киршнер был выбран на четырёхлетний срок в 2003 году. Ему удалось поднять экономику, а период 2003—2008 годов экономический ежегодный рост составил 9 %. В 2007 году президентом избрана Кристина Киршнер.

 

Венесуэла в начале XXI века

8 декабря 1998 года на президентских выборах с большим перевесом победу одержал подполковник Уго Чавес, который в 1992 году возглавлял попытку государственного переворота.

Экономическое положение в стране усугублялось ростом безработицы, падением уровня жизни и бегством капиталов за рубеж. Государственные служащие и профсоюзы отвечали массовыми демонстрациями протеста и угрозами забастовок.

В области внешней политики Чавес стремился расширять контакты с нефтедобывающими странами и наладить сотрудничество с Кубой, однако одновременно не желал ухудшения отношений с США – главным потребителем венесуэльской нефти.

15 августа 2004 года в Венесуэле состоялся референдум о возможной досрочной отставке главы государства Уго Чавеса. 58 % венесуэльцев считают, что президент должен сохранить свой пост по крайней мере ещё на два года. 4 декабря 2006 года средства массовой информации объявили о победе Уго Чавеса на очередных президентских выборах.

В начале января 2007 года Уго Чавес объявил о предстоящей национализации крупнейших в Венесуэле телекоммуникационной и электроэнергетической компаний — Compania Nacional de Telefonos de Venezuela (CANTV) и Electricidad de Caracas, контролируемых американскими фирмами.

25 мая 2007 года Чавес отменил вступительные экзамены в вузы страны. 3 апреля 2008 году президент Венесуэлы объявил о национализации цементной промышленности страны и заявил, что правительство Венесуэлы не будет более терпеть то, как частные компании экспортируют цемент, необходимый для ликвидации дефицита жилья в стране.

На следующих президентских выборах в 2012 году Чавес победил набрав 54,5 % голосов, его соперник Энрике Радонски, губернатор штата Миранда, набрал 44,9 %. Однако из-за тяжёлой болезни Чавес не прошёл процедуру инаугурации, а вскоре умер.

 

Мексика в начале XXI века

Президентом Мексики с 2000 был Висенте Фокс Кесада. Вступив на президентский пост, Висенте Фокс пообещал осуществить кардинальные перемены. Но к 2003 ему так и не удалось добиться осуществления своей программы и обещаний: провести приватизацию энергетики, договориться о либерализации миграции мексиканцев в США, создать 1 миллион новых рабочих мест и урегулировать конфликт в Чиапасе. Продолжалось разорение крестьянства, страдающего от воздействия НАФТА.

10 июля 2006 в Мексике состоялись очередные президентские выборы. Победил кандидат от правящей Партии национального действия Фелипе Кальдерон, получивший 35,88 % голосов. Он начал решительную борьбу с наркопреступностью. Самыми крупными наркокартелями Мексики являются Los Zetas, контролирующий восточную часть страны, и Sinaloa, действующий в западной части. Для поимки лидеров преступного мира мексиканская армия проводила специальные операции, которые привели к определенным успехам. Так, в 2011 были задержаны ряд руководителей и ведущих фигур картеля Los Zetas, однако говорить о победе над ним преждевременно.

При этом нельзя забывать, что созданием антитеррористической и антинаркотической системы в Мексике занимаются силовые ведомства Соединенных Штатов. И Висенте Фокс, и затем, Фелипе Кальдерон, придерживались и придерживаются проамериканского курса практически по всем принципиальным вопросам внутренней и внешней политики.

Фелипе Кальдерон Политик выступает против курса мексиканских либералов на военное сотрудничество с Соединенными Штатами, настаивая на приоритете торгово-экономических отношений. По официальным данным, за истекшие неполные 6 лет в стране погибли в войнах с наркомафией более 47,5 тыс. человек; неофициальные источники называют гораздо бóльшую цифру.

 

Бразилия в начале XXI века

С 2003 по 2011 президентом республики был Луис Инасиу Лула да Силва. Во время его правления социальное неравенство в Бразилии достигло минимального показателя за последние полвека.

С 1 января 2011 года президентом республики является Дилма Вана Русеф.

 

Куба в начале XXI века

В 2002 году была проведена очередная конституционная реформа, вновь ужесточившая политический режим и отменившая многие либеральные преобразования 1992 года. Последовавшие репрессии (в 2003 году было осуждено 75 диссидентов, трое из них были казнены) значительно охладили отношения Кубы со многими европейскими странами.

В 2004 году Комиссия по правам человека ООН обвинила Кубу в нарушении гражданских свобод, а США запретили визиты американских кубинцев на родину. В качестве контрмер Кастро запретил переводы в американских долларах и ввёл 10%-ный налог на обмен долларов на песо.

Официальная отставка вождя кубинской революции Фиделя Кастро с поста председателя Госсовета (президента) и главнокомандующего ВС Кубы произошла 19 февраля 2008 года, когда он снял свою кандидатуру с обсуждения вновь избранной Национальной ассамблеи народной власти.

В 2008 году власти отменили запрет на частное владение компьютерами и сотовыми телефонами. Тогда же были ослаблены ограничения на землепользование, наложенные на частные фермерские хозяйства, и объявлены планы перехода к дифференцированной системе оплаты труда. В 2011 году Национальная ассамблея народной власти (парламент) Кубы одобрил реформы, имеющие целью сокращение госслужащих и стимулирование частной инициативы граждан. В ноябре 2011 года принят закон, по которому граждане Кубы имеют право покупать и продавать частную собственность (впервые за последние 50 лет).

 

Основные тенденции социально-экономического и политического развития стран Латинской Америки в первое послевоенное десятилетие (1918-1929 гг.)

Первая мировая война оказала благоприятное влияние на страны Латинской Америки. Экономика этих стран стала развиваться быстрыми темпами. Причина:

у стран, принимавших участие в Первой мировой войне, росли потребности в сырье и в сельскохозяйственной продукции латиноамериканских стран; из-за войны резко сократился объем ввозимой готовой продукции из Европы, что способствовало развитию перерабатывающей промышленности; на мировом рынке выросли цены на сырье и продукцию сельскохозяйственного производства.

Великие державы хотели сохранить свое финансово-экономическое влияние в странах Латинской Америки, что обострило отношения США и Великобритании.

Если до начала 20-х годов Великобритания занимала первое место по величине инвестиций в страны Латинской Америки, то к концу 20-х годов положение в корне изменилось. Такая зависимость стран Латинской Америки от западного капитала привела к отставанию этих стран от мирового социального развития. Таким образом, страны Латинской Америки превратились в сырьевую базу развитых стран.

Политическая жизнь в странах Латинской Америки была разной. Хотя

официально отсталые в экономическом плане некоторые страны Латинской Америки были объявлены республиками, на деле же там были установлены диктаторские, авторитарные режимы.

После войны в экономически развитых странах (Аргентина, Чили, Уругвай) консервативно - олигархический режим вынужден был уступить свое место либерально-демократическим силам.

Мировой экономический кризис (1929— 1933) отрицательно сказался на экономике стран Латинской Америки. Потому что экономика этих государств зависела от зарубежных рынков сбыта и внешних инвестиций.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.013 с.)