Разнокачественность зимующих глазков по плодоносности центральных почек на побеге и учет этого явления при обрезке винограда. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разнокачественность зимующих глазков по плодоносности центральных почек на побеге и учет этого явления при обрезке винограда.



Известно, что у винограда наблюдается разнокачественность плодоносности почек не только по сортам и в зависимости от условий произрастания, но и от расположения их по длине однолетнего побега. Явление разнокачественности почек на побегах вин-да известно давно,так как оно имеет большое практическое значение.От него в связи с длиной обрезки лоз зависит,в конечном счете,величина урожая. Учитывая,что главную роль в практике вин-ва имеют центральные почки зимующих глазков,им и было уделено основное внимание. Известны методики опредиления центральных почек путем проращивания черенков,препарирования глазков и опредиление плодоносности почек под бинокулярной лупой.Наиболее близким к решению вопроса является опредиление общей оценки разнокачественности почек в зависимости от места их положения на плодовой лозе.Цель определения количественной разнокачественности плодоносности центральных почек – повышение урожая вин-да.Она достигается следующим образом: из отобранного образца лоз, начиная с 09,вырезают 1,8,15 узлы(при коротких лозах 1,5,10) и определяют плодоносность почек путем их препарирования под бинокулярным микроскопом. Таким образом способ определения разнокачественности плодоносности ц.почек зимующих глазков вкл. Отбор образцов вызревших побегов,установления плодоносности ц.почек путем микроскопирования и расчет показателям в приделах лоз сорта.Опред. по формуле,:

Рк= Кмаксn –Кмин1/n-1,Рк-количественная разнокачественность плодоносности ц.почек. Кмаксn- максимальное значение коэф.плодоношения ц.почек в определенном узле (n), Кмин1- минимальное значение коэф. плодоношения ц. почек в 1-м узле. n- порядковый номер узла с максимальными значениями.

19 Методики определения эмбриональной плодоносности центральных почек перед обрезкой винограда.

Выделяют 3 основных метода определения плодоносности:1)проращивания;2) деления глазков; 3)припарирования глазков под бинокуляром.

1)Берется 10 лоз с одного участка, одного сорта. Делят эти лозы на одноглазковые черенки и проращивают их в латке сдырочками на воде. Затем подсчитываеться кол-во выросших лоз и соцветий,определяют их соотношение.

2)Отбор лоз с сентября, лозы микроскопируют сразу или после коротковременного вымачивания. Массовый отбор начинаеться после листопада.лозы срезают по самое основание. Лозы срезают под самое основание, если кусты формир. по принципу плодового звена,то отборпроводится с сучков земещения. Выбирают лозы с одинаковых кустов(рельеф, возраст,формировка) – 15-18 шт. Затем измеряется их длина. У лоз вырезают первую, восьмую и 15-ю узлы(у коротких 1,5 и 10), упаковывают в мешочки и позже помещают в воду на 12-14 часов.После чего дают стечь упаковывают и хранят в холодильнике до проведения анализа. Упаковыват в полиэтилен.пакеты по 10 шт. с указанием сорта, бригады, клетки, даты отбора. Если в хозяйстве есть холодильник, то можно не разрезать на одноглаз. черенки, если нет то режет. Оптимальная температура хранения 0..+4ºС.

После храниения глазки микроскопируют под бинокуляром. Для этого делают косой срез лезвием ¼ или1/5 части глазка от его вершины до основания. С помощью припарировальной иглы отделяют мягкие чешуи и волоски до оголения зачатков соцветий. Затем микроскопирую и определяют таким образом количество слабо и хорошо дифференцированных зачатков соцветий. Слабо дифференцированные зачатки соцветий имеют оси первого и второго прядка _ урожай дают редко, чаще превращаются в усики (резервный урожай). Хорошо диф. зачатки имеют оси 1-го,2-го и 3-го порядков(формир. Основной урожай). Результаты записываются в учетную тетрадь, подсчитывается сумма зачатков и коэффициенты плодоношения центральных почек

где а - кол-во хорошо развитых зач.соц.,в – сумма зачатков соцветий, к - коэф.плодоношения центр.почек по хорошо диф.зачаткам соцветий;

,где б – кол-во слабо диф. зачаткам соцветий, к - коэф.плодоношения центр.почек по слабо диф. зачаткам соцветий зачатков соцветий;

- коэф.плодоношения центр.почек по сумме зачатков соцветий.

3)Весной перед обрезкой нарезают на черенки, с помощью лезвия делают разрез и смотрят под бинокулярном, подсчитывают вегетативные и генеративные зачатки. Определяют таким образом их соотношение, и развитость

20. Методики определения гибели зимующих глазков и их нераспускания в связи с планированием урожая винограда.

Существуют 3 основных метода определения гибели зимующих глазков:

Метод проращивания осенью отбирают одинаковые лозы, одного сорта. Разрезают их на однаглазковые черенки и проращивают в лотке с дырками на воде (с растворенными в ней регуляторами роста и мин удобр). Позже после того как глазки проросли подсчитывается количество проросших и не проросших. Затем определяют их процент от общей массы и делаются выводы. Такой метод достаточно точный, однако длительный и может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Метод разрезания глазков (экспресс – метод). Выбирают лозы с одинаковых кустов(рельеф, возраст,формировка) – 15-18 шт. Лозы срезают под самое основание.если кусты формир. по принципу плодового звена, то отбор проводится с сучков земещения. Проводится в 2 этапа:

Зимой после длительных и критически низких температур и весной после наступления положительных температур и минования возвратных заморозков. Анализируют от 1 до 15 почки. Для этого лезвием разрезают почку на половину и анализируют их состояние. Если середина почки побурела, значит глазок погиб, если же она зеленого цвета – живая. Результаты записываются в учетную таблицу. Затем подсчитывается их количество, вычисляют их соотношение, определяют коэффициент погибших глазков. По результатам таблицы и её расчета можно определить не только степень подмерзания всего сорта, но и каждого глазка в отдельности, а так же скорректировать длину обрезки. Этот метод достаточно точен и менее экономичен с точки зрения затрат труда и времени.

Метод микроскопирования. Отбирают лозы, микроскопируют их под бинокуляром. С помощью припаровальной иглы отгибаю чешуи и волоски, определяют жизнеспособность по окраске зачатков соцветии и побегов. Такой метод занимает много времени и сил.

21.Понятие «программирования урожая»Цель.Задачи. Это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая высокого качества. Основой П. у. является комплексный, системный подход, при котором биология растений, почва, агрометеорологич. условия и направленная деятельность человека рассматриваются как единая система.Основным аппаратом решения поставленных задач являются концептуальные (мысленные), регрессионные и динамические математические модели, с помощью которых проводится оптимизация всех факторов роста и развития кустов винограда. Задачи: выявления и количественного определения всех факторов, обусловливающих величину и качество урожая; установления лимитирующих факторов для данных условий; расчета возможного и необходимого вмешательства в соотношение факторов (орошение, рассоление, удобрение, рыхление и др.); разработки и осуществления технологических программы для получения рассчитанного урожая. Расчет урожая, его качества и конструирование технологии основываются на строгом количественном учете природных факторов, материальных и трудовых ресурсов. Современное представление о П. у. началось в 1953, когда японские ученые Монси и Саэки предложили первую математическую модель П. у. Научные основы П. у. в СССР были заложены в 60-х гг. В 1958 было установлено, что максимальный биологически урожай возможен только при оптимальной облиственности поля, которую можно регулировать архитектоникой растительного покрова. В программировании рассматриваются введенные X. Г. Тоомингом и др. 4 уровня П. у. Потенциальный урожай (ПУ) может быть получен в идеальных почвенно-климатич. условиях или в закрытом грунте и зависит только от прихода фотосинтетически активной радиации (ФАР) и агробиологических особенностей сорта. Климатически обеспеченный урожай (КОУ) может быть получен с учетом фактически имеющихся климатич. Ресурсов. Действительно возможный урожай (ДВУ) — урожай, который может быть получен на данном винограднике с учетом реальных климатических условий и существующей агротехники. Программируемый урожай (Пр. У.) — урожай, в расчете на который планируются основные агротехнич. мероприятия (нормы удобрений, режимы орошения, количество гербицидов, ядохимикатов, техники, материалов и др.).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 645; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.230 (0.005 с.)