Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Разнокачественность зимующих глазков по плодоносности центральных почек на побеге и учет этого явления при обрезке винограда. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Известно, что у винограда наблюдается разнокачественность плодоносности почек не только по сортам и в зависимости от условий произрастания, но и от расположения их по длине однолетнего побега. Явление разнокачественности почек на побегах вин-да известно давно,так как оно имеет большое практическое значение.От него в связи с длиной обрезки лоз зависит,в конечном счете,величина урожая. Учитывая,что главную роль в практике вин-ва имеют центральные почки зимующих глазков,им и было уделено основное внимание. Известны методики опредиления центральных почек путем проращивания черенков,препарирования глазков и опредиление плодоносности почек под бинокулярной лупой.Наиболее близким к решению вопроса является опредиление общей оценки разнокачественности почек в зависимости от места их положения на плодовой лозе.Цель определения количественной разнокачественности плодоносности центральных почек – повышение урожая вин-да.Она достигается следующим образом: из отобранного образца лоз, начиная с 09,вырезают 1,8,15 узлы(при коротких лозах 1,5,10) и определяют плодоносность почек путем их препарирования под бинокулярным микроскопом. Таким образом способ определения разнокачественности плодоносности ц.почек зимующих глазков вкл. Отбор образцов вызревших побегов,установления плодоносности ц.почек путем микроскопирования и расчет показателям в приделах лоз сорта.Опред. по формуле,: Рк= Кмаксn –Кмин1/n-1,Рк-количественная разнокачественность плодоносности ц.почек. Кмаксn- максимальное значение коэф.плодоношения ц.почек в определенном узле (n), Кмин1- минимальное значение коэф. плодоношения ц. почек в 1-м узле. n- порядковый номер узла с максимальными значениями. 19 Методики определения эмбриональной плодоносности центральных почек перед обрезкой винограда. Выделяют 3 основных метода определения плодоносности:1)проращивания;2) деления глазков; 3)припарирования глазков под бинокуляром. 1)Берется 10 лоз с одного участка, одного сорта. Делят эти лозы на одноглазковые черенки и проращивают их в латке сдырочками на воде. Затем подсчитываеться кол-во выросших лоз и соцветий,определяют их соотношение. 2)Отбор лоз с сентября, лозы микроскопируют сразу или после коротковременного вымачивания. Массовый отбор начинаеться после листопада.лозы срезают по самое основание. Лозы срезают под самое основание, если кусты формир. по принципу плодового звена,то отборпроводится с сучков земещения. Выбирают лозы с одинаковых кустов(рельеф, возраст,формировка) – 15-18 шт. Затем измеряется их длина. У лоз вырезают первую, восьмую и 15-ю узлы(у коротких 1,5 и 10), упаковывают в мешочки и позже помещают в воду на 12-14 часов.После чего дают стечь упаковывают и хранят в холодильнике до проведения анализа. Упаковыват в полиэтилен.пакеты по 10 шт. с указанием сорта, бригады, клетки, даты отбора. Если в хозяйстве есть холодильник, то можно не разрезать на одноглаз. черенки, если нет то режет. Оптимальная температура хранения 0..+4ºС.
После храниения глазки микроскопируют под бинокуляром. Для этого делают косой срез лезвием ¼ или1/5 части глазка от его вершины до основания. С помощью припарировальной иглы отделяют мягкие чешуи и волоски до оголения зачатков соцветий. Затем микроскопирую и определяют таким образом количество слабо и хорошо дифференцированных зачатков соцветий. Слабо дифференцированные зачатки соцветий имеют оси первого и второго прядка _ урожай дают редко, чаще превращаются в усики (резервный урожай). Хорошо диф. зачатки имеют оси 1-го,2-го и 3-го порядков(формир. Основной урожай). Результаты записываются в учетную тетрадь, подсчитывается сумма зачатков и коэффициенты плодоношения центральных почек где а - кол-во хорошо развитых зач.соц.,в – сумма зачатков соцветий, к - коэф.плодоношения центр.почек по хорошо диф.зачаткам соцветий; ,где б – кол-во слабо диф. зачаткам соцветий, к - коэф.плодоношения центр.почек по слабо диф. зачаткам соцветий зачатков соцветий; - коэф.плодоношения центр.почек по сумме зачатков соцветий. 3)Весной перед обрезкой нарезают на черенки, с помощью лезвия делают разрез и смотрят под бинокулярном, подсчитывают вегетативные и генеративные зачатки. Определяют таким образом их соотношение, и развитость 20. Методики определения гибели зимующих глазков и их нераспускания в связи с планированием урожая винограда. Существуют 3 основных метода определения гибели зимующих глазков:
Метод проращивания осенью отбирают одинаковые лозы, одного сорта. Разрезают их на однаглазковые черенки и проращивают в лотке с дырками на воде (с растворенными в ней регуляторами роста и мин удобр). Позже после того как глазки проросли подсчитывается количество проросших и не проросших. Затем определяют их процент от общей массы и делаются выводы. Такой метод достаточно точный, однако длительный и может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Метод разрезания глазков (экспресс – метод). Выбирают лозы с одинаковых кустов(рельеф, возраст,формировка) – 15-18 шт. Лозы срезают под самое основание.если кусты формир. по принципу плодового звена, то отбор проводится с сучков земещения. Проводится в 2 этапа: Зимой после длительных и критически низких температур и весной после наступления положительных температур и минования возвратных заморозков. Анализируют от 1 до 15 почки. Для этого лезвием разрезают почку на половину и анализируют их состояние. Если середина почки побурела, значит глазок погиб, если же она зеленого цвета – живая. Результаты записываются в учетную таблицу. Затем подсчитывается их количество, вычисляют их соотношение, определяют коэффициент погибших глазков. По результатам таблицы и её расчета можно определить не только степень подмерзания всего сорта, но и каждого глазка в отдельности, а так же скорректировать длину обрезки. Этот метод достаточно точен и менее экономичен с точки зрения затрат труда и времени. Метод микроскопирования. Отбирают лозы, микроскопируют их под бинокуляром. С помощью припаровальной иглы отгибаю чешуи и волоски, определяют жизнеспособность по окраске зачатков соцветии и побегов. Такой метод занимает много времени и сил. 21.Понятие «программирования урожая»Цель.Задачи. Это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая высокого качества. Основой П. у. является комплексный, системный подход, при котором биология растений, почва, агрометеорологич. условия и направленная деятельность человека рассматриваются как единая система.Основным аппаратом решения поставленных задач являются концептуальные (мысленные), регрессионные и динамические математические модели, с помощью которых проводится оптимизация всех факторов роста и развития кустов винограда. Задачи: выявления и количественного определения всех факторов, обусловливающих величину и качество урожая; установления лимитирующих факторов для данных условий; расчета возможного и необходимого вмешательства в соотношение факторов (орошение, рассоление, удобрение, рыхление и др.); разработки и осуществления технологических программы для получения рассчитанного урожая. Расчет урожая, его качества и конструирование технологии основываются на строгом количественном учете природных факторов, материальных и трудовых ресурсов. Современное представление о П. у. началось в 1953, когда японские ученые Монси и Саэки предложили первую математическую модель П. у. Научные основы П. у. в СССР были заложены в 60-х гг. В 1958 было установлено, что максимальный биологически урожай возможен только при оптимальной облиственности поля, которую можно регулировать архитектоникой растительного покрова. В программировании рассматриваются введенные X. Г. Тоомингом и др. 4 уровня П. у. Потенциальный урожай (ПУ) может быть получен в идеальных почвенно-климатич. условиях или в закрытом грунте и зависит только от прихода фотосинтетически активной радиации (ФАР) и агробиологических особенностей сорта. Климатически обеспеченный урожай (КОУ) может быть получен с учетом фактически имеющихся климатич. Ресурсов. Действительно возможный урожай (ДВУ) — урожай, который может быть получен на данном винограднике с учетом реальных климатических условий и существующей агротехники. Программируемый урожай (Пр. У.) — урожай, в расчете на который планируются основные агротехнич. мероприятия (нормы удобрений, режимы орошения, количество гербицидов, ядохимикатов, техники, материалов и др.).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 645; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.230 (0.005 с.) |