ТОП 10:

XAPAKTEPИCTИKИ СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРОМЕЖУТОЧНОМ СОСТОЯНИИ



 

О высокородный, обладатель такого тела увидит род­ные, находящиеся на земле места и родственников, как бы­вает во снах. Ты увидишь своих родственников и знакомых и заговоришь с ними, но не получишь ответа. Тогда, увидев, как они и семья твоя плачут, ты подумаешь: «Я мертв! Что же мне делать?» — и ощутишь величайшую муку, как рыба, выброшенная из воды на раскаленные угли. Такие муки ты будешь испытывать сейчас. Но жалость к себе уже не даст тебе ничего. Если у тебя есть божественный гуру(Здесь имеется в виду божественный гуру семьи Дивъяугха), помолись ему. Помолись Божеству-Покровителю, Сострадающему Пусть даже ты и ощущаешь привязанность к своим родственникам

И знакомым, она не принесет тебе пользы. Посему откажись от привязанности. Помолись Сострадательному Владыке; у тебя не будет ни печали, ни страха, ни трепета.

О высокородный, когда тебя понесет туда-сюда непрекра­щающийся ветер кармы, твой разум, лишенный опоры, упо­добится перу, что швыряет ветер, скачущий на коне дыхания. Непрестанно и помимо своей воли ты будешь блуждать. Всем, кто оплакивает тебя, ты скажешь: «Вот я, не плачьте». Но они не услышат тебя, и ты подумаешь: «Я мертв!» И в это время ты снова почувствуешь себя очень несчастным. Не пе­чалься...

Будет серый сумеречный свет и днем, и ночью, и во все времена(Карма, подобно непрекращающемуся ветру, постоянно находится в движении, и разум, не имеющий опоры в виде человеческого тела, явля­ется ее игрушкой. Йоги объясняют это, говоря, что в теле Бардо, которое является телом желания, порожденным умом, и не имеет нервной системы земного тела, свет солнца, луны и звезд невидим усопшему. В состоянии после смерти можно увидеть лишь естественный свет природы (который сред­невековые алхимики и мистики называли «астральным светом»), и якобы этот «астральный свет» повсеместно рассеян в эфире подобно земным су­меркам. Тем не менее он достаточно ярок для глаз для существ, пребыва­ющих в Бардо, которые имеют эфирную структуру.). В таковом Промежуточном Состоянии ты будешь пребывать один, два, три, четыре, пять, шесть или семь не­дель до сорок девятого дня. Сказано, что обычно смерт­ные испытывают несчастья Сидпа Бардо около двадцати двух дней, но здесь все определяет карма, и посему точный срок неизвестен.

О высокородный, примерно в это время лютый ветер кар­мы, ужасный, невыносимый, ударит тебе в спину с жуткой силой и понесет тебя вперед. Не бойся его. Это твоя собственная иллюзия. Перед тобой появится густая страшная тьма, и из середины ее донесутся такие устрашающие крики, как «Бей! Убей!» и другие подобные угрозы. Не бойся их.

В случаях с людьми, имеющими много дурной кармы, порожденные кармой плотоядные ракшасы или демоны, воору­женные различным оружием, закричат: «Бей! Убей!» — и так

далее, производя ужасающий шум и крики. Они устремятся на такого человека так, словно бьются друг с другом за то, кто первый ухватит добычу. Также наступят иллюзорные ви­дения, в которых его будут преследовать различные ужас­ные хищники. Также появятся снег, дождь, тьма, свирепые ураганы и видения того, что за ним гонится множество лю­дей. И будет грохот обрушивающихся гор и разъяренных по­токов разливающихся морей, и рев огня, и свирепые ветры(«Если человек не найдет путь в течение Чёньид Бардо, тогда он услышит четыре звука, называемые «Зву­ками, вызывающими священный трепет»: от жизненной силы первоэле­мента земли будет исходить звук, подобный обваливающимся горам; от жизненной силы первоэлемента воды — звук, подобный шуму разбуше­вавшихся океанских волн; от жизненной силы первоэлемента огня — звук, словно от пылающих лесов; от жизненной силы первоэлемента воз­духа — звук, подобный одновременно грохочущим раскатам тысячи гро­мов».).

Когда возникнут эти звуки, испугавшись их, человек по­бежит от них куда глаза глядят, не разбирая дороги. На пути его встанут три ужасные пропасти — белая, черная и крас­ная. Они будут глубоки и вызывать ужас, и возникнет чув­ство, что вот-вот упадешь в них. О высокородный, на самом деле, это не пропасти. Это Гнев, Похоть и Глупость(Это кармические иллюзии, символизирующие три по­рочных страсти, а падение в них символизирует вход в лоно перед новым рождением).

В это время пойми, что ты пребываешь в Сидпа Бардо. Воззвав к Сострадающему, искренне молись ему так: «О Со­страдающий Владыка и мой гуру, и Драгоценные Три Тела, не допустите, чтобы я (такой-то) провалился в несчастливые миры». Постарайся не забыть сие...

Другие, накопившие заслуги и искренне отдававшие себя служению вере, испытают различные приятные удовольствия, счастье и облегчение в полной мере. Но тот вид никаких су­ществ, которые не заслужили награды и не сотворили пло­хую карму, не будут испытывать ни удовольствия, ни боли, но нечто вроде тусклого и тупого безразличия. О высоко­родный, посему, что бы ни случилось — какие бы приятные удовольствия ты ни испытывал — не увлекайся ими; не при­страстись к ним, но думай: «Пусть эти заслуженные радос­ти будут моим даром Гуру и Трем Телам». Избавься от сле­пой привязанности и страстных желаний.

Пусть даже ты не испытываешь удовольствия или боли, но лишь безразличие, сохраняй свой разум в сосредоточен­ном состоянии медитации на Великом символе, но не думай, что медитируешь. Это имеет огромное значение.

О высокородный, в это время ты сможешь ненадолго отдохнуть у мостов, в храмах, возле ступ восьми видов , но не сможешь оставаться там долго, ибо твой разум отделился от твоего земного тела. Из-за этой неспособности задержаться, побыть на одном месте ты часто будешь ощущать смятение, досаду и панику. Иногда твой Узнающий будет тусклым, иногда мимолетен и бессвязен. Тогда у тебя возник­нет такая мысль: «Увы! я мертв! Что же мне делать?» — и из-за этой мысли Узнающий опечалится, в сердце разольется холод, и ты испытаешь бесконечную тоску. Поскольку тебе нигде не будет отдыха и ты будешь понуждаем двигаться дальше, не думай о различных вещах, но позволь своему разуму пребывать в своем собственном неизмененном состоянии. Что касается пищи, то ты сможешь отведать только ту, что тебе посвящена, и никакую другую. Что же касается друзей в это время, то тут определенно сказать нельзя. (Возможно, друзья существуют в Промежуточном Состоянии, а может быть, и нет. Но даже если они существуют, то бессильны оказать противодействие плохой карме усопшего. Он должен следовать своему собственному пути, указанному кармой.)

Существуют признаки блуждания ментального тела в Сид­па Бардо. В это время счастье и несчастье будут зависеть от кармы.

Ты увидишь свой собственный дом, присутствующих в нем людей, родственников и труп и подумаешь: «Теперь я мертв! Что же мне делать?» — и, охваченный сильной печалью, ты подумаешь: «О, чего бы я ни отдал за то, чтобы обладать те­лом!» И, думая так, ты будешь блуждать тут и там, разыски­вая тело.

Пусть даже ты мог войти в мертвое тело девять раз под­ряд, слишком уж долгий срок ты провел в Чёньид Бардо, и тело твое будет замерзшим, если смерть твоя случилась зи­мой, разложится, если летом, а если нет, то твои родственники его уже кремировали, или предали земле, или бросили в во­ду, или отдали хищным птицам и зверям. Тогда, не найдя себе места, в которое можно было бы войти, ты испытаешь томление и почувствуешь себя так, будто ты пытаешься про­тиснуться в щели и трещины среди камней и валунов(Это символизирует попадание в нежелательные лона, такие как ло­на человеческих существ, имеющих животную природу.). Та­ковые страдания происходят в Промежуточном Состоянии при поисках нового рождения. Хотя ты и ищешь тело, но ни­чего, кроме неприятностей, не добьешься. Забудь о желании обрести тело; пусть твой разум пребывает в состоянии по­корности и смирения и постарайся, чтобы он там и оставался».

Если подготовить человека таким образом, то обретет он освобождение из Бардо.

 

СУД

 

Указания тому, кто проводит обряд: Все же может стать­ся так, что из-за влияния плохой кармы усопший даже после этого не осознает реальность. Тогда обратись к усопшему по имени и молви так:

«О высокородный (такой-то), слушай. То, что ты так Страдаешь, происходит от твоей собственной кармы; ни по какой иной причине, только из-за твоей собственной кармы. Рая так, молись искренне Драгоценным Трем Телам, и они защитят тебя. Если ты не будешь молиться и если тебе неве­домо, как медитировать на Великом Символе, или на каком-либо божестве-покровителе, Добрый Дух, что родился одновременно с тобой, явится сейчас и сосчитает твои добрые поступки, отметив их белыми камешками, а Злой Дух, что родился одновременно с тобой, явится и сосчитает твои дур­ные поступки, отметив их черными камешками.

("Доброе начало" в тибетской традиции, ("божество, рожденное вместе" с человеком, подобно близнецу), представляет собой персонификацию высших качеств человека. В Сиккиме его называют просто и кратко: "маленький белый бог". "Дурное начало", ("демон, рожденный вместе" с человеком) - персонификация низших человеческих качеств. Сиккимское название - "маленький черный демон".)

Вслед за тем тебя охватят страх, трепет и ужас, и ты задрожишь, и попы­таешься солгать, говоря: «Я не совершил никаких дурных поступков».

Тогда Владыка Смерти скажет: «Я сверюсь с Зеркалом Кармы».

Молвив так, он заглянет в Зеркало, где ярко отражают­ся все добрые и злые деяния. Лгать бесполезно.

Тогда один из старших помощников Властелина Смерти накинет тебе на шею аркан и потащит; он отрубит тебе голо­ву, вытащит твое сердце, вытянет твои внутренности, выли­жет твой мозг, выпьет твою кровь, пожрет твою плоть и об­глодает твои кости; но ты не сможешь умереть. Хотя твое тело будет расчленено на куски, оно оживет снова. Повтор­ное расчленение причинит сильнейшую боль и мучения.

Даже в то время, когда считают камешки, не страшись и не пугайся. Не лги и не бойся Владыки Смерти.

Твое тело — это тело ментальное, и оно неспособно уме­реть, даже если от него отделили голову и рассекли его на че­тыре части. В действительности твое тело имеет природу пу­стоты, и тебе нет нужды бояться. Владыки Смерти суть твои собственные галлюцинации. Твое тело желания — это тело склонностей, и оно пусто. Пустота не может навре­дить пустоте; бескачественное не может повредить бескаче­ственному.

В действительности не существует таких вещей, как Вла­дыка Смерти, боги, демоны или Бычьеголовый Дух Смер­ти,— это твои собственные галлюцинации. Постарайся осознать это.

В это время постарайся осознать, что ты пребываешь и Бардо. Медитируй на Самадхи Великого Символа. Если же не умеешь медитировать, тогда просто постарайся понять ис­тинную природу того, что тебя пугает. В действительности оно не имеет никакой формы, это Пустота, которая есть

дхармакайя.

Сия Пустота не имеет природу пустоты ничего, но есть та самая Пустота, истинная природа которой вызывает в те­бе священный трепет, и которая заставляет твой разум сиять ясностью и чистотой: это состояние ума самбхогакайи.

В том состоянии, в котором ты сейчас пребываешь, ты с невыносимой силой испытываешь неразделимые Пустоту и Яркость — ибо Пустота ярка по своей природе, а Яркость но своей природе пуста — и это есть состояние первозданного или неизмененного ума, который есть адикайя . И си­ла его, сияние которой проникает повсюду беспрепятствен­но, заполнит все. Это нирманакайя.

О высокородный, слушай, не отвлекаясь. Просто лишь узнав Четыре Каи, ты обязательно обретешь совершенное Освобождение в какой-либо из Них. Не отвлекайся. Здесь проходит разделительная линия между буддами и чувствую­щими существами(Благодаря знанию истинной природы сансарического существова­ния — того, что все феномены нереальны — будды, или Совершенно Просветленные, в корне отличаются от непросветленных чувствующих су­ществ.). Этот момент имеет первостепенную важность: если ты сейчас отвлечешься, потребуется бесконеч­ная вечность, прежде чем тебе удастся выбраться из Тря­сины Несчастья. «Не будет времени, когда ты не сможешь выйти»

Изречение, истина которого применима здесь, звучит так:

«В одно мгновение проводится грань;

В одно мгновение достигается Совершенное Просветление».

Мгновение назад это Бардо представало перед тобой, но ты отвлекался и поэтому не узнал его. По этой причине ты испытывал весь этот страх и ужас. Если ты отвлечешься и сейчас, то разорвутся струны божественного сострадания Сострадающих Глаз(Это буквальный перевод, означающий, что лучи милости, или со­страдания Ченрази, больше не появятся.), и ты отправишься туда, откуда нет немедленного освобождения. Посему будь внимателен. Хотя до сих пор, несмотря на все наставления, тебе не открылась истина, ты здесь узнаешь ее и обретешь освобождение».

Указания тому, кто проводит обряд: Если имеешь дело с человеком грубым и невежественным, не умеющим меди­тировать, тогда скажи так:

«О высокородный, если не умеешь медитировать, то вспомни Сострадающего, сангху, дхарму и Будду и мо­лись. Думай обо всех этих страхах и ужасных видениях как о твоем собственном божестве-покровителе или как о Состра­дающем. Вспомни мистическое имя, которое дали тебе во время твоего святого посвящения, когда ты еще был чело­веческим существом, и имя своего гуру, и назови их Правед­ному Царю Владык Смерти. Пусть даже ты провалишься в пропасти, вреда тебе не будет. Избегай боязни и страха».

 

КОММЕНТАРИИ.

Эти пытки символизируют муки совести усопшего, поскольку Суд, как здесь поясняется, символизирует выступление в суде Доброго духа против Злого, а Судья представляет собой саму совесть в своем строгом аспекте беспристрастности и любви к справедливости; Зеркало символи­зирует память. Один из элементов (чисто человеческий) содержания со­знания усопшего выступает вперед и, предлагая неубедительные оправда­ния, пытается ответить на выдвигаемые против него обвинения, говоря: « В связи с такими-то обстоятельствами я был вынужден сделать то-то и то-то». Затем выступает другой элемент содержания сознания и говорит: « Ты руководствовался такими-то мотивами; твои поступки имеют черный цвет». После этого встает более дружественный из этих элементов и воз­ражает: «Но у меня имеются такие-то оправдания, и на этих основаниях усопший заслуживает прощения». Таким образом, как объясняют ламы, происходит разбирательство.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.01 с.)