Определение понятия « пищевое поведение»




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение понятия « пищевое поведение»



Введение

 

Актуальность проблемы можно объяснить несколькими причинами. XX век стал веком стройных девушек. Новый идеал красоты заставил, прежде всего, девушек предпринимать колоссальные усилия для того, чтобы ему соответствовать. Добиться идеала можно разными способами. Самый распространённый – похудеть. Это небезопасно. Мы остановимся на крайних последствиях этого пути – булимии и анорексии. Многие девушки поддаются модной тенденции похудеть, добиться мировых стандартов 90-60-90 . Вследствие этого развиваются нарушения пищевого поведения. Изучая данную проблему у девушек, необходимо учитывать возрастные психологические особенности подростков. Известно, что для подростков характерно обостренное внимание к своей внешности, их волнуют особенности своей внешности, они болезненно относятся к любым отклонениям от нормы, склонны находить “недостатки” в себе, что зачастую приводит к чувству беспокойства и неуверенности в себе. Девочки- подростки также остро переживают недостатки кожи, некоторые склонны преувеличивать свою полноту, прибегая ради похудения к фантастическим и вредным диетам. Если юноши мечтают увеличить свой рост, то некоторые девушки были бы рады его уменьшить. Если юношей смущает отсутствие волос на теле, то у девушек, наоборот, вызывает панику оволосение. Однако не редки случаи, когда нарушение пищевого поведения возникает и в более старшем возрасте, именно поэтому серьезного изучения требуют психологические, личностные и семейные, причины такого поведения.

Источник исследования:выборочный социологический опрос.

Цель исследования: Исследовать факторы оказывающие влияние на возникновение нарушений пищевого поведения.

Задачи исследования:

1.сформировать представление о значении питания в жизни человека;

2Описать виды расстройств пищевого поведения, их симптомы, причины, последствия.

3. Выявить отношение современного социума к стандартам 90-60-90

4. Определить на сколько тема “похудеть” актуальна в современном обществе;

 

 

Глава 1. Пищевая потребность человека.

1.1 Зачем человек ест?

Принятие пищи обусловливается особым чувством — чувством голода. Голод как психическое состояние является отражением потребности организма в питательных веществах. Такое состояние возникает вследствие уменьшения содержания питательных веществ в циркулирующей крови и депо (подкожная жировая клетчатка, печень и др.). При наличии пищевой потребности активизируются специфические центры и нейроны, происходит общая активация ЦНС.

В основе жизнедеятельности всех организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии.Это происходит следующим образом. Человек постоянно затрачивает определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается. Расход энергии увеличивается с возрастом. Взамен потраченной в организм обязательно должна поступить дополнительная энергия. Источником этой энергии, своего рода «топливом», является пища.Энергию, содержащуюся в пище, выражают в килокалориях. Различные продукты содержат в своем составе разное количество энергии (или килокалорий).

О требованиях питания говорится отдельно. Здесь мы только подчёркиваем, что надо противостоять складывающейся у подростков привычке « перехватить» что-нибудь на бегу. Горячий завтрак в школе необходим, так же как и обед после школы; неплохо, если в режиме питания предусмотрен полдник- перед тем, как подросток, отдохнув и погуляв, примется за домашнее задание. Время завтрака и ужина определяется тем, когда подросток просыпается и ложится спать ( завтрак- через полчаса после пробуждения, ужин- не позже чем за 1,5 часа до сна).

Из чего состоит пища?

Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры.
В процессе пищеварения в желудке и кишечнике они расщепляются на более простые соединения, которые через кровь поступают ко всем органам и используются в организме с различными целями.

Каждое из перечисленных веществ содержит различное количество энергии, которая выражается в так называемых килокалориях:

  • 1 г белка — 4 ккал
  • 1 г углеводов — 4 ккал;
  • 1 г жира — 9 ккал.

Кроме того, продукты питания в своем составе содержат минеральные вещества, витамины, воду ,пищевые волокна.

Для максимально гармоничного развития необходимо, чтобы с пищей в организм поступало столько же энергии, сколько было потрачено за день.

Если будет тратиться много, а поступать — мало, то человек начнет худеть. В противоположном случае, если с пищей будет поступать очень много энергии и питательных веществ, а затрачиваться будет мало, то неизбежно развитие ожирения.

Основы правильного питания

Нет особой необходимости производить расчеты суточной калорийности и тщательно распределять белки, жиры и углеводы.
Процентное распределение белков, жиров и углеводов соответствует распределению, которого рекомендуется придерживаться при здоровом питании:

· углеводы — 50 - 60%;

· жиры - 30 - 35%;

· белки - 10-15%.

 

Белки
С белками связаны проявление основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражимость, способность к росту, размножению, а также мышлению. Установлено, что без достаточного количества белков в пищевом рационе многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются.

Основным источником белка являютсямясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр и другие мясомолочные продукты.Этот белок называется животным.

Орехи, горох, фасольсодержат растительные белки, главным образом, для построения и роста всех органов и тканей. Из пищи, богатой белком, образуются аминокислоты, которые принимают участие в обновлении белков мышц и в процессах построения организма.

Жиры
Жиры пищи- это прежде всего источник энергии. Они необходимы не только для восполнения энергетических затрат. Образующиеся при их обязательном участии белково- жировые комплексы- липопротеиды- служат строительным материалом для обновления клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Жиры являются непременным участником многих обменных процессов, и в том числе обмена холестерина.

Жир содержатрастительное и сливочное масло, маргарин, сало, майонез.Жир выполняет в организме роль основного источника энергии. При хорошем обмене веществ, ограничивать жир в диете не нужно, но предпочтение следует отдавать растительным маслам.

Если нет избыточного веса или каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, холецистит, панкреатит и другие), то рекомендуемое количество жиров должно соответствовать суточной потребности человека определенного возраста.
Углеводы
Углеводы- важнейшие компоненты пищевого рациона. Они подразделяются на моносахариды ( глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды ( сахароза, мальтоза, лактоза), на перевариваемые полисахариды ( крахмал, гликоген) и не перевариваемые полисахариды ( пищевые волокна). Дисахариды и перевариваемые полисахариды расщепляются в организме человека с образованием фруктозы и глюкозы. Окисление глюкозы сопровождается образованием значительных количеств азенозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является источником уникального вида энергии. Только её использование обеспечивает непрерывность практически всех физиологических функций, и прежде всего - высшей нервной деятельности. Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат организма. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген, который депонируется печенью. При определенных условиях часть глюкозы, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.

Углеводы поступают в организм с пищей растительного или животного происхождения. Важнейшими источниками растительных углеводов являются такие продукты питания, какхлеб, макароны, мука, фрукты, овощи, крупы и бобовые,животных —молоко и кефир.

Крахмал (крупы, хлеб, макароны, мука, картофель)— являются источниками более полезных углеводов, которые, сочетаясь с белками и жирами, медленно переходят в кровь.
Большое количество в овощах балластных веществ(пищевые волокна или клетчатка)предотвращает резкое повышение сахара в крови, благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению вредного для сосудов холестерина.

Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах.

Витамин С содержится во многих свежих овощах и плодах, наиболее богаты ею зелень петрушки и укропа, шиповник, смородина, белокочанная капуста, помидоры, цитрусовые.

Витамин В1 содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых овощах, почках, печени, мозге убойных животных, говядине, баранине и яичном желтке.

Витамин В2 Содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, курином яйце, стручках бобовых, зародыше пшеницы, ржи, овса.

Витамин РР содержится в хлебе грубого помола, крупах, печени, сердце, почках, мясе, бобовых, рыбе.

Витамин В6 содержится в молоке, твороге, сыре, гречневой и овсяной крупе, мясе, субпродуктах, курином яйце, рыбе, хлебе.

Витамин В12 содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, рыбе.

Витамин Р содержится в чае, цитрусовых, отваре шиповника, рябине, грецких орехах, черной смородине.

Витамин А содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, абрикосах, шпинате, салате.

Витамин D содержится в яичном желтке ,печени и сливочном масле.

Витамин Е содержится в зародышах злаковых культур, зелёной части овощей, подсолнечном масле, яичном желтке, печени, мясе, сливочном масле и молоке.

Витамин К содержится в цветной и белокочанной капусте, томатах, тыкве, свиной печени, моркови, свёкле, картофеле, бобовых овощах, пшенице и овсе.

Пищевые волокна

Особое место в рациональном питании человека отводится неусвояемым углеводам, т.е. структурным полисахаридам растительного происхождения - пищевым волокнам. Этот компонент представлен не только клетчаткой, целлюлозой, гемицеллюлозой, но также лигнином и пектиновыми веществами.

Пектин- это органические вещества ряда плодов, овощей, которые при кипячении с сахаром приобретают желеобразную консистенцию. Пектина много в яблоках, сливе, черной смородине.

Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин набухая в кишечнике приобретают способность сорбировать и увлекать с собой избыток холестерина, а также нежелательные для организма другие продукты обмена веществ, в том числе аммиак и желчные пигменты.

Известно, что недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, опухолей кишечника и т.д.

Другое достоинство пищевых волокон в том, что они уменьшают калорийность овощей. Например, в 100г ржаного хлеба 214 калорий, то в баклажане всего 24 калории на 100 г.

 

Анорексия

Нервная анорексия -эторасстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

Причины анорексии делятся на биологические (генетическая предрасположенность), психологические (влияние семьи и внутренние конфликты), а также социальные (влияние окружающей среды: ожидания, подражания, в частности диеты). Анорексию принято считать женским заболеванием, которое проявляется в подростковом возрасте. Нервная анорексия в первую очередь связана со страхом набрать вес с одной стороны и с ощущением пониженной самооценки - с другой. Анорексия берется на вооружение девушками как радикальное, сильнодействующее средство для похудания. И главное, не требующее никаких затрат. Все, что необходимо сделать - отказаться от еды.

Крайняя озабоченность вопросами питания приводит к тому, что девушки становятся очень разборчивыми в еде, тщательно отбирают продукты для своего рациона и избегают главным образом углеводов и жиров.

Большинство девушек с анорексией не осознают, того, что у них присутствует недостаток веса. Даже если они весят меньше 40 кг, они могут чувствовать себя "слишком толстыми". И убедить их в обратном часто бывает сложно, что затрудняет возможность оказания им своевременной помощи. Некоторые из них знают, что они истощены, но страх перед едой чрезвычайно глубок. Страх не исчезает, даже если вес снижается. Более того, страх и стремление голодать возрастают по мере уменьшения веса. Иначе говоря, искаженное восприятие своего тела становится тем более выраженной, чем больше веса теряется.

Выделяют два типа пищевого поведения при нервной анорексии и оба они могут наблюдаться у одного и того же человек в разные периоды времени. Первый тип – ограничительный – выражается в волевом соблюдении строжайшей диеты, постов, голодания. Второй тип – очистительный – наряду с ограничением приема пищи наблюдаются эпизоды неконтролируемого переедания с последующим очищением (вызывание рвоты, прием слабительных средств).

 

Признаки нервной анорексии:

1) Желание похудеть в то время как вес нормальный или даже ниже нормального

2) Одержимость, навязчивые мысли о еде и подсчете калорий

3) Ощущение крайнего дискомфорта оттого, что пища съедена

4) Постоянные перепады настроения, высокая утомляемость, депрессии

5) Нарушения способов питания (еда стоя, дробление пищи на маленькие кусочки)

6) Обмороки и головокружение

7) Искажение образа собственного тела и страх перед ожирением;

8) Намеренное избегание пищи, способной вызвать увеличение массы тела.

9)Снижение на 15% или 30 % веса от нормы и сохранение его на сниженном уровне.

Физиологические изменения

· Кахексия (состояние глубокого истощения и физической слабости организма)

· Брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений до 60 и менее в 1 мин у взрослого человека)[1]

· Артериальная гипотония

· Похолодание и цианоз (синеватая окраска кожи и (или) слизистых оболочек, когда количество восстановленного гемоглобина превышает 50 г/л.)[2] конечностей

· Сухость кожи

· Иногда — появление пушковых волос на теле

· Выпадение волос

· Исчезновение подкожного жира

· Атрофия мышц и внутренних органов

· Снижение содержания сывороточного белка

· Могут наблюдаться отёки, кровоизлияния, иногда нарушения психики

· Нарушения пищеварительной системы :судорожные боли желудка, хронический запор; тошнота

· Разнообразные эндокринные (относящиеся к железам внутренней секреции) и метаболические нарушения.

 

Большая часть нарушений обратима, если удается восстановить нормальное питание и вес.

Среди физических нарушений, вызванных анорексией:

  • проблемы с менструальным циклом
  • сердечная аритмия
  • постоянная слабость
  • мышечные спазмы
  • постоянное чувство холода из-за замедленного пульса
  • Нарушения кожи: выпадение волос; сухая кожа, бледность кожи; появление мелких волос на лице и на спине; эдемы вследствие недостатка белков; нарушение структуры ногтей

 

Причины анорексии :

1.Семейные факторы— больше шансов возникновения расстройства пищевого поведения у тех, кто имеет родственников или близких, страдающих нервной анорексией, нервной булимией или ожирением. При наличии члена семьи или родственника, страдающего депрессией, злоупотреблением алкоголем или наркотиками или зависимостью от них, также повышается риск возникновения расстройства.

2.Личностные факторы. К личностным факторам риска относятся перфекционистски-обсессивный тип личности (Обессии – это навязчивые мысли, сомнения, воспоминания, размышления), особенно для ограничительного типа нервной анорексии. Низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, неуверенности и несоответствия требованиям являются факторами риска развития нервной анорексии.

3.Культуральные факторы. К ним относятся - проживание в индустриально развитой стране, акцент на худобе как главном признаке красоты. Стрессовые события, такие как смерть близкого родственника или

друга могут быть факторами риска развития расстройства пищевого поведения.

Стадии:

1.Дисморфоманический— преобладают мысли о собственной неполноценности и ущербности, в связи с мнимой полнотой. Характерно подавленное настроение, тревога, длительное рассматривание себя в зеркале. В этот период возникают первые попытки ограничивать себя в еде, поиск идеальной диеты.

2. Аноректический — возникает на фоне стойкого голодания. Достигается снижение веса 20—30%, что сопровождается эйфорией и ужесточением диеты, «чтобы похудеть ещё больше». При этом больной активно убеждает себя и окружающих в отсутствии у него аппетита и изнуряет себя большими физическими нагрузками. Из-за искажённого восприятия своего тела пациент недооценивает степень похудения. Объем циркулирующей в организме жидкости уменьшается, что вызывает гипотонию и брадикардию. Это состояние сопровождается зябкостью, сухостью кожи и аллопецией (патологическое выпадение волос, связанное с гормональными нарушениями, физическими или эмоциональными перегрузками, наследственной предрасположенностью)[3].

3. Кахектический — период необратимой дистрофии внутренних органов. Наступает через 1,5—2 года. В этот период снижение веса достигает 50 и более процентов своей массы. При этом возникают безбелковые отёки, нарушается водно-электролитный баланс, резко снижается уровень калия в организме. Данный этап, как правило, необратим. Дистрофические изменения приводят к необратимому угнетению функций всех систем и органов и смерти.

Лечение нервной анорексии

Анорексию главным образом лечат амбулаторно. Лишь при упорном отказе от пищи и нарастающем упадке питания (кахексии) прибегают к стационарному лечению.

Терапия может включать в себя лекарственные средства для коррекции дефицита железа и цинка, а также антидепрессанты. В стационаре назначают дополнительное калорийное питание, при упорном отказе от еды – парентеральное питание (внутривенно).

Поскольку нервная анорексия оказывает значительное влияние на психику человека, на его образ мыслей и поведение, выздоровление идет чрезвычайно трудно, даже если больному оказывают необходимую помощь.

Поведенческая психотерапия приводит к увеличению массы тела. Когнитивная психотерапия (одно из направлений современного когнитивно-бихевиорального подхода в психотерапии, разработанное А. Беком и опирающееся на положение об определяющей роли познавательных процессов (и в первую очередь мышления) в возникновении различного рода психологических проблем и психических отклонений (например, депрессии)) направлена на исправление искаженных когнитивных образований в виде восприятия себя толстым, определения собственной ценности исключительно в зависимости от образа собственного тела и глубокого чувства неэффективности и неполноценности. Одним из элементов когнитивной терапии является когнитивное реструктурирование. При этом подходе пациенты должны найти специфические негативные мысли, составить перечень доказательств в пользу этих мыслей и перечень доказательств, опровергающих эти мысли, сделать обоснованный вывод и использовать его для управления собственным поведением. Другой элемент когнитивной терапии — решение проблем. При этой процедуре пациент идентифицирует конкретную проблему, разрабатывает разные решения, рассматривает вероятную эффективность и осуществимость каждого решения проблемы, выбирает наилучшее, определяет этапы реализации этого решения, осуществляет его и затем оценивает весь процесс решения проблемы исходя из результата. Ещё одним существенным элементом когнитивной терапии является мониторинг: пациент должен делать ежедневные записи в отношении приема пищи, включая тип съеденных продуктов, время приема пищи и описание окружающей обстановки, в которой принималась пища.

Семейная психотерапия особенно эффективна у детей младше 18 лет. Направлена на коррекцию нарушения отношения в семье, приводящую к развитию заболевания у ребёнка.

Лечебное питаниепациентов, страдающих нервной анорексией, составляет важную часть их лечения. При хроническом голодании потребность в энергии снижена. Следовательно, прибавке веса можно способствовать, обеспечивая вначале относительно низкое поступление калорий и затем постепенно его повышая. Существует несколько схем наращивания питания, соблюдение которых гарантирует отсутствие побочных эффектов и осложнений в виде отеков, нарушения минерального обмена, поражения органов пищеварения.

Булимия – это психическое расстройство, которое вызывает повышенный аппетит, чувство сильного голода и заканчивается обжорством, после которого больной старается искусственно, вызвать рвоту или каким-либо другим способом очистить желудок (слабительные препараты, диуретики и т.д.).

 

Больные булимией - крайне озабочены употреблением пищи и ее последствиями, это выражается в постоянных разговорах о лишних килограммах, больших калориях и т.д.. То есть вы не можете отказать себе в еде, и при этом стараетесь во, чтобы то не стало избавиться от только что съеденного.

Булимию очень сложно определить, как правило, больные не показывают своих пристрастий к еде на людях, особенно в компании близких и родных.

Современная наука считает булимию не только результатом отклонений в пищевом поведении, это связь со всеми процессами подсознательного: от обычных человеческих страхов и тревог, скрытой агрессии, выражающейся вот в такой форме.

Причины булимии:

· претенциозность и высокие амбиции родителей;

· недостаточное внимание к ребенку в семье и детском коллективе;

· один ребенок в семье;

· длительный просмотр телепередач с постоянными “перекусами” - чипсы, крекер, орешки и др.;

· леность и низкая двигательная активность;

· изменение представления о стандартной фигуре: от округлых женских форм к стандарту женщины-подростка.

Статистика булимии:

· Булимией страдает приблизительно 10 % девушек 12-18 лет.

· 10 % людей, страдающих от булимии, умирают от голода, истощения, либо от остановки сердца и других медицинских осложнений, или от самоубийства.

Различают булимию двух типов:

· 1. Классический (очистительный): больной регулярно провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными.

· 2. Булимия как вторая стадии анорексии: больной применяет другое компенсирующее поведение, например, голодает или активно занимается спортом, однако не провоцирует рвоту регулярно и не злоупотребляет слабительными. После булимии не полнеют. Полнеют во время её, полнеют с ней, и в зависимости от длительности заболевания. Булимия всегда ведёт к нарушению обмена веществ.

 

Основные симптомы:

 

Начнем с того, что больного булимией выдают две вещи. Во-первых, невероятный аппетит, который невозможно утолить. Во-вторых, огромные старания, которые он прилагает, чтобы избавиться от поглощенных калорий.

В отличие от больных анорексией, жертв булимии нельзя сразу же узнать в толпе, ориентируясь на чрезмерную худобу и отказ от пищи. Как правило, вес больных булимией приблизительно соответствует норме, хотя каждый случай булимии индивидуален, и не исключены значительные отклонения веса от нормы.

Как правило, больные булимией очень следят за своим весом и фигурой, поэтому часто или периодически пытаются соблюдать диету. В системе их самооценки вес и фигура занимают чуть ли не первое место. Зачастую именно это факторы определяют их отношение к себе.

Если да, то для

Диаграмма 4

 

Диаграмма 5

Заключение

 

В ходе работы мы пришли к следующим результатам.

Разбираясь с понятиями анорексия и булимия, определили их значение и основные типы.

Анорексия - это психологическое заболевание, характеризующееся сильной потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением о своем внешнем виде и глубокими обменными и гормональными нарушениями.

Булимия – это психическое расстройство, которое вызывает повышает аппетит, чувство сильного голода и заканчивается обжорством, после которого больной старается искусственно вызвать рвоту или каким – либо другим способом очистить желудок (слабительные препараты и так далее).

Особо нами отмечено, что прогрессировать эти заболевания стали в XX веке. Большую роль в этом сыграли СМИ, пропагандирующие в качестве идеала красоты худую женщину. Женщины, особенно молодые, для соответствия этим мнимым стандартам шли и идут большие жертвы, подравая своё здоровье. Есть определенные профессии, где пищевые запреты и диеты являются частью профессии, что неизбежно является угрозой для психики. Худоба обычно выступает основным признаком таких профессий: модельный бизнес, танцы, гимнастика, балет, спорт на выносливость, бег.

Для выявления отношения людей к стандартам 90-60-90 нами был проведён социологический опрос. Его результаты показали, что большее количество респондентов во всех группах не считают данные параметры идеальными. Это говорит о том, что девушки не готовы худеють до катастрофических размеров, и во всех группах никто не знаком с анорексией или булимией по личному опыту.

Таким образом, подрастающее поколение выбирает прежде всего здоровье. Среди причин похудения на первом месте стоит здоровье. Среди способов добиться идеальной фигуры лидирующие позиции заняло положение “активные занятия спортом”. Результаты нашего социологического опроса соответствуют и общемировым тенденциям – многие западные модельные агенства и глянцевые журналы отказываются работать с худыми моделями.

Это вовсе не означает, что девушки перестанут голодать, но их количество явно уменьшится. Надеемся, что постепенно уйдёт в прошлое и знаменитые параметры 90-60-90. Ведь применение этих параметров даже на пару сантиметров реально может улучшить здоровье подрастающего поколения.

 

Формулы расчета идеального веса:

Расчет идеального веса по формуле Брока:

- до 40 лет (кг) = рост (см) – 110
- после 40 лет (кг) = рост (см) – 100

 

 

Список литературы

 


 

 

 

 

 

 

Введение

 

Актуальность проблемы можно объяснить несколькими причинами. XX век стал веком стройных девушек. Новый идеал красоты заставил, прежде всего, девушек предпринимать колоссальные усилия для того, чтобы ему соответствовать. Добиться идеала можно разными способами. Самый распространённый – похудеть. Это небезопасно. Мы остановимся на крайних последствиях этого пути – булимии и анорексии. Многие девушки поддаются модной тенденции похудеть, добиться мировых стандартов 90-60-90 . Вследствие этого развиваются нарушения пищевого поведения. Изучая данную проблему у девушек, необходимо учитывать возрастные психологические особенности подростков. Известно, что для подростков характерно обостренное внимание к своей внешности, их волнуют особенности своей внешности, они болезненно относятся к любым отклонениям от нормы, склонны находить “недостатки” в себе, что зачастую приводит к чувству беспокойства и неуверенности в себе. Девочки- подростки также остро переживают недостатки кожи, некоторые склонны преувеличивать свою полноту, прибегая ради похудения к фантастическим и вредным диетам. Если юноши мечтают увеличить свой рост, то некоторые девушки были бы рады его уменьшить. Если юношей смущает отсутствие волос на теле, то у девушек, наоборот, вызывает панику оволосение. Однако не редки случаи, когда нарушение пищевого поведения возникает и в более старшем возрасте, именно поэтому серьезного изучения требуют психологические, личностные и семейные, причины такого поведения.

Источник исследования:выборочный социологический опрос.

Цель исследования: Исследовать факторы оказывающие влияние на возникновение нарушений пищевого поведения.

Задачи исследования:

1.сформировать представление о значении питания в жизни человека;

2Описать виды расстройств пищевого поведения, их симптомы, причины, последствия.

3. Выявить отношение современного социума к стандартам 90-60-90

4. Определить на сколько тема “похудеть” актуальна в современном обществе;

 

 

Глава 1. Пищевая потребность человека.

1.1 Зачем человек ест?

Принятие пищи обусловливается особым чувством — чувством голода. Голод как психическое состояние является отражением потребности организма в питательных веществах. Такое состояние возникает вследствие уменьшения содержания питательных веществ в циркулирующей крови и депо (подкожная жировая клетчатка, печень и др.). При наличии пищевой потребности активизируются специфические центры и нейроны, происходит общая активация ЦНС.

В основе жизнедеятельности всех организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии.Это происходит следующим образом. Человек постоянно затрачивает определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается. Расход энергии увеличивается с возрастом. Взамен потраченной в организм обязательно должна поступить дополнительная энергия. Источником этой энергии, своего рода «топливом», является пища.Энергию, содержащуюся в пище, выражают в килокалориях. Различные продукты содержат в своем составе разное количество энергии (или килокалорий).

О требованиях питания говорится отдельно. Здесь мы только подчёркиваем, что надо противостоять складывающейся у подростков привычке « перехватить» что-нибудь на бегу. Горячий завтрак в школе необходим, так же как и обед после школы; неплохо, если в режиме питания предусмотрен полдник- перед тем, как подросток, отдохнув и погуляв, примется за домашнее задание. Время завтрака и ужина определяется тем, когда подросток просыпается и ложится спать ( завтрак- через полчаса после пробуждения, ужин- не позже чем за 1,5 часа до сна).

Из чего состоит пища?

Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры.
В процессе пищеварения в желудке и кишечнике они расщепляются на более простые соединения, которые через кровь поступают ко всем органам и используются в организме с различными целями.

Каждое из перечисленных веществ содержит различное количество энергии, которая выражается в так называемых килокалориях:

  • 1 г белка — 4 ккал
  • 1 г углеводов — 4 ккал;
  • 1 г жира — 9 ккал.

Кроме того, продукты питания в своем составе содержат минеральные вещества, витамины, воду ,пищевые волокна.

Для максимально гармоничного развития необходимо, чтобы с пищей в организм поступало столько же энергии, сколько было потрачено за день.

Если будет тратиться много, а поступать — мало, то человек начнет худеть. В противоположном случае, если с пищей будет поступать очень много энергии и питательных веществ, а затрачиваться будет мало, то неизбежно развитие ожирения.

Основы правильного питания

Нет особой необходимости производить расчеты суточной калорийности и тщательно распределять белки, жиры и углеводы.
Процентное распределение белков, жиров и углеводов соответствует распределению, которого рекомендуется придерживаться при здоровом питании:

· углеводы — 50 - 60%;

· жиры - 30 - 35%;

· белки - 10-15%.

 

Белки
С белками связаны проявление основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражимость, способность к росту, размножению, а также мышлению. Установлено, что без достаточного количества белков в пищевом рационе многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются.

Основным источником белка являютсямясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр и другие мясомолочные продукты.Этот белок называется животным.

Орехи, горох, фасольсодержат растительные белки, главным образом, для построения и роста всех органов и тканей. Из пищи, богатой белком, образуются аминокислоты, которые принимают участие в обновлении белков мышц и в процессах построения организма.

Жиры
Жиры пищи- это прежде всего источник энергии. Они необходимы не только для восполнения энергетических затрат. Образующиеся при их обязательном участии белково- жировые комплексы- липопротеиды- служат строительным материалом для обновления клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Жиры являются непременным участником многих обменных процессов, и в том числе обмена холестерина.

Жир содержатрастительное и сливочное масло, маргарин, сало, майонез.Жир выполняет в организме роль основного источника энергии. При хорошем обмене веществ, ограничивать жир в диете не нужно, но предпочтение следует отдавать растительным маслам.

Если нет избыточного веса или каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, холецистит, панкреатит и другие), то рекомендуемое количество жиров должно соответствовать суточной потребности человека определенного возраста.
Углеводы
Углеводы- важнейшие компоненты пищевого рациона. Они подразделяются на моносахариды ( глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды ( сахароза, мальтоза, лактоза), на перевариваемые полисахариды ( крахмал, гликоген) и не перевариваемые полисахариды ( пищевые волокна). Дисахариды и перевариваемые полисахариды расщепляются в организме человека с образованием фруктозы и глюкозы. Окисление глюкозы сопровождается образованием значительных количеств азенозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является источником уникального вида энергии. Только её использование обеспечивает непрерывность практически всех физиологических функций, и прежде всего - высшей нервной деятельности. Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат организма. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген, который депонируется печенью. При определенных условиях часть глюкозы, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.

Углеводы поступают в организм с пищей растительного или животного происхождения. Важнейшими источниками растительных углеводов являются такие продукты питания, какхлеб, макароны, мука, фрукты, овощи, крупы и бобовые,животных —молоко и кефир.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.033 с.)