Якісний аналіз ризиків підприємницької діяльності, характеристика зон ризику. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Якісний аналіз ризиків підприємницької діяльності, характеристика зон ризику.



Рассмотрим качественную характеристику потерь на примере шкалы зон риска. (рис. 1.1)

 

 

Рис.1.1 Схема границ и зон риска

На шкале рисков откладывается величина потерь в денежном выражении. На шкалу наносятся характеристические точки, соответствующие: 0 – отсутствие потерь

1 – размер планируемой прибыли

2 – размер планируемой выручки от реализации продукции

3 – размер собственного капитала предприятия.

Зоны, разграниченные этими характеристическими точками, называются: А – безрисковая зона; Б – зона допустимых рисков; В – критических и Г – катастрофических рисков. В зависимости от относительной величины, потери (риски) разделяют на допустимые, критические, катастрофические.

Если предприятие получает дополнительный объём прибыли, в этом случае потери отрицательные (П<0) и предприятие находится в безрисковой зоне.

Если ожидаемые потери больше нуля, но меньше объёма запланированной прибыли, они называются допустимыми. Когда суммарный размер всех потерь не превышает уровня запланированной прибыли (0<П<Прибыль)предприятие находится в зоне допустимого риска. В этой зоне предприятие осуществляет безубыточную деятельность.

Критические потери больше запланированной прибыли, но не превышают объёма выручки от реализации продукции. Такие потери более опасны, поскольку в результате таких потерь у предприятия возникают убытки от операционной деятельности. (Прибыль<П<Выручка).

В зоне катастрофических потерь прогнозируемые убытки превышают величину критических потерь, т.е. больше запланированной выручки от реализации и в максимуме могут достигать величины, равной всему собственному капиталу, имущественному состоянию предпринимателя, или превосходить его. Наличие катастрофических потерь означает, что предприятие должно реализовывать часть имущества для покрытия обязательств перед контрагентами. Катастрофический риск способен привести к банкротству предпринимателя, закрытию его дела и распродаже имущества.

Или так:

Целесообразность принятия конкретного хозяйственного решения, содержащего определенные риски, может быть выявлена проведением качественного анализа этих рисков.

Во многих научных трудах отмечается на необходимости применение системного подхода к анализу риска предприятия, который предусматривает: всестороннее (научное, техническое, технологическое, маркетинговое, стратегическое) изучение предприятия и среды его функционирования как источники риска; анализ внешних и внутренних факторов риска; построение и анализ цепочки развития событий при влиянии тех или других факторов; определение показателей оценки уровня риска; установление механизмов и моделей взаимосвязи показателей и факторов риска. Объектом анализа риска должны быть стратегические, инновационные, инвестиционные решения относительно текущего и будущего развития предприятия, взаимоотношения с коллективом, поставщиками сырья, потребителями продукции, конкурентами.

Рассмотрим особенности качественного анализа, целью которого является определение факторов и зон риска, а также проведение идентификации возможных рисков. Для данного вида анализа характерным является два аспекта:

· первый аспект связан с необходимостью сравнивать ожидаемые позитивные (благоприятные) результаты с возможными экономическими, социальными неблагоприятными последствиями;

· второй аспект связан с выявлением влияния решений, которые принимаются в условиях неопределенности и конфликтности, на интересы субъектов ведения хозяйства.

В рамках деятельности определенного субъекта ведения хозяйства может быть использована такая классификация зон риска:

1. Безрисковая зона.

2. Зона допустимого риска.

3. Зона критического риска.

4. Зона катастрофического риска.

Основными критериями разграничения выступают: прибыль, выручка, собственные средства предприятия, потери, коэффициент риска. Иногда в пределах зоны допустимого риска выделяют минимальную зону и зону повышенного риска, используя как критерии чистую и расчетную прибыли от осуществления предпринимательской деятельности.

Содержательная характеристика основных зон риска в процессе осуществления хозяйственных операций подана в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика основных зон риска



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.79.70 (0.004 с.)