ТОП 10:

Неоклассическое направление экономической мысли



Неоклассическое направление экономической мысли возникает на базе маржинализма в последней трети 19 века. В его состав входят кембриджская, лозаннская, американская школы.

Лидером неоклассики стал глава кембриджской школы Альфред Маршалл (1842-1942). Если представители австрийской школы выступали с открытым пересмотром всех классических доктрин, предлагали и свой предмет, и свой метод исследования, то Маршалл пошел другим путем. В своей теории он сумел на базе маржинализма объединить концепции самых разных школ и направлений (классической, исторической, австрийской). Основным произведением автора является «Принципы экономикс» (1890).

К кембриджской школе относится также ученик А. Маршалла Артур Пигу. Особое внимание он уделил вопросам благосостояния, социальной справедливости, более равномерному распределению национального дохода с помощью налоговой системы. Ещё одной школой в составе неоклассики является американская школа. Лидер её Джон Бейтс Кларк (1847 – 1938) - автор теории предельной производительности, согласно которой, все факторы производства нанимаются в том количестве, которое обеспечивает равенство их вознаграждения с предельным вкладом в создание стоимости, конечного продукта. Следующая школа в составе неоклассики – лозаннская. Представители её Леон Вальрас (1834 – 1910), Вильфредо Парето (1848-1923). Заслугой Вальраса является разработка теории общего равновесия. Парето заложил основы теории оптимальности, разработал критерий оптимальности, названный впоследствие его именем. Парето занимался разработкой вопросов, составляющих основы современной теории потребительского поведения

Неоклассическое направление, видоизменяясь и дополнясь, стало основой экономичекой науки в 20 веке, по существу определяет современный характер экономичекой теории. Несмотря на очевидные заслуги, неоклассика подвергалась критике за отсутствие анализа динамики, за статичность. В начале 20-го века внимание было привлечено к вопросам развития. Так, Йозеф Шумпетер (1883-1950) говорил о том, что важнейшим в экономической науке является анализ поступательного движения. Он создал теорию экономического развития, ключевой фигурой в ней выступает предприниматель, новатор, осуществляющий новые комбинации, что постоянно выводит экономику на новые траектории движения. Эдуарда Чемберлина (1899-1967) разработал теорию монополистической конкуренции. В этой теории монополия как рыночная категория означает контроль единоличного продавца или организации над предложением какого-либо продукта, и тем самым, над ценой вследствии дифференциация продукта. Джоан Робинсон (1903-1983) стала автором теории несовершенной конкуренции. В книге «Теория несовершенной конкуренции» (1933) Робинсон во многом дополнила маршаллианский аппарат графического анализа, исследует политику ценовой дискриминации, вводит понятие монопсония, ситуации взаимодействия профсоюзов и работодателей на рынке труда..

 

Историческая школа

Историческая школа (англ. history school) — направление в экономической науке, главными положениями которого являлись: изучение истории хозяйства; анализ конкретных экономических ситуаций в различных странах (в отличие от классиков, считавших, что сформулированные ими законы реализуются в любом государстве во всякое время); использование в основном индуктивного метода.

В отличие от классиков, которые считали, что экономикой движут 2 фактора: человек и всё человечество, Фридрих Лист говорил, что очень важным фактором в экономике является ещё и национальность.

Институционализм

Институционализм - направление социально-экономических исследований, в частности рассматривающих политическую организацию общества, как комплекс различных объединений граждан — институций (семья, партия, профсоюз и т.д.)

Понятие институционализма включает в себя два аспекта: «институции» — нормы, обычаи поведения в обществе, и «институты» — закрепление норм и обычаев в виде законов, организаций, учреждений.

Смысл институционального подхода состоит в том, чтобы не ограничиваться анализом экономических категорий и процессов в чистом виде, а включить в анализ институты, учитывать внеэкономические факторы.

Отличия институционализма от других экономических школ

  • Привычные для неоклассической школы категории (такие как цена, прибыль, спрос) не игнорируются, а рассматриваются с учетом более полного спектра интересов и отношений.
  • В отличие от маржиналистов, которые исследуют экономику «в чистом виде», отбрасывая социальную сторону, институционалисты, напротив исследуют экономику лишь как часть социальной системы.
  • С точки зрения классической политической экономии, экономика рассматривается как основа или «базис» для науки, культуры, политики, институционализм же считает эти понятия равноправными и взаимосвязанными.
  • Отрицание принципа оптимизации. Хозяйствующие субъекты трактуются не как максимизаторы (или минимизаторы) целевой функции, а как следующие различным «привычкам» — приобретенным правилам поведения — и социальным нормам.
  • Интересы общества первичны. Действия отдельно взятых субъектов в значительной мере предопределяются ситуацией в экономике в целом, а не наоборот. В частности, их цели и предпочтения формируются обществом. В маржинализме и классической политэкономии считается, что сначала возникают интересы индивида, и они являются порождающими по отношению к интересам социума.

Институционализм прошел ряд этапов. Первый этап связан с Торстейном Вебленом (1857-1929), книга которого «теория праздного класса» (1899) являлась революционным взглядом на жэкономические явления и процессы. Основной упор Веблен в экономическом развитии отводил институтам, понимая под ними нормы поведения, закрепленные в правовых нормах, обычаях, традициях. Следующий этап связан со становлением институционально – правового направления институционализма. Так, Джон Коммонс привлёк внимание к понятию «трансакция», являющейся, по его мнению, основной категорией экономической науки. Этот этап развивался в социально – институциональном направлении. В нем выделяются новые проблемы. У. Митчелла особое внимание уделено «институтам денежного хозяйства». Большое внимание Митчелл уделял цикличности, вопросам планирования и прогнозирования. При этом планирование в рамках капитализма имеет право на существование, хотя и должно носить не директивный (обязательный), а индикативный (рекомендательный) характер. Третий этап развития институционализма получил название неоинституционализма. Основополагающее значение в неоинституционализме играют теории трансакционных издержек и прав собственности. Сами институты рассматриваются прежде всего как орудия экономии трансакционных издержек. Впервые эти идеи были высказаны Рональдом Коузом в работе «Природа фирмы» (1937 г.), но развитие получили начиная с 60-х годов 20-го века. Активно развивают идеи неоинституционализма Алвер Алчиан, Даглас Норт, Оливер Уильямсон. Существенное место в неоинституционалтзме отводилось проблеме эффективной работы фирмы, институциональным изменениям. В значительной степени примыкают к институциональному направлению работы теоретиков Теории общественного выбора (Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, У. Нисканен), экономичекого империализма (Г. Беккер, Т. шульц, Р. Познер). Последнее направление экономичекой науки рассматривает с помощью методологии неоклассики все стороны жизни общества, что привело к возникновению в конце 20 века таких направлений исследований, как экономика семьи, экономика образования, экономический анализ права, экономика преступлений и наказаний и др.

КЕЙНСИАНСТВО

Помимо институционализма и родственных с ним течений очень мощную альтернативу неоклассической парадигме в 20 веке составило кейнсианство. Во многом оно возникло как реакция на Великую Депрессию 1929-1933 годов, объяснение которой нельзя было найти в теориях неоклассиков. Джон Мейнард Кейнс (1883-1946), автор «Общей теории занятости, процента и денег» (1936) указал на необходимость вмешателсьва государства в экономику с целью прежде всего стимулирования эффективного спроса, недостаток которого по мнению Кейнса и стал причиной кризиса.

Кейнсианская теория сыграла очень важную роль в развитии экономической науки. Она сумела обосновать принципы экономической политики, обеспечившей не только выход экономики из глубочайшего кризиса, но и десятилетия успешного развития, причём со значительной социальной составляющей, поскольку в соответветствии с логикой основного психологического закона расширение совкупного спроса идет в том числе за счет пеерраспределения национального дохода в пользу наименнее обеспеченных слоев населения. Но в 70-е годы ситуация в обществе меняется, кейнсианство перестаёт адекватно отвечать на потребности времени, наступает кризис кейнсианства.

Неолиберализм

Неолиберализм оформляется как оппозиция теориям государственного регулирования в 30-е годы 20-го века. Признанными лидерами этого направления являлись Людвиг фон Мизес (1881-1973) и Фридрих фон Хайек (1899-1992).

Делом их жизни была защита экономической свободы, критика тоталитаризма и социализма. Элементом свободного общества, по их мнению, являются свободные цены, конкуренция. Рынок рассматривается как форма организации спонтанного порядка, который вырастает из свободных действий людей, а не по проекту кого бы то ни было.

Монетари́зм

Монетари́зм — макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Одно из главных направлений неоклассической экономической мысли. Возник в 1950-е годы как ряд эмпирических исследований в области денежного обращения. Основоположником монетаризма является Милтон Фридман, впоследствии ставший лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1976 году. Однако название новой экономической теории было дано Карлом Бруннером[1].

 

Понимание того, что изменения цен зависят от объёма денежной массы, пришло в экономическую теорию с античных времен. Так, ещё в III веке до н. э. об этом утверждал известный древнеримский юрист Юлий Павел. Позднее в 1752 году английский философ Д. Юм в «Очерке о деньгах» изучал связь между объёмом денежных средств и инфляцией. Юм утверждал, что повышение денежного предложения приводит к постепенному увеличению цен до достижения ими первоначальной пропорции с объёмом денег на рынке. Эти взгляды разделяло и большинство представителей классической школы политэкономии. К моменту написания Миллем «Принципов политической экономии» в общем виде уже сложилась количественная теория денег[1]. К определению Юма Милль добавил уточнение о необходимости постоянства структуры спроса, так как он понимал, что предложение денег может изменять относительные цены. При этом он утверждал, что увеличение денежной массы не ведет к автоматическому росту цен, потому что денежные резервы или товарное предложение также могут увеличиваться в сопоставимых объёмах[2].

В рамках неоклассической школы И. Фишер в 1911 году придал количественной теории денег формальный вид в своем знаменитом уравнении обмена:

,

где — количество денег в обращении, — скорость обращения денег, — уровень цен, — реальный объём производства[3]. По своей сути это уравнение представляет собой тождество, поскольку оно верно по определению. При этом Фишер показал, что в краткосрочном периоде скорость обращения денег меняется очень медленно и её можно принять за постоянную величину[4].







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.005 с.)