Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сырые овощные и фруктовые соки и их применение при специфических заболеваниях

Поиск

В последующем разделе приводится список комби­наций соков, которые с успехом применялись в нашей лаборатории для лечения тех или иных заболеваний. Цифры, проставленные рядом с названиями болезней, соответствуют номеру рецепта в указанном списке, ко­торый приведен ниже. Эти цифры — номера рецептов — указаны в порядке убывания эффективности соков при лечении данного заболевания. Наиболее важные рецеп­ты обозначены звездочками. Менее эффективные, но все же рекомендуемые — не обозначены.

Для получения ощутимых результатов взрослым нуж­но потреблять в течение нескольких недель не менее по­лулитра сока в день. (Дети и подростки должны пить соки в меньших количест­вах, чем рекомендуется взрослым.)

Например, для лечения артрита рекомендуется при­нимать не менее одной пинты (1 пинта = 0,47 л) сока грейпфрута (рецепт № 22), пинту сока моркови со шпинатом (рецепт № 61), не менее пинты разбавленного сока сельдерея (рецепт № 6) и столько же смеси соков моркови с сельдереем (рецепт № 37). К этому набору желательно добавить пинту морковно­го, свекольного и огуречного соков (рецепт № 30). Все указанные соки и смеси нужно принимать в течение дня с интервалами от одного до двух часов между каж­дым приемом.

Всегда следует помнить, что, смешивая один или не­сколько видов различных соков, мы изменяем их химиче­ский состав. Естественно, действие полученной смеси бу­дет совершенно другим, чем влияние каждого ее компонен­та в отдельности.

При подборе соков и их смесей, предназначенных для лечения определенных болезней, надо для начала ус­тановить правильный диагноз и выявить причину, вы­звавшую заболевание. И только после этого можно на­чинать курс соковой терапии.

Например, причиной упомянутого выше артрита мо­жет стать длительное стрессовое состояние, которое спровоцировало накопление в хрящах суставов неорга­нического кальция.

Если хрящ поражен болезнью, он начинает прияги-вать к себе кальций и накапливать его. При артрите мел­кие частицы неорганического кальция вызывают затвер­дение хрящей и связок, а при геморрое они образуют свернувшийся фибрин крови. И в том, и в другом слу­чае к болезни приводит потребление пищи, содержащей неорганический кальций.

Одним из наиболее мощных средств борьбы с отло­жениями неорганического кальция является органиче­ская салициловая кислота. Так, ежедневное потребление полулитра и более свежего сока плода грейпфрута будет способствовать растворению и удалению из организма этого вредного вещества. Но только сок обязательно должен быть свежеотжатым. От консервированного со­ка пользы не будет.

Растворение кальция и процесс восстановления хря­щей и суставов обычно сопровождается болями, но ра­ди выздоровления стоит потерпеть.

И еще один важный момент: в период лечения нуж­но позаботиться о своем эмоциональном состоянии.

Сильные отрицательные эмоции — злоба, зависть, нена­висть, страх — сведут к минимуму ваши усилия по оздо­ровлению организма.

Для удаления из организма неорганического кальция рекомендуется также ежедневно выпивать по пол-литра сока сельдерея. Наличие в нем натрия способствует под­держанию кальция в растворенном состоянии, благода­ря чему кровяной поток и лимфа получают возможность унести кальций к толстой кишке. Для облегчения же действия толстой кишки следует ежедневно пить пол­литра морковного и шпинатного соков. Указанные со­ки активно питают нервы и мышцы толстой и тонкой кишок.

Если ежедневно выпивать по пол-литра морковного и сельдерейного соков, то таким способом можно вос­становить пораженные хрящи и суставы, ну а регуляр­ное употребление этой смеси соков полностью приве­дет их в нормальное состояние.


СПИСОК РЕЦЕПТОВ СОКОВ И ИХ СМЕСЕЙ

Все рецепты составлены доктором наук Н. В. Уокером в лаборатории пищевой химии и научного исследо­вания в Норвоке.

1. Морковь

2. Калий (морковь, сельдерей, петрушка и шпинат)

3. Свекла вместе с листьями

4. Брюссельская капуста

5. Белокочанная капуста

6. Сельдерей

7. Огурцы

8. Одуванчик

9. Цикорий-эндивий

10. Зеленый перец

11. Хрен и лимоны

12. Салат (латук)

13. Петрушка

14. Редис и его листья

15. Шпинат

16. Стручковая фасоль

17. Репа и ее листья

18. Водяной кресс (кресс-салат)

19. Люцерна

20. Яблоки

21. Кокосовый орех

22. Грейпфрут

23. Лимоны

24. Апельсины

25. Гранаты

26. Морковь и свекла

27. Морковь, яблоки и свекла

28. Морковь, свекла и сельдерей

29. Морковь, свекла и кокосовый орех

30. Морковь, свекла и огурцы

31. Морковь, свекла и салат (латук)

32. Морковь, свекла, салат (латук) и репа

33. Морковь, свекла и шпинат

34. Морковь и капуста

35. Морковь, капуста и сельдерей

36. Морковь, капуста и салат (латук)

37. Морковь и сельдерей

38. Морковь, сельдерей и цикорий-эндивий

39. Морковь, сельдерей и салат (латук)

40. Морковь, сельдерей и петрушка

41. Морковь, сельдерей и редис

42. Морковь, сельдерей и шпинат

43. Морковь, сельдерей и репа

44. Морковь и огурцы

45. Морковь и одуванчик

46. Морковь, одуванчик и салат (латук)

47. Морковь, одуванчик и шпинат

48. Морковь, одуванчик и репа

49. Морковь и цикорий-эндивий

50. Морковь, сельдерей, цикорий-эндивий и пет­рушка

51. Морковь и зеленый перец

52. Морковь и салат (латук)

53. Морковь, салат (латук) и люцерна

54. Морковь, салат (латук) и огурцы

55. Морковь, салат (латук) и шпинат

56. Морковь, салат (латук) и стручковая фасоль

57. Морковь, салат (латук), стручковая фасоль и брюссельская капуста

58. Морковь, салат (латук) и репа

59. Морковь и петрушка

60. Морковь и редис

61. Морковь и шпинат

62. Морковь, шпинат, репа и водяной кресс

63. Морковь и репа

64. Морковь, репа и водяной кресс

65. Морковь и водяной кресс

66. Морковь и люцерна

67. Морковь и яблоки

68. Морковь и фенхель (сладкий укроп)

69. Морковь и кокосовый орех

70. Грейпфрут, лимоны и апельсины

71. Морковь и апельсины

72. Морковь и гранаты

73. Морковь, свекла и гранаты

74. Морковь, салат (латук) и гранаты

75. Капуста и сельдерей

76. Сельдерей, огурцы, петрушка и шпинат

77. Сельдерей, огурцы и репа

78. Сельдерей, одуванчик и шпинат

79. Сельдерей, цикорий-эндивий и петрушка

80. Сельдерей, салат (латук) и шпинат

81. Сельдерей, шпинат и петрушка

82. Сельдерей и стручковая фасоль

83. Брюссельская капуста и стручковая фасоль

84. Морковь, брюссельская капуста и стручковая фасоль

85. Морковь, спаржа и салат (латук)

86. Морковь, редис и водяной кресс

87. Морковь, пастернак, картофель и водяной кресс


СОСТАВЛЕНИЕ РЕЦЕПТОВ

Все приведенные ниже рецепты составлены на ос­нове длительных и тщательных исследований, которые на протяжении многих лет проводились в Норвокской лаборатории пищевой химии.

Следует отметить, что наиболее пригодные для ле­чебных целей соки получаются при помощи электриче­ского растирателя и гидравлического пресса, так как при этом витамины, минеральные вещества и другие жиз­ненно важные элементы извлекаются из овощей и фрук­тов лучше, а ферменты сохраняются в более полном объ­еме, чем при других способах получения сока.

При использовании обычных соковыжималок, как правило применяемых в домашнем хозяйстве, количе­ство ежедневно выпиваемых соков необходимо увели­чить.

Основная цель нашей жизни — постоянное приобре­тение новых знаний и нового жизненного опыта, а так­же умение разумно использовать их в дальнейшем. В этой книге мы сделали попытку помочь вам найти еще один путь сохранения здоровья и исцеления от различ­ных недугов.

Итак, знакомьтесь, вникайте и следуйте нашим со­ветам и рекомендациям.

Количество соков приводится в унциях (Унция равна 28,3 г.) и для удоб­ства подсчетов — в граммах. Каждый рецепт состоит из 16 унций или 452,8 г, что можно округлить до 0,5 л.


 


 

 

№ рецепта Компоненты Кол-во унций Граммы
№2 Морковь Сельдерей Петрушка шпинат   198,1 113,2 84,9 56,6
№11 Сок одного лимона смешать с четырьмя унциями протертого хрена   113,2
№26 Морковь свекла   367,9 84,9
№27 Морковь яблоко свекла   198,1 169,8 84,9
№28 Морковь свекла сельдерей   226,4 84,9 141,5
№29 Морковь Свекла кокосовый орех   311,3 84,9 56,6
№30 Морковь свекла огурец   283,0 84,9 84,9
№31* Морковь свекла салат (латук)   254,7 84,9 113,2
№32* Морковь свекла салат (латук) репа   198,1 84,9 113,2 56,6
№ 33* Морковь свекла шпинат   283,0 84,9 84,9
№34* Морковь Капуста   311,3 141,5
№ 35* Морковь капуста сельдерей   198,1 113,2 141,5
№ 36* Морковь капуста салат (латук)   254,7 141,5 56,6
№ 37* Морковь сельдерей**   254,7 198,1
№38* Морковь сельдерей цикорий-эндивий   254,7 141,5 56,6
№ 40* Морковь сельдерей петрушка   254,7 141,5 56,6
№41* Морковь сельдерей редис   226,4 141,5 84,9
№42* Морковь сельдерей шпинат   198,1 141,5 113,2
№43* Морковь сельдерей репа   226,4 169,8 56,6
№44* Морковь огурец   339,6 113,2
№45* Морковь одуванчик   339,6 113,2
№46*   Морковь одуванчик салат (латук)   254,7 84,9 113,2  
№47* Морковь   283,0
  одуванчик   84,9
  шпинат   84,9
№48* Морковь   311,3
  одуванчик   84,9
  репа   56,6
№ 49* Морковь   367,9
  цикорий-эндивий   84,9
№ 50* Морковь   198,1
  сельдерей   141,5
  цикорий-эндивий   56,6
  петрушка   56,6
№51* Морковь   339,6
  перец зеленый   113,2
№52 Морковь   283,0
  салат (латук)   169,8
№ 53* Морковь   254,7
  салат (латук)   113,2
  люцерна   84,9
№ 54* Морковь   198,1
  салат (латук)   141,5
  огурец   113,2
№55 Морковь   226,4
  салат (латук)   141,5
  шпинат   84,9
№ 56* Морковь   254,7
  салат (латук)   113,2
  фасоль стручковая   84,9
№ 57* Морковь   169,8
  салат (латук)   113,2
  фасоль стручковая   84,9
  брюссельская капуста   84,9
№58* Морковь   283,0
  салат (латук)   113,2
  репа   56,6
№ 59* Морковь петрушка   339,6 113,2
№ 60* Морковь редис   311,3 141,5
№61 Морковь шпинат   283,0 169,8
№62 Морковь Шпинат кресс водяной репа   226,4 113,2 56,6 56,6
№ 63 Морковь репа   339,6 113,2
№64 Морковь репа кресс водяной   283,0 84,9 84,9
№ 65 Морковь кресс водяной   339,6 113,2
№66 Морковь люцерна   339,6 113,2
№67 Морковь яблоко   254,7 198,1
№68 Морковь фенхель   254,7 198,1
№69 Морковь кокосовый орех   367,9 84,9
№70 Грейпфрут лимон апельсин   169,8 84,9 198,1
№71 Морковь апельсин   311,3 141,5
№72 Морковь гранат   311,3 141,5
№ 73 Морковь свекла гранат   254,7 84,9 113,2
№74 Морковь салат (латук) гранат   198,1 141,5 113,2
№75 Капуста сельдерей   141,5 311,3
№76 Сельдерей огурец петрушка шпинат   226,4 84,9 56,6 84,9
№ 77 Сельдерей огурец репа   283,0 113,2 56,6
№78 Сельдерей одуванчик шпинат   226,4 113,2 113,2
№79 Сельдерей цикорий-эндивий петрушка   311,3 84,9 56,6
№80 Сельдерей салат (латук) шпинат   198,1 141,5 113,2
№81 Сельдерей шпинат петрушка   283,0 113,2 56,6
№82 Сельдерей фасоль стручковая   339,6 113,2
№83 Брюссельская капуста фасоль стручковая   198,1 254,7
№84 Морковь брюссельская капуста фасоль стручковая   169,8 141,5 141,5
№ 85 Морковь спаржа салат (латук)   226,4 113,2 113,2
№ 86 Морковь редис кресс водяной   226,4 113,2 113,2
№ 87 Морковь пастернак картофель кресс водяной   169,8 113,2 113,2 56,6

** Потребляя листья сельдерея, измените пропорцию: 10 ун­ций моркови, 6 унций сельдерея.

Примечание. Приготовляя соки, используйте ботву и корни свеклы, одуванчика, редиса и репы. Чтобы приго­товить морковь, срежьте и удалите листья вместе с верх­ней (толстой) частью моркови — примерно 1—1,5 см.

Перед тем как опустить овощи в соковыжималку, следует тщательно вымыть их под проточной водой, а для максимального удаления химикатов с поверхности плода рекомендуется использовать жесткую щетку.


БОЛЕЗНИ И РЕЦЕПТЫ

Ни у кого не вызывает сомнений правило: все инфекционные болезни следует лечить под наблюдением врача. Однако в подобных случаях лучше лечиться не у специа­листа по применению химических лекарств, а у врача, который проведет курс промывания толстой кишки, научит соблюдать диету и правильно потреблять овощ­ные и фруктовые соки.

Ниже приведен список заболеваний, а также даны соответствующие рецепты, которыми могут пользоваться не только врачи, но и любой человек, желающий при­менить для лечения своих недугов сокотерапию. Одна­ко следует отметить, что ставить диагноз должен врач, а уже после того, как болезнь выявлена и опознана, мож­но начинать лечение. Все указанные рецепты являются результатом глубоких исследований, которые я, доктор Уокер, проводил вместе с доктором медицинских наук профессором Р. Д. Поупом. Однако, несмотря на прове­денные эксперименты и научные обоснования, мы не заявляем о том, что наша точка зрения на перечислен­ные ниже заболевания и методы их лечения — единст­венно правильная и незыблемая.

Аденоиды: 61, 1. Воспаление или увеличение мин­далевидных желез (аденоидов) происходит в резуль­тате накопления в организме чрезмерного количест­ва слизи, а также продуктов распада в кишечнике. Это заболевание возникает из-за употребления ко­ровьего молока вместе с пищей, содержащей крах­мал и сахар.

Аллергия: 61, 30, 1. Это телесное раздражение, ко­торое появляется в результате задержки и скопления в организме различных шлаков. Употребление в та­ком состоянии определенных видов пищи вызывает возбуждение скопившихся в организме токсинов. Например, аллергическая реакция на клубнику оз­начает, что эта ягода вступает во взаимодействие с имеющимися в организме ядами, в результате чего на теле появляется сыпь и т. д.

Альбуминурия: 61, 30, 29, 1, 40, 59. Наличие бел­ка в моче.

А н г и н а: 61, 30, 2, 1. Воспаление горла, вызванное наличием в организме большого количества продуктов распада и отходов пищи. Когда начинается вос­паление, все эти шлаки собираются в области мин­далевидной железы. При ангине хорошо помогает детоксикация.

Анемия: 61, 68, 2, 28, 30, 25, 29, 31, 46, 55, 48, 85. Не­достаток красных кровяных телец в организме, как правило, бывает вызван потреблением неживой, пе­реработанной пищи, такой как консервы, крахмалы, пастеризованное молоко. Экстракт печени, который когда-то считался лучшим средством от анемии, как позднее выяснилось, поражает почки и способству­ет развитию острого нефрита.

А н у р и я: 30, 40, 29. Затрудненное мочеиспускание. Часто является результатом наличия в почках или мочевом пузыре неорганических кристаллов или ща­велевой кислоты. (См. «Щавелевая кислота».)

Апоплексия (п а р а л и ч): 61, 62, 2, 28, 39. Если в течение долгих лет человек в значительных коли­чествах употребляет пищу, содержащую жиры, крах­мал, неорганический кальций, его кровеносные со­суды засоряются. В результате поражения сосудов развиваются гипертония и атеросклероз, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения. Это и становится причиной апоплексии. Кроме то­го, болезнь усугубляется скоплением в нижних час­тях кишечника токсинов и их выделений. Регуляр­ные клизмы и строгая сырая растительная диета с ежедневным употреблением двух и более литров све­жих соков способны заметно облегчить состояние больного.

Аппендицит: 1, 2, 30, 51. Чрезмерное накопление отбросов в толстой кишке приводит к воспалению аппендикса. Аппендикс — железа, которая выраба­тывает вещество, нейтрализующее чрезмерное гние­ние и патогенное действие бактерий в толстой киш­ке. Интенсивный процесс гниения в толстой кишке может отрицательно сказаться на тонкой кишке, по­этому аппендикс выполняет в организме функцию защитной железы.

А р т р и т: 22, 61, 6, 37, 30. Развивается в результате отложения неорганического кальция в хрящах суста­вов. Как правило, является следствием чрезмерного потребления концентрированных углеводов. (См. «Сырые овощные и фруктовые соки и их примене­ние при специфических заболеваниях».)

Астигматизм: 1, 61, 30, 50. Когда оптической сис­теме глаз недостает питания, богатого органически­ми веществами, происходит нарушение зрения. Кро­ме того, зрение начинает падать, если в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе и толстой кишке накапливается слишком много шлаков.

А с т м а: 61, 11, 37, 60, 41. Накопление слизи в бронхах приводит к затрудненному дыханию. Для эффектив­ного лечения необходимо отказаться от употребле­ния пищи и напитков, образующих слизь. Однако даже при полном выздоровлении следует придержи­ваться диеты, так как потребление большого коли­чества белого хлеба, молока и молочных продуктов может вновь спровоцировать приступы удушающего кашля. Практически любая концентрированная бо­гатая углеводами пища и молочные продукты спо­собны стать причиной этого недуга. Бесполезно пря­таться от аллергенов, принимать лекарства против аллергии и сдавать кровь на анализ. Астму вызывает только скопление слизи, от которой необходимо из­бавляться как можно скорее. (См. «Сок хрена».)

Атеросклероз и т. д.: 61, 2, 80, 28, 55. Развивает­ся вследствие дефицита в пище органического каль­ция и избытка неорганического. От этого крове­носные сосуды теряют эластичность, а на их стен­ках появляются бляшки. Уже при первых признаках развития атеросклероза необходимо принимать са­мые срочные и активные меры, главной из которых является правильная организация питания.

Афония (потеря голоса): 61, 1, 48, 53.

Ацидоз: 61, 30. Состояние организма, близкое к от­равлению. Обычно оно является следствием накоп­ления в толстой кишке шлаков и продуктов распа­да. К таким последствиям приводит употребление пищи, состоящей в основном из концентрированных крахмалов, сахаров и мяса. Применение в этом слу­чае бикарбоната соды неразумно и опасно, так как это неорганическое вещество со временем может проникнуть в область головного мозга и повредить. Ацидоз может развиться в результате продолжитель­ных стрессов и затянувшихся отрицательных эмо­ций, таких как гнев, беспокойство, страх, зависть и т. д. В таком случае, перед тем как начать сокотерапию, необходимо достигнуть душевного равновесия и научиться расслабляться.

Бели: 61, 11, 30, 40, 41, 60, 59. Чрезмерное образование или накопление слизи в женских половых орга­нах и проходах. Развивается из-за потребления боль­шого количества плохо усваивающейся пищи, насы­щенной крахмалом и сахарами.

Белокровие (л е й к о з): 1, 26, 48, 53. Быстрое увеличение числа белых кровяных телец и уменьше­ние красных. Такой процесс развивается из-за недос­татка в диете органических атомов и преобладания в ней вареной пищи, крахмалов, сахара и мяса.

Беременность. Немногим приходит в голову, что этот период является наиболее важным в жизни еще не родившегося ребенка. Дурные привычки, куре­ние, потребление будущей матерью алкогольных на­питков и некачественной, мертвой пищи (пастери­зованного молока, концентрированных крахмалов и сахаров) приводят к тому, что плод испытывает по­стоянную нехватку минеральных веществ. Такая си­туация самым пагубным образом сказывается на раз­витии ребенка. Сырые фрукты и овощи, представ­ляющие живую органическую пищу, с добавлением большого количества соков свежих овощей являют­ся идеальным питанием для матери. При таком ре­жиме питания и мать, и ребенок будут иметь отлич­ное здоровье. (См. «Сок моркови».)

Б е с п л о д и е: 61, 30, 1, 2, 29, 40, 48. Бесплодие быва­ет вызвано функциональным расстройством всего организма. К такому состоянию приводит отсутствие в потребляемых продуктах живых органических ве­ществ, а также накопление в течение жизни различ­ных отходов.

Б е с с о н н и ц а: 61, 22, 37, 30. Является результатом чрезмерного нервного напряжения, а также недоста­точного выведения отходов из организма.

Болезни п е ч е н и: 30, 61, 1, 29, 40, 46. Развивают­ся в результате потребления большого количества канцерогенов, насыщенных жиров, мяса, крахмалов и сахаров. Губительное влияние на печень оказыва­ют алкогольные напитки, особенно низкого качест­ва.

Болезни половых о р г а н о в: 61, 30, 2, 15, 40, 29, 28. Как правило, причиной их появления стано­вится нехватка органических питательных веществ, а также большое количество шлаков, способствую­щих размножению микробов. Все это приводит к различным воспалениям и ослаблению функций по­ловых органов.

Болезнь глаз: 1,61, 50. (См. «Катаракта» и «Сок цикория-эндивия».)

Болезнь желчного пузыря: 61, 30, 40. Появляется из-за неполного переваривания жиров и чрезмерной ферментации в организме, вследствие чего из печени плохо выделяется желчь. В этом смысле огромный вред наносят все алкогольные на­питки, в том числе пиво, которые поражают печень и так нарушают функции пищеварительной системы, что полностью восстановить их практически невоз­можно. Основными виновниками развития этой бо­лезни, помимо алкоголя, являются жареная и жир­ная пища.

Болезнь мочевого пузыря: 30, 61. Раздраже­ние в мочевом пузыре бывает связано с чрезмерной кислотностью, которая возникает из-за потребления пищи, оставляющей после себя недостаточно пере­варенные или плохо растворившиеся кислые вещества, к примеру кристаллы мочевой кислоты (посту­пающие из мяса) или щавелевой кислоты (остаю­щейся в организме после вареного шпината или ре­веня). Скопление названных выше веществ ведет к образованию наростов, удаление которых с помощью выжигания, хирургическим путем, рентгеновскими лучами или при помощи лекарств не приводит к же­лаемому результату, так как это не ликвидирует при­чины болезни. Еще один фактор, усугубляющий дан­ную болезнь, — чрезмерное потребление концентри­рованных крахмалов. Воспаление мочевого пузыря может привести к повреждению его стенок, а также препятствовать нормальному выделению мочи. По­добное состояние, сопровождающееся резкими боля­ми, называется циститом. Иногда в мочевом пузыре образуются камни. Очень часто они перемещаются сюда из почек. (См. «Камни в почках».) У мужчин проблемы с мочевым пузырем могут быть связаны с простатой.

Болезнь п о ч е к: 30, 61, 40, 29, 59. Является след­ствием чрезмерного накопления мочевой кислоты и т д. в результате неполного выведения из организма продуктов распада. В числе основных факторов, спо­собствующих развитию этого недуга, можно назвать чрезмерное потребление соли, мяса и мясных изде­лий, а также алкогольных напитков.

Болезнь п р о с та ты: 23, 30, 61, 1, 85. Как прави­ло, это результат потребления либо большого коли­чества неорганической пищи, содержащей трудноперевариваемые вещества, либо это недостаток в про­шлом живой органической пищи, которая бы хорошо усваивалась и пополняла энергетические ресурсы ор­ганизма.

Болезнь X о д ж к и н а: 61, 27, 29, 46. Из-за нару­шения функции селезенки происходит опухание лимфатических миндалевидных желез. Причиной этого заболевания также является неполноценное питание. Лечение рентгеновскими и радиоактивны­ми лучами может нанести непоправимый вред. Са­мый верный способ лечения — детоксикация и стро­гая сырая хорошо сбалансированная растительная пища с добавлением свежих соков.

Боли в с п и н е: 60, 30, 1, 2. Они могут быть вызва­ны различными причинами. При появлении болей в спине лучше всего обратиться к специалисту, кото­рый знает как натуральные методы лечения, так и способы вправления позвоночника. Но прежде все­го он должен точно определить, чем вызвана боль — люмбаго, запорами или искривлениями позвоноч­ника.

Б о т у л и з м: 15, 66. Тяжелое отравление пищей от ток­синов, выделяемых ботулиническими бактериями. Их яд часто находится в консервированных продук­тах, приготовленных с нарушением технологии их изготовления. Чаще всего он встречается в грибах, а также в мясных и в рыбных продуктах. В случае от­равления следует срочно обратиться за врачебной по­мощью.

Бронзовая б о л е з н ь: 3, 6, 12, 25, 74, 80. Развива­ется в результате дефицита органического натрия, а также чрезмерного накопления в организме различ­ных продуктов распада, поражающих надпочечные железы. Болезнь сложно вылечить, однако известно, что многие больные, которые придерживались стро­гой сырой растительной диеты, получали значитель­ное облегчение. В рацион больного необходимо включить продукты, богатые натрием и бедные ка­лием. При бронзовой болезни особенно полезен са­лат (латук). (См. «Сок салата (латука)».)

Б р о н х и т: 61, 45, 1, 15, 30, 37, 60, 41. Как и бронхи­альная астма, бронхит развивается из-за скопления в организме излишней слизи. Воспаление бронхи­альных трубок часто сопровождается подъемом тем­пературы, что говорит о попытках организма избавиться от излишнего шлака. Если не принять свое­временных мер для очищения организма, в дело вступят микробы и бактерии, которые сами начнут процесс очищения, что приведет к таким явлениям, как простуда, грипп и воспаление легких. О том, что бронхит действительно вызывается наличием слизи, свидетельствует тот факт, что страдающие бронхитом быстро поправляются после промывания кишечни­ка, клизмы и детоксикации. (См. «Детоксикация».)

Б у р с и т: 36, 30, 61. Является результатом нарушения процесса образования в суставах синовиальной сма­зывающей жидкости. Избавиться от этой болезни поможет ежедневное потребление авокадо.

Варикозное расширение вен: 61, 2, 30, 62, 15. Как правило, возникает в результате потребления пищи, богатой концентрированными крахмалами и сахарами, которая способствует образованию отло­жений на стенках вен.

Ветряная о с п а: 61, 30, 1, 2. Вирус ветряной оспы начинает активно размножаться в слизи, которая об­разуется, как уже не раз повторялось, из-за потреб­ления большого количества молочных продуктов, концентрированных крахмалов и сахаров. Если сли­зи в организме нет, вирус в нем существовать не мо­жет. Поэтому, избавив ребенка от коровьего молока, мучных изделий, пудингов и других подобных про­дуктов, вы избавите его от опасности заражения вет­ряной оспой. Лечить ветряную оспу нужно так же, как и простуду. (См. «Простуда».)

Воспаление л е г к и х: 61, 30, 11, 41. Воспаление тканей в легких происходит из-за чрезмерного ско­пления в организме слизи и других отходов, которые появляются в результате потребления молока и кон­центрированных крахмалов и сахаров.

Выпадение в о л о с: 53, 66. (См. «Сок люцерны».)

Высокая температура(лихорадка):22, 23, 24. Если без видимых на то причин повышается температура тела, значит, организм пытается «сжечь» накопившиеся в нем отходы. Нам не раз приходи­лось наблюдать, когда детоксикация и очиститель­ные клизмы в очень короткие сроки снижали высо­кую температуру до нормального уровня.

Гастрит: 61, 1,2, 15, 30. Возникает вследствие не­правильного сочетания пищи и из-за повышенной кислотности в пищеварительном тракте. Развитию болезни активно способствуют мучные, крупяные изделия и сахар. Спиртные напитки (особенно низ­кого качества), табак, горячие приправы, содержа­щие горький перец, горчицу, уксус и тд., также уве­личивают вероятность возникновения гастрита. Тем, у кого имеются проблемы с желудком, рекомендует­ся растительная пища, очень мелко нарезанная или же пропущенная через мясорубку.

Г е м о р р о й: 62, 61, 2. Коагуляция (свертывание) фиб­рина крови в мертвых концах кровеносных сосудов нижней части прямой кишки. Возникает в результа­те потребления слишком большого количества хле­ба, круп и других продуктов, содержащих крахмал. Удаление геморроя хирургическим путем или с по­мощью электрической иглы не приводит к желаемо­му эффекту. Если не устранить причину — отходы в крови, — навсегда избавиться от этого заболевания не удастся.

Г и п е р т о н и я: 61, 2, 30, 15. Является результатом загрязнения кровеносных сосудов. Основные спосо­бы проникновения в сосуды шлаков и токсинов: 1) инъекции и лекарства, принятые внутрь; 2) отложе­ние неорганических веществ на стенках сосудов в ре­зультате потребления жирной, вареной и консерви­рованной пищи, особенно концентрированного крахмала и сахара; 3) накопление шлаков в путях и органах выделения.

Г и п о т о н и я: 61, 2, 30, 31, 1, 29, 15. Это состояние вызвано в основном неправильным питанием, что опять-таки связано с потреблением вареной и кон­сервированной пищи, а также отсутствием в диете свежих сырых овощных соков, которые очень быст­ро и эффективно восстанавливают красные кровя­ные тельца. Еще одной причиной низкого давления является неполноценный отдых. Пораньше ложитесь спать, откажитесь от алкоголя и табака, употребляйте только сырую и свежую пищу — и проблемы с дав­лением перестанут угрожать вам.

Г л у х о т а: 61, 11, 40, 41. Причиной может быть, во-первых, наличие слизи в слуховых каналах; во-вто­рых, сильное давление на расположенные в черепе нервы и кровеносные сосуды, связанные со слухо­вым аппаратом.

Головная б о л ь: 61, 2, 30, 55, 15. Ее появление свидетельствует о необходимости тщательного очи­щения организма, в результате которого должен вос­станавливаться нормальный состав крови. После этого чрезмерное давление в области головы исчез­нет.

Г о л о в о к р у ж е н и е: 30, 61, 2, 1. Как правило, головокружения возникают в том случае, если из-за плохого функционирования почек в организме про­исходит накопление воды.

Грибковые заболевания ног: 61, 39, 1. Вызываются бактериями, которые, попадая в благо­приятные для себя условия, начинают быстро раз­множаться. Болезнь долго не проходит, если в ногах накапливаются кислоты. Теплая обувь, которая пло­хо проветривается, препятствует удалению кислоты и токсинов, поэтому лечение необходимо сопрово­ждать вентиляцией ног.

Г р и п п: 61, 11, 2, 30, 41, 55. Вызывается чрезмерным накоплением в организме отходов пищи и продук­тов обмена, являющихся благоприятной питательной средой для размножения действующих на дыхатель­ные органы патогенных бактерий. Сопровождается температурой, ослаблением нервной системы и по­следующей слабостью.

Грудная ж а б а: 61, 2, 30. Скопление шлаков в кро­вяном потоке приводит к заболеванию мышц или клапанов сердца. Иногда к такому состоянию при­водит давление газов в толстой кишке.

Грыжа: 61, 1, 2, 15, 30. Из-за потери тканями упруго­сти происходит смещение какого-либо внутреннего органа относительно его обычного нормального по­ложения.

Детский паралич (полиомиелит): 61, 40, 32, 1, 2. Возникает в результате проникновения в организм опасного вируса. Однако этот вирус не может суще­ствовать в здоровых тканях. Если он все-таки про­ник в тело, то необходимо создать условия, которые не дадут вирусу нормально существовать. Для этого нужно провести детоксикацию, то есть уничтожить все отходы, скопившиеся в теле. Но лучше позабо­титься о том, как предотвратить заболевание. Пра­вильное питание, которое состоит из органической растительной пищи, не подвергшейся варке или об­работке, способно защитить ребенка от заражения. Я уверен, что детский паралич, скорее всего, связан с потреблением пастеризованного молока, сахара, крахмалов.

Д и а б е т: 61, 2, 57, 50, 40, 84, 55. Появляется тогда, когда поджелудочная железа утрачивает способность усваивать углеводы. Основная причина болезни: большое количество в пище концентрированных крахмалов и сахаров. (См. «Сок стручковой фасо­ли».)

Д и з е н т е р и я: 6, 61, 30, 1. Жидкий стул при дизен­терии возникает из-за накопления в организме сли­зи и других отходов. Хорошим средством при лече­нии данного заболевания является детоксикация и клизмы с последующим потреблением 2—3 л свежих соков в день.

Д и ф те р и я: 61, 2, 40, 30, 47. Болезнь, вызванная диф­терийной палочкой, которая обычно локализуется в горле. Очень часто это заболевание возникает после удаления гланд. Благоприятной средой для размно­жения дифтерийных палочек служат накопленные в организме отходы. Обычно это неусвоившаяся пища, в частности крахмал, который с трудом выводится из организма. В очищенном от токсинов и отходов ор­ганизме дифтерийных палочек быть не может, так как нет необходимых для их существования условий.

Дурной запах изо рта: 61. Он свидетельствует о том, что в организме скапливаются и задержива­ются гниющие отходы. Для их удаления рекоменду­ется проводить детоксикацию и очищение организ­ма.

Ж е л т у х а: 61, 30, 29, 40, 1. В результате заболевания желтухой желчь выводится из организма посредством лимфатической системы через поры кожи.

Заболевание с е р д ц а: 61, 2, 30. Обычно про­блемы с сердцем появляются вследствие закупорки отдельных кровеносных сосудов, в результате чего нагрузка на сердце возрастает Сердце — орган вели­чиной с кулак и весом около 300 г. При каждом со­кращении оно выталкивает примерно 170 г крови. При нормальных условиях за 24 часа оно перекачи­вает 19 тыс. литров крови. За 70 лет сердце делает 3 млрд. ударов. Для того чтобы



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-25; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.159.17 (0.015 с.)