Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные жизненно важные элементыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Чтобы лучше понять, какие процессы происходят в организме и в чем их суть, нам нужно в первую очередь выяснить, какие химические элементы находятся в теле человека. Известно, что в нашем организме кроме вездесущей воды есть кислород, кальций, натрий, хлор, углерод, фосфор, магний, фтор, водород, калий, железо, кремний, азот, сера, йод, марганец. И это не все, а лишь наиболее важные элементы. Если в крови, клетках и тканях различных органов перечисленные элементы не содержатся в нужной пропорции либо их недостаточно, то подобное нарушение баланса приводит к различным заболеваниям. Для того чтобы восстановить и поддерживать здоровье, пища должна быть насыщена этими органическими элементами. Где их взять? Все эти вещества, так необходимые человеческому организму, содержатся в свежих овощах, фруктах, орехах и семенах. Одним из важнейших (жизненно важных!) элементов является кислород. Однако при тепловой обработке пищи он практически полностью теряется, а вслед за ним уничтожаются все ферменты — так пища теряет большую часть жизненной силы. И эту энергию, соответственно, недополучает и человек. Да, человечество уже многие сотни лет не потребляет сырой пищи. Но тот факт, что люди давно научились варить, вовсе не свидетельствует об исключительной пользе данного умения. Сегодняшняя действительность такова: организмы людей буквально насыщены всевозможными токсинами. Именно поэтому переполнены больницы, а диабет, рак, эмфизема, преждевременная старость, всевозможные сосудистые и сердечные заболевания получили такое широкое распространение. Природа наделила человеческий организм колоссальным запасом прочности. Но человек, с «помощью» неразумного потребления пищи, сумел преодолеть даже это препятствие на пути к болезням. Когда мы едим продукты, которые не нужны нашему организму, мы причиняем себе огромный вред. В подобных случаях тело предупреждает человека и посылает ему сигналы в виде болей или спазмов. Если же человек не прислушивается к таким сигналам и продолжает отравлять себя мертвой, не насыщенной ферментами пищей, он постепенно приобретает какое-либо заболевание. Наказание такого рода может наступить не сразу благодаря поразительной терпимости нашего организма, однако оно все равно скажется через много дней, месяцев, а может быть, и лет — в зрелом или пожилом возрасте, когда возможности человека бороться с болезнями значительно уменьшаются. Вот тогда и наступает возмездие за нарушение человеком законов природы. По-моему, в том, о чем сейчас говорилось, нет ничего сложного, сверхъестественного и противоречивого, и многие люди догадываются о том, что пища, которую они потребляют, не слишком хороша, однако большинство из них продолжают медленно отравлять себя. А ведь даже не слишком глубокие знания о правильном питании плюс желание и воля могли бы помочь избежать преждевременного и нередко болезненного разрушения организма. Те, кто незнаком с научными основами применения свежих сырых соков, зададут вполне естественный вопрос: «Почему бы просто не есть овощи и фрукты вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?» Ответ на это довольно прост твердая пища переваривается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энергетических затрат. Сама клетчатка фактически не представляет питательной ценности, ее действие можно сравнить, пожалуй, лишь с метлой, которая не дает переваренной пище надолго задерживаться в организме, усиливая перистальтику кишечника. Вот почему наряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи. Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимум энергии. Естественно, все это свидетельствует в пользу именно соков, а не просто свежих фруктов и овощей. Атомы и молекулы необходимых для организма питательных веществ находятся между ячейками клетчатки. Благодаря этим веществам — ферментам, содержащимся в соках, и происходит быстрое и максимальное насыщение клеток жизненной энергией. Как уже упоминалось, клетчатка также представляет большую ценность. Однако при варке пищи высокая температура уничтожает жизненную силу клетчатки и сводит на нет ее положительное действие. Сваренная клетчатка, проходя через кишечник, очень часто оставляет на его стенках значительный слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В результате толстая кишка становится вялой, перекашивается, и у человека появляется склонность к колиту, дивертикулезу и другим нарушениям. Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при всем этом соки преподносят их в максимально доступном для усвоения виде. О ПИЩЕ ВАРЕНОЙ И СЫРОЙ Мы живем в мире, наполненном информацией, стрессами, хаотичным движением, переменами, — все это заставляет человека постоянно адаптироваться к новым условиям. Напряженная умственная и физическая деятельность отнимает много сил и энергии. И если при всем этом человек постоянно потребляет переработанную «неживую» пищу, то это в конце концов приведет к ослаблению защитных функций организма. Мы уже говорили о том, что соки сырых свежих фруктов и овощей лучше всего обеспечивают клетки организма всеми необходимыми элементами, которые могут быть усвоены быстро и легко. О переработанных же продуктах питания в первую очередь следует знать, что, хотя они и способны поддерживать наше существование, это никак не означает, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие человека жизненной силой. Как раз наоборот: постоянное потребление «неживой» пищи ведет к перерождению клеток и тканей. И нет на свете такого лекарства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь теми веществами, которые необходимы организму для его восстановления и обновления клеток. Даже если человек будет обильно питаться четыре или пять раз в день, его клетки и ткани будут испытывать голод из-за отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения баланса ферментов. Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми. Их нельзя (за небольшим исключением) употреблять с пищей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет ваш фруктовый рацион, тем лучше будет обеспечен организм всеми необходимыми углеводами и сахарами. Овощные соки — это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов. Не менее важно научиться правильно есть сырые овощи. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать. Сырая растительная пища является обычным продуктом питания человека. Каждый из нас хоть раз в жизни с большим удовольствием ел свежие овощи, не говоря уже о фруктах. Однако почему-то принято считать, что перед потреблением овощи следует хоть как-то, но приготовить, по крайней мере — отварить. Так нас с детства отучают есть сырые овощи. И от привычки потреблять пищу только в вареном виде отказаться бывает очень сложно. Иногда этому противится и сам организм. Поэтому у тех, кто решит перейти на питание натуральными продуктами, внезапная перемена может вызвать определенный дискомфорт. В таком случае полезно проконсультироваться с врачом. Конечно, для начала вам придется твердо уверовать в то, что живая пища намного полезнее, возможно, нужно будет приложить некоторые волевые усилия. Однако я утверждаю, что все это окупится с лихвой и вы никогда не пожалеете о том, что отказались от пары-тройки вредных привычек и приобрели новые, гораздо более нужные и полезные. Из чего бы ни состоял ваш основной рацион, свежие соки сырых овощей являются крайне необходимым дополнением к нему. Особенно это относится к людям, которые не слишком заботятся о своем питании, предпочитая полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. У них-то как раз и ощущается недостаток тех живых элементов и витаминов, которые организм может получить только из натуральных продуктов. Должен сказать, что потребление только сырой пищи, без добавления в диету достаточного количества разнообразных свежих соков, — далеко не самый лучший вариант. Дело в том, что значительный процент атомов, составляющих в сырых продуктах питательные вещества, используется пищеварительными органами в качестве стимуляторов пищеварения. Процесс пищеварения обычно длится 3—5 часов после приема пищи. Давая некоторое питание организму, эти питательные вещества расходуются в процессе переваривания пищи, и только малый процент их остается для восстановления клеток и тканей. Когда же мы пьем соки сырых овощей, возникает совсем другая ситуация: соки перевариваются и усваиваются в течение 10—15 минут, причем их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов. Думаю, теперь у вас не осталось сомнений в том, что предпочтительнее для вашего организма — сырые фрукты и овощи или только их сок. Выбор очевиден. Потребляя соки, вы обеспечиваете себе максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой энергией, с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Главное, чтобы вы каждый день пили любые свежеприготовленные соки.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-25; просмотров: 346; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.206.246 (0.009 с.) |