Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Норман Уокер - Лечение соками

Поиск

Норман Уокер - Лечение соками


Знаете ли вы, чего недостает вашему организму? Вы можете обеспечить его всем необходимым для полноценной и здоровой жизни, взяв это необходимое у природы. Мы предлагаем вам один из наиболее простых и, пожалуй, самый приятный среди всех дру­гих способ оздоровления организма. Это новый путь, который приведет вас к бодрости, здоровью и долголетию.

Впервые эта книга была издана в 1936 году и приобрела та­кую популярность, что с тех пор издавалась практически ежегод­но во многих странах мира, а ее счастливыми обладателями ста­ли многие тысячи людей. Теперь эта работа доктора Уокера ста­ла классикой нетрадиционной медицины. Она издается нами в пересмотренном и расширенном варианте. Здесь вы найдете со­веты и предложения, которые сегодня даже более актуальны, чем в то время, когда была написана эта книга.


СОДЕРЖАНИЕ


ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ

Что такое энзимы

Основные жизненно важные элементы.

Почему бы просто не есть овощи?

О пище вареной и сырой.

Соки — неконцентрированная пища.

Как оградить себя от воздействия химических веществ,

применяемых в сельском хозяйстве.

В каком количестве можно пить соки

Если вы простудились.

Питание для ваших желез.

Сырые соки и здоровье вашего малыша

Способствуют ли соки срастанию костей?.

О чем необходимо помнить, принимая натуральные соки.

Детоксикация — первый шаг к оздоровлению

СОКИ ОВОЩЕЙ И ИХ СВОЙСТВА

Сок люцерны

Сок спаржи

Свекольный сок

Сок брюссельской капусты

Сок белокочанной капусты

Сок моркови

Сок сельдерея.

Огуречный сок

Сок одуванчика.

Сок цикория-эндивия.

Сок фенхеля (сладкого укропа)

Чесночный сок

Сок репчатого лука

Сок лука-порея

Сок хрена.

Сок земляной груши.

Сок салата (латука)

Сок салата ромэн.

Сок листьев горчицы.

Сок петрушки

Сок пастернака посевного

Сок перца зеленого.

Картофельный сок.

Сок редиса.

Сок ревеня.

Щавелевый сок

Шпинатный сок.

Томатный сок.

Сок стручковой фасоли.

Сок листьев репы.

Сок водяного кресса (жерухи)

Сырой калиевый «бульон»

Бурая водоросль (ламинария).

Яблочный уксус.

СЫРЫЕ ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ИХ ПРИМЕ­НЕНИЕ ПРИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

Список рецептов соков и их смесей.

Составление рецептов.

Болезни и рецепты

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



 


ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ

Я уверен в том, что если не употреблять свежие овощные соки, то в организме возникнет дефицит эн­зимов (ферментов), которые ему так необходимы.

А что по этому поводу думаете вы? Ваша точка зре­ния очень важна, потому что только вы ответственны за то, чем и как вы питаете свой организм. Пожалуй, каждому из нас известно, что человеческий организм состоит из миллиардов микроскопических клеток. И все они — живые. Но не каждый понимает, что они ну­ждаются в постоянном питании, живом и активном. За­помните: от вас, и только от вас, зависит, чем вы пи­таетесь, комфортно ли вашему телу, здорово ли оно!

ЧТО ТАКОЕ ЭНЗИМЫ

А как определить, хороша ли пища, поступающая в организм? Основным показателем здесь является то, на­сколько пища живая, сколько живых клеток в ней со­держится и сколько в пище таких неосязаемых элемен­тов, которые известны нам как энзимы — ферменты. Эти-то энзимы и дают организму возможность полно­ценно питаться, то есть максимально восполнять свои энергетические ресурсы. Такими элементами богата, как вы уже догадались, далеко не вся пища, а только растительная. Энзимы содержатся в семенах и ростках расте­ний, составляя основу их жизни.

Энзимыэто сложные вещества, способствующие ус­воению пищи. Они также ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь.* Специалисты считают, что энзимы способны «переваривать» даже раковые клетки.

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему пища долж­на быть выбрана правильно и почему перед употребле­нием ее не следует обрабатывать, например, при помо­щи сложных промышленных технологий или губитель­но высоких температур.

Кстати, о температуре. Жизнь и смерть не могут со­существовать одновременно. Это относится не только к человеку, но и к любым живым существам, к любым рас­тениям, будь то овощи, фрукты, орехи или семена. А там, где жизнь, там и энзимы. Как же сохранить живые энзимы для нашего организма? Известно, что энзимы очень чувствительны к температуре. При температуре более 49 °С они становятся инертными и неспособны­ми к действию, а при 54 °С энзимы погибают

Однако энзимы не боятся холода. В очень больших количествах эти вещества были обнаружены в трупах доисторических животных, найденных на Крайнем Се­вере, в Сибири и в других частях света, где около 50 ты­сяч лет тому назад эти животные были застигнуты ле­дяными катаклизмами. Стоило останкам оттаять и дос­тигнуть нормальной температуры, как энзимы тут же ожили и их деятельность вновь активизировалась.

Таким образом, энзимы могут без ущерба для себя находиться в условиях очень низких температур.

Находясь в семенах растений, они пребывают в со­стоянии спячки и при благоприятных условиях могут со­хранять свои свойства сотни и даже тысячи лет.

* Современное определение энзимов звучит примерно так: энзимы (ферменты) — биологические катализаторы, присутст­вующие во всех живых клетках. Ускоряют течение химических реакций в организме. — Здесь и далее примечания редактора.

Жизнь как Божественное творение не поддается сколько-нибудь разумному объяснению. Поэтому я могу сравнить деятельность ферментов с космической энер­гией или вибрацией, которая усиливает химическое воз­действие и способствует возникновению различных из­менений в атомах и молекулах. Но самое важное здесь то, что энзимы при этом не изменяются и не погиба­ют. Иначе говоря, энзимы являются катализаторами внутри живого организма.

Из сказанного становится понятным, почему, во-первых, необходим разумный выбор пищи и, во-вторых, почему ее не стоит перерабатывать, уничтожая в ней жизнь. Пища должна наилучшим образом питать наши клетки и ткани.

Каждый организм должен питаться, чтобы воспол­нять свои биологические ресурсы. Если мы не будем принимать пищу, это приведет к истощению и в конеч­ном итоге к смерти. Однако для того чтобы жить пол­ноценной жизнью, мало просто потреблять те или иные продукты. Питание должно быть правильным и разум­ным, иначе мы не только умрем раньше положенного времени, но при этом еще будем страдать от различных заболеваний.

Здесь, правда, нужно отметить, что не одно только правильное питание поддерживает наше здоровье. Да­же если человек обеспечит свой организм множеством жизненно необходимых веществ, он не будет здоровым и сильным, если не обратит пристальное внимание на свои мысли и душу.

Мы можем есть самую лучшую и качественную пищу, но она не пойдет на пользу, если нас постоянно будут пре­следовать страх, гнев, беспокойство, зависть. Отрицатель­ные эмоции способны разрушить даже очень сильный и выносливый организм. Говорят, в здоровом теле — здоро­вый дух. О чем беспокоиться человеку, который бодр, энергичен и уверен в себе? Бесспорно, такую уверенность нам может дать только хорошее здоровье.

Здоровье является необходимым условием для удов­летворения жизненных потребностей, а от него зависят и семейные радости, и творческие удачи.

Солнце, насыщая растения энергией, активизирует действие ферментов. Вобрав в себя жизненную энер­гию, они начинают работать и преобразуют неоргани­ческие элементы в органические, содержащие в себе жизненно важные компоненты питания. Сегодня бла­годаря научным достижениям человек может выявить их, изучить и, сбалансировав, использовать согласно своим потребностям.

О ПИЩЕ ВАРЕНОЙ И СЫРОЙ

Мы живем в мире, наполненном информацией, стрессами, хаотичным движением, переменами, — все это заставляет человека постоянно адаптироваться к но­вым условиям. Напряженная умственная и физическая деятельность отнимает много сил и энергии. И если при всем этом человек постоянно потребляет перера­ботанную «неживую» пищу, то это в конце концов при­ведет к ослаблению защитных функций организма.

Мы уже говорили о том, что соки сырых свежих фрук­тов и овощей лучше всего обеспечивают клетки организма всеми необходимыми элементами, которые могут быть ус­воены быстро и легко. О переработанных же продуктах питания в первую очередь следует знать, что, хотя они и способны поддерживать наше существование, это ни­как не означает, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие человека жизненной силой. Как раз наоборот: постоянное потребление «неживой» пищи ведет к перерождению клеток и тканей.

И нет на свете такого лекарства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь теми веществами, которые необходимы организму для его восстановления и обнов­ления клеток. Даже если человек будет обильно питать­ся четыре или пять раз в день, его клетки и ткани будут испытывать голод из-за отсутствия необходимых эле­ментов в пище и нарушения баланса ферментов.

Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми.

Их нельзя (за небольшим исключением) употреблять с пи­щей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет ваш фруктовый рацион, тем лучше будет обеспе­чен организм всеми необходимыми углеводами и сахарами.

Овощные соки — это восстановители и лекари орга­низма. Они содержат все необходимые человеку амино­кислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых доба­вок, консервантов, ароматизаторов. Не менее важно нау­читься правильно есть сырые овощи. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать.

Сырая растительная пища является обычным про­дуктом питания человека. Каждый из нас хоть раз в жиз­ни с большим удовольствием ел свежие овощи, не говоря уже о фруктах. Однако почему-то принято считать, что перед потреблением овощи следует хоть как-то, но приготовить, по крайней мере — отварить. Так нас с дет­ства отучают есть сырые овощи. И от привычки потреб­лять пищу только в вареном виде отказаться бывает очень сложно. Иногда этому противится и сам организм. Поэтому у тех, кто решит перейти на питание натураль­ными продуктами, внезапная перемена может вызвать оп­ределенный дискомфорт. В таком случае полезно прокон­сультироваться с врачом.

Конечно, для начала вам придется твердо уверовать в то, что живая пища намного полезнее, возможно, нуж­но будет приложить некоторые волевые усилия. Однако я утверждаю, что все это окупится с лихвой и вы нико­гда не пожалеете о том, что отказались от пары-тройки вредных привычек и приобрели новые, гораздо более нужные и полезные.

Из чего бы ни состоял ваш основной рацион, свежие соки сырых овощей являются крайне необходимым допол­нением к нему. Особенно это относится к людям, которые не слишком заботятся о своем питании, предпочи­тая полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. У них-то как раз и ощущается недостаток тех живых эле­ментов и витаминов, которые организм может получить только из натуральных продуктов.

Должен сказать, что потребление только сырой пи­щи, без добавления в диету достаточного количества раз­нообразных свежих соков, — далеко не самый лучший ва­риант. Дело в том, что значительный процент атомов, составляющих в сырых продуктах питательные вещест­ва, используется пищеварительными органами в каче­стве стимуляторов пищеварения. Процесс пищеварения обычно длится 3—5 часов после приема пищи. Давая некоторое питание организму, эти питательные веще­ства расходуются в процессе переваривания пищи, и только малый процент их остается для восстановления клеток и тканей.

Когда же мы пьем соки сырых овощей, возникает со­всем другая ситуация: соки перевариваются и усваива­ются в течение 10—15 минут, причем их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восста­новления клеток, тканей, желез и органов.

Думаю, теперь у вас не осталось сомнений в том, что предпочтительнее для вашего организма — сырые фрук­ты и овощи или только их сок. Выбор очевиден. Потреб­ляя соки, вы обеспечиваете себе максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой энергией, с ми­нимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Главное, чтобы вы каждый день пили любые свежепри­готовленные соки.

ЕСЛИ ВЫ ПРОСТУДИЛИСЬ

Итак, вы простудились?

Вам трудно дышать? Вы чихаете? Вы чувствуете, что обессилели?

На протяжении многих столетий врачи и ученые пы­тались найти и опознать этот неуловимый «микроб», ко­торый становится причиной обыкновенной простуды.

Приблизительно в середине 1930-х годов ученые объявили о том, что они наконец обнаружили микроб, вызывающий простуду, но что он настолько мал и из­менчив, что его невозможно увидеть или «поймать» при помощи даже самых мощных в те годы микроскопов. Но был ли на самом деле обнаружен этот неуловимый микроб?

Возможности техники развивались, появились элек­трические микроскопы, дающие возможность получить увеличение в сотни тысяч раз, однако «микроб» этот, да­же после многочисленных исследований и опытов, так и не был обнаружен.

Начиная с 1946 года ученые, на этот раз английские, вновь начали «охоту» (а англичане славятся умением хо­рошо охотиться) за загадочным вирусом, вызывающим простуды.

Но до сих пор никто так и не сумел ни найти, ни описать этот «микроб». Правда, в ходе исследований бы­ли обнаружены десятки самых разных видов микробов, вирусов или бактерий, однако ни один из них не явля­ется причиной развития простудного заболевания. Ка­ждый из этих выявленных микробов питался слизью, ко­торая выделяется при обычной простуде.

Почему не был найден этот микроб? Для меня ответ на этот вопрос очевиден: его просто не существует. А вся проблема заключается в отходах, которые, накапливаясь в организме, совершенно естественно вызывают броже­ние и температуру. Когда такое брожение достигает по­вышенной степени токсичности, то тело посылает сиг­нал, который предупреждает человека об опасности с помощью выделения слизи. Именно такое состояние и называется простудой. Если же это предупреждение иг­норируется и больной не принимает никаких мер для устранения слизи из организма, то последствия могут быть очень тяжелыми.

Если вы простудились, значит, ваш организм нако­пил слишком много отходов и не смог вовремя изба­виться от них. Главным «складом» всех нечистот явля­ется толстая кишка. Именно из нее по всему телу рас­пространяются токсичные вещества, которые вызывают нездоровую слизь в синусных впадинах. Как только ко­личество слизи переходит допустимые границы, человек заболевает простудой. Вот почему нужно своевременно, не дожидаясь болезней, очищать организм от шлаков и вредных скоплений. А если тревожный сигнал все-таки поступил и появились первые признаки простуды, то следует как можно скорее очистить весь пищеварительный тракт. Тем более что сделать это совсем не трудно. Следует поголодать день или два, потребляя в этот период только воду и свежие фруктовые соки. Но еще раз повторю — лучше не дожидаться, пока ваш организм ус­танет от тяжелой пищи и взбунтуется. Начните питать­ся сырой растительной пищей и соками уже сейчас.

ПИТАНИЕ ДЛЯ ВАШИХ ЖЕЛЕЗ

Человеческий организм не может функционировать без системы желез внутренней секреции. Эти железы — важнейший активизирующий механизм, принимающий деятельное участие во всех происходящих в теле про­цессах.

Есть железы внутренней секреции и внешней секре­ции. И все они, правда в очень малых дозах, вырабаты­вают вещества, называемые гормонами, которые посту­пают главным образом в кровеносную или лимфатическую систему.

Эндокринная система относится к внутренней сек­реции, то есть гормоны здесь вырабатываются в желе­зах, лишенных протоков для их выхода. Сам процесс вы­деления гормонов происходит с помощью осмотическо­го движения изнутри железы через ее оболочку.

Железы внешней секреции в отличие от желез внут­ренней имеют протоки, выводящие их выделения либо в кровь и лимфу, либо в окружающую железу среду. Так, миндалевидные железы и аппендикс являются железа­ми внешней секреции. Первые выделяют вырабатывае­мое активное вещество в горло, а аппендикс — в толстую кишку.

Железы выполняют очень важную, сложную и кро­потливую работу, поэтому человек должен заботиться о том, чтобы железы всегда получали полноценное пита­ние и были в состоянии эффективно функционировать.

Вот потому-то человек и должен сделать все возмож­ное, чтобы его организм был свободен от ненужных шлаков и токсинов, получал качественную растительную пищу и соки и лишний раз не подвергался различным стрессам и отрицательным эмоциям.

СОКИ ОВОЩЕЙ И ИХ СВОЙСТВА


СОК ЛЮЦЕРНЫ

Люцерна — ценнейшее бобовое растение. Она богата всеми важнейшими и необходимыми организму ми­нералами и химическими элементами и, кроме этого, содержит многие редкие вещества, которые люцерна из­влекает из глубин почвы благодаря развитой корневой системе.

В люцерне (в нужных человеку пропорциях) содер­жатся такие вещества, как кальций, марганец, фосфор, хлор, натрий, калий и кремний. Все эти элементы не­обходимы для правильного функционирования различ­ных органов человеческого тела. До сих пор люцерну не оценили по достоинству и зачастую применяют лишь как кормовое растение, однако для человека она пред­ставляет огромную ценность в качестве сырья для по­лучения из нее свежего сока.

Если нет возможности приобрести свежую люцерну, то рекомендуется есть (особенно зимой) чуть проросшие семена, которые также очень полезны.

Как я уже говорил, природа наделила растения уди­вительным умением преобразовывать и оживлять не­органические вещества, превращая их в живые клетки и ткани. Кроме того, все растения, прежде чем начать процесс оживления, вбирают в себя неорганические элементы из воздуха, воды, почвы, аккумулируют их в себе, а уже затем синтезируют в органические; Из воз­духа растения получают азот и углерод, из воды — ки­слород и водород, а из почвы — азот, минеральные ве­щества и соли.

Помогают в этом преобразовании и солнечные лу­чи, благодаря которым в листьях растений вырабатыва­ется особый зеленый пигмент — хлорофилл.

В центре молекулы хлорофилла находится атом маг­ния, вокруг него располагаются атомы углерода, водо­рода, азота и кислорода. Интересно, что красные кро­вяные шарики человека имеют такое же строение, толь­ко в центре вместо магния находится атом железа. Ученые еще не знают, чем объясняется это удивитель­ное сходство, но предполагают, что именно поэтому хлорофилл так полезен для человеческого организма. По крайней мере, доказано, что вегетарианцы, пред­почитающие сырые фрукты и овощи, свежие соки, в том числе и соки зеленных растений, обладают значи­тельно лучшим здоровьем и имеют большую продол­жительность жизни по сравнению с теми, кто питается вареной пищей. Объяснение этому находят в том, что при термической обработке многие ценные вещества растений, включая хлорофилл, разрушаются.

Люцерна — это растение, уникально богатое хлоро­филлом. Вы хотите сохранить здоровье, силу и энергию до глубокой старости? Вы хотите приобрести стойкий иммунитет, который защитит вас от любой инфекции? Пейте сок люцерны.

Лучше всего пить свежий сок люцерны вместе с мор­ковным. Это самое эффективное сочетание, которое усилит благотворное воздействие каждого из этих со­ков. Такая комбинация особенно полезна тем, кто стра­дает сердечно-сосудистыми заболеваниями и атероскле­розом.

Употребление в пищу продуктов, богатых хлоро­филлом, и сока люцерны в том числе, помогает восста­новить нарушенные функции дыхательной системы. Слизь, которая забивает наши дыхательные пути и скап­ливается в пазухах, приводит к развитию таких заболе­ваний, как хронические трахеиты и бронхиты, бронхиаль­ная астма, гайморит и сенная лихорадка. Но хлорофилл I помогает нам справиться со всеми этими болезнями. Те, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, где исключаются молочные продукты, мучные изделия и продукты с высоким содержанием сахара, практически не страдают заболеваниями дыхательных путей. Особен­но это характерно для людей, ведущих такой образ жиз­ни с самого детства. Это экспериментально доказанные факты, которые не оставляют места для сомнения.

Но не стоит огорчаться, если вы с детства не были вегетарианцем. Даже в пожилом возрасте вы можете из­бавиться от этих недугов, если сделаете растительную пищу и живые соки основой своего рациона. И при этом вам не придется прибегать к хирургическому вмешатель­ству или глотать таблетки.

Слизь, которая образуется в наших дыхательных пу­тях, — это результат работы защитных сил организма. Так реагирует наше тело на опасность заражения вирус­ной инфекцией. К сожалению, сама слизь также очень вредна, поэтому ее надо удалять. Но вместо того чтобы делать это естественным образом, мы пытаемся высу­шить слизь, используя антибиотики и другие химиче­ские препараты, которые принесут значительно больше вреда, чем пользы. Это признают даже медики, которые называют такие лекарственные препараты вирулентны­ми (ядовитыми, опасными). Правда, их разрушительное действие скажется значительно позже, хотя насморк пройдет уже на следующий день. Вы согласны платить такую цену?

Запомните: шлаки, образующиеся в результате за­ражения болезнетворными микробами, и лекарственные препараты, которые мы используем против них, оди­наково опасны. Они наносят организму самый боль­шой вред.

Человеческий организм обладает уникальной систе­мой выведения шлаков из организма, и если ее работа нарушается, то только потому, что мы плохо заботимся о ней.

Нужно защищать легкие от загрязненного воздуха и табачного дыма, чтобы они обеспечивали нормальный газообмен. Нужно правильно ухаживать за кожей, что­бы через поры выводились шлаки и продукты распада, приносимые лимфой. Нужно заботиться о почках, не разрушая их алкоголем и продуктами, содержащими мо­чевую кислоту. Наконец, нужно очищать кишечник от шлаков и токсинов, скопившихся там за многие годы. И тогда очистительная система организма будет работать в полную силу.

Но это только половина дела. Следует не только ос­вобождаться от вредного и ненужного, но и питать ор­ганизм веществами, необходимыми для его нормальной работы. Мы должны обеспечить все клетки и ткани на­шего организма живой органической пищей. Но теп­ловая обработка и современные способы очистки и пе­реработки продуктов уничтожают целительную живую энергию. От употребления таких продуктов мы долж­ны отказаться. О том, как приготовить живую пищу, вы можете узнать из моей книги «Питание и салаты». Тысячи людей, прочитав книгу и воспользовавшись моими советами, присылали отклики со словами при­знательности и благодарности.

Смесь из соков люцерны, моркови и салата (латука) даст все питательные вещества, необходимые для нор­мального роста волос и укрепления их корней. Если вы будете пить по пол-литра такой соковой смеси ежеднев­но, вы не только укрепите волосы, но и обеспечите их быстрый рост.

СОК СПАРЖИ

В спарже содержится в достаточно большом количе­стве очень важный для нашего организма алкалоид под названием аспарагин. Он состоит из углерода, водорода, азота и кислорода. Алкалоиды жизненно необходимы растениям, потому что это вещества, обеспечивающие рост. Не менее важны алкалоиды и для человека.

При варке или консервировании спаржи аспарагин разрушается. Водород и кислород рассеиваются, а нату­ральные соли, которые образуются в результате соеди­нения этого алкалоида с другими элементами, уничто­жаются.

Сок спаржи используют как эффективное мочегонное средство, но пить его рекомендуется только вместе с мор­ковным соком, так как его воздействие на почки слишком сильно.

Сок спаржи показан при заболеваниях почек, а также при патологии желез. В качестве дополнительного ком­понента соковых смесей сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. В этом случае его смешивают с соками, которые специально рекомендованы для лече­ния этих заболеваний. Подробнее об этом написано в разделе «Болезни и рецепты».

Еще одно полезное свойство сока спаржи — помогать распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела. Это делаетего незаменимым при лечении ревматиз­ма, неврита и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины. Дело в том, что чрезмерное потребление мяса и мучных изделий приводит к тому, что организм не мо­жет усвоить так называемые полноценные белки, полу­чаемые из этих продуктов. Почки и другие органы выде­ления также не справляются со своей работой вследствие перегрузки. В результате мочевая кислота не выводится из организма, а накапливается в мышцах, что и вызывает ревматизм. Употребление сока спаржи поможет избавить­ся от этого неприятного заболевания.

Еще одна болезнь, при которой сок спаржи может оказаться особенно полезен, — воспаление предстатель­ной железы. В этом случае его употребляют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками. Прак­тика подтверждает, что сок спаржи оказывается дейст­вительно эффективным средством лечения данного за­болевания.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Сок свеклы повышает гемоглобин и в целом способст­вует улучшению состава крови — в этом его основное це­лительное свойство.

Особенно он полезен для женщин — им нужно пить минимум пол-литра морковно-свекольной соковой сме­си в день. Употребление чистого свекольного сока на первых порах нежелательно, так как он оказывает слиш­ком сильное очистительное действие. При его приеме вы можете почувствовать небольшое головокружение или легкую тошноту. Если же употреблять его в смеси с другими соками (чаще всего с морковным, который бу­дет составлять основу соковой смеси), то нежелательных симптомов можно избежать. Постепенно, по мере при­выкания, количество свекольного сока в смеси нужно увеличивать. Ежедневная норма потребления свекольно­го сока — 1—1,5 стакана 2 раза в день.

Сок свеклы рекомендуется женщинам во время мен­струации, принимать его следует по полстакана 2—3 раза в день. Также можно его пить во время климакса. Иногда он оказывает более устойчивый эффект, чем ле­карственные препараты, и может даже служить замени­телем гормональной терапии. По крайней мере, вы га­рантированы от расстройств, связанных с попытками организма вывести вредные неорганические вещества, которые составляют основу медикаментозных средств и синтетических гормонов.

Существует достаточное количество естественных, не противоречащих природе способов сохранить здо­ровье, энергию и жизненные силы. И человек обла­дает разумом, способным к постижению этих природ­ных законов. Однако мы иногда склонны искать бо­лее легкие пути достижения целей, которые все дальше уводят нас от природы. Только мы забываем о том, что результаты могут проявиться не сразу и быть не столь радужными, как нам казалось вначале. Поэтому очень важно понимать, что мы приобретаем и что те­ряем, пользуясь такими благами цивилизации, как пе­реработанная пища и химические лекарственные сред­ства.

В свекле содержится не так уж много железа, но несмотря на это она способствует увеличению количе­ства красных кровяных телец, что чрезвычайно важно для сохранения функций крови. Оптимально в свекле и соотношение натрия (50%) и кальция (5%). Именно такое соотношение нужно для того, чтобы помочь рас­творить излишки кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. Все это делает свекольный сок особенно полез­ным при расширении вен, тромбофлебите и нарушениях свертывающей системы крови, гипертонии и других за­болеваниях сердечно-сосудистой системы.

Из других полезных веществ, содержащихся в свек­ле, назовем калий (20%), необходимый для всех физио­логических функций организма, и хлор (8%), который является отличным средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулирует деятельность лимфатической системы.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого довольно много в данной смеси, является наилучшим естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает со­став крови.

Как эффективное средство очистки почек и желчно­го пузыря используется смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха. Если правильно ее приготовить, в ней будет содержаться большое количество щелочных эле­ментов: калия, натрия, кальция, магния, много железа, фосфора, серы, кремния и хлора, причем в оптималь­ных соотношениях.

Морковно-свеколыю-огуречная смесь — отличное сред­ство для выведения песка и камней из желчного пузыря и почек.

Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, — свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций.

Когда мы говорим о количестве кальция в организ­ме, нужно иметь в виду следующее. Живой органиче­ский кальций крайне необходим всему организму. Имен­но кальций органического происхождения способен растворяться в воде и, значит, может быть усвоен ор­ганизмом. Однако органический кальций содержится только в сырых свежих фруктах, овощах и их соках.

А вот кальций, который содержится в концентри­рованных крахмалах, в сахарах, в результате термиче­ской обработки превращается в неорганический и те­ряет способность растворяться в воде. Усваиваться он уже не может и поэтому должен выводиться с потоком крови и лимфы. Неорганический кальций часто скап­ливается в «мертвых» концах кровеносных сосудов. Ес­ли они расположены в полости живота, это приводит к образованию опухолей. Поражение сосудов заднего прохода приводит к образованию геморроя. Еще одно «слабое место» — это желчный проток и желчный пу­зырь.

Вся пища, которую мы едим, перерабатывается в пи­щеварительном тракте, а получившиеся в результате пе­реработки питательные вещества поступают в кровь. С кровью они переносятся в печень для дальнейшей об­работки. Но если зерновые или мучные продукты прошли термическую обработку, они не могут быть полно­стью утилизованы, часть веществ может быть усвоена организмом, часть — нет. Они непригодны для питания клеток и тканей, в них уже не содержится живой силы.

В их числе и молекулы крахмала, которые не могут рас­творяться в воде. Но независимо от того, полезны или вредны эти вещества, они поступают в кровь и должны пройти через печень. Вот так в печени и скапливаются излишки кальция, из которых затем образуются камни и песок.

Запомните! Постоянное употребление крупяных и муч­ных изделий, прошедших термическую обработку, при­водит к образованию камней и песка вследствие того, что в организме накапливается неорганический каль­ций.

Нам предлагают удалять эти образования хирургиче­ским путем. В большинстве случаев (кроме экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни) в этом нет необ­ходимости. Существуют естественные способы лечения, применяя которые можно достичь прекрасных резуль­татов.

Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузы­ре, вам нужно 2—3 раза в день принимать сок лимона, вы­жатого в полстакана горячей воды, а также 3—4 раза в день полстакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси. В зависимости от количества и размера камней, на лечение потребуется от нескольких дней до несколь­ких недель.

Вот один из примеров.

Мужчина 40 лет обратился к врачам с жалобами на острые боли. Оказалось, что более или менее сильные болевые ощущения он испытывает уже 20 лет Про­ведя обследование, врачи обнаружили камни в желч­ном пузыре, которые были хорошо видны на рентге­новских снимках. Доктора считали единственно возможным способом лечения хирургическое вмешатель­ство. Однако страх перед операцией заставил мужчи­ну искать альтернативные способы лечения. Узнав о возможностях соковой терапии и прочитав одно из ранних изданий этой книги, он обратился ко мне за помощью. Я рассказал, как нужно дейст­вовать, однако предупредил, что интенсивное лече­ние соками может вызвать даже более сильные боли по сравнению с теми, что он испытывал раньше. Правда, боли эти будут не так уж и продолжитель­ны, они могут длиться от нескольких минут до 1 ча­са. Когда же излишек кальция растворится, боли пройдут

Мой пациент был настроен решительно. Он пил в день по 10—12 стаканов горячей воды с соком 1 ли­мона и около полутора литров морковно-свекольно-огуречной смеси. Уже на второй день у него нача­лись болевые приступы, которые длились по 10—15 минут К концу недели наступил кризис. Боли были такими сильными, что мужчина катался по полу. И вдруг все прекратилось. Вскоре камни вышли нару­жу. Для моего пациента это было второе рождение. Он почувствовал себя на 20 лет моложе. На следую­щий день мы вместе с ним отправились на автома­шине из Нью-Йорка в Вашингтон и затем в Канаду. Он не уставал удивляться простоте лечения и чудо­действенной силе природы.

И это только один случай из тысяч подобных. Во всем мире люди, испытавшие благотворное действие со­ковой терапии, излечившие заболевания, которые мучи­ли их годами, с благодарностью принимают этот дар природы — живые соки.

СОК БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, соком салата и стручковой фасоли имеет такой состав, который помогает нормализовать функции поджелудочной железы.

Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.

Оздоровительный эффект достигается только в том случае, если из диеты исключаются все концентрирован­ные крахмалы и сахара, а также проводится регулярное очищение кишечника от скопившихся там шлаков с по­мощью клизм.

СОК БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Капустный сок известен в народной медицине пре­жде всего тем, что с его помощью удивительно быстро удавалось лечить язву двенадцатиперстной кишки. Един­ственным неудобством при таком лечении является об­разование газов, что объясняется химической реакцией, связанной с интенсивным разложением накопившихся в кишечнике продуктов гниения. В таких случаях реко­мендуются очистительные клизмы, которые помогут удалению и газов, и шлаков.

Сок капусты является великолепным очищающим сред­ством. Он также поможет избавиться от излишнего веса. Очистительная функция капустного сока достигает­ся за счет содержания в нем серы и хлора, соединение которых способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода.

Если же после употребления капустного сока обра­зуется большое количество газов или ощущается дис­комфорт, то, скорее всего, ваш кишечник забит токси­нами. В подобных случаях, перед тем как начать пить капустный сок, следует очистить кишечник, чтобы не травмировать его. Для этого рекомендуется в течение двух или трех недель употреблять ежедневно или мор­ковный сок, или его смесь с соком шпината и делать очистительную клизму. В случае, когда кишечник хоро­шо усваивает капустный сок, последний действует как идеальное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении.

Смесь соков моркови и капусты — замечательный ис­точник витамина С. Такая смесь не только очистит орга­низм, но и поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом. Но стоит вам сварить или законсервировать капусту, и это мощное действие фер­ментов и минера



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-25; просмотров: 430; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.24.145 (0.017 с.)