ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клиника илео-цекальной инвагинации



Этот вид инвагинации возникает чаще у здорового упитанного ребёнка. Самым первым признаком является появление болей в животе. Заболевание начинается остро, среди полного здоровья, иногда во сне. Внезапно ребенок начинает резко беспокоиться, кричать, судорожно сучить ножками. Появляются бледность лица, холодный пот. Ребёнок отказывается от груди матери, не успокаивается на её руках, карабкается по ней как обезьянка по стволу дерева (с-м “обезьянки”). Приступ болей обычно бывает кратковременным (3-7минут), сопровождается рвотой и прекращается так же внезапно, как и начался. Через несколько минут (10-15) приступ болей повторяется вновь и отмечается повторная рвота. Светлые промежутки между схватками постепенно делаются более продолжительными, а приступы теряют характерную остроту. Но состояние ребёнка при этом прогрессивно ухудшается: он становится вялым, адинамичным, отказывается от пищи. Возникновение болей обусловлено ишемией кишечной стенки вследствие ущемления и натяжения брыжейки, а периодическое усиление перистальтики объясняет имеющийся при этой патологии схваткообразный характер болевого синдрома.

Рвота вначале носит чисто рефлекторный характер вследствие раздражения брюшины и состоит из желудочного содержимого. Однако, по мере прогрессирования заболевания, в более поздние сроки принимает вид дуоденального содержимого с наличием желчи, а затем и каловый характер.

Отсутствие рвоты наблюдается редко, лишь у 11-14% больных.

Одним из самых важных и частых симптомов этого вида инвагинации является наличие крови в стуле. В первые часы заболевания у ребёнка может быть самостоятельный каловый стул. Часто нормальный стул родители получают после клизмы. Однако поле стула боли в животе не исчезают, а через несколько часов ( обычно через 4-6 часов) в стуле появляется примесь крови тёмно-вишнёвого оттенка в разных количествах (от прожилок до сгустков) с обязательным наличием слизи (вид “малинового желе”).

Появление крови в стуле объясняется диапедезом эритроцитов вследствие повышения сосудистой проницаемости при циркуляторных расстройствах в кишечнике. Ценность этого симптома несколько снижена тем, что только у 40% больных кровь из прямой кишки выделяется в первые 4 часа заболевания, у 70 % – в первую половину суток и у 30% – во вторую половину суток.

В начале заболевания живот имеет нормальную конфигурацию, не вздут, мягкий и безболезненный. Напряжение мышц брюшной стенки не характерно. Вздутие живота и видимая на глаз перистальтика кишечника, так характерные для других видов острой кишечной непроходимости, в ранние сроки инвагинации отсутствуют и могут появляться лишь в позднем периоде. Зато одним из ранних, постоянных и очень важных симптомов заболевания, является наличие инвагината в брюшной полости, который прощупывается в виде валика по ходу ободочной кишки. Это – пальпация инвагината по схеме Февра (см. рис.1).

 

рис.1 Схема Февра

 

Запустевание правой подвздошной ямки (положительный симптом Данса) имеет место в значительном проценте случаев при слепо-ободочной, реже наблюдаются при подвздошно-ободочной инвагинации.

Повышение температуры в ранние сроки заболевания также нехарактерно, этот симптом появляется лишь при наступлении некроза кишки и развитии перитонита.

Таким образом, наиболее характерными симптомами инвагинации, которые в таком сочетании позволяют поставить этот диагноз даже по телефону, являются: схваткообразные боли в животе, примесь крови в кале и наличие инвагината в брюшной полости, которые и составляют известную “триаду Мондора”.

Однако приведенная клиническая картина характерна для ранних проявлений илео-цекальной инвагинации (в первые 12 часов). В более поздние сроки больные дети беспокоятся меньше, крик становится слабым, нарастают явления интоксикации и эксикоза. Температура тела повышается до субфебрильных и даже фебрильных цифр. Язык суховат, обложен бурым налетом, пульс частый, слабого наполнения. Появляются парез кишечника, признаки перитонита: живот вздут, напряжён, резко болезнен при пальпации, стула нет, газы не отходят. При пальцевом ректальном исследовании можно получить данные, свойственные инвагинации: вялый сфинктер, пустую ампулу прямой кишки, определение головки инвагината в виде “шейки матки”, выделение крови и слизи за извлечённым пальцем. На обзорных рентгенограммах брюшной полости видны множественные чаши Клойбера.

Следует отметить, что при позднем поступлении больных с наличием указанной симптоматики диагноз инвагинации поставить крайне трудно и чаще в таких случаях ставится диагноз “острого живота” или перитонита.

 

Таким образом, в клиническом течении инвагинации кишок выделяют три стадии:

а) начальную (или типичную),

б) стадию псевдодизентерии (после появления примеси крови в стуле)

в) и позднюю, или стадию осложнений (некроз кишки, перфорация, перитонит).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.008 с.)