ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечение саркомы мягких тканей



Комплекс лечебных мероприятий зависит, в первую очередь, от гистологического типа опухоли и стадии процесса. В лечебную программу всех СМТ обязательно должно входить оперативное лечение (по возможности, радикальное) и локальная лучевая терапия (ЛТ) в высоких дозах (45-55 Гр), а при ряде СМТ показана химиотерапия (XT).

В лечении СМТ, чувствительных к XT, используются викристин, ифосфамид, дактиномицин, адрибластин, карбоплатин. У этой группы опухолей применяется предоперационная химиотерапия, в результате чего размеры опухоли значительно уменьшаются, и становится возможной радикальная операция без большого повреждения окружающих тканей, а в случае высокой чувствительности опухоли XT способна полностью уничтожить злокачественные клетки. В послеоперационном периоде применяется ЛТ в высоких дозах (44-45 Гр) и продолжается XT. Длительность лечения зависит от стадии заболевания и колеблется от 4-5 мес. до 10-12 мес. Для опухолей, слабочувствительных к XT, главная роль в излечении принадлежит оперативному методу.

При IV стадии заболевания в связи с неудовлетворительными результатами лечения показана мегадозная XT с последующей трансплантацией аутологичного костного мозга или периферических стволовых клеток.

Прогностическую значимость при СМТ имеют гистологический вариант, размер первичной опухоли (менее или более 5 см), распространённость её (отношение к соседним органам и тканям) и, следовательно, резектабельность, а также степень вовлечения лимфоузлов и наличие метастазов.

Лечение рабдомиосаркомы,

Как и всех злокачественных новообразований является комбинированным. По возможности, радикальное хирургическое иссечение опухоли дополняется лучевой и полихимиотерапией.

Используются как традиционные цитостатики (например, Д-актиномицин, винкристин, циклофосфан), так и новые протоколы лечения.

Прогноз:

Международная классификация выделяет три подгруппы РМС соответственно прогнозу:

1. группа с хорошим прогнозом – ботриоидные и лейомиоматозные формы

2. промежуточная группа – все эмбриональные формы

3. группа с плохим прогнозом – альвеолярный тип, включая особую форму – солидный альвеолярный тип.

В прогностическом плане более благоприятны локализованньнные опухоли орбиты, паратестикулярных областей, влагалища и мочевого пузыря, так как благодаря их расположению возможно их радикальное удаление. Худший прогноз – у РМС, располагающихся в параменингеальных областях, т.е. в носоглотке, параназальных синусах, среднем ухе и на основании черепа. Опухоли этих локализаций обычно невозможно радикально удалить, с чем связана высокая частота местных рецидивов.

РМС относится к химиочувствительным опухолям, поэтому в её лечении используется пред- и постоперационная химиотерапия наряду с ЛТ (принципы терапии изложены выше).

В настоящее время существуют три крупные международные кооперативные группы по лечению РМС (IRS, SIOP, A1EOP/ICG), которые имеют разные протоколы лечения больных с РМС. Существующие протоколы лечения отличаются более или менее частым применением ЛТ, дозами облучения, различными режимами использования антрациклинов и длительностью терапии. Большинство современных программ лечения обеспечивает долговременную выживаемость больных с РМС с локализованной опухолью в случае её радикального удаления на уровне 80%. При местно распространенном процессе, если при использовании XT в сочетании с ЛТ и операцией удается достичь полной ремиссии, 5-летняя выживаемость этих больных составляет около 70% (за исключением параменингеальной локализации и альвеолярного гистологического типа). При наличии метастазов выживаемость не превышает 25%.

 

9. Вопросы по теме занятия:

1.Патанатомия мягкотканных бластом

2.Гистоструктура

3.Классификация

4.Особенности клинического течения, общие и местные симптомы

5.Диагностика, методы исследования

6.Дифференциальная диагностика

7.Принципы и методы лечения в зависимости от стадии и вида опухоли

8.Вопросы диспансеризации и реабилитации

 

10. Тестовые задания по теме:

 

1. ТАКТИКА ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ПИГМЕНТНЫХ НЕВУСАХ

1) криотерапию

2) склеротерапию

3) электрокоагуляцию

4) лучевое воздействие

5) хирургическое иссечение

 

2. ИЗ КАКОГО ЗАРОДЫШЕВОГО ЛИСТКА РАСТУТ ТЕРАТОМЫ

1) только из эктодермы

2) только из мезодермы

3) только из энтодермы

4) из всех листков

5) не имеют связи с ними

 

3. ОСНОВНОЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ЭОЗИНОФИЛЬНОЙ ГРАНУЛЕМЫ

1) оперативное c рентгенотерапией

2) антибактериальное

3) химиотерапия и оперативное лечение

4) химиотерапия

5) лучевая терапия

 

4. К ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ ПИГМЕНТНЫМ ОПУХОЛЯМ НЕ ОТНОСИТСЯ

1) плоский невус

2) волосистый невус

3) бородавчатый невус

4) папиломатозный невус

5) меланома

 

5. ТАКТИКА ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ПИГМЕНТНЫХ НЕВУСАХ

1) криотерапию

2) склеротерапию

3) электрокоагуляцию

4) лучевое воздействие

5) хирургическое иссечение

 

6. РЕГРЕСС ГЕМАНГИОМ НАБЛЮДАЕТСЯ В ВОЗРАСТЕ:

1) на первом году жизни

2) после 1 года

3) после 5 лет

4) только в пубертатном периоде

5) только у взрослых

 

7. ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ ЭКТОДЕРМАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1) атерома

2) фиброма

3) липома

4) рабдомиома

5) десмоид

 

8. ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ГЕМАНГИОМ ЧАЩЕ ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ВИДЕ:

1. пигментированного образования

2. небольшого красного пятна

3. обширного образования коричневого цвета

4. припухлости поражённой зоны без изменения кожи

5. увеличения объёма поражённой зоны

 

9. ЛОКАЛИЗАЦИЯ НЕ ТИПИЧНАЯ ДЛЯ ЛИМФАНГИОМ

1) забрюшинное пространство

2) шея

3) подмышечная область

4) губа, язык

5) плоские кости

 

10. ПРИЗНАК НЕХАРАКТЕРЫЙ ДЛЯ МАЛИГНИЗАЦИИ НЕВУСА

1) появление кровоточащих трещин

2) появление дочерних невусов

3) изменение цвета

4) инфильтрация тканей

5) медленный рост

 

Ответы к тестовому контролю по теме:

01. 5

02. 4

03. 4

04. 5

05. 5

06. 5

07. 1

08. 2

09. 5

10. 3

11. Ситуационные задачи по теме:

Задача №1

В поликлинику обратилась мать с ребёнком 3-х месяцев с обширной опухолью передней поверхности грудной стенки. Со слов матери, опухоль у ребёнка существует с рождения, в последнее время стала быстро увеличиваться в размерах.

При осмотре: опухоль синюшно-багрового цвета, незначительно выступает над кожей, размеры 7×5 см, при пальпации безболезненная, имеет мягкую консистенцию, бархатистую поверхность, при надавливании пальцем бледнеет, при отнятии пальца цвет быстро восстанавливается.

Задания:

1. Поставьте диагноз.

2. Какова тактика врача-педиатра поликлиники?

3. Какой объём обследования обязателен при направлении ребёнка на оперативное лечение?

4. Какой объём оперативного вмешательства предстоит выполнить больному?

5. Осветите вопросы диспансеризации в амбулаторных условиях.

 

Задача №2

У мальчика 8 лет на промежности имеется тёмно-коричневого цвета пятно размерами 3×8 см, овальной формы, с чёткими границами, в центре которого проходит трещина. Последняя появилась несколько дней назад, причиняет ребёнку боль, в связи с чем родители и доставили его в клинику детской хирургии.

Из анамнеза выяснено, что это пятно врождённое, увеличивалось медленно - в соответствии с ростом ребёнка, ранее никакого беспокойства не доставляло. В последнее время мальчик увлёкся ездой на велосипеде. Появление трещины родители связывают с хронической травматизацией этого участка велосипедным сидением.

Задания:

1. Поставьте диагноз.

2. Правы ли родители в своей версии?

3. К каким тяжёлым осложнениям это заболевание может привести?

4. Сформулируйте лечебную тактику.

5. Осветите вопросы диспансеризации в амбулаторных условиях.

 

Задача №3

В клинику детской хирургии из роддома переведён новорождённый ребёнок с большой опухолью в области ягодиц. Родился сутки назад, доношенный, масса тела 3700,0, самочувствие ближе к удовлетворительному. Нарушения функции тазовых органов нет.

При осмотре локального статуса обнаружено: в крестцово-копчиковой области (равномерно с обеих сторон) имеется опухолевидное образование, размерами 12×15 см, покрыто неизмененной кожей, безболезненно при пальпации, неравномерной консистенции — есть мягкие участки и есть плотные включения. При исследовании рer rektum в области задней стенки прямой кишки в неё пролабирует часть опухоли, хотя полного перекрытия просвета нет.

Общий анализ крови - патологических изменений нет.

Рентгенография таза - в проекции опухоли обнаружены фрагменты костной плотности.

Задания:

1. Поставьте диагноз.

2. Составьте план обследование.

3. Укажите возможные осложнения.

4. Сформулируйте лечебную тактику.

5. Что входит в понятие диспансеризации в данном случае?

 

Задача №4

У двухлетнего мальчика мама обнаружила опухолевидное образование в области правого бедра, которое при дотрагивании становилось болезненным. Указанная опухоль замечена около 2 месяцев назад, быстро увеличивается. Дополнительно удалось выяснить, что у ребенка ухудшился аппетит, и он похудел за последний месяц на 1,5 кг.

При осмотре: ребёнок пониженного питания, вял, капризен, кожа бледная, слизистые чистые, по внутренним органам - без патологической симптоматики. Стул и мочеиспускания не нарушены.

Местно: на передней поверхности в средней трети правого бедра визуально определяется опухолевидное образование размерами 6x8 см, при пальпации его ребёнок беспокоится, консистенция плотная, границы нечёткие, смещаемость плохая, на коже в области опухоли усилен венозный рисунок. В паховой области пальпируются увеличенные лимфоузлы.

В клинике детской хирургии, куда поступил ребёнок, сделаны общий анализ крови, в котором есть некоторые изменения (НВ - 90г/л; лейкоциты - 9,1×109/л; СОЭ - 32 мм/час) и рентгенография грудной клетки (последняя - без изменений).

Задания:

1. Поставьте диагноз.

2. Какие исследования несут необходимую информацию для уточнения диагноза?

3. С какими заболеваниями нужно провести дифференциальную диагностику?

4. Укажите правильное тактическое решение у данного больного.

5. Осветите вопросы реабилитации и диспансеризации в амбулаторных условиях.

Задача №5

В род. доме родился ребёнок с обширной опухолью в области шеи. Опухоль распространяется в полость рта, прорастает язык. Консистенция опухоли мягко-эластическая, кожа над ней не изменена. У ребёнка нарастает клиника дыхательной недостаточности, создается угроза жизни.

Задания:

1. Поставьте диагноз.

2. С чем нужно дифференцировать данную патологию?

3. Какую помощь необходимо оказать по экстренным показаниям, не дожидаясь хирурга?

4. Какова дальнейшая тактика?

5. Какое осложнение может развиться после оказания вашей первой помощи?

Эталоны ответов к задачам по теме:

 

К задаче №1:

1. Диагноз: Капиллярная гемангиома грудной клетки.

2. Направление на плановое оперативное лечение.

3. Обследование перед операцией: развёрнутый анализ крови, исследование гемостаза, группа крови и резус-фактор, общий анализ мочи, рентгенография грудной клетки.

4. Предстоящий объём оперативного вмешательства - одномоментное иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Если будет очень большой дефект и рану не удастся ушить «край в край», возникает необходимость перемещения треугольных кожных лоскутов по Лимбергу.

5. Диспансеризация состоит в динамическом наблюдении за ребёнком для исключения рецидива или возникновения новых гемангиом в других местах.

 

К задаче №2:

1. Диагноз: Пигментный невус.

2. Да

3. К инфицированию - развитию флегмоны промежности и даже к сепсису, к малигнизации.

4. Тактика - оперативное лечение: радикальное иссечение невуса в пределах здоровых тканей с обязательным гистологическим исследованием.

5. Диспансеризация состоит в динамическом наблюдении за ребёнком для исключения рецидива или возникновения новых невусов в других местах.

 

К задаче №3:

1. Диагноз: Тератома крестцово-копчиковой области.

2. Дополнительное обследование: групповая и Rh-принадлежность; исследование системы гемостаза.

3. Малигнизация, обтурационная непроходимость, нарушение функции органов малого таза.

4. Показано оперативное лечение - радикальное удаление тератомы с обязательным гистологическим исследованием.

5. Диспансеризация заключается в динамическом наблюдении, чтобы не пропустить возможного рецидива: осмотры и рентгенологическое обследование 2 раза в год.

 

К задаче №4:

1. Фибросаркома.

2. Необходимое обследование: УЗИ, КТ, МРТ опухоли, пункционная биопсия опухоли, биопсия регионарного лимфоузла в паховой области.

3. Рабдомиосаркома, нейрофиброматоз.

4. Операция (радикальное удаление опухоли),ПХТ + лучевая терапия до и после операции.

5. Реабилитация состоит в продолжении курсов противорецидивного лечения (ПХТ + лучевое воздействие), а также в проведении общеукрепляющей терапии. Диспансеризация заключается в динамическом наблюдении, чтобы не пропустить возможного рецидива: осмотры, OAK и УЗИ 4 раза в год (каждые 3 месяца) или при малейшем подозрении на рецидив.

 

К задаче №5:

1. Диагноз: Кистозная лимфангиома шеи, осложнённая сдавлением трахеи и угрозой асфиксии.

2. Дифференциальная диагностика проводится с: кавернозной гемангиомой (без прорастания кожи), бронхогенной кистой средостения, выбухающей на шею.

3. Неотложная помощь - пункционная аспирация жидкости из лимфангиомы.

4. Дальнейшая тактика - срочное оперативное вмешательство по жизненным показаниям.

5. Возможное осложнение - это инфицирование с последующим нагноением.

 

12. Перечень практических умений:

1. Измерение мягкотканных опухолей

2. Составление плана обследования

3. Диагностирование вида опухоли

4. Проведение дифференциальной диагностики

5. Оформление истории болезни

6. Проводение реабилитации и диспансеризации онкобольных.

7. Пункция и биопсия мягкотканых опухолей наружных локализаций

8. Удаление поверхностных мягкотканых опухолей

 

 

Занятие № 72





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.016 с.)