ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «Хирургические заболевания селезенки»



2. Форма организации учебного процесса: практическое занятие

3. Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, словесно-логический , интерактивный.

4. Значение темы: обусловлено необходимостью иметь знания и умения по детской хирургии. Хирургия детского возраста должна рассматриваться с позиции растущего организма, поэтому имеются особенности в клинической картине, диагностике и тактике лечения у детей с кистами селезенки.

Цели обучения:

- общая: ОК-1, ОК-4, ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7, ПК-9, ПК-11.

- учебная:

Знать:

- закономерности роста и развития детского организма,

- особенности течения и возможные осложнения наиболее распространенных заболеваний.

- методы диагностики, современные методы клинического, лабораторного, инструментального обследования больных,

- основные патологические синдромы и симптомы заболеваний,

- международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10),

- диагностические критерии по выявлению неотложных и угрожающих жизни состояний,

- современные диагностические и лечебные технологии в детской хирургии, алгоритмы лечебных мероприятий при наиболее часто встречающихся хирургических заболеваниях у детей и подростков, а также при жизнеопасных состояниях,

- алгоритм патогенетической адекватной терапии при основных хирургических заболеваниях.

- клинико-фармакологическую характеристику основных групп лекарственных препаратов и рациональный выбор конкретных лекарственных средств при лечении основных патологических синдромов заболеваний и неотложных состояний у детей и подростков, принципы профилактики детского и подросткового травматизма.

Уметь:

- собрать анамнез, провести опрос пациента или его родственников, физикальное обследование, оценить состояние пациента для оказания ему медицинской помощи;

- провести первичное обследование систем и органов. Наметить объем дополнительных исследований для уточнения диагноза.

- и нтерпретировать полученные результаты обследования, сформулировать клинический диагноз с учетом биохимических методов исследования. Знать норму и патологию при различных нозологиях, оценить состояние больного для принятия решения о необходимости оказания ему медицинской помощи. Установить приоритеты для решения проблем здоровья больного: критическое состояние, состояние с болевым синдромом, состояние с хроническим заболеванием.

- поставить предварительный диагноз – систематизировать информацию о пациенте с целью определения патологии и причин, ее вызывающих; наметить объем дополнительных для получения достоверного результата, сформулировать клинический диагноз, разработать план консервативного и оперативного лечения, выявлять патологические синдромы, использовать алгоритм постановки диагноза с учетом МКБ-10, своевременно диагностировать неотложные и угрожающие жизни состояния.

- разрабатывать план мероприятий, сформулировать показания к избранному методу лечения с учетом этиотропных и патогенетических средств, оценить эффективность и безопасность проводимого лечения.

- при неотложных состояниях определить срочность выведения, путь введения, режим и дозу лекарственных препаратов или инструментального воздействия, создать условия пребывания детей, подростков и членов их семей в детском хирургическом стационаре с целью соблюдения гигиенического режима.

Владеть:

- навыками сопоставления клинических и морфологических данных, правильного ведения медицинской документации,

- навыками постановки предварительного диагноза на основании сопоставления результатов клинических, лабораторных, функциональных исследований,

- алгоритмом развернутого клинического диагноза (основного, сопутствующего) с учетом МКБ-10.

- показаниями для плановой или экстренной госпитализации и оперативного лечения больных в зависимости от выявленной патологии, методами общеклинического обследования, интерпретацией результатов лабораторных, инструментальных методов диагностики,

- алгоритмами плановых, лечебных мероприятий при основных хирургических заболеваниях у детей и подростков; основными лечебными мероприятиями по оказанию первой врачебной;

- методами помощи при неотложных и угрожающих жизни состояниях, навыками организации санитарно-гигиенического режима пребывания детей, подростков и членов их семей в детском хирургическом стационаре..

5. Место проведения практическогоучебная комната, палаты в стационаре, кабинет в поликлинике, рентгенологический кабинет, перевязочная, операционная, рентген кабинет, процедурный кабинет, смотровая комната.

6.Оснащение занятия: таблицы и слайды, видеокурс, набор рентгенограмм, муляжи, словарь хирургических терминов, пациенты, негатоскоп.

7.Структура содержания темы.

Хронокарта практического занятия

п/п Этапы практического занятия Продолжитель- ность (мин) Содержание этапа и оснащенность
11. Организация занятия Проверка посещаемости
22. Формулировка темы и целей Озвучивание преподавателем темы и ее актуальности, целей занятия
33. Контроль исходного уровня знаний и умений Тестирование или письменный опрос.
44. Раскрытие учебно-целевых вопросов по теме занятия Инструктаж обучающихся преподавателем (ориентировочная основа деятельности)
55. Самостоятельная работа** обучающихся: а) курация под руководством преподавателя; б) разбор курируемых пациентов; в) выявление типичных ошибок Работа: а) в палатах с пациентами; б) с историями болезни; в) демонстрация куратором практических навыков по осмотру, физикальному обследованию с интерпретацией результатов дополнительных методов исследования.
66. Итоговый контроль знаний (письменно или устно) Тесты по теме, ситуационные задачи
77. Задание к следующему занятию Учебно-методические разработки следующего занятия и методические разработки для внеаудиторной работы по теме
Всего:  

8. Аннотация:

 

Кисты селезёнки.

Кистозные образования селезенки подразделяются - непаразитарные и паразитарные.

Непаразитарные кисты. Из существующих классификаций непаразитарных кист наиболее приемлема классификация Fovlear (1924), который различает два вида кист - первичные (истинные) и вторичные (ложные). Соединительнотканная оболочка истинных кист выстлана эндотелием или эпителием, а ложных - не содержит выстилки. Истинные непаразитарные кисты врожденные возникают в результате отшнуровки зародышевого эндотелия брюшины и погружения его в ткань развивающейся селезёнки. Причиной развития ложных кист чаще всего является травма селезёнки с гематомой, подвергшейся аутолизу, рассасыванию содержимого и организации фиброзной капсулы в соединительнотканную оболочку.

Непаразитарные кисты селезёнки располагаются чаще у нижнего полюса её или в центре, иногда субкапсулярно. Содержимое кист серозное, кровянистое или смешанное. Большие кисты нередко достигают таких размеров, что могут выполнять почти всю брюшную полость. Они рано проявляются тупыми болями, чувством тяжести и полноты в левом подреберье, а также симптомами сдавления и смещения соседних органов. В области левого подреберья пальпируется гладкая эластичной консистенции безболезненная малоподвижная увеличенная селезёнка. В отличие от забрюшинных опухолей при кисте селезенки сохраняется дыхательная подвижность органа.

Непаразитарные кисты селезенки развиваются чаще всего в результате травмы, инфаркта селезенки, инфекционного процесса. Возникновение псевдокист зависит от размеров гематомы: маленькие кровоизлияния рассасываются, большие ограниченные подвергаются аутолитическому распаду, разжижению кровяного сгустка и организации фибриновой капсулы, т.е. образуются из внутриселезеночных гематом и реже из субкапсулярных, поскольку поверхностно расположенная гематома легко прорывается в брюшную полость.

Образование истинных кист селезенки может быть связано с пороком развития - отшнурованием зародышевого эпителия брюшины (под влиянием внутриутробной травмы и инфекции) или развиваются из лимфангиом. Кисты располагаются или подкапсулярно или внутриселезеночно в центре или нижнем полюсе селезенки и крайне редко в верхнем полюсе. По характеру содержимого кисты подразделяются - серозные, геморрагические и серозно-кровянистые. Серозно-кровянистые кисты обычно одиночное и гораздо большего размера. Стенка утолщается за счет отложения известковых солей. Очень редко наблюдаются дермоидные кисты.

Клиническая картина. В начале своего развития они почти проявляются и только по мере увеличения кисты нарастают клинические проявления заболевания. Некоторые больные жалуются на общую слабость. При осмотре больного может быть выявлена ассиметрия живота за счет некоторого выбухания левого верхнего квадранта. При пальпации определяется увеличенная, гладкая, эластичная селезенка, малоподвижная и чаще безболезненная, при низком расположении кисты может определятся флюктуация. Диагностировать непаразитарные кисты селезенки не легко обычно выявляются случайно, ИЗИ брюшной полости, КТ, обзорная рентгенограмма. Паразитарный характер кист исключается на основании отрицательных специфических серологических реакций.

Прогноз: небольшие кисты могут обызвестляться. Большие кисты ведут к арофии паренхимы селезенки. Поскольку развитие кисты может осложниться - разрывом, нагноением и даже малигнизацией (при длительно существующих кистах). Выявление непаразитарной кисты селезенки являются основанием для хирургического лечения. Органосохраняющая операция (вскрытие, ушивание) или спленэктомия.

Увеличение размера кисты ведет к атрофии селезеночном ткани. Возможен разрыв кисты и вторичное нагноение. Показана спленэктомия.

Паразитарные кисты. Обычно паразитарные кисты селезёнки вызваны эхинококком и редко цистицерком. Встречаются они редко и главным образом в регионах распространения эхинококкоза.

Из паразитарных кист селезенки чаще встречаются эхинококк. Из 5 видов в медицине имеют значение два вида:

• вызывающие гидатинозную форму

• вызывающие альвеолярную форму

Наиболее чаще встречается поражение печени (70-80%), тогда как эхинококк селезенки отмечается всего в 2-5% случаев.

Развитие эхинококкоза происходит медленно на протяжении нескольких лет. Постепенно увеличиваясь киста может достигать больших размеров, занимая значительную часть брюшной полости и вызывая смещение соседних органов. Рост эхинококка ведет, к атрофии паренхимы селезенки, в далеко зашедших стадиях остается узкий ободок селезеночной ткани.

Клиническая картина.Клиническое течение заболевания подразделяется на четыре периода:

• латентный - с момента инвазии онкосферы до появления субъективных
расстройств

• слабо выраженный - преимущественно субъективные симптомы

• отчетливо выраженный - на лицо объективная симптоматика

• период различных осложнений - нагноение, разрыв
Диагноз основывается на следующих данных:

• анамнез

• характер определяемой селезенки (гладкая поверхность, эластическая
консистенция)

• положительная реакция Коццони

• серологические тесты

• увеличение эозинофилов

• при рентгенограмме - определяется высокое стояние левого купола
диафрагмы, смещение желудка и ободочной кишки вправо и книзу

• УЗИ

• КТ (наличие полостей)

Прогноз при паразитарных кистах неблагоприятный, особенно учитывая угрозу нагноения, прорыва кисты. Постановка диагноза эхинококк селезенки является показанием для оперативного лечения.

Лечение только оперативное. Наиболее радикальный метод спленэктомия. В случаях невозможности удаления селезенки допустимо проводить эхинококэктомию с последующей обработкой полости, с частично возможным иссечением фиброзной капсулы и наложением глухого шва.

Новообразования селезёнки.

Доброкачественные новообразования селезенки относятся кредким заболеваниям. Среди них чаще встречаются сосудистые - гемангиомы и лимфангиомы, реже соединительнотканные - фиброма, хондрома, остеома. По строению гемангномы - это каверномы, представляют собой полости, выстланные эндотелием и заполненные кровью, в них могут встречаться тромбы и обызвествление. Лимфангиомы обычно состоят из кистевидных полостей, содержащих полу-студневидную желтоватую массу.

Доброкачественные новообразования селезёнки растут медленно и вначале не дают ни­каких клинических проявлений. При достижении ими больших размеров у больного появляется чувство тяжести в левом подреберье, а с развитием периспленита возникают боли. Общее состояние почти не страдает. Исключительно редким доброкачественным новообразованием селезёнки является гамартома.

Лечение только оперативное.

Злокачественные новообразованияселезёнки встречается исключительно редко. Гистологическиэто саркомы, ангиосаркомы, лимфосаркомы, фибросаркомы, ретикулоэндотелиальные саркомы и очень редко рак. Саркомы могут поражать селезенку в виде отдельных узлов или захватывать весь орган. В первом случае селезенка бугриста, во втором отмечается равномерное увеличение селезенки. На разрезе саркоматозные участки выглядят «как рыбье мясо».

Клиническое течение болезни первоначально скрытое, затем проявляются общие (слабость, недомогание, анемия, истощение, субфебрилитет) и местные (чувство тяжести, тупые и тянущие постоянные боли в левом подреберье) симптомы. В этой стадии заболевания, как правило, уже имеются метастазы опухоли в другие органы. Прогноз неблагоприятный.

Редкость злокачественных новообразований селезенки объясняется наличием антибластической ее функции.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.013 с.)