ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Самопроизвольные разрывы селезёнки.



Самопроизвольные разрывы селезёнки встречаются редко.

Самопроизвольные разрывы чаще возникают в патологически изменённой селезёнке. Husni, Turell (1924), тщательно проанализировав 71 опубликованный в литературе случай, расценённый как самопроизвольный разрыв селезёнки, и полностью исключив травму, наличие сращений, предшествующих заболеваний с участием селезёнки, могли отобрать лишь 28 наблюдений действительных самопроизвольных разрывов селезёнки.

Характер повреждения селезёнки и её капсулы при самопроизвольных разрывах аналогичен таковым при её травматических разрывах.

В клинической картине преобладают признаки внутреннего кровотечения и раздражения брюшины. Практически единственным симптомом, позволяющим поставить диагноз самопроизвольного разрыва селезёнки, является внезапное возникновение среди полного здоровья сильных болей в левой половине живота. Диагностика трудна, т.к. внезапное возникновение боли, как правило, связывают с встречающейся перфорацией язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, аполексией яичника, острой кишечной непроходимостью и т.д. Считают, что повышение протромбинового индекса в сочетании с выраженной анемией является вспомогательным признаком при диагностике самопроизвольного разрыва селезёнки. Показана срочная лапаротомия, спленэктомия.

Абсцесс селезёнки.

Абсцессы селезенки встречаются нечасто и ещё реже распознаются при жизни. Причина их возникновения, как правило, связана с метастазированпем инфекционного начала гематогенным путём при септических и гнойных процессах или переходом гнойного процесса с соседних органов. Иногда абсцессы селезёнки являются следствием предшествующей пункции селезёнки при обследовании больного, нагноения эхинококковой кисты, перекрута сосудистой ножки селезёнки или предшествующего инфаркта селезёнки. В редких случаях причина возникновения абсцесса селезёнки остаётся не установленной, так называемые идиопатические абсцессы.

Абсцессы селезёнки бывают одиночными (нередко больших размеров) и множественными (обычно мелкими), ограниченными (чаще в верхнем полюсе) и распространёнными. Kuttner описал секвестрирующиеся абсцессы селезёнки. Гной в полости абсцесса нередко шоколадно-кровянистого цвета, зловонный, флора чрезвычайно разнообразна. Иногда гной оказывается стерильным.

По течению процесса различают острые и торпидные абсцессы. Для первых типичны острое начало заболевания с высокой лихорадкой интермиттирующего типа, ознобы, поты, резкие боли в области левого подреберья и прогрессирующее ухудшение общего состояния. При торпидном течении процесса начало заболевания медленное, с болями в левом подреберье, субфебрильной температурой. При прогрессировании процесса, нарастают боли в левом подреберье с иррадиацией в левое плечо, надключичную область, повышается температура, появляется пастозность кожи, утолщение кожной складки и выпячивание в области левого подреберья, болезненность при пальпации селезёнки. Боли усиливаются при движении и в положении на левом боку. Отмечается болезненность при поколачивании в области левого подреберья и по ходу соответствующего ребра, иногда определяется флюктация в области селезёнки и напряжение мышц живота этой зоне. При рентгенологическом исследовании отмечается ограничение подвижности левого купола диафрагмы, увеличение размеров тени селезёнки, иногда горозинтальный уровень жидкости. В отдельных случаях преобладают симптомы со со стороны грудной полости (отдышка, притупление в левом подреберье и в пространстве Траубе), а ренгенологически, кроме указанных выше признаков, обнаруживается затмение левого плеврального синуса с прояснением только при глубоком вдохе. При прорыве гнойника в свободную брюшную полость или соседние органы выявляются соответствующие симптомы со стороны этих органов. Иногда течение абсцесса селезёнки принимает септико-пиемический характер.

Клиническая диагностика абсцесса селезёнки сложна. Дифференцировать абсцесс селезёнки приходится с левосторонним паранефритом, псоитом, абсцессом левой доли печени, флегмой брюшной стенки, а также с другими заболеваниями самой селезёнки (инфаркт, киста, эхинококк). Применение УЗИ значительно облегчает диагностику.

Прогноз при абсцессе селезёнки серьёзен. Нераспознанные гнойники при прорыве в брюшную полость или в соседние органы вызывают перитонит. Самоизлечение наблюдается чрезвычайно редко.

Лечение состоит в возможно ранней операции. Радикальным средством является спленэктомия. При невозможности её выполнения ограничиваются вскрытием гнойника (спленотомия) и его дренированием. В послеоперационном периоде показана антибиотикотерапия, переливанию крови (по показаниям), витаминотерапии и общеукрепляющим мероприятиями.

Инфаркт селезёнки.

Инфаркт селезёнки развивается обычно остро при спленомегалиях септического или специфического инфекционного происхождения, в результате тромбоза и эмболии сосудов селезёнки или при эмболических процессах на фоне другого заболевания. Описаны, например, случаи инфаркта селезёнки при врождённой и даже приобретённой гемолитической анемии. Peguingnot et al.приводят 6 наблюдении развития инфаркта на фоне синдрома портальной гипертензии (в том числе у девочки 12 лет). Механизм возникновения инфаркта селезёнки включает в себя проникновение эмбола из селезёночной артерии в мелкие внутри селезеночные разветвления конечного типа итромбирование патологически измененных сосудов.

Инфаркт обычно имеет форму конуса с широким основанием под капсулой селезёнки с вершиной, расположенной в сторону ворот. Возникающее при инфаркте затруднение кровообращения ведет к увеличению селезенки и перисплениту. При асептических эмболах и тромбах нередко происходит рассасывание инфаркта с замещением селезеночной ткани соединительной тканью. При септическом эмболе или тромбе возможно абсцедирование или частичный некроз пульпы в области инфаркта. Иногда на месте инфаркта селезенки развивается киста.

При остром развитии инфаркта наблюдается внезапное начало заболевания с появлением сильных болей в левом подреберье, озноб, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, бледность, учащение пульса, иногда рвота и парез кишечника. Выявляется напряжение мышц в левом подреберье. Пальпируется увеличенная, болезненная селезенка. В отличие от разрыва селезенки при инфаркте у больных не отмечается нарастания анемии и картины внутреннего кровотечения.

При рентгенографии брюшной полости у больных с инфарктом селезенки в области одного из полюсов последней может наблюдаться большое количество мелких воздушных пузырьков, которые появляются на месте очагов некроза селезеночной пульпы и являются достоверным симптомом инфаркта.

Лечение при подозрении на инфаркт селезёнки заключается в назначении полного покоя, холода на область селезёнки, обезболивающих средств. Если не произошло инфицирования, может наступить рассасывание инфаркта с последующем рубцеванием. В случае нагноения показана спленэктомия.

9. Вопросы по теме занятия:

1.Анатомо-физиологические особенности строения селезенки у детей

2.Причины развития инфаркта селезенки

3.Диагностика инфаркта селезенки

4.Принципы лечения инфаркта селезенки

5.Причины развития абсцессов селезенки

6.Диагностика абсцессов селезенки

7. Принципы лечения абсцессов селезенки

8.Осложнения

9.Реабилитация

10. Тестовые задания по теме:

1. БОЛЕЗНИ, ПРИ КОТОРЫХ СПЛЕНОМЕГАЛИЯ ВОЗНИКАЕТ ВСЛЕДСТВИИ НАРУШЕНИЯ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ВСЕ КРОМЕ:

1. сердечная недостаточность

2. синдром Бадда-Киари

3. констриктивный перикардит

4. синдром портальной гипертензии

5. мезентериальный тромбоз

 

2. ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ В АНАЛИЗЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ НЕ ВЫЕВЛЯЕТСЯ:

1. микросфероцитоз

2. умеренное снижение гемоглобина

3. лейкоцитоз

4. высокий ретикулоцитоз

5. резкое снижение осмотической резистентности эритроцитов

3. БОЛЕЗНИ, ПРИ КОТОРЫХ СПЛЕНОМЕГАЛИЯ ВОЗНИКАЕТ ВСЛЕДСТВИЕ ДЕПОНИРОВАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ ВСЕ, КРОМЕ:

1. серповидноклеточная анемия

2. талассемия

3. аутоиммунная гемолитическая анемия

4. синдроме Рейе

5. эритремия

 

4. В КЛАССИЧЕСКУЮ ТРИАДУ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ НЕ ВХОДИТ:

1. желтуха

2. анемия

3. спленомегалия

4. эритремия

5. БОЛЕЗНИ, ПРИ КОТОРЫХ СПЛЕНОМЕГАЛИЯ ВОЗНИКАЕТ ВСЛЕДСТВИИ ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ПОРАЖЕНИЯ ВСЕ, КРОМЕ:

1. лейкоз

2. лимфома (лимфосаркома, лимфогранулематоз)

3. метабластическая нейробластома

4. эритремия

5. сепсис

6. В КЛАССИФИКАЦИЮ БОЛЕЗНЬ ВЕЛЬГОФА НЕ ВХОДИТ ФОРМА:

1. острая

2. подострая

3. хроническая

4. интермиттирующая

 

7. К ДОБРОКАЧЕСВТЕННЫМ ОПУХОЛЯМ СЕЛЕЗЕНКИ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

1. гемангиомы

2. лимфангиомы

3. фибромы

4. саркомы

5. остеомы

8. ДЛЯ БОЛЕЗНИ ВЕЛЬГОФА ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ:

1. Носовые кровотечения

2. Маточные геморрагии

3. Кровоподтеки

4. Желудочно-кишечные кровотечения

5. Петехеальные кровоизлияния

9. ВЫБЕРЕТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ БОЛЕЗНИ ВЕЛЬГОФА НАРУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ ГЕМОСТАЗА:

1. Увеличение продолжительности кровотечения

2. Уменьшение продолжительности кровотечения

3. Ретракция кровяного сгустка не нарушена

4. Тромбоцитоз

5. Изменения протромбинового времени и индекса

 

10. ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ МИНКОВСКОГО-ШОФФАРА В АНАЛИЗЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ИСКЛЮЧАЕТСЯ НАЛИЧИЕ

1) микросфероцитоза

2) умеренного снижения гемоглобина

3) лейкоцитоза

4) высокого ретикулоцитоза

5) резкого снижения осмотической резистентности эритроцитов

 

Эталоны ответов к тестам по теме:

1-5

2-3

3-5

4-4

5-5

6-4

7-4

8-2

9-5

10-3

 

11. Ситуационные задачи по теме:

Задача 1





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.133.141 (0.013 с.)