ТОП 10:

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА



ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

Растительный мир как объект использования и охраны

Растительный мир — компонент природной среды, сово­купность произрастающих дикорастущих растений, образо­ванных ими популяций, растительных сообществ и иных на­саждений. Основу растительного мира как объекта правовой охраны составляют дикорастущие растения, т.е. растения, произрастающие в условиях, которые специально не регули­руются (в естественных условиях), а также иные растения, произрастающие в условиях культуры (в регулируемых услови­ях). К растениям относятся сосудистые и мохообразные расте­ния, водоросли, лишайники и грибы. Объектом правовой охра­ны выступают также насаждения — популяции растений, как образующие, так и не образующие растительные сообщества.

Объекты растительного мира, расположенные на террито­рии Республики Беларусь, являются государственной собст­венностью, кроме: а) объектов растительного мира, располо­женных в границах земельных участков, находящихся в собст­венности граждан или негосударственных юридических лиц; б) объектов растительного мира, на законном основании поса­женных и культивируемых пользователями земельных участ­ков или водных объектов. Объекты растительного мира, а равно права пользования ими не могут быть самостоятельным пред­метом купли, продажи, мены, дарения, наследования, вкла­да, залога или отчуждаться в иной форме. Объекты раститель­ного мира следуют судьбе земельного участка или водного объекта, в границах которых они расположены.

Законодательство о растительном мире — совокупность нор­мативных правовых актов, регулирующих общественные отно­шения в области охраны, защиты, использования и воспроиз-

водства растительного мира. До принятия Закона «О раститель­ном мире» от 14 июля 2003 г. развивалось в рамках лесного законодательства.

Законодательство о растительном мире обеспечивает комп­лексный подход к регулированию отношений по охране, ис­пользованию и воспроизводству растительного мира как ком­понента природной среды. Объектами данных отношений яв­ляются произрастающие дикорастущие растения; изъятые дикорастущие растения, их части и (или) продукты жизнедея­тельности; производные от дикорастущих растений (дериваты); ботанические коллекции; среда произрастания объектов расти­тельного мира; права пользования объектами растительного мира. Отношения в области обращения с объектами раститель­ного мира, входящими в лесной фонд, регулируются лесным законодательством. Действие норм, определяющих: а) охрану растительного мира; б) распространение и численность дико­растущих растений отдельных видов; в) интродукцию и (или) акклиматизацию дикорастущих растений; г) гибридизацию и селекцию дикорастущих растений; д) ввоз в Республику Бе­ларусь и вывоз из Республики Беларусь дикорастущих расте­ний, их частей и дериватов, распространяется и на объекты растительного мира, входящие в лесной фонд.

Ответственность за нарушение законодательства о расти­тельном мире установлена административным (КоАП), уго­ловным (УК), гражданским (ГК) законодательством.

Отношения в области растительного мира регулируются рядом международных документов: Конвенцией о биологи­ческом разнообразии, Картахенским протоколом по биобезо­пасности, Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезно­вения, и др.

Право пользования объектами растительного мира

Право пользования растительным миром — совокупность правовых норм, устанавливающих порядок и условия исполь­зования юридическими лицами или гражданами объектов растительного мира или их свойств, права и обязанности поль­зователей растительным миром. Право пользования объектами растительного мира подразделяется на общее и специальное. Объекты растительного мира в порядке общего пользования используются гражданами в личных целях безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гра­жданами, без получения соответствующих разрешений.

Право специального пользования объектами растительного мира возникает на основании решения, принимаемого мест­ными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с пользователем соответствующего земельного участка или водного объекта, а также территориальными ор­ганами Министерства природных ресурсов и охраны окру­жающей среды. Пользователи земельных участков или вод­ных объектов вправе осуществлять специальное пользование объектами растительного мира, расположенными в границах предоставленных им земельных участков или водных объектов без принятия местными исполнительными и распорядительны­ми органами решения о предоставлении права специального пользования объектами растительного мира. Специальное поль­зование объектами растительного мира может осуществлять­ся юридическими лицами и индивидуальными предприни­мателями без изъятия у пользователей земельных участков или водных объектов, в границах которых расположены эти объекты растительного мира.

Видами пользования объектами растительного мира явля­ются:

1) заготовка древесных соков;

2) сбор, заготовка или закупка дикорастущих растений
(в том числе мха, лишайников и грибов) и (или) их частей
(ягод, орехов, шишек, иных плодов, почек, листьев, цветов,
коры, корней и др.);

3) сенокошение; пастьба скота; пользование объектами растительного мира в культурно-оздоровительных,туристических, иных рекреационных и (или) спортивных целях;

4) пользование объектами растительного мира в научно-
исследовательских и учебно-опытных целях.

Сбор дикорастущих растений, относящихся к видам, вклю­ченным в Красную книгу Республики Беларусь, или их час­тей допускается в научно-исследовательских целях и в иных случаях только на основании разрешений, выдаваемых Ми­нистерством природных ресурсов и охраны окружающей сре­ды Республики Беларусь.

Пользование объектами растительного мира может быть постоянным и временным (краткосрочным — на срок до од­ного года и долгосрочным - до пяти лет). Пользователи зе­мельных участков или водных объектов пользуются объектами растительного мира, расположенными в границах предостав­ленных им в установленном порядке земельных участков или . водных объектов, в течение всего срока действия их прав на земельные участки или водные объекты и разрешения на пользование объектами растительного мира, если его полу­чение предусмотрено законодательством.

Содержание права пользования объектами растительного мира составляют права и обязанности пользователей.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЛЕСОВ

Право лесопользования

Право лесопользования — совокупность правовых норм, устанавливающих порядок и условия использования лесов, их сохранения и восстановления, а также права и обязанно­сти лесопользователей. В Республике Беларусь могут осущест­вляться следующие виды лесопользования:

1) заготовка древесины;

2) заготовка живицы;

3) заготовка второстепенных лесных ресурсов (пней, корней, бересты, новогодних елок, еловой серки и др.);

4) побочное лесопользование (заготовка древесных соков,
заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов,
других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений
и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших
листьев, размещение ульев и пасек, сенокошение, пастьба
скота и другие виды побочного лесопользования, перечень
которых утверждается Минлесхозом по согласованию с Минприроды);

5) пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;

6) пользование участками лесного фонда в научно-иссле­довательских и учебно-опытных целях;

7) пользование участками лесного фонда в культурно-оз­доровительных, туристических, спортивных и иных рекреа­ционных целях.

Лесопользователем может быть юридическое или физиче­ское лицо. В зависимости от оснований возникновения право лесопользования подразделяется на общее и специальное. В по­рядке общего лесопользования граждане имеют право сво­бодно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать для удовлетворения собственных нужд дикорасту­щие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, уча­ствовать в культурно-оздоровительных, туристических, спортивных и иных рекреационных мероприятиях, т.е. осуществ­лять общее лесопользование.

Право специального лесопользования реализуется в грани­цах участков лесного фонда, предоставленных юридическим и физическим лицам для осуществления определенного вида деятельности. Право пользования участками лесного фонда воз­никает на основании решений: органов государственного управления (местных исполнительных и распорядительных органов, органов Минлесхоза); юридических лиц, ведущих лесное хозяйство (путем выдачи лесорубочных билетов, ор­деров и лесных билетов); а также договора аренды, концес­сионного договора, договора безвозмездного пользования участками лесного фонда, в том числе по результатам лесных аукционов. Деятельность по заготовке и переработке древеси­ны осуществляется юридическими лицами при наличии ли­цензий, выдаваемых Минлесхозом. Право лесопользования может быть постоянным или временным (краткосрочное -до 1 года и долгосрочное — до 15 лет).

Содержание права лесопользования составляют права и обя­занности лесопользователей.

Правовой режим заказников

Заказником является особо охраняемая природная террито­рия, объявленная в целях восстановления, сохранения и (или) воспроизводства природных комплексов и объектов, природ­ных ресурсов одного или нескольких видов с ограничением использования других природных ресурсов. В зависимости от особенностей природных комплексов и объектов, подлежа­щих особой охране, заказники подразделяются на следующие виды:

1) ландшафтные или комплексные, предназначенные для
сохранения и восстановления ценных природных ландшаф­тов и комплексов;

2) биологические, предназначенные для сохранения и восстановления редких, находящихся под угрозой исчезновения,
а также ценных в экологическом, научном и хозяйственном
отношении видов диких животных, дикорастущих растений
или отдельных особо ценных растительных сообществ;

3) водно-болотные, предназначенные для сохранения вод­
но-болотных угодий, имеющих особое значение главным об­
разом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, в том
числе в период миграции;

4) гидрологические (болотные, озерные, речные), предназначенные для сохранения и восстановления ценных водных
объектов и связанных с ними экологических систем;

5) геологические, предназначенные для сохранения ценных объектов или комплексов неживой природы.

Заказники могут быть республиканского и местного значе­ния. Объявление, преобразование и прекращение функциони­рования заказника республиканского значения допускаются как с изъятием, так и без изъятия земельных участков у зем­лепользователей и осуществляются по решению Президента Республики Беларусь - в случае изъятия земельных участков у землепользователей для этих целей, по решению Правитель­ства Республики Беларусь - в случае, если изъятие земельных участков у землепользователей для этих целей не требуется. Объявление, преобразование и прекращение функционирования заказника местного значения осуществляются без изъятия земельных участков у землепользователей по решению со­ответствующего местного исполнительного и распорядитель­ного органа.

Управление заказником (группой заказников) осуществляет­ся государственным органом, в управление которого передан заказник, либо государственным природоохранным учрежде­нием. В границах заказника с учетом специфики расположенных на его территории особо охраняемых природных комплексов и объектов положением о заказнике устанавливается единый или территориально дифференцированный режим его охраны и использования с ограничением отдельных видов деятельности и природопользования. Особенности режима охраны и исполь­зования каждого заказника согласовываются с землепользо­вателями, земли которых расположены в границах заказника. Землепользователи, земли которых расположены в границах заказника, обязаны соблюдать установленный режим охраны и использования заказника.

На территории заказника в зависимости от целей его объяв­ления могут быть запрещены: распашка земель, отдельные виды лесопользования, охота и рыболовство, выпас скота, сенокоше­ние, сбор ягод, плодов и цветов, выкапывание корней, клубней и луковиц растений; добыча полезных ископаемых и произ­водство других работ, связанных с пользованием недрами; предоставление участков под застройку; мелиоративные ра­боты, а также другие действия, могущие вызвать изменение естественного гидрологического режима; использование ядо­химикатов; туризм и другие формы организованного отдыха населения; движение механизированного транспорта вне до­рог и водных путей общего пользования, вызывающее или могущее вызвать гибель растительного и животного мира; изы­скания и научные исследования, связанные с нарушением или разрушением природных комплексов и объектов.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.006 с.)