Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Присоединение других белков и пептидов
5. Вторичная структура пептидов и белков. α-Спираль, 310-спираль, параллельная и антипараллельная β-структуры, β-изгиб. Сверх-вторичная структура белков. Понятие о доменах. Регулярная структура полипептидной цепи предопределяет возможность формирования стандартных, так называемых канонических, конформаций, легко обнаруживаемых в нативной форме с помощью различных методов. Такого рода пространственно упорядоченные участки, стабилизированные водородными связями между пептидными СО- и NH- группами, называются элементами вторичной структуры. Исторически первой описанной пространственной конфигурацией полипептидной цепи была β-структура, предложенная У. Астбери в 1941 г. на основании рентгеноструктурных исследований β-кератина. Через 10 лет Л. Полинг и Р. Кори установили, что β-структура, или «складчатый лист»,— это стабилизированный межцепочечными водородными связями ассоциат вытянутых, зигзагообразных пептидных цепей. В зависимости от взаимной ориентации цепей различают параллельные и антипараллельные β- структуры. В фиброине шёлка полипептидные цепи расположены антипараллельно, а в β-кератине стягиваются дополнительно липопротеином серицином. Края антипараллельных β- структур образованы особым видом вторичной структуры, который называется β- изгибом (реверсивным поворотом). β-Изгибы образуются четырьмя последовательно расположенными аминокислотными остатками, как правило, образующими водородную связь 4 —> 1. Анализ показывает, что возможны два основных вида β-изгибов, так называемые изгибы типа I и II, отличающихся ориентацией пептидного карбонила по отношению к средней плоскости 10- членного цикла. β- Изгибы — характерный элемент пространственной структуры природных и синтетических олигопептидов, как линейных, так и циклических. Одна из главных канонических форм полипептидной цепи была впервые обнаружена Л. Полингом и Р. Кори в 1951 г. и названа α-спиралью. В общем случае спиральная структура возникает, когда во всех звеньях полипептидной цепи углы поворота вокруг простых связей имеют одинаковые величину и знак, что и приводит к постепенному закручиванию цепочки. Структура α-спирали, помимо невалентных взаимодействий ближайших атомов, стабилизируется также внутримолекулярными водородными связями между С=О- и N—Н- группами полипептидного остова.
Радикалы аминокислотных остатков оказываются на периферии образованного спиралью цилиндра и могут, в зависимости от характера аминокислотных остатков, обеспечивать гидрофобную или гидрофильную природу этой цилиндрической поверхности. Один виток α-спирали образуют 3,6 аминокислотных остатка. Как и любая другая спираль, α- спираль может быть правой или левой. В белках встречаются только правые α- спирали. Наряду с α-спиралью возможно существование и других спиралей, имеющих иные параметры, — содержащих меньшее (например, так называемая З10- спираль) или большее (4,416 или π- спираль) число остатков на виток. В α- спирали каждая NH- группа полипептидного остова соединяется водородной связью с группой СО четвертого от нее аминокислотного остатка (5— > 1 связь), образуя 13- членный цикл. Так как в один виток α- спирали входит 3,6 остатка, то ее можно обозначить как 3,613- спираль. Аналогичным образом, с учетом размеров Н- связанных циклов, обозначаются и другие теоретически возможные типы спиралей. Спираль 310, хотя и является напряженной, тем не менее существует в природе, в частности найдена в миоглобине и лизоциме. α- Спираль встречается в белках очень часто. Например, α- кератин является полностью α- спиральным белком, в миоглобине и гемоглобине содержание α- спирали составляет 75%, а в сывороточном альбумине — 50%. С другой стороны, имеются белки, в которых α- спиральные участки отсутствуют (например, нейротоксины змей) или их содержание невелико. Сверхвторичная структура. Следующий за вторичной структурой уровень организации полипептидной цепи связан с наличием ансамблей взаимодействующих между собой вторичных структур. В частности, имеются примеры агрегации α- спиралей с образованием суперспирализованных систем. Наиболее известна в этом отношении структура α- кератина шерсти. Три α- спиральные цепи кератина скручены в протофибриллы, которые, в свою очередь, объединены в микрофибриллу, образующую волос. Такая сверхвторичная структура объясняет, почему шерсть эластична, легко растягивается и после снятия усилия постепенно восстанавливает свою длину. В силу того, что межмолекулярные связи слабы, шерсть непрочна. В волокнах шерсти период идентичности (шаг спирали) равен 0,51 нм (а не 0,54нм, как в «канонической» а- спирали).
Весьма компактную левую тройную спираль образуют параллельные спирали типа полипролина в коллагене. Другая распространенная группа супервторичных структур — различные варианты так называемой βαβ- структуры, в которой а- спираль взаимодействует с β- складчатым листом. Чаще всего встречается структура βαβαβ. Многие белки содержат относительно слабо взаимодействующие между собой участки, которые называют доменами. Средний размер домена обычно составляет 100 — 150 остатков, что отвечает глобуле с поперечником около 2,5 нм. Вместе с тем встречаются и значительно большие домены. Вероятнее всего, формирование пространственной структуры белка вначале происходит внутри будущих доменов, а взаимная укладка доменов, т. е. образование третичной структуры, происходит на заключительных этапах формирования глобулы.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 479; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.123 (0.004 с.) |