Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Культивирование бактерий. Изучение культуральных свойств.



Место проведения: кабинет доклинической практики

Продолжительность: 90 мин.

Тип занятия: КУЗ

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

должен уметь:

§ проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований;

§ дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам;

§ проводить простейшие микробиологические исследования;

должен знать:

§ роль микроорганизмов в жизни человека и общества;

должен овладеть следующими компетенциями:

ОК 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11

ПК 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3, 3.1.

 

1. Вопросы для самоподготовки.

1. Химический состав бактериальной клетки

2. Ферменты бактерий.

3. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.

2. Выпишите в дневник для практических занятий и выучите значение следующихтерминов:

экзофермент, эндофермент, гетеротрофы, сапрофиты, паразиты, анаэробы, аэробы, рост, размножение, оксиредуктаза, гидролаза, синтетаза, лиаза, экзотоксины, эндотоксины.

3. В дневнике для практических работ заполните схемы:

· Физиология микроорганизмов: дыхание, питание, ферменты, токсины, пигменты, рост и размножение бактерий

ЛИТЕРАТУРА:

1. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебник / А.А Воробьев, Ю. С. Кривошеин, А. С. Быков и др.; под ред. А.А Воробьева, Ю. С. Кривошеина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002, Главы: 3

3. Лекционный материал

Схема 1 Физиология микроорганизмов

 

 


 

       
 
?
 
?

 

 


 

           
 
   
 
 
   

 

 


Классы ферментов:

       
   
1.?
 
   
2.?
 
   
3.?
 
   
4.?
 
   
5.?
 
   
6.?
 
 

 


Хим. состав: Хим. состав:

Свойства:Свойства:

1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4.

 
 

 


 

           
   
 
   
 

 

  Фазы размножения бактерий в жидкой питательной среде:
  1. -?
  2. -?
  3. -?
  4. -?

Практическое занятие № 10

Тема: Определение чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам.

 

Место проведения: кабинет доклинической практики

Продолжительность: 90 мин.

Тип занятия: КУЗ

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

должен уметь:

§ проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований;

§ дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам;

§ проводить простейшие микробиологические исследования;

должен знать:

§ роль микроорганизмов в жизни человека и общества;

§ основы химиотерапии и химиопрофилактики инфекционных заболеваний;

должен овладеть следующими компетенциями:

ОК 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11

ПК 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3, 3.1.

 

1. Вопросы для самоподготовки.

1. Антибиотики. История открытия и изучения. Механизм и спектр действия антибиотиков.

2. Виды и характеристика антибиотиков по источнику получения.

 

2. В дневнике для практических работ заполните схемы:

· Классификация антибиотиков

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебник / А.А Воробьев, Ю. С. Кривошеин, А. С. Быков и др.; под ред. А.А Воробьева, Ю. С. Кривошеина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002, Глава 7.

2. Лекционный материал

 

 

Схема 1 Классификация антибиотиков

 

 
 

 

 


 
 
 
 
 

 

 

 
 
По механизму антимикробного действия

 


 
 
 
 

 


Практическое занятие № 11

Тема: Профилактика бактериальных инфекций.

 

Место проведения: кабинет доклинической практики

Продолжительность: 90 мин.

Тип занятия: КУЗ

 

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

должен уметь:

§ проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований;

§ дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам;

§ проводить простейшие микробиологические исследования;

§ осуществлять профилактику распространения инфекции.

должен знать:

§ роль микроорганизмов в жизни человека и общества;

должен овладеть следующими компетенциями:

ОК 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11

ПК 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3, 3.1.

 

1. В дневнике для практических работ заполните таблицу:

Возбудители бактериальных инфекций

 

Заболевание Возбудитель Источники и пути заражения Характерные клинические проявления Профилактика распространения инфекций
1. Эшерихиоз        
2. Сальмонеллёз        
3. Дизентерия        
4. Дифтерия        
5. Скарлатина        
6. Коклюш        
7. Менингит        
8. Столбняк        
9. Газовая гангрена        
10. Гонореи        

 

Решите ситуационные задачи

Задача № 1

В инфекционное отделение ЦРБ в течение суток поступили 3 члена одной семьи с диагнозом «острый гастроэнтерит», которые накануне употребляли в пищу мясной салат, купленный в буфете общественного питания.

Задания:

1. Назовите исследуемый материал, который необходимо использовать для проведения микробиологического исследования.

2. Перечислите микроорганизмы, которые чаще всего могут вызывать это заболевание.

3. Укажите, каким путем могли инфицироваться члены этой семьи.

Задача № 2

В лабораторию поступили испражнения от больного с подозрением на дизентерию.

Задания:

1. Перечислите микроорганизмы, которые могут явиться причиной данной инфекции.

2. Назовите метод лабораторной диагностики, который необходимо применить.

Задача № 3

В бактериологическую лабораторию больницы поступили промывные воды и испражнения больного с подозрением на острый гастроэнтерит, а также остатки мяса, которое употреблял накануне больной.

Задание:

1. Назовите инфекционное заболевание, о котором можно подумать в данном случае.

Задача № 4

В бактериологическую лабораторию поступил материал (кусочки некротизированной ткани, отделяемое раны) от больного с диагнозом «газовая гангрена».

Задания:

1. Назовите микробы, которые вызывают это заболевание.

2. Назовите особенности культивирования микробов.

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебник / А.А Воробьев, Ю. С. Кривошеин, А. С. Быков и др.; под ред. А.А Воробьева, Ю. С. Кривошеина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002, Главы: 12,13,15

2. Лекционный материал


Практическое занятие № 12



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 421; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.231.245 (0.018 с.)