Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов



a. кишечного сока

b. микрофлоры

c. энтероцитов

d. поджелудочной железы

28. Основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ, являются:

a. электролиты и метаболиты

b. нутриенты и гастроинтестинальные гормоны

c. медиаторы и модуляторы

d. метаболиты и медиаторы

29. Выделение гастрина усиливается под влиянием:

a. соляной кислоты

b. пепсина

c. продуктов гидролиза белков

d. соматостатина

 

30. Гастрин образуется в одном из отделов желудка:

a. фундальном

b. кардиальном

c. пилорическом

31. Основная функция гастрина:

a. активирует ферменты поджелудочной железы

b. превращает в желудке пепсиноген в пепсин

c. стимулирует секрецию желудочного сока

d. стимулирует секрецию поджелудочной железы

32. Под влиянием гастрина моторика желудка:

a. не меняется

b. усиливается

c. уменьшается

33. Секрецию желудочных желез возбуждают гормоны:

a. гастрин, гистамин

b. секретин, гастроингибирующий пептид, вазоактивный пептид

34. Желудочную секрецию тормозят:

a. углеводы

b. белки

c. жиры

35. Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозят гормоны:

a. секретин, холецистокинин, гастроингибирующий пептид, вазоактивный пептид

b. гастрин, гистамин

36. Моторику желудка стимулирует гормон:

a. гастроингибирующий пептид

b. ХЦК-ПЗ

c. гастрин

d. секретин

37. Моторику желудка тормозит гормон:

a. гистамин

b. мотилин

c. секретин

d. гастрин

38. Усиление секреции секретина происходит при воздействии:

a. желчи на стенку двенадцатиперстной кишки

b. сока бруннеровских желез на стенку кишечника

c. сока поджелудочной железы на стенку двенадцатиперстной кишки

d. желудочного сока на стенку двенадцатиперстной кишки

39. Секретин образуется в:

a. поджелудочной железе

b. двенадцатиперстной кишке

c. желудке

40. Холецистокинин-панкреозимин стимулирует выделение поджелудочного сока, в котором преобладают:

a. слизь

b. ферменты

c. бикарбонаты

41. Желчеобразование стимулирует гормон:

a. гастроингибирующий пептид

b. вазоактивный пептид

c. соматостатин

d. секретин

42. В регуляции секреторной и моторной функций тонкой и толстой кишки ведущую роль играют механизмы:

a. местные

b. гуморальные

c. центральные нервные

d. гормональные

 

ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ

 

Совокупность фоторецепторов, раздражение которых вызывает возбуждение одной ганглиозной клетки сетчатки, называется

a. желтым пятном

b. рецептивным полем

c. полем зрения

d. центральной ямкой

2. Анализатором называется:

a. любой орган чувств

b. совокупность рецепторных клеток

c. последовательная цепь нейронов в рефлекторной дуге, обеспечивающая ответную реакцию на действие раздражителей, поступающих из внешней или внутренней среды

d. последовательная цепь нейронов, обеспечивающая восприятие раздражителей, поступающих из внешней или внутренней среды, и передачу сигналов в ЦНС

Специализированные структурные элементы, воспринимающие действие раздражителя, называются

a. анализаторами

b. сенсорными системами

c. рецепторами

4. Наименьшая сила раздражителя, способная вызвать возбуждение рецептора, называется:

a. минимальной

b. адекватной

c. пороговой

5. Раздражитель, к действию которого рецептор приспособлен в процессе эволюции, называется:

a. физическим

b. биологическим

c. физиологическим

d. адекватным

Рецепторы, специализированные к восприятию нескольких видов раздражителей, называются

a. полимодальными

b. специфическими

c. адекватными

Сила раздражителя кодируется в нейроне

a. амплитудой потенциалов действия

b. частотой потенциалов действия

8. Способность рецепторов приспосабливаться к постоянно действующему раздражителю, называется:

a. кодированием

b. модальностью

c. аккомодацией

d. адаптацией

Частота возникновения импульсах в рецепторах в процессе их адаптации

a. увеличивается

b. уменьшается

c. не изменяется

Адаптация рецепторов при длительном действии на них раздражителя заключается

a. в уменьшении порога раздражения

b. в уменьшении возбудимости

c. в сенсибилизации

d. в сохранении возбудимости

11. К рецепторам, которые не обладают адаптацией, относятся

a. вестибулярные

b. тактильные

c. вкусовые

d. температурные

К проприорецепторам относятся

a. фоторецепторы

b. волосковые клетки

c. мышечные веретена

К первичночувствующим рецепторам относятся

a. фоторецепторы сетчатки

b. волосковые клетки улитки

c. вкусовые почки

d. обонятельные рецепторы

14. Ко вторичночувствующим рецепторам относят:

a. обонятельные

b. тактильные

c. интрафузальные мышечные волокна

d. фоторецепторы сетчатки

Назовите правильную последовательность движения возбуждения по отделам анализатора.

a. рецептор → периферический отдел → центральный отдел

b. рецептор → проводниковый отдел → корковый отдел

c. корковый отдел → проводниковый отдел → рецептор

d. периферический отдел → центральный отдел → корковый отдел

16. Корковый отдел анализатора состоит из:

a. первичночувствующих и вторичночувствующих нейронов

b. центральных и периферических нейронов

c. первичной и вторичной сенсорных зон

d. сенсорных и ассоциативных зон

17. Переход энергии стимула в нервный импульс в рецепторе называется:

a. адаптацией

b. десенсибилизацией

c. сенсибилизацией

d. первичным кодированием

18. Изменение чувствительности рецепторов в сторону повышения называется:

a. возбудимостью

b. специфичностью

c. сенсибилизацией

d. десенсибилизацией

19. Изменение чувствительности рецепторов в сторону понижения называется:

a. возбудимостью

b. специфичностью

c. сенсибилизацией

d. десенсибилизацией

Корковое представительство обонятельного анализатора находится

a. в соматосенсорной зоне коры

b. в гиппокампе, периформной коре

c. в теменной области коры

d. в затылочной области коры

21. Адаптация анализатора может происходить:

a. в рецепторах

b. в проводниковом отделе

c. в корковом отделе

d. в любом звене анализатора

Свойство анализатора изменять число активных рецепторов называется

a. специфичностью

b. итерацией

c. функциональной мобильностью

d. модальностью

23. Более 90% информации в мозг человека поступает через:

a. зрительный анализатор

b. слуховой анализатор

c. кожный анализатор

d. вкусовой анализатор

24. Наибольшей преломляющей способностью обладает:

a. роговица

b. влага передней камеры глаза

c. хрусталик

d. стекловидное тело

25. Аккомодация глаза - это:

a. способность хорошо видеть при переходе из освещенного помещения в затемненное

b. способность хорошо видеть при переходе из затемненного помещения в освещенное

c. способность преломлять параллельные лучи идущие из внешней среды на сетчатку глаза

d. способность одинаково хорошо видеть предметы, находящиеся на разном расстоянии от глаза

26. Процесса аккомодации глаза осуществляется:

a. роговицей

b. влагой передней камеры глаза

c. хрусталиком

d. стекловидным телом

При миопии глазной фокус находится

a. за сетчаткой

b. на сетчатке

c. перед сетчаткой

Повышение чувствительности глаза в темноте связано

a. с распадом родопсина

b. с синтезом йодопсина

c. с синтезом родопсина

d. с распадом йодопсина

Ахроматическое поле зрения по сравнению с хроматическим

a. больше

b. меньше

c. идентично

Бинокулярное зрение обеспечивает

a. фокусировку лучей на сетчатке

b. фокусировку лучей за сетчаткой

c. фокусировку лучей перед сетчаткой

d. объемное видение

Центр зрительного анализатора локализован в области коры

a. соматосенсорной

b. височной

c. теменной

d. затылочной

К рецепторному отделу слухового анализатора относятся

a. совокупность образований внутреннего уха

b. барабанная перепонка

c. полукружные каналы

d. волосковые клетки



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 698; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.141.228 (0.037 с.)