ТОП 10:

Другие полезные ископаемые, не используемые в строительстве



Нефть

Разведано и эксплуатируется три месторождения - Верхозимское, Комаровское и Алексеевское. Сейсморазведкой выявлено две перспективных структуры: Садовская, Труевская. Эксплуатирующими организациями ведутся региональные сейсмические и научно-исследовательские работы по оценке перспектив нефтегазоносности области.

Торф

Выявлено 470 месторождений торфа. Общие (суммарные) запасы торфа составляют 11230 тыс.т. В настоящее время месторождения не разрабатываются, однако по качественным показателям вполне пригодны в качестве альтернативного топливно-энергетического сырья.

Пресные подземные воды

Используются для водоснабжения городов Каменка, Кузнецк, Нижний Ломов, Сердобск, Пенза (частично), всех районных центров и подавляющего большинства населенных пунктов.

Прогнозные запасы подземных вод в области составляют 6127 куб.км/год.

Разведаны и утверждены запасы пресных и слабоминерализованных вод только по 5 месторождениям в объеме 157.4 тыс.куб.м/сут.

В области имеется большое количество родников с водами хорошего качества, которые могут использоваться для питьевого обеспечения.

Минеральные воды

Минеральные воды области создали базу для организации местного санаторно-курортного лечения. Общие эксплуатационные запасы по 7 разведанным месторождениям (Володарского, Хопровские Зори, Березовая Роща, Нива, Надежда, Полесье) составляют 1202 тыс. куб.м/сут., а используется во много раз меньше. Имеются перспективы к открытию новых месторождений. Наличие в водах биологически активных компонентов (калий, натрий, бром, железо, йод, органические вещества) дают хороший эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, деятельности почек и печени, нарушений обменных процессов в организме и других заболеваний.

Фосфориты

В области известны 2 мелких месторождения (Пачелмское, с запасами 661 тыс.т и Вадинское - 525 тыс.т) и 12 проявлений, расположенных в Земетчинском, Вадинском, Пачелмском, Башмаковском, Каменском и Белинских районах. Содержание рудной массы в породе варьируется от 125-142 кг/куб.м до 284-484 кг/куб.м при значениях P2O5 от 7.51 до 18.9%.

Глауконитовые пески

Используются для опреснения воды, обесцвечивания материалов, и как естественное минеральное удобрение, содержащее калий, кальций, магний и целый ряд микроэлементов (бор, цинк, ванадий, молибден и другие), а также серебро и группу редкоземельных элементов; способствует повышению урожайности и качества сельхозкультур. Также являясь сильным адсорбентом могут очищать почву от вредных солей, неразложившихся пестицидов, радиоактивных элементов.

В области разведано 3 месторождения (с запасами по категории С2 - 13448 тыс.куб.м) и выделено 14 перспективных площадей для постановки поисково-оценочных работ, которые расположены в 13 районах области.

Формовочные пески

В области представлены Чаадаевским месторождением с запасами по промышленным категориям 21379 тыс.т. Используется предприятиями области и соседних регионов.

Стекольные пески

Представлены Ивановским месторождением, расположенном в Городищенском районе, с балансовыми запасами 236 тыс. т, которые могут быть увеличены за счет разведки на глубину. До 1994 года месторождение эксплуатировалось стекольным заводом, выпускавшим тару для пищевой промышленности и плафоны.

Минеральные краски

В области учтено 2 разведанных месторождения природных пигментов (красителей) - Нижне-Облязовское (Кузнецкий район) и Воробьевское (Шемышейский район) с запасами соответственно 82 тыс. т и 429 тыс.т. Краски могут быть использованы в строительстве и для окраски кож и овчин.

Тугоплавкие глины

Представлены 2 месторождениями - Камешкирским и Старо-Дертевским с запасами 912 тыс.т и 66 тыс.т соответственно.

Бентонитовые глины

Обнаружены в Кузнецком районе вблизи сел Махалино и Тютнярь. Оцененные проведенными работами прогнозные ресурсы глин составляют 52,8 млн.т.

Диатомиты

Представлены 2 месторождениями - Ахматовское и Халеневское с запасами 3488 тыс. куб.м и 1327 тыс. куб.м соответственно. Сырье месторождений пригодно для производства фильтратов при изготовлении пива, а также теплоизоляционных материалов, звуко- и теплоизолирующих материалов, кирпича.

Цеолитсодержащие породы

На территории Пензенской области (Лунинский, Малосердобинский районы) выявлено 8 проявлений. Содержание цеолитов в породах колеблется от 7 до 41%. В цеолитсодержащих породах установлены повышенные содержания калия и фосфора.

16. Легкая и пищевая промышленность Пензенской области.

Доля отрасли в промышленном производстве составляет 25,1%. Основные подотрасли и наиболее крупные предприятия: маслосыродельная и молочная (ОАО «Молочный комбинат «Пензенский»), мясная (ОАО «МПК «Пензенский»), пивоваренная (ОАО «Визит», ООО «Пивоваренный завод «Самко», ЗАО «МПБК «Очаково»), хлебопекарная (ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» и ОАО «Пензенский хлебозавод № 4»), кондитерская (ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»), спиртовая и ликероводочная (ОАО «Пензаспиртпром»), безалкогольная (ОАО «Исток», ЗАО «Старый пивовар»).

Пищевая промышленность — совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметическую продукцию.

В Пензенской области пищевая промышленность тесно связана с созданием в XIX веке свеклосахарных заводов в Городищенском, Мокшанском и Никольском уездах и рафинадного завода в Пензе. К концу XIX века производство сахара было механизировано. Пищевая промышленность в XIX веке также представляли винокуренные заводы, на долю которых в 1861 году приходилось около 50% стоимости продукции промышленности губернии. На небольших предприятиях размещалось маслодельное и мясоубойное производство. Широкое распространение получила мукомольная промышленность (Каменка, Студенец, Симанщина, Башмаково).
После 1917 года были созданы: бисквитная фабрика в Пензе, птицефабрика в Кузнецке, маслозаводы в Башмакове и др. Вступили в строй 5 крахмалотерочных и 3 крахмалосушильных завода, 6 заводов безалкогольных напитков, углекислотный завод, карамельная фабрика, создан рыбопитомник и рыбозавод.
В послевоенный период многие предприятия пищевой промышленности были реконструированы и оснащены высокопроизводительной техникой: внедрены автоматизированные поточные линии по производству сливочного масла, автоматические прессы для отжима растительного масла из семян, автоматические линии для мойки бутылок и розлива молочной продукции.
17. Ремесла и промыслы Пензенской области.

Абашево - старинное русское село с глубокими историческими, религиозными и художественными корнями. Первое упоминание о селе зарегистрировано в 1616 году. Село барское, владельцами его были исторические личности: царский стольник Иван Пыжов, князь Голицын. Производство абашевской глиняной игрушки возникло в XIX веке. Больше половины жителей села делали на гончарных кругах всевозможную посуду из глины и лепили игрушку-свистульку. Абашевская глиняная игрушка – визитная карточка Пензенской области.
Народные промыслы Никольска

На северо-востоке Пензенской области, среди лесов, приютился небольшой город Никольск. Общероссийскую известность ему принес один из старейших заводов страны — «Красный гигант», вот уже 240 лет выпускающий продукцию из стекла и хрусталя. В Никольске вы сможете увидеть великие творения старинных мастеров стекольного дела, аналогов которых нет не только в России, но и за рубежом.

Ремесло, характеризовавшееся созданием вещей для собственного употребления, или для узкого сбыта в условиях непосредственного контакта мастера с покупателями, сменилось в 17-19вв художественными промыслами, поставляющими вещи для продажи на ярмарках, для их широкого использования населением, подчас географически отдаленного от места их создания.

На первой, ремесленной стадии народное искусство, его произведения были более совершенными. Это кажется естественным: вещи сделанные для себя неторопливой рукой ремесленника, должны отличаться большей завершенностью, более любовным отношением к ним их создателя.

Народное искусство, поэтому и является искусством, а не ремеслом, что его создатели неустанно творят, работают в рамках давних, устоявшихся традиций, изготавливают каждый раз новое произведение, всегда отличающееся от каждого предыдущего.

Настоящий народный мастер работает по памяти. Типовая композиция вещи, созданная за много десятилетий, а иногда и столетий до того, как он обратился к художественному творчеству, хранится в его памяти легко, как бы автоматично ведет его рукой. Он не слепо следует определенному рисунку, а свободно варьирует живущие столетиями в искусстве мотивы, создавая каждый раз новое произведение искусства. Это относится ко всем видам народного творчества:

  • ковроделию,
  • резьбе и росписи по дереву,
  • художественному гончарству,
  • кружевоплетению,
  • ювелирному производству.

Создатели народного искусства неустанно творят в рамках традиции.

К сожалению, время произвело свой беспощадный, безжалостный отбор: большинство из перечисленных выше ремесел и кустарных промыслов в Пензенской области стали достоянием истории. Сейчас, например, никто не помнит, что когда-то, в начале 20-го века, женское население 4-х юго-восточных волостей Нижнеломовского уезда занималось плетением бредней, которые отправлялись большими партиями на юг и главным образом в область Войска Донского. Исчезли повсеместные в старой России, в том числе и Пензенской губернии, самотканы, когда выделывались льняной и посконный холсты, полотенца с бранными узорами на концах, браные столешники, а с появлением «фабричной» бумажной нити пестрядины и нарядные клетчатые ткани. Исстари по ткачеству каждая деревня имела своё лицо, даже каждая улица узнавалась по костюму, характерному только для неё. Костюм нёс обрядовую сущность. Женский костюм состоял из рубахи, понёвы иголовного убора. Умельцы владели разными видами ткачества. Народные костюмы Пензенской области, выполненные искусными мастерицами, находятся в музее Троицко-Сергеевском посаде. К сожалению, ткачество практически исчезло. Существуют мастера, которые могут показать, но это единицы.

Одни промыслы ушли вместе с их последними мастерами, другие пережили как бы второе рождение, продолжают жить, успешно развиваясь и в наши дни, радуя своей неумирающей красотой. И сейчас на Пензенской земле умельцы, мастера искусно гранят хрусталь, удивляют тончайшей ювелирной резьбой по дереву, "колдуют" над глиной, вяжут ажурные пуховые платки, ткут яркие солнечные ковры, создавая радость для дущи и для глаз утеху. Повсеместное распространение получило возрождающееся плетение корзин из лозы (прутьев) ивы, камыша, соломы, стружки; вязание цветных шерстяных замысловатых узоров, изготовление шкатулок и панно с инкрустацией из крашеной и некрашеной соломы. Никольск, Русский Камешкир, Спасск, Оленевка и Воскресеновка Пензенского р-на, Башмаковское село Соломинки - в этих населенных пунктах трудятся сотни мастеров, людей, владеющих секретами своих фамильных профессий. Здесь жили и живут талантливые народные умельцы, прославившие родной, край и страну, вписавшие свои имена в - летопись народного искусства.

18, 19.Сельское хозяйство Пензенской области

Сельское хозяйство по объему валовой продукции является одной из основных отраслей товарного производства. В структуре валового регионального продукта продукция сельского хозяйства составляет около 12%. Объем продукции сельского хозяйства за 2007-2009 гг. вырос в 1,24 раза в сопоставимых ценах (по России – 1,16 раза). Немаловажным фактором роста урожайности сельскохозяйственных культур явилось более эффективное использование пахотных угодий, повышение уровня интенсификации отрасли. В 2010 году из-за аномальных погодных условий погибло более 45% посевных площадей, что отрицательно повлияло на показатели валового сбора зерновых и зернобобовых культур. В 2010 г. объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 25,5 млрд. рублей, что составляет 1,04 % от общероссийского производства. Индекс объема сельскохозяйственного производства за 2010 год по отношению к уровню 2009 года составил 72,9 % (по РФ – 88,1%).структуре сельскохозяйственного производства по итогам 2010 года 33,4% приходится на продукцию растениеводства, 66,6% - продукцию животноводства.В 2010 г. на сельскохозяйственные организации приходится 42,8% в структуре производства валовой продукции сельского хозяйства, хозяйства населения – 53,7 %, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей – 3,5%.

Благодаря реализации инвестиционных проектов в отрасли животноводства наблюдается устойчивая динамика роста производства мяса.В 2010 году производство скота и птицы (в живом весе) возросло по сравнению с 2007 годом на 21,2 % и составило 159,0 тыс. тонн, производство молока сократилось на 13,0 % (467,5 тыс. тонн). По темпам роста производства скота и птицы на убой (в живом весе) среди регионов ПФО Пензенская область занимает четвертое место по итогам 2010 года.

В области активно осуществляются инвестиционные проекты по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов и ферм. Введен в эксплуатацию молочный комплекс в ППЗ «Пачелма» Пачелмского района, пущен в эксплуатацию молочный комплекс в ЗАО «Константиново». Завершены строительные работы в ООО «Учхоз» Пензенского района, ООО «Пригородное» Кузнецкого района. Реконструированы и технически переоснащены молочные фермы в СПК «Гигант» Кузнецкого района, ООО «Синодское» Шемышейского района, СПК «Петровское» и РАО «Троицкое» Башмаковского района, СПК «РАО Булычевское» Иссинского района. Успешным стал проект по увеличению производства мяса бройлеров на ОАО ПТФ «Васильевская».В четырех районах области формируется племенное ядро КРС абердино-ангусской породы. С целью координации действий сельхозтоваропроизводителей, занимающихся выращиванием КРС, создается некоммерческое партнерство «Региональный союз скотопромышленников».

Высокие темпы сохраняются в свиноводстве. Основной прирост производства свинины, как и в предыдущий год, получен за счет созданных мощностей промышленного типа. В 2010 году по сравнению с предыдущим годом в сельскохозяйственных организациях производство свиней на убой (в живом весе) возросло на 60,5%. С использованием самых передовых технологий завершено строительство свиноводческих комплексов на 100 тыс. голов в с.Князевка, Пензенского района и на 17 тыс. голов в Кузнецком районе.В 2011 году ООО «Агроресурс-Пенза» планирует в Пензенском районе строительство свинокомплекса на 12,5 тыс. тонн мяса в год. Предусматривается строительство репродуктора на 4800 свиноматок и откормочных площадок на 100 тыс. свиней.

Проект строительства свиноводческого комплекса на 20 тыс. голов планируется к реализации ООО «Стройпотенциал» (г. Самара). Предусматривается строительство репродуктора на 1500 свиноматок и откормочных площадок, а также комбикормового завода на 30 тонн в сутки.Планируемые к реализации проекты в сфере птицеводства и свиноводства в 2011 году позволят привлечь в АПК Пензенской области инвестиций на сумму 10,5 млрд. рублей.

Правительство области выступило учредителем ГУП «Областной агропромышленный холдинг». В ближайших планах организация совместного предприятия по откорму до 10 тыс. голов КРС мясных пород.

В 2010 году завершено строительство и введены в эксплуатацию 2 молочных комплекса: на 3600 коров ООО РАО «Наровчатское» с.Потодеево, Наровчатского района; на 1200 коров ООО «Мегаферма». с.Татарский Канадей, Кузнецкого района.В 2011 году в рамках государственного частного партнерства ГУП «Областной агропромышленный холдинг» планирует строительство 5 молочных комплексов на 1200 коров каждый в Пензенском, Бессоновском, Каменском, Тамалинском, Сосновоборском районах.Кроме того, в 2011 году планируется строительство молочных комплексов: ОАО «Колышлейский хлеб» на 1000 коров в с.Березовка Колышлейского района; ООО «Контакт Агро» на 400 коров в с.Потьма Мокшанского района; ТНВ «Пугачёвское» на 200 голов в Мокшанском районе; ООО «Александровское молоко» на 1200 коров в с.Александровка Бессоновского района; ООО «Сурское молоко» (компания ЗАО «Агрохолдинг-Московье») на 1000 коров в Лунинском районе; ЗАО «Петровский хлеб» - МТФ на 1200 голов в Пензенском районе. Также ООО «Пензамолоко», осуществляет реконструкцию имеющихся ферм с увеличением поголовья на 1050 коров на территории бывшего совхоза «Прогресс».Планируемое строительство молочных комплексов позволит значительно улучшить сложившуюся ситуацию с валовым производством молока в Пензенской области. Рост объемов производства продукции животноводства будет способствовать увеличению потребности в продукции растениеводства, используемой на корма животным.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности АПК постоянно увеличивают объем производства продукции. В рейтинге регионов ПФО в 2010 году по производству мяса и субпродуктов Пензенская область заняла 2 место (произведено 30,2 тыс. тонн, или 116,3 % к 2009 г.). Производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в 2010 г. составило 65,0 тыс. тонн. На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности постоянно ведется реконструкция и модернизация производства. Проведена реконструкция и техническое перевооружение сахарных заводов: ОАО «Атмис-сахар» в Каменском районе, ОАО «Земетчинский сахарный завод» и ООО «Бековский сахарный завод».

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.01 с.)