ТОП 10:

Партизанское движение в Крыму во время Великой Отечественной войны



Партизанские отряды и подпольные организации начали организовываться с начала войны. До оккупации Крыма на базе истребительных батальонов были сформированы 24 партизанских отряда. Для непосредственного руководства подпольем и партизанским движением в начале октября 1941 года был образован подпольный центр в Керчи.

Вся территория Крыма была условно разделена на шесть партизанских районов:

· 1-й район (Старо-Крымские леса, окрестности Судака и Старого Крыма): здесь действовали Феодосийский, Старо-Крымский, Судакский и Кировский партизанские отряды;

· 2-й район (Зуйские и Карасубазарские леса): здесь действовали Карасубазарский, Джанкойский, Ичкинский, Колайский, Сейтлерский, Зуйский, Биюк-Онларский отряды, а также Красноармейский отряд № 1 и Красноармейский отряд № 2.

· 3-й район (государственный заповедник): здесь действовали Алуштинский, Евпаторийский, Симферопольский отряд № 2, Симферопольский отряд № 3.

· 4-й район (район Бахчисарая и Ялты): здесь действовали Бахчисарайский, Ялтинский, Ак-Мечетский, Ак-Шеихский отряды и Красноармейский отряд № 5.

· 5-й район (окрестности Севастополя): здесь действовали Севастопольский и Балаклавский отряды;

· 6-й район (Керченский полуостров): каменоломни Керчи (см. Оборона Аджимушкайских каменоломен)

Командиры и комиссары партизанских районов и отрядов: В. И. Никаноров, В. И. Черный, А. А. Омеров, Е. Д. Киселёв, Н. Д. Лурова, 3. Ф. Алименов, И. М. Бортников, В. В. Красников, И. Г. Генов.

В партизанском движении активное участие принимали школьники, пионеры и комсомольцы. В составе Севастопольского отряда был и 15-летний Вилор Чекмак. 10 ноября 1941 года находясь в дозоре у села Алсу, он заметил приближавшихся карателей и предупредил отряд выстрелом из сигнальной ракетницы, после чего в одиночку принял бой. Когда закончились патроны, Вилор подпустил фашистов к себе и гранатой подорвал себя вместе с врагами.

Партизанская пещера

Партизанская пещера (Берю-Тешик) (приложение №31) находится близ турстоянки «Чайный домик». Пещера была обнаружена при сооружении лесной дороги к «Чайному домику» в начале XX столетия. Она получила название Борю-Тешик, то есть Волчья нора. Волчья нора, так как в ней якобы обитала волчья стая.

В конце 1941 г. На яйлу привел Севастопольский партизанский отряд Владимир Красников. В окрестных селах расположились подразделения фашистских горных егерей, прошедших обучение в Австрийских Альпах. И тогда В. В. Красников был вынужден в январе 1942 г. Временно укрыть отряд в пещере Борю-Тешик. В честь этого события пещера позднее получила название Партизанская.

Пещера сравнительно простой конфигурации. Левый, короткий коридор, длиной около 20 м, горизонтален и заканчивается небольшим залом. Именно здесь располагался небольшой партизанский госпиталь. Направо уходит более длинный 142-метровый ход, постепенно углубляющийся на 41 м от поверхности. Ширина хода меняется от 2 до 8 м. В средней его части имеется зал с натечной колонной в центре и ванночками с водой вокруг нее. На стенах встречаются обычные карбонатные натеки.

В отличие от многих других полостей Крыма пещера Партизанская очень мрачная. Ее своды, местами низко нависающие над головой, будто придавливают вас к сырому, глинистому полу. Стены, сложенные слоистыми известняками, лишены обычной в сталактитовых пещерах игры света и тени на поблескивающих под лучами фонаря кристаллах кальцита.

http://krymology.info

Севастопольский и Балаклавский партизанские отряды в 1941-1942 гг. 5-ого района

Надпись на табличке гласит (см.приложение №32):

«В ноябре 1941-марте 1942 г. В урочище «Чайный домик» и его окрестностях базировались и вели тяжёлые бои с немецкими оккупантами штаб V-го партизанского района: Севастопольский, Балаклавский, Акмечетсткий партизанские отряды. 9-12 марта 1942 г. Прорвал вражескую блокаду, партизаны совершили легендарный «Ледовый переход» в леса Заповедника, где продолжили борьбу с немецкими захватчиками».

История формирования

По решению горкома и горотдела в их состав “на добровольных началах” были зачислены судостроители, железнодорожники, рыбаки, виноделы, работники сельского хозяйства, представители совпартактива и городской интеллигенции. В октябре в связи с возникшей угрозой захвата города немецко-румынскими войсками и предстоящей его обороной рабочие “Севморзавода”, имевшие бронь от призыва в армию и на флот, были отозваны из Севастопольского партизанского отряда и возвращены на свое предприятие, а вместо них по решению горкома партии в отряд были зачислены около 50 школьников 8 — 10 — х классов, не достигшие еще призывного возраста. Случай официального зачисления в партизанские формирования такой большой группы юных патриотов, не достигших призывного возраста, был по своей сути единственным и уникальным во всей истории народного противостояния оккупантам и их пособникам. Как правило, в отдельных отрядах оказывались 1 — 2 подростка, пришедшие вместе с родителями или по своей инициативе присоединившиеся к партизанам.

Продовольственная база

Из-за безответственности работников соответствующих органов базы отряда были заложены фактически на создававшихся передовых и главных фортификационных рубежах. С началом обороны города они оказались на линии соприкосновения советских и немецко-румынских войск. Часть баз, оказавшихся на переднем крае, была захвачена войсками, часть—выдана местными предателями и разграблена, что поставило отряд в крайне тяжелое положение.

Отход партизан к Чайному домику

После нескольких дней боев (с 9 по 18 ноября 1941 года), чтобы избежать уничтожения, начальник 5-го партизанского района В.В. Красников по разрешению руководителей Севастопольской обороны был вынужден отвести отряд в тылы немецких войск, в зону 4-го партизанского района в урочище “Чайный домик”, что в 50 километрах от Севастополя, высоко в горах над селом Коккоз (ныне Соколиное). На новое место базирования ушли более 200 бойцов, совершенно без продовольствия, только с носимым запасом патронов и ручных гранат. В условиях суровой зимы уже в начале декабря 1941 года в отряде начался повальный голод, и первыми пострадавшими от него стали подростки.

На “Чайном домике” севастопольцы подверглись нескольким ударам немцев, румын и местных добровольцев. Особенно тяжелыми были бои 1 — 2 декабря, в ходе которых отряд понес первые большие потери.

Рейд к старым продовольственным базам

В начале февраля 1942 года В.В. Красников по приказу главного штаба партизан направил основную часть отряда (134 человека) в район старых баз (там сохранилось немного продовольствия) для оказания помощи войскам Севастопольского оборонительного района в ходе предполагавшегося наступления с целью содействия войскам Крымского фронта в освобождении полуострова от оккупантов.

На переходе и после прибытия на базы в район Ай-Тодор, Алсу, Атлаус отряд был обнаружен полицаями, окружен регулярными войсками и жандармерией, местными предателями и 6-8 февраля в ходе нескольких последовательных ударов разгромлен. Из 134 бойцов на “Чайный домик” возвратились только 17 человек. Остальные погибли, попали в плен, пропали без вести. Нескольким бойцам удалось пробраться в Севастополь. После войны они привлекались к ответственности “за дезертирство с поля боя”.

Память

Сразу же после войны фамилии погибших подростков Севастопольского и Балаклавского отрядов были увековечены на достойных памятных знаках, сооруженных на общественных началах на местах боев: на “Чайном домике”, где находится и табличка с именами, около пещеры (см. приложение №33) с информацией о партизанском отряде, а также и другие памятники в устье Монашьей балки, на кордоне Атлаус (ныне Красный Камень), в базовом лагере группы М. Якунина над селом Морозовка, на даче Кожанова около упомянутого села. В 70 — е годы на Сухой речке сооружен партизанский мемориал “Герои не умирают”, где на 10 литых досках (скрижалях) увековечено 250 фамилий севастопольских и балаклавских партизан, в том числе и фамилии всех погибших подростков.

http://krymology.info







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.004 с.)