ТОП 10:

ГЛАВА 10. ПОИСТИНЕ НЕУДОБНАЯ ПРАВДА



Несмотря на всю ту ложь, которую нам скармливает большой бизнес со своими подпевалами из правительств и ученых сообществ, люди, в конце концов, начинают прозревать и понимать, что с этой планетой не все в порядке. Нет сомнений в том, что дерьмо, которое мы выбрасываем в воздух, почву и океаны, плохо влияет на экологию.

Печально сознавать, что эти скользкие хлыщи от маркетинга пролезли в «зеленое» движение, продавая тысячи продуктов и книг. Конечно, некоторые из этих экологически чистых продуктов хороши — блин, да я сам их покупаю, — но большинство людей, стоящих за ними, это жадное до денег гондонье. Вот смотри: в одном из магазинов был красивый стенд «Стань зеленым», но 9 из 10 книг, которые на нем стояли и которые я просмотрел, не содержали в себе никакой информации о том, как веганство может спасти планету. В одной из книг даже было написано, что есть мясо — это нормально, в случае, если ты покупаешь его в мясной лавке, а не в супермаркете. Ээээмммм, НЕТ, ЧЕРТ ПОДЕРИ.

 

Выгодный оттенок зеленого

Для того чтобы что-то изменить, необходимо знать, что по-настоящему подразумевает под собой выражение «стать зеленым». До этого момента я рассказывал о том, как мясо и его токсины увечат твое тело, но знаешь ли ты, что они делают с окружающей средой? Потребление мяса насилует Землю. Даже эти чертовы «Хэппи-милы» сеют разрушение по всей планете и ускоряют глобальное потепление.

В своей книге «Сельхозцид» доктор Майкл Фокс[14] пишет следующее: «85% сельскохозяйственных земель США используются для производства кормов для животных, что в свою очередь связано с вырубкой лесов, уничтожением дикой фауны и ее вымиранием, снижением продуктивности почв из-за истощения запасов минералов и эрозии, загрязнением воды и истощением ее запасов, чрезмерными выпасами сельскохозяйственных животных и опустыниванием». В общем, ничего хорошего.

Барри Попкин, директор Междисциплинарного центра по лечению ожирения в Университете Северной Каролины в Чэпелл-Хилл, писал о том, какую пользу приносит обществу снижение количества потребляемого мяса, помимо того, что оно улучшает состояния здоровья самого человека. По причине того, что выращивание скота увеличивает выброс в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, мистер Попкин надеется, что нации будут думать дважды, прежде чем выдавать субсидии сельскохозяйственным предприятиям, которые искажают цены и поддерживают питание, включающее мясо.

Леса вырубаются по всей планете с ужасающей скоростью. Даже жизненно важные для Земли тропические леса вырубают и выжигают для того, чтобы расчищать территории под пастбища для скота. Кстати, в документальном фильме Эла Гора «Неудобная правда», который выиграл «Оскар», сообщается, что 30% выбросов углекислого газа имеют своей причиной сжигание тропических лесов. Еще Гор сказал, что нам необходимо разграничивать правду и выдумку. Я не могу не согласиться с этими словами, но мне любопытно, как это он умудрился упустить из виду влияние промышленного скотоводства на глобальное потепление, особенно если учесть, что его семья занимается сельским хозяйством в течение нескольких поколений.

Семья Гора также выращивает табак, по поводу чего он сказал, что смог связать глобальное потепление с выбросами углекислого газа так же, как он связал смерть сестры от рака легких с тем фактом, что она курила с подросткового возраста. Что ж, не останавливайтесь на этом, мистер Гор. Что вы, например, скажете о болезнях и загрязнениях, которые вызывает мясная индустрия? Мне кажутся ироничными ваши слова о том, что вы выросли в мире и спокойствии, в то время как тысячи коров, принадлежавших вашей семье, отправлялись на бойню.

Гор говорит, что мы должны внимательно анализировать данные по парниковым газам. Вы правы, мистер Гор. Астрономические цены на производство мяса напрямую связаны с избыточным сжиганием ископаемого топлива. Сейчас для того, чтобы получить полкило мяса требуется 8 килограммов зерна. Плюс, около 70% зерновых, которые выращиваются на территории США, используются для набора веса животными на пути к бойне. А еще задумайся на минутку о том, какое количество энергии затрачивается в процессе. Не забывай учитывать все оборудование на ферме, огромное количество воды для выращивания корма и животных, самолеты, используемые для разбрызгивания пестицидов и так далее.

Любой потребитель мяса, глядя на плакат «Стань зеленым» должен узнавать то, о чем написал Джереми Рифкин в книге «Что скрывается за говядиной»[15]: «Сейчас в США для того, чтобы произвести полкило говядины, необходимо потратить 4 литра бензина. Для того чтобы обеспечивать говядиной среднестатистическую семью из четырех человек, требуется 1000 литров топлива в год. Когда это топливо сгорает, оно производит 2,5 тонны углекислого газа — столько средняя машина производит за шесть месяцев работы».

Потрясающе, неправда ли? И, кстати, не забывай обо всех нефтепродуктах (таких как пластик и пенопласт), используемых для производства упаковки для твоего мяса и о количестве отходов жизнедеятельности, которые производят миллионы животных на фермах. Если ты по-настоящему хочешь предотвратить глобальное потепление, тебе нужно глобально смотреть на вещи. Если ты продолжаешь поддерживать самых крупных отравителей и разрушителей экосистемы нашей планеты только потому, что тебе нравится заглатывать части мертвых тел, то ты не часть решения. Нет, ты часть проблемы, слабачок.

Как я уже упоминал, нельзя забывать о том, что мы говорим лишь об индустрии производства мяса и изучаем то, как она разрушает планету. Существуют сотни, даже тысячи других химических компаний, которые выбрасывают ядовитые токсины и углекислый газ в воздух, почву и море. Воротилы большого бизнеса, загрязняющего окружающую среду — жадные, лживые выродки. Они до сих пор настаивают на утверждении о том, что планета вовсе не нагревается, и что их компании борются за очищение окружающей среды. Сделай себе одолжение и зайди на сайт www.Scorecard.org. Ты увидишь уровень загрязнений в разных частях страны, узнаешь, кто несет ответственность за эти загрязнения, и какие химикаты при этом задействованы. Окажи себе еще одну услугу — выясни, какое количество отходов жизнедеятельности животных не утилизируется должным образом. Цифра взорвет твой мозг, чувак.

Несмотря на то, что Эл Гор обладает некоторыми чертами, свойственными слабакам, я признаю, что он сделал несколько отличных замечаний в «Неудобной правде». В фильме рассказывается о том, как истеблишмент использует сомнения общества в качестве инструмента для изменения мышления людей. Большой бизнес пытается заткнуть ученых, которые говорят о глобальном потеплении, но у них нет никаких фактов, чтобы доказать неправоту исследователей. Они могут только пытаться сбить нас с толку, потому что, в конце концов, все сводится к всемогущему доллару, а не нашему здоровью.

Я был искренне удивлен, когда узнал, как поднимается температура и с какой скоростью тают ледниковые шапки. Факты неоспоримы: около 40% арктических льдов исчезнут к 2050 году. И даже в такой ситуации большинство из нас не задумываются о том, как изменить нашу жизнь таким образом, чтобы она положительно влияла на сохранение энергии. Я думаю, все мы заслужили по хорошему удар в жбан. Это помогло бы нам вернуться к реальности.

Когда я рассуждаю об избиениях, мне на ум приходит несколько знаменитостей, которым я с удовольствием съездил бы по сусалам. Эти позеры от шоу-бизнеса и политики, которые посещают конференции «Остановим глобальное потепление!», «Положим конец мировому голоду!» или «Спасем людей Дарфура!», тратят по штуке баксов только на то, чтобы набить брюхо мясными обедами на этих беспонтовых мероприятиях. Мы никогда не победим мировой голод, если будем следовать их примеру.

Поиск альтернативных источников энергии и топлива очень важен; это так же просто, как приручить силу ветра или энергию солнечного света, или водить машину, которая работает на биологическом топливе. Но нам необходимо проанализировать тот факт, что потребление мяса и рыбы в богатых странах вроде США, Германии, Франции, Канады и Японии играет огромную роль в разрушении хрупкой экосистемы Земли. Все что нам остается, это следить за количеством ресурсов, которые мы прожигаем попусту, и за ущербом, наносимым каждый год нашей экологии.

 

Просто подумай об этом

Решение, которое сделает нашу планету более здоровой, проистекает из того, что мы, черт возьми, едим. Поэтому сейчас, чтобы испробовать все возможные средства, я предлагаю взглянуть глубже на скрытую цену мировой диеты, включающей мясо.

Около 800 миллионов человек недоедают. Это значит, что их питание делает для них невозможным поддержание здорового образа жизни. Если существующая на сегодняшний день тенденция относительно употребления мяса сохранится до 2050 года, скот будет потреблять столько же земли, сколько необходимо для проживания 4 миллиардов человек. И если только США сократит потребление мяса на 10%, у нас будет достаточно земли для выращивания миллионов тонн зерна. Потому что мы можем производить больше вегетарианских продуктов, используя те же ресурсы. Как я уже писал, мы тратим более 8 кг зерна на то, чтобы вырастить 500 г мяса. При этом необходимо всего лишь 500 г зерна, чтобы сделать 500 г хлеба. И, даже хуже: в то время как нам нужно 95 литров воды для того, чтобы вырастить полкило пшеницы, мы тратим более 20.000 литров воды на каждые полкило мяса.

Линда МакКартни, покойная жена Пола Маккартни и известная вегетарианка, выразила это лучше всех: «Если мы хотим справиться с проблемой мирового голода — а кто еще ответствен за нее, как не мы, живущие на этой планете, — нам нужно коллективно изменить направление потока продуктов с наших полей. Вместо того чтобы кормить зерном сельскохозяйственных животных, мы можем накормить мир, в случае, если это зерно будет уходить на производство продуктов питания для людей».

В книге «Диета для маленькой планеты» Фрэнсис Мур Лаппе повторяет прекрасные мысли Линды. Лаппе предлагает представить, как ты наслаждаешься огромным бифштексом, в то время как 50 человек в комнате сидят перед пустыми тарелками. Стоимости стейка хватило бы на то, чтобы наполнить кашей тарелки всех этих людей.

Даже документальный фильм Гора коснулся противоречия между этим поколением и Землей. Рост населения усилил давление на проблему обеспечения людей водой и пищей. Это давление можно облегчить глобальным переходом на веганскую диету.

Возможно, ты думаешь: «На хер этих голодающих уебков. Не нужно было заводить столько детей, если они не могут их прокормить». Не смейся, я на самом деле слышал, как люди говорили так, потягивая Budweiser и сплевывая табак мне под ноги. Но позволь мне сказать кое-что, умник ты мой: если ты уверен, что мясная промышленность не сношает и тебя тоже, то тебе лучше бы пораскинуть мозгами.

Мясная промышленность — это могущественная экономическая и политическая сила, но она настолько расточительна, что никогда не смогла бы держаться на плаву без субсидий государства, а эти субсидии выплачиваются из твоих кровных денег — из налогов, которые ты исправно платишь, порой даже не задумываясь об этом. Готов поспорить, скорее всего, ты даже не догадывался о том, до какой степени большинство правительств мира поддерживает мясную промышленность, поэтому давай поговорим об этом.

В статье New York Times несколько лет назад действия правительства США были названы «возмутительным и скандальным хищением богатства народа для проворачивания афер с мясной промышленностью». Сотни миллионов заплаченных американцами в качестве налогов долларов ежегодно спускаются в трубу для того, чтобы платить зарплаты некомпетентным инспекторам, уничтожать заболевших животных, складировать лишнее мясо, давать гарантии по кредитам, обеспечивать гранты; вплоть до того, что лишние $100 миллионов тратятся на покупку мяса, чтобы травить наших детей в заведениях национальной системы образования.

К слову о школах. В феврале 2008 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, в котором были показаны больные и искалеченные животные, которых толкал автопогрузчик на бойне в Северной Каролине. Это вызвало крупнейший отзыв мяса в истории Америки. Когда все было сказано и сделано, Министерство сельского хозяйства отозвало 64 миллиона килограммов говядины, включая 18 миллионов килограммов, которые предназначались для школьных программ. Массовый переход на вегетарианство не дал бы этим говнюкам из мясной промышленности тратить наши ресурсы впустую и помог бы нуждающимся.

И вот еще одна вещь, от которой меня тошнит. Слышал когда-нибудь о «пищевых пустынях»? Это районы, где живут малоимущие слои населения. В таких районах нет супермаркетов на протяжении многих километров. Однажды я смотрел передачу про афроамериканского парня, который страдал от лишнего веса и пытался похудеть. Для этого он проходил пять-шесть километров каждый день. К сожалению, по причине того, что он жил в «пищевой пустыне», он никогда не находил супермаркет или лавку, где мог бы купить хотя бы яблоко. А знаешь, сколько раз он проходил мимо Mc'Donald's, Burger King или других ресторанов быстрого питания? Десятки. Как бедные люди в этой стране вообще могут выбирать, чем им питаться, если выбор уже сделан за них?

И не стоит удивляться количеству рекламы медицинских препаратов, встречающейся нам в сутки. Достаточно посмотреть вечерние новости на любом телеканале и сосчитать, сколько рекламных роликов о лекарствах ты увидишь. Правительство прикладывает руку к поддержанию мясной индустрии, которая отравляет тебя; а потом дружки этих политиканов продают тебе дорогущие лекарства, чтобы вылечить результаты такой отвратительной диеты. Это ебаное зло в чистейшем виде.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.006 с.)