ТОП 10:

Коэффициенты водопотребления сельскохозяйственных культур



по зонам Самарской области, м3 на 1 т.

Культуры Зоны области При орошении
I II III
Пшеница озимая и рожь   700-1050   727-1037   662-925   800-900
Пшеница яровая 900-1130 968-1353 896-1243 900-1000
Ячмень 870-1120 1020-1167 945-1050 -
Овёс 900-1160 1065-1217 995-1105 -
Просо 980-1260 1065-1217 945-1050 971-1085
Гречиха 1100-1430 1361-1555 1350-1500 1140-1210
Горох 1100-1160 1065-1369 1260-1400 1029-1117
Соя - 2041-2625 2100-2330 1870-2000
Подсолнечник 1530-1970 1750-2000 1575-1750 -
Кукуруза на зерно - 612-800 543-700 500-600
Кукуруза на силос 100-150 110-160 100-120 80-90
Картофель 190-240 210-240 180-200 150-170
Сахарная свёкла 90-120 98-112 - -

Примечание: 1. Коэффициенты рассчитаны для урожаев, вероятность получения которых 50% лет.

2.Большему урожаю соответствует меньший коэффициент, а меньшему урожаю – больший коэффициент.

 

Запасы продуктивной влаги (W) можно определить по данным годового количества осадков (Ог ). При этом необходимо учитывать, что осадки не полностью используются растениями. Часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, а также стекает во время ливневых дождей с полей, умеющих значительный уклон.

Коэффициент использования осадков (Ко) посевами колеблется от 0,5 до 0,8 в зависимости от рельефа и гранулометрического состава почвы. Для наших расчётов Ко условно возьмём равным 0,7.

Этой формулой обычно пользуются при расчётах ДВУ озимых культур и многолетних трав.

Пример:

По средним многолетним данным на территории Кинельского района ежегодно выпадает 410 мм осадков или 4100 м3/га воды (1 мм осадков равен 10 м3/га воды). Запасы продуктивной влаги в этом случае составляют:

Зная коэффициент водопотребления озимой пшеницы (табл. 5) можно рассчитать действительно возможный урожай.

зерна

Часто более достоверные данные получаются, когда продуктивная влага (W) берётся как сумма запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы на день посева и эффективно используемых осадков за вегетационный период

 

где

З - запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 перед посевом, мм;

О - осадки за вегетацию культуры, мм;

0,7- коэффициент использования осадков.

Для большинства полевых культур ДВУ рассчитывается с использованием вышеуказанной формулы.

Пример:

Запасы влаги в метровом слое почвы перед посевом составляют 140 мм. За вегетацию ячменя выпадает 120 мм осадков. Запасы продуктивной влаги в данном случае составят:

или

при коэффициенте водопотребления ячменя 900 м3/т ДВУ зерна составит 2,6 т/га.

Итак, рассчитанный ранее потенциальный урожай зерна ячменя 5,45 т/га (по приходу ФАР при 2% её использования) для условий Самарской области в зоне Кинеля в богарных условиях, не может быть получен вследствие ограничивающего действия лимитирующего фактора – влагообеспеченности посевов.

Если культура возделывается при орошении, то планируемая урожайность берётся как урожайность рассчитанная по приходу ФАР.

Необходимо рассчитать суммарное водопотребление ее за вегетацию (Е).

, где

Е – суммарное водопотребление культуры за вегетацию, м3/га;

Упо ФАР - это урожайность, рассчитанная по приходу ФАР, т/га.

Далее рассчитывается оросительная норма полива (М) в м3/га

Пример по ячменю:

E = 5.45 т/га * 900 м3/т = 4905 м3/га

М=4905 м3/га – 2340 м3/га=2565 м3/га

 

Оросительная норма в этом случае составит 2565 м3/га.

 

Расчеты по определению биологической урожайности

 

При учете урожая, особенно когда сравниваются по продуктивности культуры и сорта с различной длиной вегетации, необходимо определять влажность зерна или зеленой массы и приводить их к стандартной влажности. Нередко разницу в урожае приписывают в достоинство культуры или сорта без учета влажности. Это неправильно.

Для перевода веса зерна при различной влажности к весу зерна при кондиционной влажности 14% можно пользоваться таблицей коэффициентов или формулой:

Р1-урожаи, приведенный к 14% влажности, ц;

Р-урожай при фактической влажности, ц;

Lф-фактическая влажность, %;

LK-кондиционная влажность (14%), %.

 

При расчете биологической урожайности учитывают густоту стояния растений, продуктивную кустистость, массу зерна с одного колоса, влажность зерна. При определении площади складских помещений дополнительно нужна объемная масса (табл. 6) и высота насыпи.

Таблица 6







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.005 с.)