Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Коэффициенты водопотребления сельскохозяйственных культур
по зонам Самарской области, м3 на 1 т.
Примечание: 1. Коэффициенты рассчитаны для урожаев, вероятность получения которых 50% лет. 2.Большему урожаю соответствует меньший коэффициент, а меньшему урожаю – больший коэффициент.
Запасы продуктивной влаги (W) можно определить по данным годового количества осадков (Ог ). При этом необходимо учитывать, что осадки не полностью используются растениями. Часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, а также стекает во время ливневых дождей с полей, умеющих значительный уклон. Коэффициент использования осадков (Ко) посевами колеблется от 0,5 до 0,8 в зависимости от рельефа и гранулометрического состава почвы. Для наших расчётов Ко условно возьмём равным 0,7. Этой формулой обычно пользуются при расчётах ДВУ озимых культур и многолетних трав. Пример: По средним многолетним данным на территории Кинельского района ежегодно выпадает 410 мм осадков или 4100 м3/га воды (1 мм осадков равен 10 м3/га воды). Запасы продуктивной влаги в этом случае составляют: Зная коэффициент водопотребления озимой пшеницы (табл. 5) можно рассчитать действительно возможный урожай. зерна Часто более достоверные данные получаются, когда продуктивная влага (W) берётся как сумма запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы на день посева и эффективно используемых осадков за вегетационный период
где З - запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 перед посевом, мм; О - осадки за вегетацию культуры, мм; 0,7- коэффициент использования осадков. Для большинства полевых культур ДВУ рассчитывается с использованием вышеуказанной формулы. Пример: Запасы влаги в метровом слое почвы перед посевом составляют 140 мм. За вегетацию ячменя выпадает 120 мм осадков. Запасы продуктивной влаги в данном случае составят:
или при коэффициенте водопотребления ячменя 900 м3/т ДВУ зерна составит 2,6 т/га. Итак, рассчитанный ранее потенциальный урожай зерна ячменя 5,45 т/га (по приходу ФАР при 2% её использования) для условий Самарской области в зоне Кинеля в богарных условиях, не может быть получен вследствие ограничивающего действия лимитирующего фактора – влагообеспеченности посевов. Если культура возделывается при орошении, то планируемая урожайность берётся как урожайность рассчитанная по приходу ФАР. Необходимо рассчитать суммарное водопотребление ее за вегетацию (Е). , где Е – суммарное водопотребление культуры за вегетацию, м3/га; Упо ФАР - это урожайность, рассчитанная по приходу ФАР, т/га. Далее рассчитывается оросительная норма полива (М) в м3/га Пример по ячменю: E = 5.45 т/га * 900 м3/т = 4905 м3/га М=4905 м3/га – 2340 м3/га=2565 м3/га
Оросительная норма в этом случае составит 2565 м3/га.
Расчеты по определению биологической урожайности
При учете урожая, особенно когда сравниваются по продуктивности культуры и сорта с различной длиной вегетации, необходимо определять влажность зерна или зеленой массы и приводить их к стандартной влажности. Нередко разницу в урожае приписывают в достоинство культуры или сорта без учета влажности. Это неправильно. Для перевода веса зерна при различной влажности к весу зерна при кондиционной влажности 14% можно пользоваться таблицей коэффициентов или формулой: Р1-урожаи, приведенный к 14% влажности, ц; Р-урожай при фактической влажности, ц; Lф-фактическая влажность, %; LK-кондиционная влажность (14%), %.
При расчете биологической урожайности учитывают густоту стояния растений, продуктивную кустистость, массу зерна с одного колоса, влажность зерна. При определении площади складских помещений дополнительно нужна объемная масса (табл. 6) и высота насыпи. Таблица 6
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 2722; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.132.223 (0.009 с.) |