Взаимодействие радиоактивного излучения с веществом


Человек с помощью своих органов чувств не способен обнаружить радиоактивное излучение. Поэтому важной задачей является изучение особенностей взаимодействия различных радиоактивных излучений с веществом, выяснение их влияния на человеческий организм и разработка приборов, способных регистрировать такие излучения.

Быстрые заряженные частицы в веществе взаимодействуют с электронными оболочками и ядрами атомов. Электрон атома вещества в результате взаимодействия с быстрой заряженной частицей получает дополнительную энергию. В результате атом либо переходит в возбужденное состояние, либо ионизуется.

При прохождении вблизи атомного ядра, быстрая заряженная частица движется с ускорением, вызванным кулоновским взаимодействием с ядром, в результате чего испускаются кванты рентгеновского тормозного излучения. Возможно и неупругое соударение заряженных частиц с атомными ядрами. Обладающие большой массой (по сравнению с β-частицами) α-частицы при столкновениях с электронами атомов вещества почти не испытывают отклонения и в веществе движутся почти прямолинейно. Их пробеги в веществе малы. Так, α-частицы с энергией 4 МэВ в воздухе могут пролететь около 2,5 см, а в воде - сотые доли миллиметра.

Проникающая способность β-частиц больше. Так при энергии 2 МэВ от потока β-частиц защищает слой алюминия толщиной 3,5 мм. Плотная одежда может поглотить значительную часть β-частиц и совсем не пропустит α-частицы. Однако, при попадании радиоактивных веществ внутрь человеческого тела с пищей, водой, воздухом α и β излучения могут причинить человеку серьезный вред.

Нейтроны не имеют электрического заряда и поэтому не взаимодействуют с электронными оболочками атомов. При столкновениях с ядрами они могут выбивать из них заряженные частицы, которые ионизируют и возбуждают атомы среды. При радиационном захвате тепловых нейтронов ядрами водорода человеческого организма они превращаются в ядра дейтерия с испусканием γ-квантов, с энергией 2,23 МэВ, которые дают существенный вклад в облучение организма. Установлено, что γ-кванты взаимодействуют, в основном, с электронными оболочками атомов, вызывая либо фотоэффект, либо, передавая часть своей энергии и импульса электронам, претерпевают так называемое комптоновское рассеяние.При энергии γ-квантов большей, чем удвоенная энергия покоя электрона может проходить рождение электрон-позитронных пар. Пути пробега нейтронов и γ-квантов в воздухе измеряются сотнями метров, в веществе - десятками сантиметров и даже метрами, в зависимости от плотности вещества и энергии γ-квантов и нейтронов. По этой причине потоки γ-квантов и нейтронов представляют для человека наибольшую опасность.

Поглощенная дозаионизирующего излучения D является универсальной мерой воздействия любого вида излучения на вещество. Она равна отношению энергии W, переданной веществу, к массе вещества m, т.е.:

В системе СИ единицей поглощенной дозы является грей(Гр):

Мощностью дозы Рназывается отношение дозы излучения ко времени облучения t, т.е.:

Единицей мощности дозы в системе СИ является грей в секунду.

Относительная биологическая эффективность Кхарактеризует различие биологического действия различных видов излучений при одинаковой дозе. Для рентгеновского и γ-излучения относительная биологическая эффективность К=1, для тепловых нейтронов К=3, для нейтронов с энергией 0,5 МэВ К=10, для α-частиц К=20.

Эквивалентная доза Нопределяется как произведение поглощенной дозы D на относительную биологическую эффективность К:

Единицей эквивалентной дозы в системе СИ является зиверт(Зв). 1 Зв равен эквивалентной дозе, при которой поглощенная доза равна 1 Гр и К=1.

Экспозиционная доза DЭхарактеризует ионизирующее действие излучения на воздух.Она определяется как отношение суммарного заряда Qвсех ионов одного знака, созданных в воздухе вторичными частицами (электронами и позитронами) к массе воздуха m:

Экспозиционная доза в системе СИ измеряется в Кл/кг.

Распространенной внесистемнойединицей экспозиционной дозы является рентген (Р).

При экспозиционной дозе 1 Р в 1 см3 сухого воздуха образуется 2 ·109 пар ионов.

Смертельная доза γ-излучения для человека равна 6 Гр. При массе человека m=70 кг из определения дозы (18.7) для выделившейся в организме человека энергииимеем:

Это ничтожная энергия. Так, вода массой mВ=10 г, нагретая до температуры 46o С (на Δt=10o выше температуры тела) передает организму человека при ее потреблении точно такую же энергию. Действительно:

здесь с=4,2·103 Дж/(кг·К) - удельная теплоемкость воды. Из этих оценок ясно, что не тепловое воздействие ионизирующего излучения является причиной гибели человека. Живой организм - очень сложная, высокоупорядоченная система. Ионизирующее облучение разрушает сложные молекулы живого организма, нарушая его нормальное функционирование. При эквивалентной дозе 0,5-1 Зв начинаются нарушения в кроветворной системе человека. При эквивалентных дозах облучения всего тела 3-5 Зв около половины облученных умирает в течение 1-2 месяцев. При дозах 10-50 Зв смерть наступает через 1-2 недели.

Предельно допустимой дозой облучения для лиц, профессионально связанных с использованием источников радиации, является 50 мЗв за год. В качестве предельно допустимой дозы систематического облучения населения установлена эквивалентная доза 5 мЗв за год. За счет естественного радиационного фона доза облучения составляет около 2 мЗв за год.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь