Нормирование и защита работающих от ультрафиолетового излучения


Ультрафиолетовое излучение

УФ-излучение – это электромагнитное излучение в оптической области в диапазоне 200-400 нм с частотой колебаний от 1013 до 1016 Гц, примыкающее со стороны коротких волн к видимому свету. Оно относится к неионизирующим излучениям.

УФ-излучение в зависимости от длины волны делится на три области:

-УФ-А - длинноволновая (400-315 нм). Имеет слабое биологическое действие;

-УФ-В - средневолновая (315-280 нм); Характеризуется сильным воздействием на кожу и противорахитичным действием;

-УФ-С - коротковолновая (280-200 нм). Свойственно бактерицидное действие.

-УФ-излучение характеризуется двояким действием на организм:

1. опасностью переоблучения,

2. необходимостью для нормального функционирования организма.

Основными способами защиты от воздействия УФ излучения являются:

- защита расстоянием –это удаление обслуживающего персонала от источников УФ-излучения на безопасную величину;

- экранирование рабочих мест – (укрытие) источников излучений с помощью различных материалов и светофильтров, не пропускающих или снижающих интенсивность излучений (используют противосолнечные экраны, жалюзи, оконные стекла со специальным покрытием, стекла «хамелеоны»);

- специальная окраска помещений;

- рациональное размещение рабочих мест;

- использование индивидуальных средств ( спецодежды (куртка, брюки), рукавиц, фартука из специальных тканей, щитка со светофильтром, соответствующего определенной интенсивности излучения. Для защиты кожи от УФ-излучения используются мази, содержащие вещества, обладающие защитным эффектом (салол, салицилово-метиловый эфир), а также спецодежда из льняных и хлопчатобумажных тканей с искростойкой пропиткой и из грубошерстяного сукна)

Воздействие на человека.

Длительное воздействие больших доз УФ-излучения может привести к серьезным поражениям глаз и кожи. Острые поражения глаз обычно проявляются в виде кератитов (воспаления роговицы) и помутнения хрусталика глаза. Продолжительное воздействие больших доз УФ-излучения особенно в области излучения 280-200 нм оказывает сильное разрушительное действие на клетку, а также бактерицидное действие вследствие коагуляции белков, что может привести к развитию рака кожи. Пораженный участок кожи имеет отечность, ощущается жжение и зуд, появляются дерматиты. Воздействие повышенных доз УФ-излучения на центральную нервную систему сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением, повышением температуры тела, утомляемостью, нервным возбуждением и др.

УФ-излучение с длиной волны менее 320 нм вызывает поражение глаз. Уже на начальной стадии этого заболевания человек чувствует резкую боль и ощущение песка в глазах, ухудшение зрения, головную боль, обильное слезотечение, иногда светобоязнь, что в итоге приводит к поражению роговицы. Воздействие УФ-излучения на человека оценивается эритемным действием, т.е. покраснением кожи, которое в дальнейшем приводит к ее пигментации (загару).



 

Нормирование и защита от источников ионизирующих излучений

Ионизирующие излучения – ядерные излучения, рентгеновские излучения и ультрафиолетовое излучение.

Радиоактивное излучение

Радиоактивность – самопроизвольное превращение неустойчивых изотопов одного химического элемента в изотопы другого химического элемента, сопровождающееся испусканием элементарных частиц или ядер.

Различают природную (естественную) радиоактивность (радиоактивность1 существующих в природе изотопов) и искусственную радиоактивность (радиоактивность изотопов, полученных за счет ядерных реакций).

Воздействие на человека.

Ядерные излучения вызывают необратимые превращения белков, ферментов. Воздействие может быть

1. прямым - поглощение энергии излучения самими макромолекулами. Это приводит к:

а) ионизации особо чувствительной части макромолекулы - так называемой «мишени», приводящая к необратимому превращению поглотившей энергию молекулы в другое соединение;

б) возникновению активного состояния макромолекул относительно кислорода;

в) ожогам кожи.

2. косвенным: радиоактивное излучение вызывает диссоциацию молекул воды на два радикала - атом водорода и гидроксильную группу, являющуюся сильным окислителем и вызывающую повреждение органов. Поражение может не ограничиваться временем облучения, а в определенных условиях завершаться после его окончания. Повреждение макромолекул - белков, ферментов, гемоглобина - может проявляться не сразу, а под действием тепла или кислорода. Длительная консервация повреждения в потенциальной форме дает возможность осуществления частичной защиты человека от ядерных излучений не только во время облучения, но и после него (например, введение цистеамина).

Проявление реакции человека на радиоактивные воздействия опаздывает относительно начала их (латентный период).

Воздействие ядерных излучений приводит к накоплению в организме радиоактивных элементов (бериллия – во всем организме, стронция – в костях), вывод которых из организма очень мал (появляется внутреннее облучение человека).

Воздействие радиоактивных излучений может вызывать вторичную радиацию – внутри организма (внутреннее облучение человека).

Защита от радиоактивных излучений подразделяется

по назначению: биологическая, радиационная, тепловая.

по типу: сплошная, раздельная.

по форме: плоская, цилиндрическая.

Защита от альфа-частиц - слой воздуха толщиной 12-15 см, тонкая фольга, лист пластиката или стекла, хирургические перчатки, одежда.

Защита от бета-частиц - листы алюминия, плексигласа, стекла определенной для каждого материала толщины. Необходимо учитывать возможность возникновения тормозного излучения (рентгеновского), защитой от которого являются свинцовые экраны.

Защита от гамма-излучений - применение свинцовых, вольфрамовых, бетонных, стальных экранов определенной для каждого материала толщины с учетом мощности источника.

Защита от гамма-излучения может достигаться и снижением активности источника, ограничением времени облучения и заменой изотопного источника с большим запасом энергии на источник с меньшим запасом энергии.

Рентгеновские излучения

Рентгеновское излучение – излучение со спектром в области длин волн от 10-3 нм до 80 нм. Оно может быть двух типов:

1) тормозное излучение со сплошным спектром, возникающее за счет столкновения электронов с большим запасом энергии с мишенью;

2) характеристическое излучение с дискретным (линейчатым) спектром, возникающим за счет возбуждения глубинных электронов атома.

Воздействие на человека.

Рентгеновское излучение вызывает ожоги кожи, изменение состава крови, выпадение волос. Воздействие пропорционально интенсивности, частоте излучения, времени облучения. Оно может вызвать разрушение молекул белка, активизацию молекул относительно кислорода, азота, что может приводить к образованию озона, закиси и окиси азота. Летальная доза, вызывающая за 30 дней гибель 50% подвергнувшихся облучению, равна 400-500 рентген.

Защита от рентгеновских излучений – экраны свинцовые, баритобетонные (большой толщины), бетонные, кирпичные, из свинцового стекла, из свинцовой резины (защита, создаваемая листом свинца толщиной 1мм, достигается за счет свинцовой резины при толщине слоя в 3 мм, за счет свинцового стекла при толщине 4-5 мм).

Рентгеновская установка должна находиться в помещении с 10-20-кратным обменом воздуха за счет приточно-вытяжной вентиляции.

Тормозное рентгеновское излучение имеет место при работе многих физических приборов - модуляторы, кенотроны, тиратрону, электронный микроскоп, осциллографы катодно-лучевые, электролучевые устройства для сварки покрытий полов, для плавки металлов. Их работа сопровождается и электромагнитными полями сверхвысоких частот.

 

 

75 Общие требования безопасности технологических процессов и производственного оборудования

Существует множество способов обеспечения защиты машин, механизмов, инструмента. При выборе конкретного способа защиты учитывают тип работы, размер и форму заготовки, метод обработки, расположение рабочего места, производственные требования и т.д.

Защитные устройства должны:

1)предотвращать контакт частей тела человека или его оде­жды с опасными движущимися механизмами и деталями машины;

2)обеспечивать безопасность: рабочие не должны иметь воз­можность снять или обойти защитное устройство;

3)закрывать зону обработки и рабочего от падающих предметов;

4)не создавать новых опасностей: конструкция самого защитно­го устройства должна быть безупречна с точки зрения безопасности;

5)не создавать помех: должна быть полная функциональная совместимость с оборудованием и технологической оснасткой.

Оградительные устройства предназначены для предотвраще­ния случайного попадания человека в опасную зону. Оградительные устройства могут быть стацио­нарными, передвижными и переносными.

Стационарные ограждения являются постоянной частью обо­рудования и не зависят от движущихся частей, выполняя свою функцию. Применение стационарных ограждений обычно предпочтитель­нее, чем других видов ограждений, поскольку они отличаются прочно­стью и простотой конструкции.

Регулируемые защитные устройства используются при работе с заготовками, размеры которых колеблются от малых до достаточно больших. В зависимости от размера обрабатываемой заготовки или партии заготовок, делают регулировку защитного устройства, обеспе­чивающую безопасность работ.

Саморегулирующиеся защитные устройства открываются толь­ко при выполнении определенных технологических операций и пере­ходов: загрузка материала, снятие детали после обработки. После этого устройство возвращается в исходную позицию, устанавливая барьер между рабочим и опасной зоной.

Предохранительные (блокирующие) защитные устройства предназначены для автоматического отключения машин при откло­нениях от нормального режима работы или попадании человека в опасную зону. Предохранительные устройства подразделяются на: устройства обнаружения присутствия и оттягивающие устройства.

Устройства обнаружения присутствия останавливают обору­дование или прерывают рабочий цикл или операцию, если человек находится в пределах опасной зоны. По принципу действия устройства могут быть фотоэлектрическими, электромагнитными (ра­диочастотными), электромеханическими, радиационными, механиче­скими, пневматическими, ультразвуковыми. Фотоэлектрическое {оптическое) устройство присутствия ис­пользует систему световых источников и органов управления, которые могут прерывать рабочий цикл машин в случае пересечения светового потока, падающего на фотоэлемент устройства. Радиочастотное {емкостное) устройство присутствия исполь­зует радиолуч, который является частью цепи управления. Когда ем­костное поле нарушено, оборудование (машина) останавливается или не включается. Электромеханическое устройство имеет пробный или контакт­ный стержень, опускающийся на заранее установленное расстояние, с которого оператор начинает рабочий цикл машины. Если для его полного опускания на установленное расстояние есть какое-либо пре­пятствие, цепь управления не начинает рабочий цикл. Оттягивающие устройства являются одной из разновидно­стей механической блокировки, в них используется серия проводов, прикрепленных к рукам, запястьям и предплечьям рабочего. Когда начинается рабочий переход, механическое устройст­во обеспечивает устранение рук рабочего из зоны операции. Работа радиационного устройства основана на применении радио­активных изотопов. Ионизирующие излучения, направленные от источни­ка, улавливаются измерительно-командным устройством, управляющим работой реле. При пересечении опасной зоны измерительно-командное устройство подает сигнал на реле, которое разрывает электрический кон­такт и отключает оборудование.

Устройства аварийного отключения.К ним относятся: орга­ны ручного аварийного выключения, штанги, чувствительные к из­менению давления; устройства аварийного отключения с отключаю­щим стержнем; провода или кабели аварийного отключения.

Техпроцессы и оборудование.Двуручное управление требует постоянного синхронного давления на кнопки в процессе работы ма­шины. При этом типе управления руки рабочего находятся в безопас­ном месте на кнопках управления и на безопасном расстоянии от опасной зоны во время работы машины. Двуручное включение требует синхронного нажатия обеих кно­пок для запуска рабочего цикла машины, после чего руки свободны. Кнопки пуска должны располагаться достаточно далеко от опасной зоны, чтобы рабочий не успел переместить руки от кнопок в опасную зону до того, как будет завершена опасная часть технологической опе­рации Автоматическая подача. Обрабатываемый материал автоматически подается с роликов или других механизмов подачи машины. Ворота являются передвижными барьерами, защищающими рабочего от опасной технологической зоны машины. Полуавтоматическая подача— подача, при которой рабочий использует некий механизм для помещения обрабатываемой заготов­ки под обрабатывающий инструмент. Автоматический сброс — вывод заготовки из зоны обработки без участия рабочего. Полуавтоматический сброс.Когда плунжер уходит из зоны прессованияснимающая лапа, которая механически спарена с плунжером, сбра­сывает готовую деталь. Роботы — сложные устройства, выполняющие работу, которую при их отсутствии выполнял бы рабочий. Тем самым они уменьшают подверженность рабочего опасности. Более эффективно использование роботов в производствах с вредными и опасными условиями труда.

Другие приспособления безопасности.Предупредительные барьеры не представляют собой физическую защиту, они служат только в качестве напоминания рабочему, что он приближается к опасной зоне. Экраны. Экраны могут использоваться для защиты от летя­щих частиц, стружки, осколков и т.д., вылетающих из зоны обработки. Держатели и прихваты использу­ются для размещения, удаления заготовки или материала, находящихся в опасной зоне. Рейки и планки для проталкивания материала могут исполь­зоваться при подаче материала в машину, и обеспечить дополнительную безопасность.

Ограничительные предохранительные устройства— это элементы механизмов и машин, рассчитанные на разрушение (или несрабатывание) при перегрузках.

Приборы контролябезопасных условий труда включают в себя приборы для измерения давлений, температуры, статических и ди­намических нагрузок и других параметров, характеризующих работу оборудования и машин. Эффективность их использования значительно повышается при объединении с системами сигнализации (звуковыми, световыми, цветовыми, знаковыми или комбинированными).

Устройства автоматического контроля и сигнализации подраз­деляют: по назначению — на информационные, предупреждающие, аварийные; по способу срабатывания — на автоматические и полуав­томатические.

Устройства дистанционного управления наиболее надежно решают проблему обеспечения безопасности, так как позволяют осу­ществлять управление работой оборудования с участков за пределами опасной зоны.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь