Бред (определение, клинические формы, диагностическое значение, социально-опасное поведение больных). Сверхценные идеи, их отличие от бреда.

Бред- ложные суждения и умозаключения, возникающие в результате болезненного процесса, овладеваю знанием больного и не поддающиеся разубеждению (коррекции). От бреда следует отличать заблуждения и убеждения здоровых людей, настойчиво отстаивающих свою точку не соглашающихся с оппонентом. Заблуждения и убежд.- результат всей предшествующей жизни б-го, его воспитания и накопленного опыта. Бредовые идеи, напротив, являются продуктом возникшей болезни и контрастирует с предшествуюшей жизнью пациента.

Больные с бредом абсолютно убеждены в справедливости своих суждений. Фабула бреда - основное содержание бредовой концепции, может принимать самые разнообразные формы. Бредовые суждения больных субъективны и практически неповторимы, но они отражают преобладающие в обществе идеи. Нередко у одного больного можно видеть сочетание нескольких фабул.

Основные фабулы бреда и их клинические варианты:

Бред преследования (персекуторный)   Депрессивный бред   Бред величия  
Собственно преследования Воздействия Отравления Материального ущерба Отношения (особого значения) Инсценировки Ревности   Самоуничижения Самообвинения Греховности Ипохондрический Дисморфоманический   Богатства Изобретательства Реформаторства Высокого происхождения Любовный  

Бред преследованиязаключ. в убеждении в том, что воображаемые преследователи ходят за ним по пятам, наблюдают за его жизнью. Бред воздействия - преследование осуществляется посредством сложных технических средств (лучей, аппаратов, магнитофонов). Бред материального ущерба - преследователи якобы воруют продукты, портят вещи, бьют посуду. У молодых практически не встречается. Бред инсценировки чаще сопут. о. психозам: окружающие б-го люди пытаются его обмануть, разыгрывая из себя врачей, больных, сослуживцев. Бред ревности нередко чересчур труден для выявления, так как его носители скрывают подозрения, считая, что в глазах окружающих ревность — недостойное чувство. Депрессивный бред связан с доминирующим у пациентов чувством тоски и подавленности, нередко явл. прич. суицид. поведения. Б-ые могут наказ. себя физ. истязаниями, лишать себя пищи. Бред самообвинения и самоуничижения: б-ые утверждают, что они повинны в смерти родителей, болезни супруга и т.д. У религиоз. данная симптоматика принимает форму бреда греховности. При ипохондрическом бреде б-е уверены в наличии постыдного или тяжелого, опасного для жизни заболевания — рака, СПИДа, сифилиса, постоянно обращ. к врачам. Дисморфоманический (дисморфофобический) бред: б-е убеждены в существовании у них физ. недостатка (уродства). Бред величия сопровождаются припод., радостным или спокойным, благодушным настроением. Б-е не сомневаются, что наделены прекрасной внешностью, что вызывают любовь к себе. Первичный бред — самостоятельное рас-во сферы мышления, не связанное с другими симптомами псих. рас-в, не сопровождающееся галлюц - проявление паранойял. синдр. Вторичный бред возник. как следствие нарушения каких-либо других сфер психики. Систематизированный и несистематизированный (отрывочный) бред. Чувственный и интерпретативный бред. Б-е с интерпретат. бредом (бред толкования) вполне четко понимают суть событий, связ. с бредом. У них, как правило, отсутст. галлюцинации. При чувственном (образном) бреде отсутствует четкое понимание происходящих событий (иллюз., галлюц. дереализация и деперсонализация). Бред малого размаха, мегало-манический бред (бред громадности).Индуцированный бред — бред, возникший как результат общения с близ. родственником, страдающим психическим заболеванием (индуктором). Резидуальный бред: после перенесенного о. психоза - что все происходившее с ним в болезненном состоянии было реальностью. Сверхценные идеи. Сверхценные идеи в отличие бреда исходно не являются нелепыми, ошибочными. Расстройство заключается в том, что данные мысли занимают в психике б-го не соответствующее их реальному значению доминирующее положение. Пациенты становятся непродуктивными. Они неспособны уделять достаточно внимания чему-либо, кроме заботящего их в первую очередь. Практич. не поддаются коррекции



Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо. Примеры различных автоматизмов. Диагностическое значение.

Среди всех бредовых синдромов наибольшей нозологической специфичностью отличаетсясиндром психического автоматизмаКандинского—Клерамбо. Его компонентами являются псевдогалдюц., психич. автоматизм, бред воздействия. Автоматизмом называют отчуждение больным его собственных психических актов, чувство, что некоторые процессы в его психике происходят автоматически, помимо воли. Г.Клерамбо (1920) описал 3 вида автоматизма: — идеаторный (ассоциативный, мыслительный) автоматизм, примерами кот. явл. чувство вкладывания и отнятия мыслей, постороннего вмешательства в их течение, обрывы (шперрунг) и наплывы мыслей (ментизм); впечатление, что мысли больного становятся известны окружающим (симптом открытости); беззвучное повторение мыслей больного («эхо мысли»), насильственная внутренняя речь. Вербальные псевдогаллюцинации как ощущение передачи мыслей на расстояние — тоже проявление идеаторного автоматизма; — сенсорный (сенестопатический, чувственный) автоматизм — состояние, при кот. многие неприятные ощущ. в теле, иногда вычурные, трудноописуемые (сенестопатии), а иногда вполне естественные (тепло, холод, боль, жжение, половое возбуждение, позывы на мочеиспускание), кажутся «сделанными», специально вызванными. Вкусовые и обонятельные псевдогаллюцинации, таким образом, являются вариантами сенсорного автоматизма; — моторный (кинестетический, двигательный) автоматизм — иллюзия, будто некоторые движения больного совершаются помимо его воли, вызваны воздействием со стороны. Больные могут утверждать, что возникающая наих лице мимика (улыбка или слезы) неестественна, насильственно вызвана. Насильственная речь (речедвигательные псевдогаллюцинации) тоже относится к двигательным автоматизмам. Явления психического автоматизма обычно укрепляют человека в мысли, что он больше не принадлежит себе, служит лишь «игрушкой в руках преследователей».

12. Расстройства памяти, основные симптомы, диагностическое значение. Память — это проц. накопл. информ., сохранения и своевремен. воспроизвед. накопл. опыта.

Дисмнезии: гипермнезия, гипомнезия и различные варианты амнезий. Гипермнезия непроизв., беспорядоч. актуализация прошлого опыта. Наплыв воспоминаний о случайных, малосущественных событиях не улучшает продуктивности мышления, а лишь отвлекает больного, мешает ему усваивать новую информацию. Гипомнезия общее ослабление памяти. Страдают все ее составляющие. Б-й с трудом запом. нов. имена, даты, детали происходивших событий. Запис. важную информацию, раньше легко запоминавшуюся без записей— широкий круг органических (особенно сосудистых) з-й мозга - атеросклероз. Амнезия- потеря (выпадение) участков памяти. При органич. поражениях мозга это чаще всего утрата некоторых временных промежутков. При истерии имеет место тематическая амнезия с выпадением из памяти эмоц. неприят. информации при прочном запечатлении других событий. Ретроградная амнезия — утрата воспоминаний о событиях, произошедших до возникновения з-я (чаще всего о. мозг. катастрофы с выключением сознания). В больш. случ. выпадает корот. промежут. времени, непосредственно предшествовавший травме или потере сознания. Конградная амнезия — это амнезия периода выключения сознания.Невозможность воспринять какую-либо информацию, например, во время комы или сопора. Антероградная амнезия — выпаден. из памяти событий, происходивш. после завершения острейших проявлений з-я (после восстановл. сознания). Фиксационная амнезия —резкое снижен. илиполная утрата способности длительно сохранять вновь полученные сведения в памяти. Страдающие фиксационной амнезией не могут запомнить ничего из только что услышанного, увиденного - грубый вариант гипомнезии на конечных стадиях течения хр. сосуд. пораж.мозга.

Прогрессирующая амнезия — последовател. выпадение из памяти все более глубоких слоев в результате прогрессирующего органического заболевания. Т.Рибо: очередность, с кот. разруш. память при прогрессир. процессах. Сначала снижается способность к запоминанию (гипомнезия), затем забываются недавние события, позже нарушается воспроизведение давно произошедших событий. В последнюю очередь утрачиваются эмоциональные впечатления и практические автоматизированные навыки— проявление широкого круга хр. орг. з-й: атеросклероза сосудов г. м., б-нь Альцгеймера, болезниПика, сенильной деменции. Парамнезия - искажение или извращение содержания воспоминаний. Псевдореминисценциями - замещение утраченных промежутков памяти событиями, происходивш. в действительности, но в другое время. Б-е представляют, что вчера они занимались «тем же, чем и обычно». Женщина, находящаяся в течение 2 мес в больнице, заявляет, что вчера готовила обед, проверяла уроки внука, смотрела телевизор. Конфабуляции замещение провалов памяти вымышленными, никогда не происходивш. событиями. Криптомнезиив качестве воспоминаний больные присваивают сведения, получ. от др. лиц, из книг, события, произошедшие во сне. Эхомнезия (редуплицирующая парамнезия Пика) - будто нечто подобное настоящему уже происходило в прошлом. Иногда возникает уверенность, что событие происходит уже не во второй, а в третий (четвертый) раз – органич. з-я мозга с преимущественным поражением теменно-височной области.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь