Организация инженерно-радиоэлектронного обеспечения


при подготовке и ведении боевых действий

 

Организация восполнения боевых потерь радиоэлектронной техники при ведении боевых действий является основой ИРЭО. При этом мероприятия организации эксплуатации мирного времени продолжают выполняться с изложенными ниже ограничениями, связанными с особенностями использования техники при ведении боевых действий.

Восполнение боевых потерь РЭТ достигается:

вводом в действие радиоэлектронной техники неприкосновенных запасов и подменного фонда;

восстановлением техники слабой и средней степени повреждений силами расчетов и войсковых ремонтных органов объединений (отдельных соединений), воинских частей;

восполнением резерва радиоэлектронной техники за счет поставок из баз хранения ВВС, военных округов, а также ремонтных предприятий и предприятий промышленности в целях непрерывного и оперативного восполнения потерь;

восполнением израсходованных при восстановлении поврежденной техники запасов ЗИП-Г и ЗИП россыпью за счет ремонта агрегатов, узлов, блоков и ТЭЗов войсковыми ремонтными органами воинских частей, объединения (отдельного соединения) и получения из довольствующих органов в целях непрерывного и полного обеспечения ремонта поврежденной техники;

эвакуацией техники сильной степени повреждений на ремонтные предприятия ВВС, ГРАУ МО, военных округов и объединений (отдельных соединений) в целях непрерывного восполнения резервов за счет проведения капитальных ремонтов техники;

разборкой техники безвозвратных потерь и восполнением за счет этого израсходованных ЗИП-Г и ЗИП россыпью.

Важное место в организации ИРЭО занимает планирование инженерно-радиоэлектронного обеспечения. Планирование ИРЭО заключается в разработке материалов в Планы технического обеспечения объединения, отдельного соединения, соединений и воинских частей, а также в подготовке справочных данных по ИРЭО.

Порядок планирования, содержание разрабатываемых материалов в Планы технического обеспечения, а также содержание справочных данных по ИРЭО изложены в действующем Методическом пособии по ИРЭО.

Непосредственная подготовка системы инженерно-радиоэлектронного обеспечения к боевым действиям проводится в ходе приведения войск в повышенные степени боевой готовности.

В ходе ведения боевых действий основные усилия инженерно-радиоэлектронного обеспечения должны быть сосредоточены на поддержание работоспособности радиоэлектронной техники, техническое обеспечение ввода в действие техники войсковых запасов и подменного фонда, восстановление техники при боевых повреждениях.

Техническое обслуживание радиоэлектронной техники при ведении боевых действий проводится:

ТО №1 ‑ на образцах, свободных от выполнения боевой задачи, решением командиров воинских частей без снятия с боевой готовности;

ТО №2 ‑ в перерывах боевых действий решением командиров отдельных соединений (соединений) со снятием с боевой готовности. При этом время приведения образцов РЭТ в готовность к боевому использованию из состояния технического обслуживания не должно превышать 30 минут.

Техническое обслуживание ТО №1 и ТО №2 на образцах радиоэлектронной техники должно проводиться по техническому состоянию.

Техническая разведка радиоэлектронной техники с боевыми повреждениями должна проводиться штатными средствами воинской части, силами инженерно-технического состава подразделений, служб вооружения частей, мастерских подразделений и воинской части. В отдельных случаях для ведения технической разведки могут привлекаться вертолеты и самолеты объединения (отдельного соединения).

В ходе технической разведки определяется степень повреждения и вид восстановительного ремонта техники, потребное для восстановления количество узлов, блоков, ТЭЗов и специалистов войсковых ремонтных органов, трудоемкость и ожидаемые сроки завершения восстановительных работ.

Радиоэлектронная техника неприкосновенных запасов и подменного фонда должна использоваться для оперативного восполнения потерь в подразделениях, осуществляющих непосредственную выдачу информации зенитным ракетным и истребительно-авиационным воинским частям, а также в подразделениях, развернутых на наиболее ответственных направлениях.

В первую очередь проводится замена РЭТ сильной степени повреждений и безвозвратных потерь. Замена РЭТ средней степени повреждений должна проводиться в исключительных случаях и в основном в подразделениях, обеспечивающих информацией указанные выше активные средства.

Войсковой восстановительный ремонт радиоэлектронной техники с боевыми повреждениями должен проводиться:

при повреждениях слабой степени ‑ на позициях агрегатным методом ремонта силами расчетов, инженерно-технического состава подразделений с привлечением специалистов мастерских подразделений и воинской части для проведения сложных монтажных, слесарно-механических и ремонтных работ, с использованием ЗИП-О и доставленных со складов части отдельных блоков, узлов и ТЭЗов;

при повреждениях средней степени ‑ на позициях агрегатных методом ремонта силами мастерских подразделений и выездных бригад мастерской воинской части, расчетов и инженерно-технического состава подразделений с использованием ЗИП-О, блоков, узлов, ТЭЗов из состава ЗИП-Г и ЗИП россыпью воинской части, доставляемых по результатам технической разведки.

При повреждениях сильной степени РЭТ эвакуируется на ремонтные предприятия ПВО ВВС и ГРАУ МО, ремонтные предприятия военных округов и предприятия местной промышленной базы для проведения капитального ремонта.

В первую очередь восстанавливается радиоэлектронная техника, получившую повреждения слабой степени, и техника, получившая повреждения средней степени, в подразделениях, осуществляющих непосредственно выдачу информации активным средствам, и развернутых на наиболее ответственных направлениях.

Мастерские воинских частей должны использоваться в основном для ремонта блоков, узлов, ТЭЗов радиоэлектронной техники, доставляемых из подразделений, для последующего восполнения израсходованных ЗИП-О техники и ЗИП-Г, ЗИП россыпью складов воинской части.

В сложной технической обстановке выездные бригады мастерской части с мобильными (подвижными) ремонтными средствами и ремонтными станциями могут выводиться в районы максимальных потерь РЭТ и проводить ремонт на местах ее постоянной дислокации.

По согласованию с органами технического обеспечения могут привлекаться для восстановления радиоэлектронной техники средней и в исключительных случаях сильной степени повреждений выездные бригады специалистов ремонтных предприятий и заводов-изготовителей техники.

Разборка РЭТ безвозвратных потерь может проводиться на позициях подразделений и в мастерской воинской части. Исправные агрегаты, блоки, узлы, ТЭЗы используются для восполнения ЗИП-О техники и ЗИП-Г, ЗИП россыпью складов воинской части. Остальная аппаратура техники безвозвратных потерь утилизируется решением заместителя командующего объединением (командира отдельного соединения) по вооружению.

Эвакуация радиоэлектронной техники для проведения капитального ремонта должна проводиться на сборные пункты поврежденных машин, определенные распоряжениями по техническому обеспечению. Эвакуация проводится силами эвакуационных групп воинской части с использованием штатных и придаваемых подвижных средств.

 

3.4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

Меры безопасности – система организационных и технических мероприятий и средств, применение которых предотвращает или уменьшает воздействие на личный состав опасных эксплуатационных факторов.

При эксплуатации радиоэлектронной техники должны выполняться меры безопасности, изложенные в действующих руководящих документах и эксплуатационной документации на образцы.

Ответственность за организацию безопасной эксплуатацию радиоэлектронной техники и выполнение мер безопасности при работе на ней возлагается на командиров воинских частей и подразделений, их заместителей по вооружению (технической части), начальников образцов и войсковых ремонтных органов, а также лиц, руководящих проведением работ на технике. Энергетики воинских частей и подразделений отвечают за организацию безопасной и безаварийной эксплуатации электростанций, автономных (стационарных) источников питания образцов РЭТ.

Лица, отдающие распоряжения на производство работ, а также руководящие производством работ и проводящие работы должны обеспечить выполнение организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

Перед проведением любых видов работ на радиоэлектронной технике руководители этих работ обязаны выполнить три основных правила мер безопасности:

проверить и обеспечить безопасность места проведения работ;

обеспечить личный состав, привлекаемый к работам, необходимым исправным оборудованием, инструментом, приспособлениями и защитными средствами;









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь