Понятие предмета правовой науки. Виды закономерностей, изучаемых юридической наукой.

Каждая конкретная наука исследует строго определенную со­вокупность законов, иначе говоря, имеет свой предмет.

Согласно материалистической философии объективный закон представляет собой внутреннюю, устойчивую и необходимую связь между явлениями, процессами либо их сущностями. Сущ­ность же понимается как совокупность устойчивых, повторяю­щихся, необходимых признаков, свойств, присущих явлениям и процессам. Необходимость закономерной связи, равно как и сущ­ностных признаков, состоит в том, что без них соответствующие явления и процессы существовать не могут. Например, сущност­ными признаками договора купли-продажи являются равенство субъектов, наличие у них свободной воли на вступление в данный договор, взаимозависимость и эквивалентность. При отсутствии любого из этих признаков действия по отчуждению имущества могут быть какими угодно, но только не договором купли-прода­жи. Это может быть насилие — при отсутствии доброй воли у од­ного из субъектов на отчуждение принадлежащего ему имущества, мошенничество, если продавец вводит покупателя в заблуждение относительно качества продаваемой вещи, и т. д.

Знание сущности и закономерностей материального и духовно­го мира — необходимое условие успешного воздействия на него человека. Знание того, почему известное явление существует именно таковым, а не иным, чтб можно в нем менять, дополнять, не затрагивая его сущности, позволяет человечеству успешно пре­образовывать природу и общество, создавая в конечном счете со­временное постиндустриальное общество. Так, люди давно хотели летать. Но все дело ограничивалось либо бесплодными мечтами о ковре-самолете, либо неудачными попытками имитировать кры лья птиц. И только когда современная наука раскрыла сущность полета в воздухе и закономерности, позволяющие предмету па­рить и даже двигаться в воздушном пространстве, были созданы аппараты, способные летать намного быстрее самых быстрых птиц.

Свой, не дублируемый другими науками, предмет имеет и тео­рия государства и права. Она изучает закономерности возникнове­ния, функционирования и развития таких социальных явлений, как государство и право. Знание этих закономерностей позволяет да­вать достоверные ответы на вопросы о том, в силу каких причин возникли государство и право, чтб является источником их разви­тия, какие этапы прошли в своем развитии данные явления и ка­кие закономерности определяют их действие в настоящее время и на ближайшую и даже отдаленную перспективу.

Закономерности, составляющие предмет правовой науки, по сфе­ре их действия могут быть подразделены на пять видов: 1) законо­мерная связь наиболее простых государственных и правовых явле­ний — нормы права, правоотношения, правонарушения; 2) зако­номерная связь сложных государственных и правовых явлений, таких как механизм правового регулирования, система законода­тельства, механизм государства, отрасль права; 3) закономерно­сти, присущие государству и праву в целом; 4) закономерная связь государства и права с экономикой, культурой и другими социаль­ными сферами; 5) закономерности познания государства и права.



Первые два вида правовых закономерностей характеризуются особенной структурной связью органически целостных правовых явлений. С позиции теории систем явление, которое обладает свойствами, не присущими составляющим его элементам, пред­ставляет собой органическую систему. Образования, не обладаю­щие названными свойствами, понимаются как суммативные, ме­ханические системы (в правовой науке чаще всего в этом качестве выступают разного рода классификации правовых явлений). Ос­новная структурная связь органически целостных государствен­ных и правовых явлений бывает синтетического или иерархиче­ского типа.

Закономерная связь наиболее простых правовых явлений — норм права, правоотношений, правонарушений и др. — является синтетической и состоит в том, что соответствующие явления мо­гут существовать только при наличии всех присущих им элемен­тов. Эта связь является необходимой и устойчивой. В случаях, ко­гда отсутствует один элемент или более, явление утрачивает свою сущность, становится иным правовым явлением. Например, при отсутствии вины правонарушение превращается в объективно противоправное деяние, при отсутствии субъекта — во вредонос­ное действие сил природы, при отсутствии объекта — в юридиче­ски безразличное деяние. Таким образом, в данном случае законо­мерная связь выступает основной структурной связью правовых явлений и действует как необходимость, требуя наличия строго определенной совокупности элементов.

Иерархическая связь характеризует такое взаимоотношение элементов, когда один из них выступает в качестве основы, исход­ного начала другого. Такая связь является устойчивой и постоян­ной. Она охватывает все элементы системы и характеризует соот­ношение их сущностных сторон. Иерархическая связь является необходимой. Благодаря ей упорядочивается расположение эле­ментов в структурном ряду. Нарушение порядка расположения элементов означает либо изменение природы системы в целом, либо ошибочное отнесение явления к компонентам данной систе­мы. Иерархическая связь присуща системе законодательства, ме­ханизму правового регулирования, системе государственных орга­нов исполнительной власти и др.

Государство и право, в свою очередь, представляют собой орга­нические системы, каждая из которых характеризуется довольно развитой совокупностью закономерных связей с составляющими их компонентами. Эти закономерные связи российскими право­ведами чаще всего понимаются как принципы государства и пра­ва, например принцип законности, равноправия, эквивалентно­сти, научной обоснованности законодательства, применения юри­дической ответственности за виновное противоправное деяние, народовластия, демократизма, свободы воли, разделения властей.

Правовые принципы обладают всеми свойствами юридических закономерностей: повторяемостью, устойчивостью и необходимо­стью. Из понимания принципа как руководящего начала соответ­ствующего явления и процесса вытекает его устойчивый и повто­ряющийся характер. Принцип есть исходное начало, руководящая идея, основа, следовательно, он характеризуется не просто абст­рактной всеобщностью, а такой всеобщностью, которая напрямую связана с сущностью соответствующих правовых явлений и про­цессов и неизбежно воспроизводится в конкретных явлениях и процессах. При этом нужно помнить, что необходимый характер правовых принципов в реальной жизни проявляется не сам собой,

автоматически, а посредством их закрепления в конституции, за­конодательстве страны или источниках международного права.

Принципы права выражают определенные устойчивые потреб­ности общества и потому подлежат непременной реализации в конкретных правоотношениях. Однако если законодательство иг­норирует тот или иной принцип, не закрепляет его в качестве об­щеобязательного и не обеспечивает его реальности посредством установления соответствующих правовых гарантий и иных юри­дических средств, принцип лишается статуса общеобязательно­сти. Возникающие в обществе конкретные правоотношения дей­ствуют без его учета, а нередко и вопреки ему, вследствие чего соответствующие потребности общества и личности остаются не­удовлетворенными. В этих условиях индивиды нередко прибега­ют к неправовым способам удовлетворения своих потребностей, активно выступают против несовершенных законов, а законода­тель вынужден совершенствовать действующие нормы права, чтобы обеспечить их эффективное действие. В результате метода проб и ошибок законодатель рано или поздно формулирует соот­ветствующий принцип права и закрепляет его в качестве обще­обязательного.

Особый вид закономерностей, входящих в предмет правовой науки, составляет закономерная связь государства и права с эконо­микой, культурой и другими социальными сферами. Закономер­ная связь права и иных сфер общества имеет основополагающее значение для правовой науки, поскольку именно в ней раскрыва­ются социальные причины возникновения, функционирования и развития права как социального явления. Исследование социаль­но-психологических механизмов действия права, эффективности законов и иных нормативных правовых актов, прогнозы о резуль­татах действия нормативно-правовых регуляторов на ближайшую и отдаленную перспективу становятся возможными лишь при уг­лубленном изучении современных социальных правовых процес­сов и детерминирующих их объективных закономерностей. Чистая теория права, основанная только на юридических нормах и дейст­вующем законодательстве, как это убедительно показывает исто­рия нормативистской школы права, не способна к познанию глу­бинных закономерностей и процессов права.

Следует отметить, что комплексное понимание предмета тео­рии государства и права в какой-то мере открывает дорогу для механического заимствования и использования закономерностей, категорий и понятий, составляющих содержание экономической теории, политологии, психологии, социологии, иных обществен­ных наук. Это обстоятельство, конечно, осложняет процесс твор­ческого взаимодействия общественных наук, но не может слу­жить основанием для самоизоляции курса теории государства и права, отхода от магистрального развития современного общест- вознания и прозябания в узких рамках чистого юридического мышления.

Закономерности познания государства и права в юридической литературе весьма редко включаются в предмет теории государст­ва и права, что значительно обедняет его. В настоящее время ме­тодологические проблемы познания государства и права составля­ют одно из центральных направлений научных исследований. Их разработка не представляет собой временную процедуру, это не­обходимое условие глубокого и верного познания закономерно­стей развития и функционирования явлений, изучаемых данной наукой.

В то же время метод теории государства и права не является простым воспроизведением философских положений или общих и специальных методов научного познания. Он имеет собственное содержание — специфические закономерности познания полити­ко-правовых явлений, которые формулируются в виде правил, принципов познания, ориентирующих юристов на раскрытие за­кономерностей функционирования и развития исследуемых явле­ний. Например, содержание методов толкования права составляют правила, методологические требования, предписывающие субъек­ту наиболее короткий путь познания подлинной воли законодате­ля, выраженной в тексте нормативного правого акта. Содержание конкретно-социологических правовых методов образуют правила, принципы составления разного рода опросников, способных обес­печить получение достоверной информации об отношении насе­ления к тем или иным действующим правовым или политическим институтам.

Закономерности познания права, иных правовых явлений от­личаются от собственно правовых закономерностей тем, что име­ют иную сферу действия. Если право — необходимый элемент предметно-практической деятельности общества, государства и личности, то деятельность по познанию права, его закономерно­стей входит в сферу общественного сознания, духовного освоения предметно-практической деятельности. Следовательно, законо­мерности познания — это закономерности духовной деятельности ученых-правоведов, определяющие оптимальные пути, методы получения объективно-истинных знаний о государстве и праве. Поэтому метод правовой науки, закрепляющий закономерный путь познания государства и права, — это качественно новый ком­понент науки, разработка которого становится возможной в про­цессе специальных исследований и представляет самостоятельную научную ценность.

С учетом изложенного предмет теории государства и права пред­ставляет собой систему закономерностей, включающую:

1) закономерности становления, функционирования и разви­тия государства и права как относительно самостоятельных ком­понентов общества;

2) социально-экономические, политические, нравственные и иные закономерности, которые детерминируют функционирова­ние и развитие государства и права, без знания которых нельзя раскрыть предмет теории государства и права;

3) специфические закономерности познания государства и права.

Закономерности, составляющие предмет теории государства и права, как и любые иные объективные законы, не существуют са­ми по себе, в чистом виде, а проявляются в конкретных явлениях и процессах. Поэтому для раскрытия предмета данной науки нет иного пути, как начинать научное познание с изучения правовых и иных социальных явлений.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь