Основные виды правовых исследований: общая характеристика

Результаты научного исследования являются важнейшим пока­зателем его плодотворности, составляют его смысл и итоговый продукт. Оценку проведенному исследованию дают прежде всего по тому вкладу, который оно вносит в развитие соответствующей отрасли права, а не по целям, которые ставил перед собой иссле­дователь, или актуальности темы исследования. Соответственно, классификация исследований по результатам познания как их ос­новополагающему признаку имеет значительный научный инте­рес, поскольку позволяет все многообразие исследований свести к некоему единству, поставив их в определенный ранжированный ряд сообразно вносимому ими вкладу в развитие науки.

Исследования, результаты которых сводятся к изложению, опи­санию и обобщению новых эмпирических достоверных фактов, называются эмпирическими. Эмпирические исследования в отличие от теоретических с самого начала ставят своей целью получение знаний о реально существующих явлениях и процессах, соответст­венно на этот результат ориентированы и все исследовательские процедуры и конечные результаты. Особенно большой удельный вес такого рода исследования составляют в отраслевых юридиче­ских науках в связи с необходимостью осуществлять системные описания действующих норм права, правовых институтов и резуль­татов их воплощения в конкретных правоотношениях.

Эмпирические исследования в рассматриваемой нами сфере имеют объектом чаще всего политико-правовые явления и про­цессы, но задачи формирования эмпирического базиса правовой науки не ограничиваются изучением их реального бытия. В право­вой науке большой удельный вес занимают исследования, связан­ные, во-первых, с переводом теоретических знаний правовой нау­ки в сферу правотворчества, правоприменения и юридического образования; во-вторых, с систематизацией и обобщением науч­ных публикаций; в-третьих, с прогнозированием политико-право­вых явлений и процессов на ближайшую или отдаленную пер­спективу.

Прикладные исследования по уровню новизны не выходят за пре­делы эмпирического уровня знаний, но тем не менее отличаются от эмпирических исследований и правомерно обособляются в осо­бый вид научного познания. В философской и науковедческой ли­тературе прикладные исследования чаще всего понимаются как исследования, направленные на решение социально-практиче­ских задач, на воплощение результатов теоретического и эмпири­ческого познания в непосредственную предметно-практическую деятельность. Подобные исследования имеют место в правовой науке, поскольку ученые-правоведы готовят научно обоснованные предложения о совершенствовании действующего законодательст­ва и даже непосредственно проекты законов, иных нормативных правовых актов. Однако, по нашему мнению, вряд ли правомерно прикладные исследования ограничивать только сферой практиче­ской деятельности.

Правовая наука представляет собой сложную и многообразную систему знаний, потребность в которых существует не только в сфере правотворчества, но и в образовании, сфере подготовки профессиональных юридических кадров. Кроме того, в связи с расширением контингента ученых, осуществляющих научную деятельность, выходом значительного количества публикаций в сфере собственно правовой науки возникает настоятельная по­требность в систематизации научных знаний посредством состав­ления разного рода обзоров, рефератов и иных информативных изданий. Поэтому объект прикладных исследований, связанных с воплощением, возвращением результатов научного познания в непосредственную практику, реальную жизнь, следует, по нашему мнению, распространить на сферу образования и самой науки.



Особенность прикладных правовых исследований наиболее яр­ко проявляется в их объекте и конечных результатах.

В отличие от эмпирических исследований, объектом которых выступают политико-правовые явления и процессы, прикладные исследования имеют объектом результаты научных как эмпириче­ских, так и теоретических исследований. Опираясь на наличные знания правовой науки, ученые-правоведы готовят предложения о путях совершенствования законодательства и практики его приме­нения, формируют концепции проектов законов и иных норма­тивных правовых актов. На этой же научной базе строится образо­вательный процесс подготовки профессиональных юридических кадров. С учетом последних достижений правовой науки готовятся учебники и учебные пособия, образовательные стандарты и учеб­ные программы, а также строятся прогнозы будущих состояний политико-правовой надстройки в целом или ее отдельных компо­нентов. Научные исследования и их достижения лежат в основе деятельности по систематизации научных знаний в форме обзо­ров, библиографических описаний, рефератов, рецензий и доведе­ния систематизированной информации до заинтересованных лиц.

Прикладные исследования отличаются от эмпирических и своими конечными результатами. Если последние всегда пред­ставляют собой ту или иную совокупность знаний о политико-пра­вовых явлениях и процессах, то результаты прикладных исследова­ний выражаются, во-первых, в систематизированных научных знаниях, изложенных в виде разного рода обзоров, библиографи­ческих описаний, учебников и учебных пособий, и, во-вторых, в научно обоснованных прогнозах политико-правовых явлений и процессов.

Таким образом, прикладные правовые исследования — это ис­следования, проводимые в целях применения научных правовых знаний в сфере политико-правовой практики, юридического про­фессионального образования и информационного обеспечения ученых-правоведов и иных заинтересованных лиц о состоянии правовой науки, а также ее новейших достижениях.

Деятельность по созданию надлежащих условий для успешного развития правовой науки, проведению теоретико-правовых иссле­дований не ограничивается одним решением задач обеспечения ученых-правоведов информацией о новейших публикациях и их содержании. В современных условиях ученые-правоведы предпри­нимают действенные усилия по формированию и развитию мето­дологического арсенала правовой науки, разработке методологиче­ских правил, принципов научного познания объекта и предмета правовой науки. Усилиями российских правоведов за последние 30 лет была значительно расширена система специальных и частно­правовых методов познания; формально-догматический метод, который доминировал в правовой науке, был дополнен социаль­ными правовыми методами, социальным правовым эксперимен­том, сравнительным правовым методом, методами прогнозирова­ния, экспертных оценок и др. Процесс разработки методологиче­ских проблем правовой науки продолжается и в настоящее время, юристы решают проблемы освоения и применения в юридической науке синергетического, герменевтического, статистических и ма­тематических методов. Как отмечает М. Н. Марченко, без строгой, глубоко разработанной методологии нет и не может быть настоя­щей, отвечающей жизненным потребностям всего общества юри­дической науки, качественного юридического образования и соот­ветствующей им юридической практики.

Наиболее значимый вклад в развитие правовой науки связыва­ется с теоретическими исследованиями, ориентированными на рас­крытие предмета правовой науки во всей его целостности и все­сторонности, т. е. во всем богатстве составляющих его объектив­ных закономерностей функционирования и развития государства и права. Такой результат может быть достигнут не сразу, в ходе од­ного исследования, а постепенно, посредством проведения ряда исследований, в которых специальному углубленному изучению подвергалась лишь часть предмета правовой науки, ее отдельные закономерности. При этом закономерности исследуются на самых различных уровнях. Если представители теории права проводят исследования общих закономерностей функционирования и раз­вития права, то основные усилия представителей отраслевых юри­дических наук направлены на выявление специальных закономер­ностей, действующих в сфере отдельной отрасли частного или публичного права.

История российской правовой науки знает несколько попыток раскрыть ее предмет на уровне ее общих закономерностей функ­ционирования и развития права (Е. Б. Пашуканис, Л. И. Спири­донов, А. М. Васильев и др.), завершившихся, однако, не столь значимыми результатами, и поэтому российские правоведы все еще ведут громкие споры о природе права, его сущности и формах выражения. Наиболее значимые теоретические результаты рос­сийскими правоведами были достигнуты при исследовании от­дельных компонентов правовой системы: механизма правового регулирования, правотворчества, правоприменения, юридической ответственности, механизма государства, политической системы гражданского общества и др.

Представители отраслевых юридических наук также интенсив­но осуществляют исследования предмета своих отраслей права, уделяя первостепенное внимание закономерностям функциони­рования и развития отдельных правовых институтов, механизмам реализации норм права в конкретных правоотношениях, способам защиты и охраны действующих норм права от нарушений, рас­крытию сущности явлений и процессов, входящих в объект науки. Подобные исследования способствуют развитию теоретических знаний соответствующей отрасли правовой науки, обеспечивают соответствие теоретических знаний актуальному состоянию поли­тико-правовой практики и проблемам, решаемым обществом и государством в современных условиях.

Исследования, которые завершаются получением новых теоре­тических знаний о предмете правовой науки, ее отдельных отрас­левых юридических наук, называются теоретическими правовыми исследованиями.

История правовой науки знает множество исследований, кото­рые не содержат каких-либо новых теоретических знаний, но представляют значительный научный интерес потому, что вклю­чают оригинальный эмпирический материал о тех или иных ре­ально существующих или существовавших событиях, явлениях, процессах, получить который простым наблюдением не представ­ляется возможным. Таковыми предстают, например, исследова­ния истории государства и права либо данные сравнительных пра­вовых исследований, содержащие сведения о сходстве и различии правовых систем двух стран и более. Новизна исследования в дан­ном случае ограничивается введением в научный оборот новых сведений о непосредственном бытии политико-правовых явлений и процессов, что, однако, не умаляет их научной ценности.

Как уже говорилось выше, необходимым компонентом право­вой науки является ее эмпирический базис, призванный обеспе­чивать доказательную основу теоретическим положениям и выво­дам, их способности соответствовать реально существующим по­литико-правовым явлениям и процессам. Другая важнейшая задача эмпирического базиса науки сводится к обнаружению про­белов науки, для преодоления которых требуется проведение спе­циальных исследований. Однако эмпирический базис не способен к саморазвитию, самодвижению и постоянно нуждается в новых эмпирических знаниях. Его формирование и обеспечивается в первую очередь проведением специальных исследований, ориен­тированных на получение достоверных эмпирических знаний о тех или иных реально существующих или существовавших поли­тико-правовых и иных явлениях и процессах, входящих в объект правовой науки.

Разработка проблем методологии правовой науки составляет четвертое самостоятельное направление научных исследований — метатеоретические исследования. Согласно философским воззре­ниям специфика названных исследований состоит в том, что их предметом выступают не закономерности определенной сферы социального или природного бытия, а закономерности самого процесса познания. При этом и результаты научных исследований также облекаются в новую форму — методологических норм, принципов или, как говорят философы, регулятив. С учетом на­званных особенностей выделение метатеоретических исследова­ний в особый вид исследований правовой науки является право­мерным и вполне оправданным.

Характерно, что названные уровни научного познания ориен­тированы на достоверное отражение объективной реальности того, что существует в действительности. Между тем одна из основных функций науки выражается в ее способности предвидеть будущее. Как полагал еще О. Конт, главное назначение позитивных законов видится в рациональном предвидении. В то же время знания, спо­собные отражать будущие состояния реально сущих явлений и процессов, философы и представители науковедения пока не вы­деляют в отдельный уровень.

Проблемы и гипотезы, содержащие некоторые сведения о бу­дущих состояниях реальной действительности, относят к теорети­ческим знаниям, что само по себе является проблематичным, по­скольку теоретическое знание — это всегда достоверное, обосно­ванное знание, тогда как и проблема, и гипотеза неизменно содержат элемент вероятности, неизвестности. И, как справедли­во отмечал Ф. Энгельс, лес научных гипотез окружает теорию, но не входит в нее. Это во-первых. Во-вторых, научные знания о бу­дущих явлениях и процессах только проблемами и гипотезами не ограничиваются.

В социальных науках, в том числе правоведении, могут состав­ляться прогнозы будущего состояния социальных явлений и про­цессов, например прогноз состояния преступности в России в 2020 г., прогноз эффективности действия проектируемого закона, содержащихся в нем нормативных предписаний. Но предвиде­ние — это выход не только в мир ненаблюдаемого будущего, но и в непознанный мир прошлого, познаваемый методом научной ре­конструкции с учетом знаний, относящихся к более поздним со­стояниям исследуемого. Таким образом, в науке существует доста­точно развитая система знаний, которая имеет хотя и научный, но вероятностный характер, согласованный с системой существую­щих теоретических знаний. Видимо, систему знаний науки о не­известном прошлом и ненаблюдаемом будущем целесообразно выделить в особый уровень предсказательных, прогностических научных знаний.

Таким образом, в правовой науке существуют исследования пяти видов: теоретические, эмпирические, метатеоретические, прикладные и прогностические. Все уровни исследования нахо­дятся в тесной взаимосвязи. Метатеоретический уровень призван обеспечивать познание объекта и предмета правовой науки совре­менным, максимально полно адаптированным к специфике пра­вовой материи методом. Эмпирические и теоретические исследо­вания должны обеспечивать получение достоверных знаний по всем актуальным вопросам правовой науки и юридической прак­тики. Прикладные исследования решают задачу создания необхо­димых условий для перевода достоверных теоретических знаний в юридическую практику, юридическое образование и правовую науку. Предсказательные, прогностические исследования призва­ны обгонять реальные процессы и давать обоснованные, хотя и вероятностные знания.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь