Развитие архитектуры г.Астаны на современном этапе.

Город Астана развивается на основе утвержденных градостроительных проектов – генерального плана города и проектов детальных планировок (ПДП) на отдельные районы (жилые районы, микрорайоны, общегородские центры, общественные комплексы, промышленные и производственные районы и т.д.) города.

ПДП определяет характер застройки, вертикальные отметки по осям городских улиц, размещение магистральных и распределительных инженерных сетей и сооружений, движение транспорта и пешеходов по улицам города и категорию городских улиц и уточняет планировочные ограничения по размещению зданий и сооружений на территорий города на основе неблагоприятных воздействий природно-климатических условий и условий техногенного характера. ПДП является основанием для разработки проектно-сметной документаций для конкретных объектов строительства.

 

Астана сегодня – экспериментальная площадка мировой архитектурной мысли. По существу, в центре необозримых казахстанских степей вырастает неповторимый город с уникальными сооружениями.

В архитектурном облике Астаны причудливо и гармонично слились восточные традиции и дерзкий полет художественной мысли ведущих западных архитекторов. Судите сами: генеральный план города разработан выдающимся японским зодчим Кисе Курокавой, проекты неповторимых Дворца мира и согласия и «Хан шатыр» принадлежат англичанину Норманну Фостеру, а киноконцертный зал проектировал итальянец Манфреди Николетти.

Главную площадь города формирует комплекс зданий Сената, Парламента, резиденции Президента Республики Казахстан и других правительственных зданий

Безусловно, украшением современной Астаны стали новые архитектурные сооружения, неузнаваемо изменившие облик города. К проектированию объектов привлекались зарубежные зодчие, ведущие строительные компании. Развитию проектной базы в Астане во многом способствовало создание в 2000 году проектного института - ГКП «Астанагенплан». А в 2002 году был издан Указ о создании Специальной экономической зоны «Астана - новый город», которая обеспечила благоприятный инвестиционный климат, позволила привлечь частных инвесторов. Большое внимание было уделено разработке генплана столицы. Проведено два конкурса на лучший генплан. Во втором - принимали участие мастера и творческие коллективы из России, Италии, Японии, Австралии, Германии, Турции, Польши, Узбекистана, Беларуси и др.

Победил выдающийся теоретик и мастер мировой архитектуры Кейшо Курокава. В основу развития Астаны он положил идею симбиоза, метаболизма и абстрактного символизма. Для японского архитектора город - это живой организм, прекрасно вписывающийся в местный ландшафт, живущий в гармонии с окружающей средой. Такая идея не могла быть отвергнута, учитывая, что важная артерия столицы, река Есиль - основа жизни степного края. С самого начала перед строителями была поставлена задача - возвести город, устремленный в будущее, комфортный, светлый, динамичный.



Задача требовала концентрации усилий и совершенно новых подходов, не отвергавших традиций и нацеленных на новые веяния и мировые достижения. На первом этапе шли реконструкция и капитальный ремонт имеющихся зданий, благоустройство кварталов, центральных улиц. К фасадам зданий предъявлялось особое требование - использовать только светлые тона, дарящие оптимизм и хорошее настроение. На втором этапе началось строительство нового административного центра на Левобережье столицы. Осенью следующего года центр будет полностью сформирован.

2. Архитектурно – планировочная организация участков лечебно –оздоровительных учреждений, требования к их размещению.

Детская оздоровительная организация должна иметь самостоятельный земельный участок с благоприятными условиями для отдыха и оздоровления детей. Участок должен быть сухим, чистым, проветриваемым и инсолируемым, размещенным с учетом розы ветров с наветренной стороны от источников шума и загрязнений атмосферного воздуха и выше по течению водоемов, относительно источников загрязнения. Расстояние от границ земельного участка оздоровительной организации до жилой застройки должно быть не менее 500 метров. Размеры санитарно-защитных разрывов между участком детской оздоровительной организации и объектами различного назначения должны соответствовать требованиям действующих СНиП. В районах с преобладающими ветрами силой 5 метров в секунду (далее - м/сек), участки оздоровительных организаций защищаются полосой высокорастущих деревьев и кустарников шириной не менее 50 метров. Участок должен иметь удобные подъездные пути.
14. На территории участка выделяются следующие зоны:
1) основной застройки;
2) здания коммунально-хозяйственного назначения;
3) инженерных сооружений;
4) жилых зданий обслуживающего персонала;
5) автостоянки индивидуального транспорта.

Размеры земельного участка следует принимать из расчета не менее 150 квадратных метров (далее - м 2 ) на одно место согласно требованиям действующих СНиП.

На участке основной застройки детской оздоровительной организации размещаются помещения для проживания, питания, культурно-массового, физкультурно-оздоровительного, административного, технического, хозяйственного назначения и бытового обслуживания.

Участок основной застройки детской оздоровительной организации должен быть разделен на жилую, культурно-бытовую, физкультурно-оздоровительную, административно-хозяйственную зоны.
18. Участок основной застройки детской оздоровительной организации должен иметь ограждение высотой не менее 0,9 метров и иметь не менее двух въездов (основной и хозяйственный).

Площадь озеленения территории должна составлять не менее 60% участка основной застройки. При размещении детской оздоровительной организации в лесном или парковом массиве площадь озелененных территорий может быть сокращена до 50%.

Общими принципами проектирования земельных участков и территорий физкультурно-оздоровительных комплексов являются:

- организация функционального зонирования участков с учетом основных потоков посетителей и специфических требований, предъявляемых к размещению отдельных функциональных элементов комплексов;

- организация удобной взаимосвязи открытых плоскостных сооружений, размещаемых на участке комплекса, с вспомогательными помещениями;

- исключение пересечений путей следования потоков зрителей и потоков занимающихся;

- размещение открытых плоскостных сооружений с учетом необходимой ориентации, требуемых разрывов между жилыми и общественными зданиями и плоскостными сооружениями;

- проектирование необходимых ветрозащитных и шумозащитных насаждений и устройств;

- организация возможной блокировки открытых плоскостных сооружений с учетом их зимнего использования;

- обеспечения доступа инвалидам в учреждения общественного назначения в соответствии с требованиями ВСН 62-91*, а также оптимальной взаимосвязи зоны открытых сооружений для инвалидов и раздевальных, исключение пересечений пути следования инвалидов с оздоровительными трассами и потоками зрителей.
Для озеленения участков физкультурно-оздоровительных учреждений отбираются породы деревьев и кустарников, обладающих хорошими бактерицидными свойствами, способные защитить от ветра и пыли, обеспечивающие инсоляцию участка и не представляющие травматической опасности для занимающихся. Рекомендуется формировать газоны, лужайки с устойчивым травостоем, с целью их использования для рекреационных игр и отдыха занимающихся.
Свободная от зеленых насаждений территория, подъездные пути, разгрузочные площадки, тротуары, места для стоянок транспортных средств должны иметь твердое покрытие и уклоны для стока дождевых и талых вод.

17. Земельный участок санатория и ДОО делится на территорию основной застройки и вспомогательную.

Территория основной застройки санатория и ДОО делится на зоны: жилую, культурно-массовую, физкультурно-оздоровительную, медицинскую, административную, хозяйственную и технического назначения.

На вспомогательной территории размещаются: котельная с хранилищем топлива, сооружения водоснабжения, гараж, ремонтные мастерские, автостоянка.

Для маломобильных групп населения оборудуются специальные устройства (пандусы, подъемники, поручни).









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь