Творчество архитектора Норманна Фостера.


2. Среди весьма многочисленных построек Фостера наиболее значительны – лондонский Фред Олсен-сентр (1967), где впервые было масштабно применено столь модное впоследствии зеркальное остекление – близкое по духу здание фирмы «Уиллис Фабер энд Дьюм» в Ипсуиче (1974), многофункциональный, насквозь просматриваемый и тесно связанный с природным окружением Сейнсбери-сентр в Норвиче (1977), Рено-сентр близ Суиндона (1983), – с экспрессивным, «барочным» контрастом опорных колонн и подвешенных на них модулях перекрытия, – небоскреб Шанхайского банка в Гонконге (1981–1986), в процессе сооружения которого поэтапно перестраивалось уже существующее здание, функционально реструктурированное с применением китайских традиций «фэнь-шуй»; центральным помещением банка стал 12-этажный атриум, дополнительно освещаемый с помощью солнечного рефлектора. В 1991–1992 по проекту Фостера было возведено высочайшее здание в Европе, 300-метровый центральный офисный комплекс «Коммерцбанка» во Франкфурте – «зеленая башня», взятая в футляр многоярусных зимних садов.

3. Мастер неоднократно проектировал аэропорты, в том числе Стенстед близ Лондона (1991) и особо примечательный, крупнейший в мире по площади закрытых помещений Чек Лап Кок в Гонконге (1998), композиционно распластанный по земле и благодаря прозрачным перекрытиям максимально открытый естественному освещению. Не раз обращался к чисто инженерным и дизайнерским проектам, разработав, в частности (в 1990-е годы), экспресс-систему наземного рельсового транспорта в Бильбао и новую линию мебели «от Фостера». Известнейшей его работой стала завершенная в 1999 реконструкция здания берлинского рейхстага, призванного вновь стать местопребыванием парламента объединенной Германии; бережно сохранив исторический облик здания, вплоть до части надписей, оставленных советскими солдатами, он увенчал его новым стеклянным куполом – с подводящей к нему широкой спиралевидной зеркальной полосой (позволяющей видеть, что происходит внизу, в зале заседаний, и тем самым символизирующей «новую демократическую открытость» германской политики). В 1990 был возведен в рыцарское звание.

4. Норман Фостер далек от консерватизма, но это не значит, что консерваторы не могут проникнуться результатами его деятельности — созданный при посредстве архитектора хай-тек основан на инженерных достижениях, а значит, обладает прагматическими достоинствами.

5. Норман Фостер решает проблему квадратных метров творчески. Возможно, ему это удается в том числе и потому, что он — британец. Британия располагается на островах, здесь каждый кусок земли на счету. Его лондонский «Огурец» за счет необычной, выпуклой посередине формы обладает пространством большим, чем если бы он пропорционально рос от основания.

6. Вторая проблема большого города — затрата огромного количества ресурсов. Хай-тек в исполнении Фостера тут в помощь. Ключевое понятие в архитектурном бюро мастера — самообеспечение. Здание должно быть максимально независимым от коммунальных служб: естественным образом вентилироваться и самостоятельно вырабатывать энергию для собственного потребления. Британский архитектор не придумал это, а развил идеи своего учителя Ричарда Фуллера: Фуллер верил, что человеческие общества вскоре будут полагаться в основном на возобновляемые источники энергии, такие как электричество, создаваемое из солнечного света и энергии ветра. Осуществить замысел такого здания в полной мере — значит решить проблему вечного двигателя. Пока нереально, но стремиться стоит.

7. Работа Фостера неоднозначна. Модернистская архитектура чужда старым зданиям. У Фостера богатый опыт вписывания офисных зданий в пространство исторического города. Он отсчитывается еще с проекта 1971 года: штаб-квартиры Willis Faber & Dumas в Ипсуиче. В своем эссе Social Ends, Technical Means Фостер писал по этому поводу: «Мне кажется, что так много современных зданий игнорируют хаотичную уличную структуру своей тяжелой прямолинейной геометрией. Это может быть уместно на пространстве зеленого поля или в разреженном пригороде, но это чужеродно для плотных, комплексных городских пространств (исключая, конечно, города с планом — прямоугольной сеткой). Помимо разрушения городского плана, пустые пространства, остающиеся от таких сооружений, враждебны и непригодны к использованию». У нас нередки «вырубки» целых районов, в родной же архитектору Британии сильны традиции, одной из которых является неприкосновенность частной собственности.

8. Говоря о своих принципах работы, Фостер произносит слово «холизм», и это сразу расставляет все по своим местам. Холический значит «цельный», «целостный». Здание как единый организм — мир как единый организм. Или как машина. Чтобы она заработала правильно, нужно, чтобы все детали были в исправности. И, кстати, именно холизм объясняет построение групп в архитектурном бюро. Группы не формируются по специализации на определенном типе зданий или по географическому расположению. Проекты в каждой группе разнятся от больших до малых и могут осуществляться в любой точке мира. Такой разброс не позволяет мозгу бездельничать, приходится постоянно перенастраиваться. Шесть групп, тщательно подобранных, сплоченных регулярными командировками, выдают результат выше, чем был бы суммированный итог работавших по отдельности членов группы.

9. Философия Фостера предполагает гуманность . Принцип открытости наиболее нагляден в реконструкции Рейхстага. Стеклянный купол позволил наблюдать за сессиями парламента. Прозрачность административных зданий — символ прозрачности всей системы, декларация «нам нечего скрывать» и одновременно контроль над чиновниками.

10. Фостер увлечен идеей экологичности и очень внимателен к новациям в области энергосбережения. Свои идеи архитектор стремится воплотить с максимальным использованием естественного света и воздуха, привлекая для этой цели самые смелые инженерные решения. Спроектированные им здания сами регулируют потоки воздуха и света, активно экономя энергию. На 180 м над Гонконгом (ныне Сянган) возвышается супертехнологичное 43-этажное здание Шанхайского банка, построенное Фостером в 1986 году. Система зеркал, управляемая компьютером, направляет солнечный свет вдоль вертикальной оси с верхних этажей здания банка на нижние. Его любимые материалы – сталь и стекло. Здания из них органично вписываются в окружающую природу. Верхом экологичности стал созданный Фостером во второй половине 90-х годов 259-метровый небоскреб из стекла и стали. В нем даже внутренние помещения наполнены светом. А обилие зимних садов на этажах создает дополнительный комфорт для обитетелей небоскреба. Норман Фостер – архитектор, построивший Millennium Bridge в Лондоне и крупнейший аэропорт мира в Пекине, обновленный Рейхстаг в Берлине и Коммерцбанк во Франкфурте-на-Майне – самый высокий небоскреб в Европе, стадион Wembley в Лондоне и знаменитую башню для корпорации Hearst в Нью-Йорке.

 

2. Архитектурно – планировочная организация участков учебно – воспитательных учреждений, требования к их размещению в структуре населенного пункта.

В любом детском учреждении должен быть земельный участок для организации физического воспитания, прогулок, отдыха детей и т. д., составляющий единое целое со зданием. Громкость шума в районе расположения детского учреждения не должна превышать 40 дБ, а содержание угарного газа не более 3 мг/м3. С этой целью здание размешают в глубине участка — не менее 15—20 м от красной линии застройки, на расстоянии 250—300 м от гаражей. Земельный участок должен быть такой площади, чтобы можно было разместить его основные элементы, без которых трудно обеспечить детям надлежащий микроклиматический и санитарный комфорт, а также полноценное физическое воспитание. Это особенно важно в тех учреждениях, где дети весь или почти весь день проводят на участке (санаторно-лесные школы, пионерские лагеря, санаторные ясли-сады и др.).

Рациональная организация использования территории земельного участка детского учреждения предусматривает его функциональное зонирование. На земельном участке яслей-сада должна быть выделена спортивно-оздоровительная зона, включающая общую физкультурную площадку с плескательным либо плавательным бассейном, зона групповых площадок с теневыми навесами на них, хозяйственный двор.

Число групповых площадок в яслях-садах должно соответствовать количеству групп. Групповые площадки следует изолировать друг от друга зеленой изгородью (кустарниками), особенно площадки детей ясельного возраста от площадок групп детского сада. Каждую групповую площадку необходимо обеспечить песочником, набором приспособлений для развития движений у детей (лазания, пролезания, скатывания, качания на качелях и др.), а также набором игрушек. Огород-ягодник может быть общим для всех групп. Уголок для животных и птиц следует располагать вблизи от хозяйственного двора. Зона зеленых насаждений на земельном участке учебно-воспитательных учреждений должна состоять из защитной зеленой зоны по периметру участка шириной 5 м и между зданием детского учреждения и улицей — 20 м, а также цветников, газонов, кустарников, вертикального озеленения стен, беседок. В защитной зоне следует сажать крупные широколиственные деревья, дающие тень, и небольшие цветущие кустарники (уменьшают шум и пыль). Не допускается посадка деревьев и кустарников колючих, с ядовитыми плодами, привлекающих вредных насекомых и мух.

На земельном участке общеобразовательной школы выделяют спортивную зону, зону отдыха с площадками для тихих и подвижных игр, учебно-опытную зону (классы на открытом воздухе метеорологическая и географическая площадки, учебно-опытные участки).

Содержание земельного участка детского и подросткового учреждения должно быть в санитарно-гигиеническом отношении образцовым и находиться под постоянным наблюдением медицинских работников. Одним из важнейших требований к благоустройству участка является обеспечение рационального хранения, удаления и обезвреживания нечистот и отбросов, предупреждения загрязнения почвы. Установлено, что при несоблюдении этих требований в верхнем слое почвы земельных участков яслей, детских садов, школ обнаруживается большое число яиц гельминтов (аскариды, власоглавы), иногда в инвазионной стадии.

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь