Категории населения, учитываемые при переписи населения

Категории населения – это общая характеристика совокупности жителейнаселённого пункта или территории в зависимости от их связи с этой территорией.

1. Наличное население – это люди фактически находящиеся на критический момент переписи на территории данного населённого пункта независимо от продолжительности пребывания в этом месте и прав на жительство.

2. Постоянное население – это люди, которые на критический момент переписи проживают в данном месте постоянно, независимо от права на проживание и фактического нахождения в месте постоянного проживания на критический момент. Постоянно проживающими считаются те, кто живёт более 6 месяцев, атакже те, кто собирается прожить на данной территории этот срок.

3. Юридическое население – это люди, прописанные в данном месте.

ПН = НН + ВО – ВП

ПН – постоянное население;

НН – наличное население;

ВО – временно отсутствующее;

ВП – временно проживающие.

 

Текущие регистры (списки, карточки) населения. Выборочные специальные обследования

РЕГИСТР НАСЕЛЕНИЯ, поимённый и регулярно актуализируемый перечень жителей, служащий целям адм. учёта нас.

Текущий учет населения ведется не только статистическими, но и различными административными государственными органами в виде списков (картотек) населения. Эти картотеки создаются для выполнения конкретных задач и обычно охватывают не все население, а некоторые его группы (жителей микрорайонов, категории, подлежащие социальной опеке, и т.д.). Важно отметить, что во всех этих регистрах числится юридическое население, которое может не совпадать полностью с фактическим населением (наличным или постоянным, как это определено в переписях населения). Поэтому данные списков населения имеют ограниченное применение. Но все же в определенных случаях приходится пользоваться ими и для статистического применения, причем не только в демографических, но в социологических полевых исследованиях.

Так, при проведении выборочного социологического опроса мнений, скажем, людей определенного возраста, состоящих в браке, проживающих совместно с семьей, для построения выборки приходится использовать сведения, имеющиеся в домовых книгах. В них указывается семейный состав и возраст жильцов дома. Правда, потом, когда переписчики пойдут по отобранным для опроса квартирам, может оказаться, что в ряде случаев фактические данные отличаются от указанных в домовых книгах. Скажем, кто-то из числящихся жильцами успел умереть, кто-то развестись или уехать и т.п.. Таким образом, и в этом случае юридическое население не соответствует фактическому. Но все же как предварительная база для отбора людей или семей списки юридического населения полезны.

В демографии списки населения используются точно так же, как и в социологии, для тех же целей.

Особое место среди регистров населения в нашей стране занимает система нехозяйственного учета, существующая в сельской местности. Эта система состоит из двух форм первичного учета: похозяйственней книги и списка лиц, временно проживающих на территории населенного пункта. Похозяйственная книга содержит сведения о каждом отдельном хозяйстве, а внутри него сведения о каждом члене хозяйства (семьи) по программе, аналогичной той, что обычно бывает в переписях населения: отношение к главе хозяйства (семьи), пол, дата рождения, национальность, уровень образования, место работы, занятие по этому месту работы и другие признаки. В списке временно проживающих отмечаются все прибывшие на срок более месяца. Программа этого списка (т.е. перечень вопросов) в основном совпадает с программой, предусмотренной для постоянно проживающего населения. Закладка нехозяйственных книг производится сельской администрацией один раз в три года Изменения гражданского состояния каждого отдельного гражданина немедленно в книге не регистрируются, а вносятся при очередной проверке книг в январе и июне.



На основании похозяйственней книги и списка временно проживающих на начало каждого года составляется единовременный отчет с распределением наличного населения, проживающего в соответствующих населенных пунктах, по полу, возрасту и ряду других признаков. Эти данные используются местными органами управления для расчета баланса трудовых ресурсов, различных финансовых расчетов, а также для определения объемов и характера сельской миграции.

В середине XX в. они становятся электронными и централизованными. В круг вопросов, которые учитываются регистрами, теперь включаются не только демографические и социально-экономические характеристики каждого гражданина страны, но и показатели здравоохранения и миграции населения. При рождении или въезде в страну человеку присваивается личный номер, единый для всех его документов, что дает возможность объединить всю совокупность сведений о человеке в центральном регистре населения. При изменении гражданского состояния человека (вступления в брак, расторжения брака, рождения у него детей, перемены места работы, места жительства, профессии, перехода из одной социальной группы в другую и т.п.) сведения об этом поступают немедленно в Центральный регистр, и в характеристики гражданского состояния человека вносятся изменения. Таким образом, регистр становится как бы непрерывно действующей переписью населения.

Выборочные обследования (исследования) позволяют с меньшими затратами времени, сил и средств провести изучение интересующей исследователя проблемы на небольшой, по специальным правилам отобранной группе населения с тем, чтобы полученные результаты затем распространить на все население (или на ту часть общества, которая является объектом изучения).

В нашей демографии выборочные исследования получили наибольшее применение при изучении факторов рождаемости. В 1966, 1967, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981 и 1984 гг. Отделом демографии Научно-исследовательского института ЦСУ СССР были проведены углубленные исследования факторов рождаемости в семьях рабочих и служащих, ведущих бюджетные записи. В США ежегодно проводятся представительные для страны в целом выборочные обследования факторов рождаемости, в которых опрашиваются немногим более 50 тысяч женщин (в том числе около 30 тыс. из них замужних), а выводы распространяются на все население страны (260 млн. человек). В 1974-1982 гг. Международным статистическим институтом совместно с Международным союзом по изучению проблем народонаселения было проведено Всемирное обследование рождаемости (факторов рождаемости). Оно состояло из серии выборочных обследований факторов рождаемости, проведенных в 21 экономически развитой стране и 41 развивающейся. Был собран большой объем важной в научном отношении информации, впервые сопоставимой и представительной для 62 стран мира, в которых проживало в конце 1970-х гг. около 1,8 миллиарда человек, или 42\% мирового населения. Наша страна, к сожалению, в этом обследовании не участвовала.

Однако выборочные обследования тоже требуют многочисленного персонала и средств. Поэтому не всегда и не всем под силу бывает их организовать. Тогда приходится отступать от теории и проводить обследование, не претендующее на представительность, организованное без соблюдения правил выборочного метода. Такое обследование, в отличие от выборочного, называется специальным (т.е. посвященное специально углубленному изучению какой-то узкой задачи).

В отличие от выборочного специальное обследование не обладает такой же доказательной силой.

Структура населения по полу

под полом понимается совокупность генетических и морфологофизиологических особенностей, обеспечивающих половое размножение организма, а под половой структурой населения - соотношение числа мужчин и женщин.

в демографии применяются два типа относительных показателей определенного пола в общей численности населения. Первый тип - процентная доля населения определенного пола в общей численности населения. Второй тип - соотношение численности населения одного пола с численностью населения противоположного пола с последующим умножением частного на 1000. Таким образом, можно установить, сколько мужчин приходится на 1000 женщин или, напротив, сколько лиц женского пола приходится на 1000 мужчин.

Половая структура населения складывается под влиянием трех основных факторов: 1) соотношение полов среди новорожденных (биологическая константа); 2) половые различия в смертности; 3) половые различия в интенсивности миграции населения.

В среднем мальчиков рождается больше, чем девочек, причем соотношение полов среди новорожденных стабильно: 105 -106 мальчиков на 100 девочек. По мнению ученых-физиологов, мужской организм в младенческом возрасте менее жизнестоек и на первых порах жизни мальчиков умирает больше. Дальше смертность видоизменяется: в развитых странах выше смертность мужчин по причинам травматизма и профессиональных заболеваний, а также алкоголизма и курения; в развивающихся странах смертность женщин часто бывает выше, что является следствием ранних браков, частых родов, тяжелого труда, недостаточного питания и неравного положения в обществе.

В мире численность мужчин несколько преобладает - перевес составляет около 20 млн. человек, или 1009 мужчин на 1000 женщин. В основном это мужское преимущество поддерживается зарубежной Азией (1042 мужчины на 1000 женщин). В Европе картина обратная, а наибольший перевес женщин наблюдается в России.

факторы оказывают наибольшее влияние на половую структуру населения?

Во-первых, это войны. Так, вторая мировая война, помимо других известных разрушений, произвела громадную деформацию и половой структуры населения России. женщин было на 33,9% больше, чем мужчин.

На соотношение полов влияет и миграция населения в том случае, если среди мигрантов один пол преобладает.

Существенное влияние на половую структуру оказывает все возрастающая в послевоенное время и особенно характерная для развитых стран разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. Численность женщин пожилых возрастов в развитых странах намного выше, чем численность мужчин.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь