Рецепты приготовления некоторых блюд (продукты даны в граммах на одну порцию)


Пудинг мясной паровой

Мясо говяжье 120 г, масло сливочное 20 г, ман­ная крупа 10 г, 1/2 яйца, вода 1/3 стакана.

Мясо, очищенное от сухожилий, варят, пропускают 2—3 раза через мясорубку и соединяют с кашей из ман­ной крупы; затем добавляют яйцо, вымешивают и укла­дывают в формочку, смазанную маслом. Пудинг на пару доводят до готовности. Подают с маслом либо с рисовым или молочным соусом.

Картофельные крокеты с мясом паровые в омлете

Картофель 120 г, мясо 50 г, масло сливочное 15 г, 2 яйца, молоко 100 г.

Отваренное мясо пропускают через мясорубку. Отва­ренный картофель пропускают через сито, добавляют 5 г масла, 1/2 яйца, 25 г молока. Все это хорошо вымешива­ют и делают 4 лепешки, на них кладут мясо, края соеди­няют и скатывают в виде шариков. На формочку или сковородку, смазанную маслом, кладут крокеты, зали­вают их яйцами с молоком и на пару доводят до готовно­сти. Подают крокеты с маслом.

Суфле из судака с маслом паровое

Рыба 150 г, масло сливочное 20 г, мука пше­ничная 5 г, 1/2 яйца, молоко 40 г.

Рыбу очищают от кожи и костей, половину рыбы ва­рят, охлаждают и дважды пропускают через мясорубку вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки готовят соус в виде киселя, соединяют с пропущенной через мясорубку рыбой, добавляют яйцо и 10 г масла, в формочку, смазанную маслом, выкладывают суфле. На пару доводят до готовности.

Суфле морковно-яблочное паровое

Морковь 75 г, яблоки 75 г, масло сливочное 20 г, 1/2 яйца, сахар 10 г, манная крупа 10 г, молоко 50 г.

Нарезанную на небольшие кусочки морковь тушат с молоком до готовности. Очищенные яблоки вместе с мор­ковью пропускают через мясорубку, затем соединяют с манной крупой и сырым яйцом, добавляют 10 г сливоч­ного масла. Массу выкладывают в смазанную маслом формочку и на пару доводят до готовности. Суфле пода­ют к столу с маслом.

Пюре из сборных овощей

Морковь 60 г, цветная капуста 60 г, горошек зеленый 30 г, помидоры 35 г, молоко 60 г, сли­вочное масло 25 г, сахар 5 г.

Нарезанную небольшими кусочками морковь тушат с небольшим количеством молока. Остальные овощи отва­ривают, соединяют с морковью, пропускают через мясо­рубку и разводят горячим молоком, добавляют 10 г мас­ла. Затем полученную массу взбивают, добавляют сахар. Пюре можно подать со сваренным всмятку яйцом.

Суфле манное на молоке паровое

Манная крупа 50 г, молоко 100 г, масло сли­вочное 15 г, сахар 10 г, 1/2 яйца, вода 25 г.

На молоке с водой заваривают кашу и кипятят ее в течение 10 мин, затем снимают с огня, добавляют яйца, сахар, 10 г масла. Все это хорошо вымешивают, выклады­вают в смазанную маслом формочку и на пару доводят до готовности. Подают к столу с фруктовым киселем.

Суфле творожное с печеньем паровое

Творог 120 г, печенье — 20 г, сахар 15 г, 1/2 яйца, молоко 20 г, масло сливочное 10 г, сметана 30 г

Измельченное печенье смешивают с сахаром, залива­ют молоком, дают постоять 10—15 мин, затем соединя­ют с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла. Всю массу хорошо вымешивают, соединяют со взбитым белком, выкладывают в формочку, смазанную маслом и на пару доводят до готовности. Подают к столу со сметаной.



Рулет из риса с фруктами

Рис 50 г, молоко 100 г, 1/2 яйца, масло сливоч­ное 20 г, сахар 10 г, яблоки 50 г, урюк 20 г, вода 25 г.

Из риса, промытого, высушенного, смолотого кофемол­кой, на молоке с водой варят кашу; затем добавляют са­хар, яйца и 5 г масла, хорошо вымешивают и охладают. После этого раскладывают рисовую кашу слоем в 1 см на марле, на середину выкладывают мелко нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазан­ную маслом сковородку и на пару доводят до готовности.

 

 

При острых и обострениях хронических заболеваний кишечника с поносами и резко выраженным ухудшением общего состояния больного в первые 2—5 дней назнача­ют диету № 4. Затем больного переводят на диету № 46. В случаях, когда с первого дня заболевания имеет место неустойчивый стул, больным сразу назначают диету № 46. При улучшении состояния больного переводят на диету № 4в. У больных с наиболее тяжелыми формами диета № 46 может быть использована для лечения длительно и в условиях трудовой деятельности, так как она является физиологически полноценной. Больным с сопутствующи­ми заболеваниями печени и желчного пузыря, а также желудка и двенадцатиперстной кишки диета № 4в реко­мендуется даже в' периоды хорошего самочувствия.

Диета № 3

Показания к применению: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обо­стрении, а также вне обострения.

Целевое назначение: нормализация нарушенных фун­кций кишечника и связанных с этим нарушений обмен­ных процессов в организме.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих дви­гательную функцию и опорожнение кишечника. Исклю­чаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гни­ение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения.

Кулинарная обработка. Пищу готовят в ochqbhom в не измельченном виде, варят в воде или на пару, запе­кают овощи и плоды как в сыром, так и в вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность. Белки — 100 г (55% — животные), жиры — 90—100 г (30% — расти­тельные), углеводы — 400—420 г, поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — до 1,5 л; общая масса — до 3 кг. Калорийность — 2800—3000 ккал.

 

Режим питания дробный 4—6 раз в день. По утрам натощак желательно холодная вода с медом или соком плодов и овощей, на ночь — кефир, компот, свежие фрук­ты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной, все — вче­рашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами. Исключаются: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы. Рекомендуются: на некрепком обезжиренном бу­льоне, овощном отваре, с различными крупами, фрукто­вые. Исключаются: на бульонах из жирных сортов мяса и рыбы.

Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта раз­личных видов мяса, курица, индейка в вареном и запе­ченном виде, в основном куском, иногда рубленые. Со­сиски молочные. Исключаются: жирные виды мяса, утка, гусь, копчености, консервы.

Рыба. Рекомендуются: нежирные виды рыбы, куском или рубленая, отварная, запеченная. Исключаются: жир­ные виды рыбы, копченая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты. Рекомендуются: раз­личные кисломолочные продукты, свежий творог, блю­да из него; сливки, неострый сыр, сметана в блюдах.

Яйца. Рекомендуются: до 2 шт. в день, всмятку, бел­ковые омлеты, в блюдах. Исключаются: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Рекомендуются: в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Очень по­лезны отруби. Исключаются: рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые кроме стручковой фасоли.

Овощи. Рекомендуются: свекла, морковь, томаты, са­лат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок, Капуста бело­кочанная, зеленый горошек. Исключаются: редька, ре­дис, чеснок, лук, грибы, ограничивается картофель.

Закуски. Рекомендуются: салаты из сырых овощей, винегреты, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр нео­стрый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключаются: жирные и острые блюда, копчености.

Плоды, сладкие блюда. Рекомендуются: свежие, спе­лые, сладкие фрукты и ягоды, сырые и в блюдах в повы­шенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в блюдах. Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключаются: кисели, черника, кизил, шоко­лад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. Рекомендуются: на некрепком бу­льоне, томатный, молочный, сметанный, фруктовый. Ук­роп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают­ся: острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.

Напитки. Рекомендуются: чай, кофе из заменителей, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки. Ис­ключаются: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры. Рекомендуются: масло сливочное, раститель­ное масло. Исключаются: животные и кулинарные жиры.

Таблица 6.4 Примерное однодневное меню диеты № 3

Количество

Наименование блюд

Первый завтрак

Салат из свежей капусты и яблок со сметаной 150 г

Фасоль стручковая с яйцом 260 г

Каша овсяная молочная 280 г

Чай с молоком 180 г

Второй завтрак

Яблоки свежие 100 г

Обед

Суп из сборных овощей на растительном масле 400 г

Мясо отварное 55 г

Свекла тушеная 180 г

 

Специальная диета

А. И. Ногаллер разработал специальную диету, в со­став которой входят пшеничные отруби.

Отвар отрубей. На 200 г отрубей 1 л воды, кипятят в течение часа. Принимают по 100 г 2 раза в день.

Хлеб из отрубей. Отруби пшеничные 22 г, мука пшеничная 110 г, сахар 20 г, масло сливочное 10 г, кефир 200 г. Выход — 500 г. На дрожжах, кефи­ре, муке, сахаре ставят опару, после того как она подой­дет, всыпают отруби, вымешивают тесто вместе с маслом и дают ему подойти. Состав: белки — 11,13 г; жиры — 25,65 г; углеводы — 218,79 г. Калорийность — 687,10 ккал.

Коржики, кренделя, печенье рассыпное. Отруби 10 г, мука 10 г, масло сливочное 5 г, сахар 10 г, кефир — 10 г, яйца — 1/8. Выход — 40 г. Состав: белки — 3,74 г, жиры — 5,73 г; углеводы — 18,9 г. Калорийность — 145,4 ккал.

Пирог рассыпчатый с морковью и черносливом. Отру­би 15 г, мука 15 г, сахар 12 г, масло сливочное 5 г, кефир — 8 г, морковь — 25 г, чернослив 15 г, яйцо 1/8. Выход — 65 г. Состав: белки — 5,24 г; жиры — 5,7 г; углеводы — 33,6 г. Калорийность — 211,3 ккал.

Бисквит-пирожное. Отруби 10 г, мука — Юг, са­хар 20 г, масло 10 г, яйцо 1/2. Выход 60 г. Состав: белки — 5,11 г; жиры — 3,85 г; углеводы — 28,4 г. Калорийность — 171,6ккал.

Коврижка. Отруби 15 г, мука 10 г, сахар 10 г, масло 5 г, повидло 15 г, кефир 8 г, мед 5 г, яйцо 1/8. Выход 60 г. Состав: белки — 4,9 г; жиры — 6,25 г; углеводы — 32,25 г. Калорийность — 211,18 ккал.

Желе шоколадное. Молоко 100 г, отруби 10 г, ка­као 1 г, желатин 3 г, сахар 20 г. Выход 145 г. Состав: белки — 4,99 г, жиры — 4,11г; углеводы — 25,71 г. Калорийность — 165,45 ккал.

Песочное пирожное, глазированное в формочках (буше). Отруби 10 г, мука 10 г, сахар 17 г, масло сливочное 5 г, кефир 10 г, повидло 5 г, яйцо 1/8. Выход 50 г. Состав: белки —• 3,74 г; жиры — 5,73 г; углеводы — 28,98 г. Калорийность — 186,8 ккал.

 

Глава VII

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК

Диета № 6

Диета № 7а

Диета № 76

Диета № 7

ОСТРАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК

ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК

Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти

в модификации А. Ф. Долгодворова и В. Н. Петрова

Примерное однодневное меню диеты № 7а

Примерное однодневное меню диеты № 76

НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Примерное однодневное меню № 7в

ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

Примерное однодневное меню диеты № 7

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

ПИЕЛОНЕФРИТ

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ

ЩАВЕЛЕВОКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ

ФОСФАТУРИЯ

Рецепты блюд

Важную роль лечебного питания в комплексной тера­пии заболеваний почек играют выраженные метаболи­ческие нарушения и возможные нарушения деятельнос­ти органов пищеварения.

Диетотерапия строится с учетом основных патогенети­ческих механргзмов заболевания и предусматривает необ­ходимость щажения почек, нивелирования обменных на­рушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечно-сосудистой системы.

Основные различия при проведении диетотерапии ка­саются количества белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функцио­нальной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенное артериальное давле­ние, азотемия, альбуминурия, гипопротеинемия и сте­пень их выраженности. Так, при азотемии необходимо ограничить белок, при отеках и повышенном артериаль­ном давлении — соль. Заслуживает внимания факт от­сутствия задержки жидкости в организме на фоне бессо­левой диеты, в связи с чем допустимый объем употреб­ляемой жидкости определяется диурезом плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, то гипопротеинемия при отсутствии азотемии диктует не­обходимость обогащения рациона белком.

Необходимо обогащать рацион калием при назначе­нии ряда мочегонных, которые способствуют его выведе­нию с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиа-зид, фуросемид и др.).

Лечебное питание при заболеваниях почек предусмат­ривает использование почечных диет № 7а, 76, 7в, 7, типа Джиордано—Джиованетти и специальных разгру­зочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисово-компотный, арбузный, тыквенный), которые спо­собствуют выведению жидкости и недоокисленных про­дуктов обмена из организма, снижению артериального давления и уменьшению азотемии.

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК

Диета № 6

Показания к применению: подагра, мочекаменная бо­лезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) или щавелевой кислоты (оксалурия); другие заболевания, при которых показано ограничение мяса и рыбы.

Целевое назначение. Уменьшение эндогенного обра­зования мочевой кислоты, выведение ее из организма и нормализации пуринового обмена; ограничение поступ­ления с пищей щавелевой кислоты.

Общая характеристика. Полноценная по энергетичес­кой ценности диета с нормальным содержанием углево­дов, ограничением белков, жиров и натрия хлорида. Ис­ключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кис­лотой. Увеличено содержание ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости.

Энергетическая ценность: 10 886 — 12 351 кДж (2600—2950 ккал).

Химический состав, г: белков — 70—80 (в основном молочных), жиров — 80—90 (25% растительных), угле­водов — 400—450, натрия хлорида — 8—10. Свободной жидкости — 2—2,5 л.

Кулинарная обработка. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в отварном виде, после чего допускается под­жаривание. В остальном кулинарная обработка обычная.

Режим питания. Пища принимается 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: из пшенич­ной и ржаной муки различные виды. Исключаются: из­делия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта, от­варные или запеченные после предварительного отваривания ограниченно (2—3 раза в неделю). Исключаются: жирные сорта, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колба­сы, консервы, копчености.

Рыба. Рекомендуется: нежирная, отварная ограниченно (2—Зраза в неделю). Исключаются: жирные виды, соле­ная, копченая, консервы, икра.

Яйца. Рекомендуются: одно в день, кулинарная обра­ботка без ограничений.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, молоч­нокислые напитки, сметана, творог, сыр в натуральном виде и для приготовления блюд. Исключаются: соленые и острые сыры, творог с повышенной кислотностью.

Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, расти­тельное масло. Исключаются: бараний, свиной, говяжий, кулинарные.

Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуют­ся: крупы и макаронные изделия разнообразного приго­товления, весь ассортимент в ограниченном количестве. Исключаются: бобовые.

Овощи. Рекомендуются: сырые и в виде разнообраз­ных блюд. Исключаются: щавель, шпинат, ревень, гри­бы соленые, маринованные.

Супы. Рекомендуются: молочные, вегетарианские (борщ, щи, овощные с добавлением круп), холодные (све­кольник, окрошка).

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в любой ку­линарной обработке, кисели, молочные кремы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги. Исключаются: ма­лина, инжир, шоколад.

Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный, сме­танный, томатный, на овощном отваре, ванилин, кори­ца, лимонная кислота.

Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Ис­ключаются: крепкие чай и кофе, какао.

 

Диета № 7а

Показания к применению: острый гломерулонефрит с тяжелым течением (после разгрузочных дней) и средней тяжести (с начала заболевания); хронический гломеру­лонефрит с выраженной недостаточностью почек.

Целевое назначение. Максимальное щажение функ­ции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диу­реза и ликвидация отеков, улучшение выведения азоти­стых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для крово­обращения и уменьшение артериальной гипертензии.

Общая характеристика. Снижение энергетической цен­ности рациона за счет резкого ограничения белков и уме­ренного — жиров и углеводов. Диета обогащается вита­минами. Ограничивается свободная жидкость. Исключа­ются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную не­рвную систему (богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой).

Энергетическая ценность: 9211 кДж (2200 ккал).

Химические состав, г: белков — 20, жиров — до 80 (20—25% растительных), углеводов — 350, натрия хло­рида — 1,5—2 (ограничивается содержанием в продук­тах с использованием бессолевого хлеба). Количество сво­бодной жидкости должно равняться или слегка превы­шать (на 200 — 300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли; используется отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5—7 дней.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб бессоле­вой, оладьи и блинчики на дрожжах без соли. Исключа­ются: хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, муч­ные изделия с добавлением натрия гидрокарбоната (соды).

Мясо, птица и рыба. Исключаются.

Рыба. Исключается.

Яйца. Желтки ограниченно в блюдах.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко цельное, сливки, простокваша, сметана. Исключаются: творог, сыр.

Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, расти­тельное масло. Исключаются: свиной, бараний, говяжий, маргарин, кулинарные.

Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуют­ся: крупы и макаронные изделия без ограничения ассор­тимента и способов кулинарной обработки. Исключают­ся: бобовые.

Овощи. Рекомендуются: свежие в виде различных блюд. Лук вываренный и обжаренный в блюдах. Пет­рушка и укроп. Исключаются: квашеные, соленые, ма­ринованные; шпинат, щавель, редис, редька, грибы.

Супы. Рекомендуются: крупяные, овощные, фрукто­вые, заправляются сметаной, пассированным луком, зе­ленью. Исключаются: молочные, из бобовых, мясные и грибные бульоны.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: любые фрукты и ягоды; сырые, печеные, сушеные, ком­поты, кисели, желе, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключаются: молочный крем, шоколад, мо­роженое.

Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный и то­матный соусы, овощные и фруктовые подливы. Лимон­ная кислота, ванилин, корица. Исключаются: на мяс­ных, рыбных и грибных наварах, перец, хрен, горчица.

Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар ши­повника, фруктовые, ягодные и томатный соки. Исклю­чаются: кофе, какао, минеральные воды.

У больных с выраженной недостаточностью почек ре­комендуется вариант этой диеты, в которой преобладает 75% белка животного происхождения. В этом варианте диеты № 7а, в отличие от приведенного выше, вместо хлеба обычной выпечки используется безбелковый хлеб из маисового крахмала и пшеничных отрубей, рекомен­дуются мясо и птица (нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка куском или рубленые, обжа­ренные после предварительного отваривания), рыба (не­жирные виды, куском или рубленая, вареная или обжа­ренная после предварительного отваривания), яйца (одно в день для приготовления блюд и в виде белкового омле­та), творог, вместо обычных круп саго и специальные макаронные изделия из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала.

Диета № 7б

Показания к применению: острый гломерулонефрит и обострение хронического гломерулонефрита (после пре­бывания на диете № 7а).

Целевое назначение. Щажение функции почек, про­тивовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улуч­шение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, уменьшение артериаль­ной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения.

Общая характеристика. Умеренное ограничение бел­ков, значительное снижение содержания жидкости. На­трия хлорид в пищу не кладут, при показаниях выдают по назначению врача на руки до 2 г в сутки для подсали­вания отдельных блюд по вкусу больного.

Энергетическая ценность: 11 304—12 560 кДж (2700— 3000 ккал).

Химический состав, г: белков — 40, жиров — 80—90 (20—25% растительных), углеводов — 450—500, натрия хлорида — 2—3 (в продуктах). Свободной жидкости — в количестве, равном или немного превышающем (на 200— 300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка. Аналогична диете № 7а.

Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день. Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд отличается от диеты № 7а включением ежедневно отварных мяса или рыбы (50 г) и 200 мл молока либо кефира или 1 яйцо либо 100 г творога.

 

Диета № 7

Показания к применению: хронический гломеруло­нефрит (в период затихания процесса), острый гломеру­лонефрит (на стадии выздоровления), нефропатия бере­менных, другие заболевания, при которых показана ма­лосолевая диета.

Целевое назначение. Умеренное щажение функции по­чек, уменьшение артериального давления, отеков и улуч­шение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика. Ограничиваются незначитель­но белок, натрия хлорид, свободная жидкость, вещества, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудис­тую и центральную нервную систему, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными масла­ми и щавелевой кислотой.

Энергетическая ценность: 11 514—13 188 кДж (2750— 3150 ккал).

Химический состав, г: белков — 80 (50% животных), жиров — 90 (20—25% растительных), углеводов — 400— 500 (100 сахара), натрия хлорида — 5—7 (из них 3—5 дают на руки больному, а остальное количество в про­дуктах). Свободной жидкости — 0,8—1 л.

Кулинарная обработка. Пища используется в варе­ном и измельченном виде; допускается обжаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.

Рекомендуются: те же продукты и блюда, что в диете 76, с увеличением количества продуктов, богатых бея-ком (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. д.).

Исключаются те же продукты, что в диете № 7а.

ОСТРАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК

Острая недостаточность почек характеризуется вне­запным и быстрым прогрессирующим нарушением всех функций нефрона с развитием азотемии, глубоких нару­шений водно-электролитного обмена, кислотно-основного равновесия, артериальной гипертензии и анемизации больного.

В зависимости от механизма действия этиологичес­кие факторы острой недостаточности почек принято де­лить на преренальные (острая кровопотеря, травматичес­кий и операционный шок, переливание несовместимой крови, разможжение тканей, токсикоинфекции, неукро­тимая рвота, понос и пр.), ренальные (отравления соля­ми металлов, органическими соединениями, ядами рас­тительного и животного происхождения, лекарственны­ми препаратами и пр.) и постренальные (сдавление и закупорка мочевыводящих путей при мочекаменной бо­лезни, аденоме простаты, опухолях тазовых органов).

Лечебное питание при острой недостаточности почек направлено на предупреждение распада тканевых бел­ков, максимальное щажение почек и корригирование обменных нарушений. Оно строится дифференцирован­но в соответствии со стадией заболевания.

В начальном (шоковом) периоде диетотерапия во всех случаях невозможна (бессознательное состояние вслед­ствие шока, травмы, состояние после операций на живо­те и др.). В этом периоде лечение обычно сводится к па­рентеральным введениям.

В стадии олигурии следует ограничить введение жид­кости до 400—500 мл в сутки плюс количество жидко­сти, теряемое при рвоте и поносе. Необходимо также резко ограничить введение калия, так как его концентрация в плазме крови повышается, что связано с разрушением тканей и нарушением выведения калия почками. Содер­жание натрия в организме, несмотря на возможные по­тери при рвоте и поносе, обычно повышается в результа­те нарушения его экскреции почками. В связи с этим содержание натрия в диете также следует резко ограни­чить.

Повышенный распад белка и нарушение выведения почками азотистых шлаков способствует резкому повы­шению их содержания в организме, что диктует необхо­димость строгого ограничения белка в суточном рационе (до 20—25 г) при условии его достаточной энергетической ценности (не менее 6280 кДж — 1500 ккал). Более низкая энергетическая ценность суточного рациона мо­жет усилить распад собственных (тканевых) белков, что, в свою очередь, ведет к росту гиперкалиемии. Целесооб­разно обеспечивать недостающую энергетическую цен­ность диеты в основном за счет легкоусвояемых углево­дов, которые способствуют улучшению функционально­го состояния миокарда, печени, почек. При этом особенно показана левулеза, которая в условиях ацидоза может трансформироваться поврежденной печенью в гликоген. Введение жиров следует ограничить, поскольку в про­цессе нарушенного метаболизма накапливаются кетоно­вые тела, которые могут усиливать и без того имеющий­ся ацидоз.

С наступлением стадии полиурии белок в рационе сле­дует ограничивать до нормализации в крови остаточного азота. Повышенный диурез определяет необходимость употребления обильного количества жидкости. При на­ступлении диуреза свыше 1500 мл содержание калия в диете можно не ограничивать. Более того, при дальней­шем увеличении объема мочи следует обогащать рацион калием, так как его содержание в крови имеет тенден­цию к снижению. Введение натрия должно осуществ­ляться под контролем его содержания в крови и выве­дения с мочой.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь