Технологические особенности журнальной верстки


Все правила книжной верстки действительны и для журналов с одноколонным набором, некоторая специфика заключается в верстке многоколонного набора.

Верстка каждой колонки выполняется по рассмотренным правилам: висячие строки не допускаются, правила заверстки формул и иллюстраций также соблюдаются. Дополнительными требованиями являются соблюдение горизонтальности строк основного текста по всем колонкам и выбор средника между колонками. Размер средника - 6, 12 или 24 п., иногда дополнительно для отбивки ставится прямая или узорная линейка, которая отбивается от текста с обеих сторон не более чем на 2 п.

Колонтитулы заверстываются на формат всей полосы и отбиваются от текста на размер средника.

Рубрики, относящиеся к тексту всех колонок, заверстывают в красную строку по отношению ко всему формату. При этом текст по содержанию делят на две части. Если рубрика размещена внутри текста, то расположенный после нее текст нового раздела переносят в другую колонку под рубрикой (рис. 8.3 ).

Рубрики, относящиеся к тексту одной колонки, заверстывают, как в обычном одноколонном наборе, обращая внимание на то, чтобы рубрики в двух или нескольких смежных колонках не размещались на одной горизонтали.

Если иллюстрацию завертывают поперек полосы на несколько колонок, текст из каждой колонки переходит в следующую через иллюстрацию (рис. 8.4 ).

Таблицы (выводы), заверстываемые на несколько колонок, не всегда могут пересекаться текстом, верстку в этом случае проводят в соответствии с указаниями издательства.

Формулы желательно размещать в отдельных колонках, прибегая при необходимости к переносу формул из строки в строку.

Сноски заверстывают внизу той колонки, где находится знак сноски, если сноска относится к заголовку или таблице, размещенным на формат нескольких колонок, то ее помещают под первой колонкой. Если формат колонок по ширине неодинаков, колонки разделяют линейками или орнаментальными строками.

Многоколонная верстка с заверсткой иллюстраций сложна, ее выполняют только по макету.

В зависимости от метода прохождения изданий в наборном цехе техническая документация к книжно-журнальной верстке может быть в виде:

  • оригинала, размеченного к набору и верстке;
  • размеченных отпечатков, предназначенных для первой корректуры;
  • макета (графического, расчетного, выклейного), выполненного с учетом модульной сетки.

Простые и усложненные тексты при безграночном методе верстают в основном по размеченному оригиналу. При наличии расчетного макета, который можно изготовить на стадии редактирования, верстка значительно облегчается. В макете точно рассчитано число строк основного текста на полосе, указано окно для заверстки заголовков, таблиц, выводов, формул, иллюстраций, размер спуска в начальных полосах. В спецификации и оригинале указывается формат полос, отбивки, вид и кегль колонцифр и колонтитулов, кегль и расположение нормы и сигнатуры, вид заверстки заголовков и других элементов. В спецификации отмечаются также особые виды оформления.



Распечатки, предназначенные для корректуры, размечаются так же, как оригинал, но это уже более точный документ для верстки, чем размеченный оригинал. К размеченным распечаткам прикладывают расклейку с ксерокопий иллюстраций с необходимыми указаниями. Иногда к размеченным распечаткам прикладывают эскизные графические макеты. По размеченным распечаткам и по макету верстают усложненные тексты изданий.

Макетирование - это верстка, выполненная на бумаге. Наличие макета значительно облегчает верстку. Макеты подразделяются на графические, выклейные и расчетные.

Графический макет полосы вычерчивает технический редактор на специальных макетных листах, формат которых соответствует формату издания. На макете указывают точное расположение всех элементов полосы. Графический макет чаще всего применяют при верстке журналов, акцидентных форм и других композиционно сложных изданий.

Выклейной макет выполняется в издательстве на специальных бланках, соответствующих формату полос. Для выклейки используют распечатки или ксерокопии текста и ксерокопии иллюстраций. Выклейной макет нужен при верстке сложных изданий, содержащих разноформатные иллюстрации, таблицы, а также при многоколонной верстке для монтажа, но в настоящее время, в связи с тем что он может быть изготовлен в посленаборной стадии, используется редко.

Методика изготовления расчетного макета издания и программа "Макет" разработаны на кафедре технологии допечатных процессов МГУП. Для его изготовления составлена программа для ПЭВМ, что значительно упрощает и ускоряет процесс макетирования; кроме того, такой макет может быть составлен в донаборной стадии и служить не только для верстки, но и для набора особенно усложненных изданий. Использование расчетного макета также значительно упрощает изготовление выклейного макета (если это необходимо). Изготовление расчетного макета рассмотрено в параграфе 4.

Верстка полос по оригиналу-макету - наиболее простая операция, так как при изготовлении оригинала-макета предусматривается его построчное и постраничное совпадение с будущей наборной полосой. Но оригинал-макет в последнее время все реже используется, а изготовление репродуцируемого оригинала-макета - это уже "компьютерный" набор, который должен выполняться с учетом всех правил набора и верстки по необходимой документации (размеченному оригиналу и расчетному макету).

9.3.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь