Правила книжной верстки сплошного, усложненного текста и текста с иллюстрациями


Основные правила книжной верстки следующие:

1. Полные полосы конкретного издания должны быть одинаковы по высоте, т.е. содержать одинаковое число строк основного набора. При заверстке иллюстраций или дополнительного текста (таблицы, формулы и т.д.) рассчитывается сколько полных строк нужно изъять, чтобы заверстать указанные части полос.

2. Верстка должна быть приводной, т.е. строки набора, расположенные на нечетной полосе, должны совпадать "на просвет" со строками на четной. Это может быть выполнено при строгом приведении текста, формул, таблиц, набранных другим кеглем, и размера иллюстраций вместе с подписью и отбивками от текста к размеру, кратному кеглю шрифта основного текста.

3. При верстке должна быть выдержана прямоугольность полос, для этого нужно, чтобы полоса не начиналась неполной концевой строкой абзаца и не заканчивалась начальной абзацной строкой, т.е. не должно быть "висячих" строк. Нечетную полосу нельзя заканчивать переносом.

4. Верстка должна быть единообразной, т.е. однотипные элементы полосы (заголовки, примечания, сноски, колонцифры, таблицы, формулы, иллюстрации и т.п.) должны быть одинаково заверстаны и иметь однотипную отбивку по всему изданию. Отклонения в размерах отбивок, в зависимости от кегля основного набора, не должны превышать 4-6 п.

Спуск в начальных полосах во всем издании должен быть одинаковым. Чаще всего спуск (отступ от начала полосы) выбирается равным 1/4 части наборной полосы, реже - 1/3 части, иногда, в нестандартных изданиях, и больше. Допустимые отклонения размера спуска - одна строка основного набора с учетом приводности.

Верстка текстовых полос сплошного текста не представляет особой сложности. В настоящее время при фотонаборе и с использованием ПК издательских систем она выполняется автоматически и только в сложных случаях - в диалоговом режиме.

Начальные полосы по оформлению могут быть трех видов: со спуском; без спуска, но с инициалом; со шмуцтитулом в виде "шапки". Вариант оформления начальных полос выбирается художником издательства в зависимости от вида издания.

Инициал представляет собой прописную (заглавную) букву большого кегля, которая заменяет первую букву текста строки. Инициал может быть шрифтовым или рисованным. Иногда предусматривается печать инициала другой краской.

При верстке спусковых полос с внутренним титулом в виде "шапки" он устанавливается в счет спуска.

При заверстке концевых полос выдерживаются следующие правила: если текста мало, его нужно или вместить в предыдущую полосу (вгонка) или увеличить так, чтобы текстом было занято не менее 1/4 высоты полосы (выгонка). Вгонке и выгонке часто подвергается текст не одного, а нескольких абзацев в процессе верстки и переверстки.

Если текста на концевой полосе много, то полоса не должна быть короче полной меньше чем на четыре строки.

На концевых полосах иногда устанавливаются концовки, которые отбиваются от текста одинаково для данного издания в пределах от 3/4 кв. до 2 кв.



Все рассмотренные основные правила верстки действительно и для усложненного и сложного текста. Далее будут рассмотрены только специфические особенности заверстки стихотворений, выводов и таблиц, формул и иллюстраций.

Стихотворения, помещаемые на отдельных полосах или внутри основного текста, заверстываются так, чтобы стихотворная полоса или часть ее оказалась на оптической середине страницы.

Стихотворения внутри прозы заверстываются, как дополнительный текст, с отбивкой от основного текста в пределах одной строки основного текста.

Отбивка строф стихотворений одна от другой, заверстываемых на отдельных полосах, производится на кегль стихотворного шрифта; для предотвращения разрыва строф при переносах допускается уменьшение отбивки до 1/2 кегельных и увеличение - до 11/2 кегельных.

При переносе части стихотворения на другую полосу на предыдущей полосе должно оставаться не менее двух строк, лучше если при переносе стихотворение разбивается по парам стихов.

Строфы стихотворения, набранные в порядке чередования без втяжки и с втяжкой, друг от друга не отбиваются.

Строфы стихотворения, заверстанного на развороте, должны быть единообразно оформлены и отбиты. Рубрики и звездочки, заменяющие рубрики в стихотворных текстах, отбиваются в соответствии с общими правилами отбивки рубрик.

При верстке драматических произведений обращают внимание на следующие специфические требования: имена действующих лиц, набранных отдельными строками, отбиваются от основного текста подобно рубрикам, при этом размер строки с именами действующих лиц и отбивка должны быть кратны кеглю шрифта основного набора. Ремарки, помещаемые среди речи действующих лиц отдельными строками, отбиваются от текста на 2-4 п. сверху и снизу (одинаково). При наборе с увеличенным интерлиньяжем (на шпоны) отбивка увеличивается на соответствующий размер.

Полосу нельзя заканчивать строкой с именем действующего лица и ремаркой, а текст переносить на другую полосу; ремарка должна закрываться минимально двумя строками. Реплика, перенесенная на другую полосу, также должна быть закрыта не менее чем двумя строками.

Нельзя начинать полосу ремаркой, расположенной среди речи действующего лица, ремарку в этом случае следует подверстать внизу предыдущей полосы.

Таблицы и выводы заверстываются непосредственно за текстом, к которому они относятся, а если по техническим причинам этого сделать нельзя, то таблицу или вывод заверстывают в любом месте полосы в пределах разворота, для чего в тексте дается ссылка с указанием номера таблицы.

Расположение таблицы на полосе определяется ее размером и форматом полосы.

При заверстке таблиц (выводов) вразрез они должны помещаться на оптической середине полосы и отбиваться от текста в пределах одной строки кегля шрифта основного набора с учетом приводности.

Полосные таблицы могут быть размещены вдоль полосы или поперек (в этом случае таблица читается при повороте страницы на 90° по часовой стрелке). Если ширина таблиц больше формата наборной полосы, их можно расположить на развороте вдоль или поперек с перерывом в корешке издания (размер перерыва должен быть рассчитан таким образом, чтобы таблица точно сходилась на развороте издания и читалась).

Распашные таблицы бывают продольные и поперечные:

  • продольно-распашные расположены на двух полосах вдоль,
  • поперечно-распашные таблицы расположены на двух полосах поперек.

Продольно-распашные таблицы по формату строк всегда равны удвоенному формату строк текста с увеличением в каждой половине на 1-2 цицеро для выхода в корешковое поле.

Поперечно-распашные таблицы по формату должны быть равны высоте полосы издания или чуть меньше. Высота таких таблиц должна быть равна удвоенному формату строк текста издания, увеличенному в каждой половине на 1-2 цицеро для выхода в корешковое поле.

Клочковые таблицы заверстывают вразрез (если ширина таблицы приближается к формату набора) или в оборку (если ширина таблицы меньше формата набора на 2-3 кв.). Таблицы отбиваются от текста на 6-12 п.; от текста сверху на 2-4 п., а остальная отбивка снизу с соблюдением условий приводности.

Формулы заверстываются строго по разметке оригинала и отбиваются от текста сверху и снизу максимально на кегль шрифта основного набора с обязательным соблюдением условий приводности. Если формуле предшествует короткая концевая строка текста, то формула сверху не отбивается или даже частично (на 2-4 п.) входит в предыдущую строку (в компактных технических изданиях).

Полоса формулой не начинается, только в порядке исключения при переносе формул; формулу, состоящую из трех строк, разрывать при переносе нельзя; группу формул из четырех строк при переносе с полосы на полосу делят пополам. Формула или группа формул заверстываются в красную строку. Формулы, входящие в группу, разбиваются между собой не более, чем на 4 п.

Чтобы не нарушать приводности верстки, при заверстке формул, так же, как и таблиц, необходимо просчитать сколько строк основного текста нужно изъять из полосы, чтобы поместить там указанный дополнительный текст вместе с отбивками. Число строк должно быть целым, чтобы текстовые строки опять совпали на просвет со строками текста на обороте полосы.

Место расположения иллюстрации на полосе устанавливается в издательстве при разметке оригинала, изготовлении макета, при разметке распечаток, предназначенных для верстки, в процессе изготовления оригинала-макета или репродуцируемого оригинала-макета (РОМ).

Вид заверстки иллюстрации на полосе зависит от формата наборной полосы и формата иллюстрации. Различают следующие основные виды заверстки иллюстраций (рис. 8.1 ): открытая верстка, при которой иллюстрация устанавливается вверху или внизу полосы и соприкасается с текстом одной или двумя сторонами (а); закрытая верстка, при которой иллюстрация заверстывается внутрь текста и соприкасается с текстом двумя (заверстка иллюстрации вразрез) или тремя сторонами (заверстка иллюстрации в оборку) (б); глухая верстка, при которой иллюстрация закрыта текстом с четырех сторон (двухсторонняя оборка) (в); верстка иллюстраций на полях (г) или с выходом в поле (д); иллюстрация может занимать всю полосу - полосные иллюстрации.

Иллюстрацию следует заверстывать близко к тексту, к которому она относится, после ссылки на нее.

Иллюстрация, равная по ширине наборной полосе, может быть установлена вверху, внизу или на оптической середине полосы вразрез. При заверстке вразрез двух иллюстраций одна под другой между ними должно быть не менее трех строк текста, не считая подписи, и обе иллюстрации должны быть расположены на оптической середине полосы. Правило приводности при заверстке иллюстраций вразрез также строго выполняется, т.е. размер иллюстрации с подписью и отбивками от текста сверху и снизу должен быть кратен кеглю основного набора.

Большое значение имеет согласованность расположения нескольких иллюстраций на развороте: иллюстрацию лучше выравнивать по нижней линии, располагать их симметрично по диагонали (в отдельных изданиях используется и асимметричное расположение как прием оформления).

Если к иллюстрации большого формата можно подверстать только три-четыре строки, ее целесообразно довести до полосной.

При открытой заверстке вверху полосы под иллюстрацию нельзя помещать концевую строку абзаца, а над иллюстрацией - абзацную строку. Нельзя заверстывать иллюстрацию перед заголовком следующего раздела.

При заверстке иллюстрации в угол или в край полосы внешние линии рисунка иллюстрации должны совпадать с краем текста. На концевых полосах обычно иллюстрации не заверстывают, а если это необходимо, под иллюстрацию должно быть установлено не менее 5-6 строк. При заверстке иллюстраций обращают внимание на то, чтобы на оборот рисунков не попали таблицы, выводы, формулы и другой дополнительный текст.

Если иллюстрация по ширине меньше формата набора на 2-3 кв., она может быть заверстана в оборку, а при двухколонном наборе - в оборку с двух сторон (глухая верстка). Оборка допускается в том случае, если формат оборки при кегле набора 8 п. больше 2 кв.; при кегле набора 10 п. - больше 2,5 кв. и при кегле набора 12 п. - больше 3 кв. При малых форматах набора (в портативных изданиях) допускается формат оборки 1,5 кв. Лучшей удобочитаемостью обладают строки оборки при кегле набора 8 п. - 2,5 кв.; при кегле набора 10 п. - от 3 до 3,25 кв.; при кегле набора 12 п. - от 3,5 до 4 кв.

Если на полосе одна иллюстрация в оборку, то она устанавливается к боковому полю, вторая иллюстрация в оборку ставится к боковому или корешковому полю, при этом они должны быть разделены не менее, чем тремя полноформатными строками. При закрытой верстке иллюстрация располагается на оптической середине полосы. При заверстке в оборку необходимо соблюдать основное правило - строки оборки должны составлять прямоугольник, то есть не допускается, чтобы строка над иллюстрацией была концевой (неполной), а строка под иллюстрацией не должна быть абзацной. В оборке нельзя размещать рубрики. Иллюстрация отбивается от текста сверху на величину, равную кеглю шрифта основного текста, а сбоку от текста оборки - в пределах цицеро, так чтобы формат оборки был кратен цицеро.

Подрисуночная подписьотбивается от иллюстрации в пределах кегля набора подписи, пробел между подписью и нижеследующим текстом должен быть несколько больше, чем между иллюстрацией и подписью.

Подписи под рисунки набираются шрифтом следующих кеглей: при наборе основного текста кеглем 12 п. - кеглем 10 п. или 8 п.; при наборе основного текста кеглем 10 п. - 8 п.; кеглем 8 п. - 8 п. В целом высота иллюстрации с подписью и отбивками от текста (окно заверстки иллюстрации) должна быть кратна кеглю шрифта основного набора. Исходя из размера окна, можно рассчитать количество строк оборки, т.е. строк, набранных на меньший формат и расположенных сбоку от иллюстрации.

Для фигурных иллюстраций иногда делают ступенчатую оборку. При большом количестве иллюстраций малого формата их иногда заверстывают на отдельной полосе, заключая в общую рамку, что придает полосе законченный вид.

Если набор и верстка выполняются по оригиналу-макету или по расчетному макету, то размер окна для заверстки иллюстраций с подписью или без нее определяется в донаборной стадии, также до набора рассчитывается формат и число строк оборки.

Сноски заверстываются в нижней части полосы, к тексту которой они относятся, с соблюдением приводности верстки, т.е. кегль шрифта сноски и размер отбивки от текста полосы, включая толщину линейки, отбивает текст сноски от текста полосы, должны быть кратны кеглю основного набора. Формат линейки равен 1 кв., от текста сноски линейка отбивается с учетом приводности на 4-6 п. Размер отбивки текста сноски от основного текста зависит от кегля шрифта основного текста, кегля шрифта сноски и числа ее строк.

Если на одной полосе расположено несколько сносок, они выравниваются по знаку сноски и друг от друга не отбиваются. Если сноски не умещаются на одной полосе, их можно перенести на соседнюю, где они отбиваются от основного текста таким же образом. Переносимая часть сноски не может начинаться концевой или абзацной строкой.

Примечания в академических изданиях часто заверстываются в виде маргиналов. Формат набора основного текста уменьшается, а текст примечания, который набирается шрифтом меньшего кегля, помещается на полосе напротив ссылки на него. Вся полоса должна быть заполнена основным текстом и текстом примечания; с учетом этого требования и выбирается формат набора примечания.

Цитаты и внутритекстовые примечания заверстываются однотипно по всему изданию. Если они набраны на уменьшенный формат (с втяжкой) кеглем шрифта основного набора, от текста они не отбиваются. При наборе цитат и внутритекстовых примечаний меньшим кеглем, но на полный формат, они отбиваются от основного текста в пределах кегля шрифта основного набора с учетом приводности верстки (кратности кеглю основного набора).

Заголовки, набранные отдельными строками, выключают посередине формата; с выключкой в левый или правый край; ступеньками и выравниванием строк по вертикали слева и справа. Последние два способа расположения заголовков используются в основном в газетах и журналах.

Заголовки, набранные отдельными строками вместе с отбивками от текста, должны быть кратны по высоте кеглю основного набора.

Примерные рекомендации по размеру отбивок от текста сверху и снизу в зависимости от кегля набора заголовка и количества строк заголовка даны в таблице 9 (приложение). Там же указано количество строк основного текста, вместо которых будут заверстаны заголовки.

Заголовки одинакового значения во всем издании должны быть отбиты от основного текста одинаково. При этом отбивка заголовка от предыдущего текста (с учетом приводности) должна быть в 1,5-2 раза больше, чем от последующего. Заголовок, расположенный в начале полосы, сверху не отбивается, а при наличии колонтитула отбивается от него на величину кегля основного набора сверх отбивки колонтитула.

Если заголовки расположены один за другим, то условие кратности кеглю основного набора должно выдерживаться для всей группы заголовков и подзаголовков.

Над заголовком, находящимся внутри текста в начале полосы, должно быть не менее четырех строк основного текста; под заголовком, расположенным в нижней половине полосы, должно быть не менее трех строк.

Набор заголовков, врезанных в текст - "форточек", выполняется по следующим правилам.

Формат набора "форточек" не должен превышать 1/4 формата основного набора. Набираются "форточки" шрифтом той же гарнитуры, но кеглем на размер меньшим кегля основного набора текста и полужирным начертанием. Если число строк в подзаголовке не превышает четырех, то число строк оборки (текста, который закрывает "форточку") должно быть на одну больше; если же "форточка" состоит из пяти и более строк, то число строк оборки не увеличивается, так как пробел над и под "форточкой" образуется за счет разницы в размерах кегля основного текста и текста подзаголовка.

Основной текст оборки отбивается от текста подзаголовка на 8-12 п. Формат оборки должен быть кратен цицеро.

Строки основного текста, расположенные над и под "форточкой", должны набираться без отступа и перекрывать ее не менее, чем на 11/2 кегельных.

Строки текста, расположенные справа от "форточки", набираются без абзацного отступа (рис. 8.2, а - правильно, б - неправильно).

Текст подзаголовка выключается посередине окна и одинаково отбивается от строк, закрывающих "форточку" сверху и снизу. "Форточки" заверстываются всегда к наружному (боковому) полю.

При определении высоты окна для "форточки" необходимо соблюдать приводность текста, т.е. размер по высоте окна должен быть кратен кеглю основного набора.

Иногда в издательствах при проектировании изданий размер окна под "форточку" выбирается одинаковым для всех подзаголовков вне зависимости от количества строк в них.

Формат подзаголовков, расположенных на полях издания ("фонарики"), не должен превышать 1/4 формата основного текста. "Фонарики" применяются в изданиях, оформленных по 3-му варианту, т.е. имеющих самые большие поля.

Заголовки в виде "фонариков" заверстываются на четной полосе слева, а на нечетной - справа от текста, т.е. всегда на боковом поле.

"Фонарики" набираются шрифтом той же гарнитуры, что и основной текст, но полужирного начертания, и кеглем на размер меньше кегля основного набора.

Текст "фонариков" отбивается от основного текста сбоку на кегельную. Основной текст набирается без абзацных отступов, если "фонарик" слева, и без неполных концевых строк, если "фонарик" справа.

9.2.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь