Особенности набора ритмизованных текстов


Ритмизованный текст характеризуется чередованием ритмических отрезков. Примером ритмизованного текста могут служить стихотворения, басни, поэмы.

Ритм - закономерное чередование соизмеримых речевых единиц - ударных и безударных слогов. Единицей ритма в стихах является стопа, образованная из ударных и неударных слогов. Стопы могут быть двух- и трехсложные, один из слогов при этом обязательно ударный. Ударные слоги могут быть в начале, в середине (при трехсложной стопе) и в конце стопы. Разное число стоп образует ритмическую единицу - стих, разное число рифмующихся стихов образуют строфу.

Особенностью набора стихотворений является выделение стихов и строф с использованием пробельных материалов и композиционных приемов. Каждый стих обычно набирают отдельной строкой, образуя стихотворную строку, а строфы (одна, две, три и более), составляющие логически законченный отрезок поэтической речи, отделяют одну от другой межстрочными пробелами, звездочками (***), чередованием строф втяжкой или тем и другим.

Все стихотворения можно подразделить на:

1) одномерные,

2) двухмерные,

3) многомерные и

4) акцентированные.

К одномерным равностопным относятся все стихи (строки), в которых содержится одинаковое число стоп (рис. 7.1 ).

К двумерным относятся поэтические произведения, написанные двумя размерами, в которых ритмически чередуются стихи (строки) с разным, но повторяющимся числом стоп (рис. 7.2 ).

К многомерным относятся стихотворения, написанные без соблюдения строгого чередования размерности стихов (вольные стихи), в которых встречаются стихи с различным числом стоп (рис. 7.3 ).

Подобный вид построения строк характерен для басен. В многомерных стихах делают столько разных отступов, сколько в данном произведении различных по размеру стихов. Такой прием позволяет оттенить изменение ритма.

Подобное графическое акцентирование характерно для стихотворных произведений с различной длительностью пауз между частями стихов.

Акцентированные стихотворения можно разделить на ступенчатые, ступенчато-флаговые и смешанные.

В ступенчатых стихах части стихотворной строки располагаются лесенкой в нескольких строках набора, в зависимости от того акцента, который придает стихам автор (рис. 7.4 ).

Как видно из примера, начало стихов выравнивается по левому краю, а отрезки, переносимые в следующие строки, равняются по концу предыдущих строк (вариант ).

При ступенчатом расположении стихотворного произведения каждый последующий стих размещается с одинаковым отступом друг относительно друга (рис. 7.5 ).

При флаговом расположении стихотворений части одного стиха размещаются в нескольких строках одинаковым отступом и выравниваются по левой вертикали (рис. 7.6 ).

При смешанном расположении стихотворений части одних стихов размещаются ступенями, а другие выравниваются по левой вертикали (рис. 7.7 ).

Особенность набора стихотворений состоит в выделении стихов и строф с использованием нешрифтовых (пробельно-композиционных) выделений. Каждый стих набирается обычно отдельной строкой, образуя стихотворную строку, а строфы (одна, две, три и более), составляющие логически законченный отрезок поэтической речи, отделяются одна от другой белой строкой (дополнительным межстрочным пробелом), звездочками, чередованием строф с втяжкой или тем и другим.

Строки стихов, как правило, меньше формата полосы, поэтому основную массу стихотворных текстов набирают посередине полосы.

Перед началом набора рассчитывают формат стиха и отступа от края полосы до начала строк стиха. Начальные строки стихотворных произведений обычно набираются без абзацного отступа.

Чтобы определить отступ от края полосы, просматривают все стихотворение и устанавливают, какие стихи по формату наиболее характерны для данного произведения и много ли стихов больше или меньше характерных. Затем набирают стих из группы характерных и выключают его посередине формата.

В двухмерных стихах отступ устанавливается для каждого размера свой.

В многомерных стихах отступ устанавливается так же, как и в предыдущем случае, для каждого размера свой. При наборе всего стихотворения или басни у всех стихов с одинаковым числом стоп сохраняются одинаковые отступы. Расчет отступов выполняется и при наборе одномерных стихов.

В акцентированных стихотворениях отступ определяется только для начала стиха, а все последующие отрезки стихов размещаются в зависимости от вида акцентированного стихотворения или басни.

Для ступенчатых стихов, расположенных лесенкой, отступ определяют следующим образом: все отрезки стиха, образующие лесенку максимального по ширине размера с учетом подписи автора, набирают в одну строку без пробелов между ними и эту строку выключают посередине формата. Отступ округляют до формата, кратного цицеро.

Для ступенчатых стихотворений, где каждый последующий стих или часть его набирается с отступом, для определения начального отступа набирают расчетную строку, при этом лучше набирать первую строку и части всех последующих строк, выходящих за формат первой строки (рис. 7.8 ).

Для ступенчатых стихотворений, где каждый стих (строка) сдвинуты друг относительно друга на одинаковую величину, расчет отступа производится следующим образом: набирают последнюю строку строфы, которая сдвинута вправо дальше всех, добавляют к ней количество кегельных, равное величине, полученной от умножения величины втяжки на число строк в строфе минус одна (первая). Полученную строку выключают посередине формата и отступ доводят до величины, кратной цицеро (рис. 7.9 ).

Расположение стихотворения посередине полосы часто производят с учетом подписи автора (рис. 7.10 ).

При флаговом расположении стихотворений отступ определяется так же, как для обычных одномерных стихов, а при смешанном - как для ступенчатых.

Все указанные приемы расчетов отступов легко выполнять с использованием экрана видеотерминала, важно лишь, чтобы текст выводился полиграфически оформленным, с учетом выбранных параметров набора.

После указанных расчетов ритмизованные тексты набираются так же, как сплошной текст, но так как стихотворения выключаются посередине формата (ширины) полосы, нет необходимости в выключке строк. Пробелы между словами равны полукегельной и изменение их (уменьшение или увеличение) допускается только в случае возникновения "коридоров".

Перенос стихов из одной строки в другую нежелателен, так как это нарушает ритм стихотворения. При необходимости переноса слово или несколько слов переносят в следующую строку и выключают в правый край (рис. 7.10), если нет других указаний

Бывают случаи, когда стих, содержащий большое число стоп, образует очень длинные строки. Такие стихи делят на два, а иногда на три строчки. По форме такой набор похож на набор двухмерных, а иногда и ступенчатых стихов, но это деление является не акцентированием, а формальным переносом. Переносимые строки в этом случае начинаются со строчной буквы (рис. 7.11, а - без переноса, б - после переноса ).

Иногда переносимое слово не выделяется в отдельную строку, а помещается в следующей строке, если она короче, и отделяется от стиха, расположенного в этой строке, прямоугольной скобкой.

Числа, встречающиеся в стихах, набираются словами, а не цифрами. Подписи набираются выделительным шрифтом и кеглем, меньшим кегля шрифта стихотворения. Фамилию автора помещают над или под стихотворением и выключают в правый край.

В некоторых стихотворениях на месте заголовка ставят звездочки, которые, как и заголовки, располагаются ближе к тому стихотворению, к которому они относятся, в отличие от разделительных звездочек, которые ставят между строфами на равном расстоянии от них.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь