Развитие технологии наборного производства


Набором называется процесс составления текстовых строк с использованием вещественных или невещественных шрифтоносителей и выключка их в установленном формате.

Выключка строк - доведение их до установленного формата путем равномерного увеличения или уменьшения нормального межсловного пробела с учетом допуска. Выключкой называют также расположение набранных строк по центру формата набора, влево или вправо.

Существует три основных способа набора:

1) наборно-отливной (типографский);

2) наборно-фотографический (фотонабор);

3) наборно-печатный (компьютерный).

Наборно-отливной способ

Наборно-отливной способ называют также типографским, так как он используется для набора оригинальных наборных форм, предназначенных для высокой (типографской) печати, и разделяют на: ручной набор, ручной строкоотливной крупнокегельный и механизированный набор - строкоотливной (линотипный) и буквоотливной строконаборный (монотипный).

При автоматизированном строкоотливном и буквоотливном наборах в автоматизированном режиме проводилась только отливка строк по программе. Отливка пробельного или линеечного наборного материала, литер для ручного набора была автоматизирована.

Вручную набирались строки с использованием литер, относящихся к разряду вещественных шрифтоносителей, заранее отлитых из свинцово-сурьмяно-оловянистого сплава с шрифтовых матриц и рассыпанных в ячейки шрифтовых касс, установленных в наборные реалы. Для каждой гарнитуры, кегля, начертания буквы, знака, раппорта орнамента отливался необходимый комплект литер. Для создания пробелов внутри строки в процессе набора использовался внутристрочный пробельный материал, который также располагался в ячейках касс.

К печатающему материалу, используемому для набора, относятся литеры букв и знаков, печатающие линейки, литеры орнамента.

Литера (рис. 1.1, а ) представляет собой прямоугольный брусок, на верхней площадке которого расположено очко (а) литеры, изображающее букву или знак. Рельефное изображение буквы называется головкой литеры или высотой очка (в). Расстояние между передней и задней стенками литеры (к) носит название кегля, в размер которого входит очко строчных букв (б) без выступающих и свисающих элементов, и верхние и нижние заплечики (г). За счет верхних и нижних заплечиков создавался нормальный межстрочный пробел в процессе набора, они использовались для размещения выступающих и свисающих элементов букв (р, ц, б, у и т.д.). Литеры прописных букв и цифр (рис. 1.1, б ) отливались без верхних заплечиков.

Нижние заплечики у букв и знаков одного кегля одинакового размера.

Расстояние между боковыми стенками литеры (е) задает ее ширину (толщину), которая определяется шириной очка (ж) букв или знаков и размером боковых заплечиков (з), образующих при наборе естественные межбуквенные пробелы (апроши).

Расстояние между основанием ножки литеры и поверхностью очка называется ростом литеры (р). Рост всех элементов наборных форм - величина постоянная, равная 25,1 мм (допуск на рост составляет - 0,04 мм). Высота ножки литеры (н) обычно равна 23,98 мм, а высота очка (в) - 1,12 мм.

Сигнатура (с) - выемка на передней стенке литеры - нужна для контроля правильности установки литер в верстатку при наборе.

В зависимости от назначения и использования пробельный материал подразделяется на следующие группы: внутристрочный, межстрочный, полосный и обкладочный. Рост пробельного материала равен 20,5 мм, т.е. на 4,6 мм (12 п.) меньше роста печатающих материалов.

К внутристрочному пробельному материалу относятся шпации и квадраты.

Шпации (рис. 1.2, а ) бывают кегельными (круглыми), ширина которых равна кеглю, полукегельными (полукруглыми), ширина которых равна 1/2 кегля и тонкими.

При наборе вразрядку для увеличения межбуквенных пробелов используют тонкие шпации. Кегль шпаций, используемых для набора, должен был быть равен кеглю шрифта.

Квадраты (рис. 1.2, б) служили для заполнения крупных пробелов внутри строк, например, в концевых строках, в строках формул, стихотворных текстов, акциденции. Кегль квадратов равен кеглю шрифта. Квадраты выпускали кг 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 16 п. Они были полными - шириной 48 п.; трехчетвертными - шириной 36 п., а также шириной 24 п. (полуквадраты). Сигнатура у квадратов помещалась на боковой стенке.

Межстрочные пробельные материалы служили для отбивки - увеличения пробелов между строками и включали в себя шпоны и реглеты (рис. 1.3 ). Их обычно отливали на максимальный формат (длину), а затем в процессе набора рубили на нужные размеры

Шпоны использовали для увеличения интерлиньяжа - пробелов между строками, отбивки линеек от текста при наборе таблиц, формул и акцидентных работ. По кеглю (толщине) шпоны выпускали 1, 2 и 4 п. Наибольшая длина шпонов - 6 кв.

Реглеты использовали при наборе и верстке для отбивки заголовков от текста, увеличения интерлиньяжа между крупнокегельными строками. Кегель реглетов 6, 8, 10, 12 и 16 п., формат (длина) - 2, 3, 4, 5, 6, 7 кв.

Бабашки и марзаны (рис. 1.4 ) относятся к полосному пробельному материалу. Их изготовляли пустотелыми с целью уменьшения массы.

Бабашки служили для заполнения сравнительно небольших участков на полосе, например пустот при наборе таблиц, формул и акцидентных работ. Бабашки выпускали кг. 24, 36, 48 п., а по длине - 48 п.

Марзаны служили для заполнения более крупных участков полосы и формы. Их использовали для создания пробелов на спусковых и концевых полосах, при наборе таблиц, акцидентных работ и титулов.

По кеглю марзаны, так же, как и бабашки, выпускали 24, 36 и 48 п., а по длине - 2, 3, 4, 5 и 6 кв.

Для раскладки и обкладки форм при подготовке их к печатанию или матрицированию использовали специальный обкладочный материал - крупноформатные марзаны.

Оргоснастка цеха ручного набора включала: наборные реалы для набора, правки и верстки с необходимыми наборными кассами; гранкореалы для хранения и транспортировки гранок и полос, шкаф для хранения шрифта, специальные станки и приспособления для рубки и резки наборного материала.

Оргоснастка рабочего места наборщика включала следующие приспособления: уголки, гранки, оригиналодержатели, верстатки, шило, пинцет, наборные линейки (рис. 1.5 ).

Процесс набора и изготовления гранок складывался из следующих основных операций: набор в верстатку; формирование гранок; получение оттисков гранок; корректура гранок; правка и передача на участок верстки.

Перед набором выполняли заключку верстатки, т.е. установку ее на требуемый формат укладыванием в нее квадратов нужного размера и фиксацией подвижной стенки 1 (рис. 1.6 ). Набор в верстатку производился на латунную наборную линейку, которая переставлялась после набора каждой строки, она же помогала и при выставке набранных строк на уголок. Набранную строку, состоящую из слов (2) и (4) и полукруглых шпаций (3), можно было прочитать, после чего выключить с использованием тонких шпаций, увеличив или уменьшив межстрочный пробел (рис. 1.7 ).

Увеличение пробела при ручном наборе допускалось до 3/4 кегельной, а уменьшение до 1/4 кегельной с округлением до целого числа пунктов. При выключке строк стремились к тому, чтобы межстрочные пробелы были зрительно одинаковыми, поэтому увеличивали пробелы, начиная с начала строки, и в первую очередь, после точки, восклицательного и вопросительного знаков, двоеточия. Если этого было недостаточно, то увеличивали межсловные пробелы в строке слева направо, и в первую очередь, между прямыми буквами; уменьшали пробелы, начиная с конца строки, и первоначально после точки, стоящей за сокращенным словом, запятой, между округлыми буквами, как на рис. 1.7. Процесс окончательного закрепления строки в верстатке на заданный формат назывался заключкой строки.

Вручную можно было набрать текст любой сложности при условии наличия необходимого ассортимента литер, но даже если в оригинале появлялись символы с какими-либо надстрочными или подстрочными элементами, отсутствующими в ассортименте, можно было выгравировать матрицу этого знака и отлить литеры на шрифтолитейном оборудовании, которое всегда было в наборных цехах крупных предприятий, также как и художник-гравер.

Вообще ручной набор использовался чаще всего для ручной доработки формул и таблиц, набранных механизированным наборно-отливным способом и для целикового набора по дубликатам сложных формул, таблиц, технических текстов, акциденции.

Выработка ручного наборщика составляла от 15 до 11 тыс. знаков в смену в зависимости от сложности набора. Набор таблиц, формул и акциденции нормировался в линейных квадратах, которые рассчитывались исходя из формата набора (в квадратах) и количества строк в таблице, формуле, полосе акциденции. Набор одного линейного квадрата таблиц - 0,7 мин; формул и акциденции - 0,8 мин.

Строкоотливной набор выполнялся на наборных строкоотливных полуавтоматах. Автоматы, в связи с низкими экономическими показателями, практически не нашли широкого применения в промышленности. Модели полуавтоматов унифицированного ряда "Россия" маркировались буквой "Н" (наборная) и трехзначным числом, первая цифра которого указывала на количество разборочных аппаратов, вторая - на число основных магазинов и третья - на наличие и число боковых магазинов.

Таблица 1.3. Технологические возможности наборных строкоотливных полуавтоматов и автоматов типажного ряда "Россия"  
Модель Кегель, п. Формат наборной строки, цицеро Число магазинов Число каналов в магазинах Число матриц в одном канале Число распределительных реек  
основных боковых основном боковом  
Н-140 4-16 4-28 -    
Н-240 4-16 4-28 -    
НА-140 автомат 4-16 4-28 -    
НА-240 автомат 4-16 4-28 -    
Н-144 4-36 4-28  
Н-244 4-36 4-28  

3.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь